×
Мировые
2 сентября 2022

Бог един. Дорог к Нему много

Мы все обречены прийти к Богу. Теряя или приобретая. 
4
286
Бог един. Дорог к Нему много

 

Если не хватает любви, то содержание, то есть тонкая духовная энергия, начинает слабеть, и тогда форма начинает душить содержание и уничтожать его.
 
Тонкая духовная энергия — это будущее. 
 
Истинное содержание, суть, зерно, ДНК вселенной -это любовь и единство с Богом, формой же являются материальные и духовные аспекты существования.
 
В свою очередь, форма тоже делится на две противоположности: духовную и материальную составляющие.
 
Высшая энергия приходит при отрешении от всего мира и устремлении к Творцу.
 
Если этот импульс слабеет, постепенно затухает следующий уровень противоположностей, слабеет духовное, а затем рассыпается материальное.
 
«Любопытно, — думаю я, —«как меняется картина мира с развитием души и умения любить.
 
Я всегда чувствовал, что в догмате о Святой Троице есть высший смысл, но думал, что Бог Сын и Бог Дух — это мир, проявленный и не проявленный, а Бог Отец находится за пределами времени.
 
Похоже, я ошибался. Проявленную и не проявленную вселенную, наверное, можно считать Богом Сыном, Бог Дух находится за пределами вселенной и времени, а Бог Отец — это соединение Бога Духа и Бога Сына в едином целом.
 
Если мы говорим о Творце и вселенной, Им созданной, значит, в какой-то степени мы говорим о двух противоположностях и начинаем противопоставлять Творца и созданную Им вселенную.
 
Но Бог един и, значит, вселенная и то, из чего она появилась, являются лишь аспектами единого и вечного Создателя.
 
Я пытаюсь осознать это, но у меня не получается.

Происходит что-то подобное реакции нейтрализации. Когда от одной истины переходишь к другой, более высокой, в какой-то момент впадаешь в ступор.
 
«Так,—  думаю я, — «пожалуй, лучше не касаться этой темы. Мне это пока не под силу. Бог даст, когда-нибудь сумею понять, но, наверное, это можно только почувствовать, причем лишь через любовь. Так что сознание, пожалуй, нужно отбросить».
 
На следующий день я просыпаюсь в прекрасном настроении.
 
Интересно, какие проблемы у тех, кто придет на лекцию? Наверное, как и у всех, проблемы с будущим.
 
Я иду по зеленой улице, рассматриваю залитые солнцем деревья. В памяти всплывает разговор с моей знакомой.
 
В ближайшие годы во всем мире могут быть проблемы, — сказал я ей, — Мое правило — не заглядывать в будущее, но тут без ясновидения понятно, что ситуация критическая.
 
Я знаю, как ты не заглядываешь в будущее, — улыбнулась она,— Помню, как несколько месяцев я упрашивала тебя рассказать о моем будущем.
 
Ты долго отказывался, а потом согласился и сказал, что я скоро разведусь с мужем, а потом снова выйду замуж и рожу еще одного сына.
 
У меня была прекрасная семья, и для меня это было таким шоком, что я сутки рыдала, а потом сказала тебе, чтобы ты мне никогда не предсказывал будущее, даже если буду на коленях стоять и умолять. Неужели не помнишь?
 
Я смущенно пожал плечами.
Честно говоря, не помню. Кстати, как дела у младшего сына?
 
Все нормально, — улыбается она, — и у нынешнего мужа тоже все в порядке.
 
«Наша судьба, -думаю я, — это переход из пункта А в пункт В, и своего предназначения нам не изменить, оно дается свыше.
 
Но к цели можно прийти разными путями. Одни ее постигают через болезни, несчастья и смерть, а другие, у которых больше любви, — не теряя, а приобретая.
 
Одному, чтобы познать Божественное, нужно украсть, ограбить и предать, расплатиться за это душевной пустотой и поклонением материальному, потом болеть, и умирать, и подсознательно чувствовать, что несчастья у его детей связаны с ним.
 
В конце концов этот человек обретет любовь.
 
Другой, соблюдая заповеди, сдержит свои желания и свою агрессию, быстрее пройдет путь страданий и увеличит чувство любви.
 
К любви придут все, только разными путями и через разные проблемы. Главное, чтобы это чувство не прирастало к человеческому счастью, не отождествлялось с ним.
 
Недавно мой знакомый рассказал мне интересную историю:
— Я выходил из трамвая и увидел женщину с не подъемными сумками. Я помог ей вынести вещи, и она горячо благодарила за это.
 
Сначала у меня было чувс тво радости и счастья, а потом неожиданно в душе ста ло появляться что-то темное.
 
Я попытался отстраниться и понаблюдать за своими чувствами и вдруг с удивле нием увидел, что у меня появилось ощущение своей правоты и справедливости.
 
То есть в глазах других я поступил правильно, я прав. — А знаете, какое чувство появилось потом? — спросил он.
В ответ я недоуменно покачал головой.
 
Так вот, следующее чувство было такое: Бог теперь меня любит и защитит.
 
Вполне логично, — улыбнулся я. — Когда мы помогаем другому и чем-то жертвуем, возникает чувство физической незащищенности.
 
И если любви к Богу в душе не хватает, мы пытаемся заменить ее защищенностью духа и души.
 
Защищенность духа — это правота и справедливость.
 
Защищенность души — когда тебя кто-то любит и когда у тебя есть ощущение превосходства над кем-то.
 
А если первый импульс помощи другому идет из любви, тогда нам не нужно опираться на превосходство, правоту и стабильность.
 
Когда человек помогает показательно, при всех, то вместо любви он начинает опираться на свою порядочность и правоту. Вот почему в Библии говорится, что жертва не должна быть демонстративной.
 
