Мировые
2 мая 2022

Болезнь —как воспитание души

На внешнем уровне надо бороться с болезнью, с проблемой, а на внутреннем — с причиной болезни, то есть с гордыней.
1
831
Болезнь —как воспитание души
 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Я жду ребенка, у него синдром Дауна. Было проведено генетическое исследование с очень высокой вероятностью достоверности. Сейчас нам всего 16 недель, сердце у плода еще в процессе формирования.

Конечно, лишняя хромосома у ребеночка уже никуда не денется, но вот сопутствующие заболевания… Нам еще никаких диагнозов, кроме этого, не ставили, пока все в норме. Но еще очень маленький срок…

Скажите, чем я могу помочь ребенку? Мы с мужем его очень любим и ждем. Ни о каком прерывании не может быть и речи. Это вторая беременность в этом браке, первая была внематочной.

С мужем у нас очень теплые отношения, мы с ним партнеры, лучшие друзья и любовники в одном лице. У нас очень крепкая семья. Я читала, что такие детки рождаются, когда муж и жена друг друга терпят. У нас это не так.

Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.

*****

Когда супруги злятся, обижаются друг на друга, осуждают друг друга, это плохо влияет на душу ребенка и, соответственно, на его физическое здоровье и судьбу. Агрессия подавляет любовь в душе и уводит от Бога.

Главный грех человека, а значит, и главный источник болезней и несчастий — это гордыня. Как сказано в Библии, гордыня — это удаление от Бога.

Но когда муж и жена — идеальные любовники и супруги, в этом случае забыть о Боге и привязаться друг к другу, к семейному счастью можно настолько сильно, что подсознательная гордыня и удаление от Бога возрастут еще больше.

В Бхагавад-Гите указаны три главных опасности, уводящие от Бога: вожделение, гнев, жадность. Причем вожделение как главный фактор, уводящий от Бога, — на первом месте, тогда как гнев, агрессивность — на втором.

Итак, корень всех болезней — гордыня. Болезнь — это наказание, то есть наказ, воспитание. Болезнь — это помощь душе, спасение, в первую очередь, для души.

На внешнем уровне надо бороться с болезнью, с проблемой, а на внутреннем — с причиной болезни, то есть с гордыней.

Христос говорил, что одержимость, бесовщина преодолевается постом и молитвой. Пост — это отрешенность от вожделения, от желаний, от наслаждения тела и духа.

Человек, как и Бог, троичен. Наше высшее «я» вечно и пребывает в Боге, а наше вторичное «я», состоящее из тела и духа, то есть двух противоположностей, живет в этом мире.

Высшая аскеза — отрешенность от своего эго, то есть пост физический и духовный.

Не переживать за будущее, не бояться, не унывать, верить в свои силы и в то, что Бог поможет, отрешаться от общения, от мыслей, от переживаний, от осуждения, от самоедства — это и есть духовный пост.

Христос сказал: «Блаженны нищие духом».

Будущее — духовно. Нищие духом — это те, кто могут отказаться от будущего ради любви, те, кто перестали зависеть от будущего, избавились от страха, паники, уныния.

Вожделение связано в первую очередь с сексом и духовным общением с любимым человеком.

Это реализация главного человеческого инстинкта — инстинкта сохранения и продолжения жизни. Но инстинкт выживания — это и есть обеспечение будущего.

Как ни парадоксально это выглядит, но спасение жизни, ее поддержание, ее защита могут оказаться главным фактором утраты единения с Богом.

Потому, наверное, Христос и пошел на крест, — чтобы доказать, что любовь к Богу важнее, чем жизнь физическая и духовная.

Итак, пост — это отрешенность от жизни преходящей, а молитва — это единение с жизнью вечной, то есть со своим высшим «я», с Богом.

P.S. В Ветхом Завете написано, что после секса человек нечист до вечера.

И, в то же время, Бог повелел: «Плодитесь и размножайтесь!» Вроде бы одно противоречит другому.

Все дело в системе приоритетов.

Частый секс, частое наслаждение, сладострастие без периодического отрешения приводят к тому, что сексуальное наслаждение становится для человека основным устремлением в жизни и главной целью, которая проходит в подсознание, в душу и отодвигает любовь к Богу на второе и третье места.

А после этого начинаются проблемы с будущим, потому что душа, отвернувшаяся от Бога, теряет будущее.

Мы владеем и настоящим и будущим, пока в душе есть любовь.

Крыша и стены дома стоят, пока есть фундамент. Фундамент невидим, но без него не простоят ни стены, ни крыша.

Не случайно все религии призывают к периодическому воздержанию и единению с Богом через молитву.

Почему люди молятся, в основном, тогда, когда им плохо? Дело в том, что практически все молитвы — это просьбы, выпрашивание каких-то благ.

А молитва должна быть средством для приведения души в порядок.

Главное в молитве — не выпрашивание здоровья и благополучия, а чувство благоговения и благодарности, смирение, принятие Божественной воли, ощущение своей вторичности перед Всевышним, отстранение от тела и ума, ощущение любви и единения с Творцом.

С.Н. Лазарев, «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

 

 

 

  1. Olga
    7856
    Философ
    02 мая 2022, 18:55
    Благодарю за отрывок. У меня как-то не было чёткого представления, что такое духовный пост. Уж если поститься, то сразу и физически и духовно отрешаться от своего эго. Теперь знаю, что поститься духовно — это «не переживать за будущее, не бояться, не унывать, верить в свои силы и в то, что Бог поможет, отрешаться от общения, от мыслей, от переживаний, от осуждения, от самоедства». 

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Как поясняет СН, когда у человека душа ослабевает, то вся наша энергетическая конструкция как бы теряет возможность здоровой «навигации»: печень сканирует будущее и передает информацию поджелудочной — и тогда человек может пройти стресс с пользой. Если конструкция не работает, стресс непреодолим. Соответственно. не работает душа — не работает печень.  
    Будущее, опять же, согласно СН, связано с духовностью. Мы убиваем наше будущее критикой и осуждением (зацепка за духовность), страхами за бу...
    Письма читателей
    На что мне и мужу обратить внимание? Как молиться?...
    О! Вот тоже новичок, но таакой прогресс! И никакой самоважности, чувствуется что человек вышел из режима жертвы, и так тихонечко и упорно пробивается к свету. Реально много наработок, перечитаю ещё ра...
    Письма читателей
    Верить нужно чувствам
    И мне стало радостнее от того, что вы поделились, Регина, своей радостью! Надо же, с первого раза такая замечательная картина! У хороших учителей и ученики хорошие, с первого раза рисуют! Дальнейших в...
    Сообщество
    Главное — писать то, что душа просит!
    Читайте также
    Мантра счастья Мировые Мантра счастья
    Сохpаняй бодpость дyха в любой обстановке и, если тебе пpидётся отпpавиться в какое-нибyдь адское место, создай pай и там.
    23 марта 2023
    Научиться любить бескорыстно Мировые Научиться любить бескорыстно
    Главное счастье в том, что Бог нас любит, что мы можем отдавать Ему свою любовь и заботиться о душе, наполняя ее этим невыразимым чувством.
    23 марта 2023
    Положить мысль на сердце Мировые Положить мысль на сердце
    Когдa ищешь ответ нa сложный вопрос, положи перед сном мысль нa сердце, a нaутро откроются тебе ответы
    22 марта 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0