×
22 июня 2021

Что нужно делать, для того чтобы выполнить первую заповедь?

Если игнорируется главная, первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», – тогда становится опасной исполнение второй: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
2
421
Что нужно делать, для того чтобы выполнить первую заповедь?

Дорогой Сергей Николаевич! Благодарю Вас за Ваши исследования, они очень помогают!

Я думала, что, прочитав Ваши книги и слушая лекции, начну понимать, что́ я делаю неправильно, но все оказалось далеко не так просто. Я хочу идти за любовью, но так запуталась в своих чувствах, что не могу распознать, где настоящая любовь. Я так устала делать ошибки. Чем больше анализирую сложившуюся ситуацию, тем меньше уверенности, что иду в правильном направлении. У меня такое чувство, что меня проверяют уже в который раз, а я все больше «заваливаю» себя, несмотря на устремление к Богу, и что я могу расплатиться за это тяжелой болезнью.

Я несколько раз говорила себе, что хочу испытаний и готова к ним, – и каждый раз не прохожу ситуацию унижения человеческого счастья от любимого человека. Мне кажется, что я более-менее могу принимать потери и расставания, сохраняя любовь, но унижения отношений и будущего принимать так и не научилась.

Я молюсь и часто повторяю себе, что главное счастье – любовь к Богу, а любимый человек – это всего лишь средство для того, чтобы почувствовать любовь в душе. Но каждый раз, как бы я ни настраивалась на добродушие, появляются обида и осуждение. И только спустя какое-то время приходит понимание, что это была очередная проверка, которую я в очередной раз не прошла.

Человек, с которым я хочу быть вместе, постоянно делает мне больно. Он несколько раз уходил и возвращался, а я все время выдаю все ту же эмоцию обиды, и отношения не складываются. Это длится уже 4 года.

В моей жизни есть еще один человек, к которому 10 лет назад у меня были очень сильные чувства, а сейчас осталось только дружеское отношение. Я от него уходила трижды, несмотря на то, что он сделал мне предложение. Но он по-прежнему безусловно меня любит, несмотря ни на что. Каждый раз, когда новые отношения не складываются, я возвращаюсь к нему. А потом опять ухожу и опять возвращаюсь.

Знаю, что у меня с ним могла бы быть прекрасная семья и что я буду с ним счастлива. Но почему-то не могу побороть страх перед этим возможным счастьем. Боюсь, что его безусловная любовь развратит мою душу и я забуду о Боге. Потому и не могу отпустить отношения, которые последние 4 года упорно не складываются, – чувствую, наверное, что постоянная душевная боль подталкивает меня к Богу.

Но одна вещь, которую я недавно услышала в Вашей лекции, заставила меня задуматься. Вы сказали, что желание терпеть унижение человеческих отношений – это, конечно, похвально, но если женщина при этом не меняется, то лучше не накапливать обиды и осуждение, а расстаться. Как я ни стараюсь принимать боль от любимого человека, не могу преодолеть чувство обиды в момент боли, хоть и предпринимаю активные действия по воспитанию обидчика.

Может быть, я неправильно все понимаю? Может быть, вместо того чтобы безуспешно пытаться строить отношения с этим человеком, лучше перестать отталкивать того, кто любит меня уже столько лет, кто является для меня не столько любимым мужчиной, сколько лучшим другом? Может быть, умение радоваться жизни с менее любимым человеком – это, на самом деле, ближе к Божественной любви, чем постоянные всплески эмоций и обид? Может быть, я совсем неправильно понимаю выражение «идти за любовью»?

 *****

Как отличить любовь от страсти? Представьте себе, что с Вашим любимым мужчиной у Вас не будет больше секса. Никогда. Если у Вас останутся те же чувства к нему, – значит, это не страсть. Есть такое известное выражение: «Любовь – это то, что остается после постели».

Любовь – это соединение противоположностей, то есть конфликт. А конфликт – это возможность развития. Если нет никаких противоречий с мужчиной, то с ним становится скучно. Но Ваши сложные, «нескучные» отношения с Вашим любимым вовсе не означают, что у Вас есть любовь к этому человеку. Возможно, именно стремление к развитию и толкает Вас к нему. Вывод: учитесь развиваться не принудительно, а добровольно.