— В исламе есть великолепная формула, — задумчи во произнес мой знакомый,— Кому бы ты ни помогал и ни жертвовал, это всегда жертва Богу.
 
— Правильно, когда человек жертвует, он помогает в первую очередь любви, а потом уже душе, духу и телу.
 
Кстати, знаете, как появляются преступники?
 
Допустим, человек делает благие дела и постоянно помогает другим.
 
Каждый раз он ущемляет свое физическое счастье и постепенно все сильнее начинает гордиться своей правотой и добродушием.
 
«Я богоизбранный, — думает он, — я все делаю правильно».
 
Но чем больше он поклоняется своей душе и своему духу, тем болезненнее начинает переносить унижение своей порядочности и правоты и с все большим озлоблением смотрит на людей безнравственных и неправых.
 
А потом он начинает болеть и вдруг неожиданно замеча ет, что жадность начинает спасать его, ему становится легче на душе.
 
И действительно, зависимость от тонких духовных аспектов уменьшается, когда человек с головой уходит в материальное.
 
Правда, потом будет еще хуже, пока человек не научится ставить любовь выше будущего, то есть выше нравственности, доброты и справедливости.
 
 С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Первый шаг в будущее».
 
 
  1. Екатерина
    1965
    Исследователь
    02 сентября 2022, 10:39
    «Я богоизбранный («впередиидущий») — думает он, — я все делаю правильно».

    «Но чем больше он поклоняется своей душе (когда тебя кто-то любит, семья, близкие, и ты любишь и заботишься о них и больше тебя никто, и ничто в этой жизни не волнует, они только отвлекают, раздражают, мешают, когда у тебя есть ощущение превосходства над кем-то, им нечем заняться, они явно отстают в жизненном соревновании, „We've got to keep our feet right on the floor — Мы должны твёрдо стоять на земле“ — ВЫЖИТЬ) и своему духу (ум, правота и справедливость, совесть, честь, достоинство, благородство), тем болезненнее начинает переносить унижение своей порядочности и правоты и с все большим озлоблением смотрит на людей безнравственных и неправых (»отстающих" и мешающих жить)". 🌟😇✨💫
    1. Андрей
      2675
      Эксперт
      02 сентября 2022, 10:54
      💐Наше несовершенство -это движущая сила любви -это и есть её совершенство истинное живое всегда сейчас: Привет, любовь💐❤️😊👍🌟
      1. Мария
        3951
        Эксперт
        02 сентября 2022, 10:59
        спасибо большое за важный отрывок.  «В исламе есть великолепная формула, — задумчи во произнес мой знакомый,— Кому бы ты ни помогал и ни жертвовал, это всегда жертва Богу» — это не только в исламе. В индуизме тоже самое — посвящай результаты труда Богу, тогда не привяжешься.  Это своего рода садхана, практика. Думаю, во всех религиях это есть в той или иной мере. 
        1. Olga
          6008
          Философ
          02 сентября 2022, 12:46
          «Проявленную и не проявленную вселенную, наверное, можно считать Богом Сыном, Бог Дух находится за пределами вселенной и времени, а Бог Отец — это соединение Бога Духа и Бога Сына в едином целом». 
          Наша вселенная, состоящая из времени и пространства, вышла из точки Первопричины Бог и по мере развития должна сжаться и вернуться в эту же точку Любви. А если Бог Дух находится за пределами вселенной и времени, то он не входит в процесс сжатия и является отдельной субстанцией, не зависимой от сжатия времени и пространства. Тогда получается, что Бог Дух это второй «бог»? Давно размышляю над этим и не могу понять. Уважаемый Сергей Николаевич, объясните, пожалуйста. Это мой единственный вопрос с начала изучения ваших материалов. Благодарю за публикацию!💗😊👍
           

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Будущее многовариантно. Предсказание воспринятое как руководство к действию потенциально опасно и ответственность понесет вы… Любое «сбывшееся» предсказание лично для вас обернется ростом гордыни, представляете если потеряете контроль над ней? Это грозит психическим расстройством. Возможно вам в жизни не дали реализоваться в карьере чтобы подстраховать. Я понимаю, вам кажется «а как же мне дальше развиваться, если у меня есть талант? Я не могу ответить на этот вопрос, возможно вы один из теневых...
          Письма читателей
          Стоит ли отвечать людям про то, что их ожидает в жизни?...
          Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
          От С. Н. Лазарева
          Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
          Благодарю за публикацию!❤️Стихи Анны Младенович-сотрудника команды Лазарева мне очень нравятся: жизнерадостные, оптимистичные и, безусловно, талантливые! Аннушка, вы молодец! Гармонии и творческих усп...
          Письма читателей
          Люби всегда, чтоб жить в покое с миром!
          Читайте также
          Слава Богу за Всё - Видеоклип Арт-группы LARGO Мировые Слава Богу за Всё - Видеоклип Арт-группы LARGO
          Если кто-то тебя чем-то здесь оскорбил, Не старайся пред ним оправдаться, И при этом при всем ты смиряйся и знай, Что Господь помогает спасаться.
          24 сентября 2022
          8
          182
          Жизнь задыхается без цели Мировые Жизнь задыхается без цели
          Понятие счастья тесно связано с главной целью человека. Смысл жизнь — это реализация главного внутреннего направления.
          23 сентября 2022
          3
          226
          Ростки спасения. Для чего на Земле появилось учение Христа? Мировые Ростки спасения. Для чего на Земле появилось учение Христа?
          Человек — это животное, поверившее в Бога. Если вера ослабевает, человек начинает жить животными инстинктами, и душа его постепенно деградирует и умирает.
          21 сентября 2022
          4
          281
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0