Мировые
2 мая 2022

Болезнь —как воспитание души

На внешнем уровне надо бороться с болезнью, с проблемой, а на внутреннем — с причиной болезни, то есть с гордыней.
1
1271
Болезнь —как воспитание души
 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Я жду ребенка, у него синдром Дауна. Было проведено генетическое исследование с очень высокой вероятностью достоверности. Сейчас нам всего 16 недель, сердце у плода еще в процессе формирования.

Конечно, лишняя хромосома у ребеночка уже никуда не денется, но вот сопутствующие заболевания… Нам еще никаких диагнозов, кроме этого, не ставили, пока все в норме. Но еще очень маленький срок…

Скажите, чем я могу помочь ребенку? Мы с мужем его очень любим и ждем. Ни о каком прерывании не может быть и речи. Это вторая беременность в этом браке, первая была внематочной.

С мужем у нас очень теплые отношения, мы с ним партнеры, лучшие друзья и любовники в одном лице. У нас очень крепкая семья. Я читала, что такие детки рождаются, когда муж и жена друг друга терпят. У нас это не так.

Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.

*****

Когда супруги злятся, обижаются друг на друга, осуждают друг друга, это плохо влияет на душу ребенка и, соответственно, на его физическое здоровье и судьбу. Агрессия подавляет любовь в душе и уводит от Бога.

Главный грех человека, а значит, и главный источник болезней и несчастий — это гордыня. Как сказано в Библии, гордыня — это удаление от Бога.

Но когда муж и жена — идеальные любовники и супруги, в этом случае забыть о Боге и привязаться друг к другу, к семейному счастью можно настолько сильно, что подсознательная гордыня и удаление от Бога возрастут еще больше.

В Бхагавад-Гите указаны три главных опасности, уводящие от Бога: вожделение, гнев, жадность. Причем вожделение как главный фактор, уводящий от Бога, — на первом месте, тогда как гнев, агрессивность — на втором.

Итак, корень всех болезней — гордыня. Болезнь — это наказание, то есть наказ, воспитание. Болезнь — это помощь душе, спасение, в первую очередь, для души.

На внешнем уровне надо бороться с болезнью, с проблемой, а на внутреннем — с причиной болезни, то есть с гордыней.

Христос говорил, что одержимость, бесовщина преодолевается постом и молитвой. Пост — это отрешенность от вожделения, от желаний, от наслаждения тела и духа.

Человек, как и Бог, троичен. Наше высшее «я» вечно и пребывает в Боге, а наше вторичное «я», состоящее из тела и духа, то есть двух противоположностей, живет в этом мире.

Высшая аскеза — отрешенность от своего эго, то есть пост физический и духовный.

Не переживать за будущее, не бояться, не унывать, верить в свои силы и в то, что Бог поможет, отрешаться от общения, от мыслей, от переживаний, от осуждения, от самоедства — это и есть духовный пост.

Христос сказал: «Блаженны нищие духом».

Будущее — духовно. Нищие духом — это те, кто могут отказаться от будущего ради любви, те, кто перестали зависеть от будущего, избавились от страха, паники, уныния.

Вожделение связано в первую очередь с сексом и духовным общением с любимым человеком.

Это реализация главного человеческого инстинкта — инстинкта сохранения и продолжения жизни. Но инстинкт выживания — это и есть обеспечение будущего.

Как ни парадоксально это выглядит, но спасение жизни, ее поддержание, ее защита могут оказаться главным фактором утраты единения с Богом.

Потому, наверное, Христос и пошел на крест, — чтобы доказать, что любовь к Богу важнее, чем жизнь физическая и духовная.

Итак, пост — это отрешенность от жизни преходящей, а молитва — это единение с жизнью вечной, то есть со своим высшим «я», с Богом.

P.S. В Ветхом Завете написано, что после секса человек нечист до вечера.

И, в то же время, Бог повелел: «Плодитесь и размножайтесь!» Вроде бы одно противоречит другому.

Все дело в системе приоритетов.

Частый секс, частое наслаждение, сладострастие без периодического отрешения приводят к тому, что сексуальное наслаждение становится для человека основным устремлением в жизни и главной целью, которая проходит в подсознание, в душу и отодвигает любовь к Богу на второе и третье места.

А после этого начинаются проблемы с будущим, потому что душа, отвернувшаяся от Бога, теряет будущее.

Мы владеем и настоящим и будущим, пока в душе есть любовь.

Крыша и стены дома стоят, пока есть фундамент. Фундамент невидим, но без него не простоят ни стены, ни крыша.

Не случайно все религии призывают к периодическому воздержанию и единению с Богом через молитву.

Почему люди молятся, в основном, тогда, когда им плохо? Дело в том, что практически все молитвы — это просьбы, выпрашивание каких-то благ.

А молитва должна быть средством для приведения души в порядок.

Главное в молитве — не выпрашивание здоровья и благополучия, а чувство благоговения и благодарности, смирение, принятие Божественной воли, ощущение своей вторичности перед Всевышним, отстранение от тела и ума, ощущение любви и единения с Творцом.

С.Н. Лазарев, «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

 

 

 

Комментарии
  1. Пролга 21
    9486
    Старейшина
    02 мая 2022, 18:55
    Благодарю за отрывок. У меня как-то не было чёткого представления, что такое духовный пост. Уж если поститься, то сразу и физически и духовно отрешаться от своего эго. Теперь знаю, что поститься духовно — это «не переживать за будущее, не бояться, не унывать, верить в свои силы и в то, что Бог поможет, отрешаться от общения, от мыслей, от переживаний, от осуждения, от самоедства». 

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Орхидея
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте, автор письма! Все ваши усилия, которые вы перечислили — мантры, родовые практики, ретвиты не относятся к материалам Лазарева. Да и молитвы не от вашей души. С.Н. Лазарев единственный, кто занимается исследованиями души и её связи с Божественным. Всё остальное — это различные направления духовности, которые, если тем более всё смешивать в одну кучу, не только вызывают естественный протест души, но и могут нарушить психику. Здесь раньше, до появления клуба было много криков о помощи,...
    От С. Н. Лазарева
    Вопрос от начинающего читателя: «Как контактировать с Б...
    Я не люблю рисковать, я не игрок. Я стараюсь просчитать что мне за это будет. Раньше я вообще много думала, сомневалась, не решалась но в один момент могла совершить фортель, и потом «а что это было, ...
    От С. Н. Лазарева
    Тема для обсуждения №33. Присоединяйтесь!
    Благодарю за чудесные стихи! Успехов автору!🌞🌻🐝
    Сообщество
    Творчество имеет огромное значение
    Читайте также
    Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
    Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
    07 сентября 2023
    2
    1499
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
    08 сентября 2023
    1
    1254
    Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
    Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
    29 августа 2023
    2
    1394
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0