Для начала нужно научиться не осуждать, не раздражаться, не обижаться, быть энергичной, веселой, терпеливой. На любимого мужчину следует смотреть в первую очередь как на друга, а не как на сексуального партнера.

Если Ваша привязанность настолько сильна, что Вас тянет только к тому, кто эту привязанность отравляет, – значит, счастливой жизни с этим человеком не будет. А жизнь с мужчиной без сексуального счастья, наоборот, поможет душе освободиться от плена привязанности.

«Идти за любовью» – это прежде всего идти за любовью к Богу.

Одна женщина написала мне письмо. У нее были хорошие отношения с мужем. А потом она влюбилась в другого мужчину и «пошла за любовью» – развелась с мужем и вышла замуж за любимого. Через некоторое время у нее начали болеть почки, а это означает, что происходит опасная потеря энергии. То есть ее привязанность, страсть, которая выглядела как любовь, стала потихоньку ее убивать.

Ее письмо заканчивалось так: «Начала жить со вторым, но быстро почувствовала, что жизнь не складывается, ревность и обиды лезут изо всех щелей. Развелась. Теперь одинока. Поддерживаю дружеские отношения с обоими, но живу одна, семью создать не получается».

Любовь к человеку и любовь к Богу вначале выглядят одинаково. Но если любовь к Богу в подсознании слабая, тогда любовь к человеку превращается в средство для еще большего ослабления любви к Богу. А это недопустимо. В таких случаях выходить замуж «по любви» – опасно в первую очередь для души и здоровья будущих детей.

Если игнорируется главная, первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», – тогда становится опасной исполнение второй: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Это становится опасным и потому невыполнимым. Если любовь превращается в страсть, сексуального счастья испытать не позволят. Вспомните повесть Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»…

Что нужно делать, для того чтобы выполнить первую заповедь?

- Увеличивать инерцию любви в душе. Отбрасывать все то, что унижает любовь, не поддерживать те чувства, которые ее ослабляют, то есть ничего лишнего не пускать на территорию любви.

- Принимать Божественную волю, что бы ни случилось. Не сожалеть, не унывать, не раздражаться, не спешить. Воспитывать свой характер: вырабатывать такие качества, как смелость, добродушие, милосердие, гибкость, оптимизм, терпение, понимание ближнего.

- Преодолевать привязанности, то есть зависимость от всех человеческих ценностей. Здесь помогут и воздержание, пост, аскеза, и молитва, и уединение.

- Учиться правильно конфликтовать с людьми и окружающим миром. Правильное общение развивает душу.

- Больше отдавать, чем получать, – это основной принцип развития. Отдача – это творчество, забота об окружающих, энергичность, радость. Делая счастливыми других, мы сами становимся счастливее.

Когда Вы научитесь развиваться добровольно, – думаю, Ваше отношение к человеку, который любит Вас, изменится.

P.S. Я всегда говорил о том, что счастливым становится такой брак, в котором секс не выходит на первое место, то есть сексуальное счастье в какой-то степени унижено.

С.Н.Лазарев «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»  

Подробнее о книге

2 Комментария
  1. Элла
    Да, близкие-индикатор нашего внутреннего состояния и, особенно, любимый человек.«Когда вы научитесь развиваться добровольно...-отношение к человеку, который любит Вас, изменится»,-да, чувствуя единство, хочется больше отдавать.🌅
    22 июня 2021, 10:34
    +2
    ответить
    1. Анна
      Спасибо, ваши публикации ежедневные очень поддерживают в ежедневном развитии.
      22 июня 2021, 11:57
      +3
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Дети о Любви Мировые Дети о Любви
      «Если хочешь научиться любить ещё лучше, надо начать с друга, которого терпеть не можешь». Никка, 6 лет
      30 июля 2021
      1
      298
      «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни» Мировые «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни»
      "Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её..."
      01 августа 2021
      0
      238
      Причины язвы желудка Мировые Причины язвы желудка
      Любовь, жертва, воздержание – это великолепные средства для преодоления греха и болезни в самом зачатке.
      30 июля 2021
      2
      330
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0