3 апреля 2022

Что такое уважительное общение

Какое общение можно считать уважительным, деликатным и экологичным, и как в этих (ужас каких жёстких!) рамках "не скрывать своих чувств", "говорить правду", "выражать своё мнение"?
6
936
Что такое уважительное общение

Ввяжусь, пожалуй, в дискуссию о том, какое общение можно считать уважительным, деликатным и экологичным, и как в этих (ужас каких жёстких!) рамках "не скрывать своих чувств", "говорить правду", "выражать своё мнение" и не потонуть в хвалебных одах и розовых соплях.

1."Я всегда говорю людям правду, мне что, теперь нельзя?"
Можно. Как сказала недавно одна из моих коллег (простите, я не помню, кто именно)), говорить можно любую правду. Но любую правду про себя, а не про другого. Это значит, ваша правда о том, что "ты криворукий идиот, даже полку прибить не можешь", никому не нужна. Ещё раз: ваша "правда" про чужую криворукость никому не упала. Это оскорбление, а не правда. Оставьте её при себе. Ваша правда про себя звучит так: "я так надеялась, что эта полка будет висеть здесь уже сегодня, я очень злюсь, что мои планы летят к чертям".

2. Как выражать своё мнение, отличное от мнения другого?
Очень просто — словами "у меня другое мнение" (далее следует мнение, начинающееся со слов "я считаю, что", "я верю в то, что", "мой опыт говорит о том, что" или "я не согласен".
Многие люди, как оказалось, не понимают разницу между "Вы не правы" и "я не согласен".

"Вы не правы" и "Я не согласен" — это одновременно и внутренняя позиция, и отражение мировоззрения конкретных людей, того, как они мыслят, с какой точки смотрят на мир.

"Вы не правы" — это про такую точку зрения: есть какое-то правильное мнение (манера одеваться, способ жить, etc) и неправильное, у меня — точно правильное, и если оппонент считает (видит, высказывается) иначе, значит "Вы не правы", "Вы заблуждаетесь, всё не так". Так — это как я говорю и считаю подходящим, правильным и соответствующим действительности.

"Я не согласен" — это про совсем другое понимание мира: нет объективной реальности (любая реальность субъективна), нет единственно правильного и неправильного, есть мнения, вкусы, интересы, пристрастия, опыт, — они у всех разные. Есть правильное ДЛЯ МЕНЯ, и при этом я понимаю, что у другого есть своё правильное. Это называется "система ценностей". Люди находят друг друга именно так — по похожим системам ценностей.

Если нет понимания того, что любая точка зрения имеет право на жизнь, и другой человек имеет точно такое же право её высказывать, как и я — свою, то получается "Вы не правы".
Если есть - "я не согласен".

То есть это про то, как я вообще смотрю на людей — считаю ли я их равыми себе (не по образовательному, материальному, культурному и прочему уровню, конечно, а с точки зрения их человеческой ценности) или неравными.
Человеческая ценность у всех людей равная! Что у президента, что у бомжа Васи, — их жизнь одинаково ценна.
Если я так смотрю на мир, с той точки, что другой человек имеет такую же человеческую ценность, как и я, значит его мировоззрение равноценно (от того же словосочетания "равная ценность") моему, а значит: ты мыслишь так, но твоё видение мне чуждо (у меня другая система ценностей), поэтому "я не согласен".

3. "И что же вы мне предлагаете? Скрывать свои чувства???"
Тут происходит ловкая подмена понятий. "Ты дурак, и уши у тебя шоколадные" — это не про чувства. Про чувства — это так: "твой пост (поступок, слова) вызвал во мне волну гнева, я сижу и не знаю, куда мне деться от разрывающей меня ярости, мне больно так, что хочется кричать и бить посуду".
Вот что такое "про чувства".
Не называйте стремление самоутвердиться и банальные, невоспитанные наезды разговором "о чувствах".

Список чувств для желающих понять, что это такое: любовь, надежда, симпатия, благодарность, интерес, радость, надежда, любопытство, доверие, восторг, восхищение, злость, гнев, печаль, досада, горечь, обида, недовольство, зависть, ревность, жалость, боль, усталость, раздражение, разочарование и пр.

4. Интерпретировать чужие ситуации, высказывать своё бесценное мнение о чужой жизни ("ты делаешь неправильно, а надо вот так"), давать советы можно и нужно только тогда, когда вас о них просят. Только! Когда! Просят! В любых других ситуациях это справедливо расценивается как нарушение границ и вторжение туда, где вам не рады. В ответ вы получите в лучшем случае холодную сдержанность, в худшем — агрессию и посылание.
Если хотите чем-то помочь другому человеку, либо помогите делом (предварительно спросив, чем помочь, и заявив о своих намерениях), либо поделитесь своим опытом.

Если вы считаете своё оценочное мнение настолько важным, что не можете сдержаться и вам кажется, что другие точно без него не выживут, вы пребываете в иллюзиях о собственной грандиозности и исключительности. Это серьезная психологическая трудность. Ваша. Я полагаю, вам стоит об этом знать.

5. Как не потонуть в хвалебных одах и розовых соплях?
Опять очень просто — не тоните.
Нравится, например, вам пост — пишете (ударение на и): "Супер! я думаю/поступаю так же, это то, что мне нужно было сейчас услышать, спасибо за удовольствие!"

Не нравится/вызывает протест и другие негативные чувства — либо не пишете ничего (вас просили? для вас писали? вас лично эта ситуация касается? или "в интернете опять кто-то неправ"?), либо пишете: "Не согласен, потому что...", "Я вижу эту ситуацию по-другому", "Меня твои слова задели и даже не знаю почему, буду разбираться".

В живой жизни: "Чего не ешь? Суп невкусный?" — "Прости, в этот раз он не очень удался".
Да, это вызовет не самые приятные чувства у того, кто готовил, но это переживаемо. "В этот раз суп не очень удался" не делает его (повара) бездарностью. А "хреновая из тебя хозяйка, простецкий суп и тот у тебя не получается" — делает.

Короче. Можно быть несогласным, дискутировать, спорить, придерживаться полярных точек зрения, высказывать своё мнение и недовольство, но не скатываться в бестактность и хамство, а оставаться на позициях уважения и экологичности. Я настаиваю: можно! 
Теперь вы знаете, как!

© Ирина Чеснова

  1. Мария
    7193
    Философ
    03 апреля 2022, 11:23
    «одна я в белом пальто стою красивая, а вы все дураки и не лечитесь» 😄. спасибо за статью! 
    1. Ольга
      996
      Исследователь
      03 апреля 2022, 12:12
      Спасибо за статью. Сохраню себе))
      1. Екатерина
        2495
        Эксперт
        03 апреля 2022, 13:51
        От людей на деревне не спрятаться,
        Нет секретов в деревне у нас.
        Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься
        В стороне от придирчивых глаз.

        Ночью в рощах такая аккустика,
        Уж такая у нас тишина,
        Скажешь слово любимой у кустика
        Речь твоя всей округе слышна.

        Но не бойся, тебя не обидим мы,
        Не пугайся, земляк, земляка…
        Здесь держать можно ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ,
        ЧТО НАДЕЖНЕЙ ЛЮБОГО ЗАМКА.

        За полями, садами, за пасекой
        Не уйти от придирчивых глаз.
        ТЕМ, КТО ДЕРЖИТ СВОЙ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ,
        ОХ, И ТРУДНО В ДЕРЕВНЕ У НАС.
        1. Комил
          2139
          Эксперт
          03 апреля 2022, 17:01
          Хорошие и полезные принципы от Ирины Чесновой. Благодарю за публикацию. Для себя я немного изменил п.1 и добавил, что о другом я позволю сказать своё видение, если к этому будет внутреннее побуждение, интуитивное ощущение потребности высказаться. При этом я буду полагаться на факты со ссылками на источник информации и рассматривать (анализировать) ситуацию на трёх уровнях — телесном (инстинкты), духовном (сознание, расчёты ума, логика человеческая) и душевном (для блага спасения и развития души, в божественной логике насколько я её понимаю). Также отмечу, что это лишь моё видение и понимание ситуации.
          1. Рушания
            1556
            Исследователь
            04 апреля 2022, 09:35
            Интересная статья.Спасибо за публикацию!
            1. Галина Тугайбей
              246
              Познающий
              05 апреля 2022, 18:14
              Спасибо за статью, очень понравились комментарии, особенно Комила.

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, что нам нереально ПОВЕЗЛО жить и умнеть в геометрической прогрессии (умнеть чувствами) благодаря дорогому и любимому Сергею Николаевичу! До земли поклонилась бы его родителями за такого сына! Хотя конечно, он рос и развивался вопреки: ребенок — индиго 💖

               Про " не сразу усвоила, надел...
              Письма читателей
              Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
              Однажды дочь (5 класс) пришла со школы и за обедом сказала: «Мама, у нас в классе никто не думает о Боге. Не верит в него. Бог им не нужен. Они даже понятия не имеют, например, что такое пост. Даже сл...
              Мировые
              Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
              "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
              От С. Н. Лазарева
              Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
              Читайте также
              Искусственный интеллект: благо или зло? Татьяна Черниговская Мировые Искусственный интеллект: благо или зло? Татьяна Черниговская
              "Мы оказались в очень интересном мире... Мы фактически переехали на новую планету, и нам всем придётся учиться на ней жить..."
              04 июня 2023
              Максим Фадеев, Маша Гулевич Мировые Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
              Максим Фадеев: «Мне кажется, мы многое нашим детям недоговариваем. А ведь уже завтра будет их время. Давайте им говорить всё»
              03 июня 2023
              Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее Мировые Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее
              Будущее преодолевается сохранением любви к Богу на фоне краха будущего и максимальной отдачи энергии.
              02 июня 2023
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0