×
2 ноября 2021

Близкие люди — это зеркало нашего внутреннего состояния

Вселенная едина. Любое событие, которое случа­ется возле вас, незримо связано с вами.
11
466
Близкие люди — это зеркало нашего внутреннего состояния

Посланник Аллаха (С) сказал: «Бойтесь Аллаха относительно двух слабых: сироты и женщины. И лучший из вас — тот, кто лучше всего относится к своему семейству».

«Курбу ль-иснад», С. 44

 *****

У меня есть любимый человек. Мы встречались 4 года, а 3 месяца назад расстались. Я очень хочу иметь семью, детей. А он этого не хочет (или не готов).

Он привык только брать (к слову, у его семьи плохая карма: все родственники умирали от рака, включая его молодого отца и 16-летнюю се­стру).

Я пыталась ему помочь, но он меняться не хочет.

Вопрос 1. Правильно ли я поступила, что ушла?

Вопрос 2. Как вообще можно помочь гипер-эгоистичным людям, как научить их любить?

*****

Ребенок — это всегда жертва. Мужчина гибнет, защищая женщину, спасая не только ее, но и де­тей — настоящих и будущих.

Недавно мне рассказали историю.

Речь шла о нравственности, и собеседник рассказал о донских казаках.

Они ехали на конях и проезжали деревню. Какая-то женщина засуетилась и одному из них пе­регородила дорогу. Он хлестнул ее нагайкой, не су­мев сдержать своего раздражения.

К нему подскакал на коне другой казак, вынул шашку из ножен и зару­бил его. Никто ни слова не произнес в осуждение. Казака, оскорбившего женщину, похоронили, и от­ряд двинулся дальше.

Откуда такая жесткая защита нравственности?

Тот, кто не умеет добродушно отно­ситься к женщине и сдерживать свое хамство и свою агрессивность, никогда не сможет принять боль души от любимой женщины и не сумеет стать единобожником, поставив любовь на первое место.

Его удел — быть язычником, высокие уровни духа для него недоступны, и, соответственно, говорить о бла­городстве и великодушии его потомков не прихо­дится.

Сдержать свои амбиции, свое потребительство — это тоже жертва.

Если мужчина жертвовать не хо­чет, значит, любви у него в душе мало, энергетика его души низкая.

Поэтому вполне возможно, что родственники, нося в себе подобную тенденцию, час­то болели и умирали молодыми.

От любви отказы­ваться нельзя, даже если вы расстались.

Но если он категорически не хочет меняться, а вы исчерпали все возможности помочь ему привести себя в порядок, то, вероятно, шансов иметь здоровых детей у него нет. Он это чувствует и поэтому не хочет иметь семью и детей.

Вдумайтесь в смысл слова «благосостояние». А те­перь вдумайтесь в слово «состояние».

В первом слу­чае подразумевается наличие большого богатства. Во втором случае — наличие большого количества мате­риальных благ.

Как заработать богатство? Как на­жить большое состояние?

Для этого нужно иметь соответствующее состояние души.

В русском языке богатство материальное напрямую связывается с бо­гатством души и духа.

Слово «благосостояние» озна­чает результат благости в душе.

Тот, кто постоянно держит в душе любовь и поступает нравственно или если не он сам, то его дети и внуки могут гораздо легче получить материальное благосостояние, чем другие.

Для того чтобы быть богатым детьми, семьей, деньгами, духовным счастьем, нужно иметь гармоничную душу и высокую энергию, рождаемую любовью.

Если у человека душа ущербна, но он убегает от боли и поэтому не может меняться, не хочет жертво­вать, а жертва — это потеря, боль души, то лечить пряниками его нельзя. Здесь более уместен кнут.

По­этому эгоистичным людям наряду с любовью нужна боль и жесткость. Количество боли определяется не­желанием идти к любви и Богу.

Если человек отстаи­вает свой эгоизм, то расставание с ним — это его вос­питание.

Но все-таки хочу напомнить, что если нам попадается по жизни человек, полностью эгоистич­ный внешне, — значит, вероятно, мы такие же внут­ри.

И насколько мы будем улучшаться не только внешне, но и внутренне, настолько любимый че­ловек, которого нам дадут, будет добродушнее и щедрее.

Я не хотел бы, чтобы читатели пользовались мои­ми советами как отмычкой, как готовым рецептом на каждый случай жизни. Ведь то, что с нами происхо­дит, определяется не нами.

Поэтому ориентировать­ся нужно на чувство любви.

В одной ситуации расставание необходимо, а в другой — оно может быть опасным.

Давным-давно, лет двадцать назад, у меня на приеме был один муж­чина. У него была жена и достаточно сложный ро­ман с любовницей.

В конце концов с любовницей он расстался, решил быть верным жене.

А потом у него начались проблемы с сердцем, вплоть до инвалидно­сти, и врачи помочь ему не смогли.

Тогда он попы­тался спастись, обратившись к целителям. Я ему тоже помочь не смог. Меня это долго мучило. Потом, когда мои возможности диагностировать расшири­лись, я мысленно вернулся в ту ситуацию и продиагностировал того человека.

У него от любовницы должен был родиться ребенок, это уже не им было предопределено. Когда он отказался от дальнейших отношений, появление ребенка стало невозможным.

Поэтому вылечить такую болезнь никто не мог. Я ви­дел случаи, когда мужчина пытался забыть о люби­мой женщине и через несколько дней на глазах у близких начинал умирать.

Поэтому, исходя из логи­ки морали и нравственности, мы не всегда можем дать правильный ответ на вопросы, связанные с лю­бовью между мужчиной и женщиной.

Недавно я консультировал молодого человека. Он влюбился в девушку, а она его отвергла, но его про­должало тянуть к ней. Между ними были конфлик­ты, у них обоих был высокий уровень гордыни.

Он сумел принять унижения, а она не смогла. Так вот, у них мог появиться на свет ребенок. Но девушка за­щищала не любовь, а свой статус и свои амбиции, и появление ребенка стало невозможным из-за поведе­ния будущей матери.

Самое интересное, что на тон­ком плане такое убийство ребенка ничем не отлича­лось от аборта.

А первый аборт для любой женщины чреват бесплодием, и в ауре молодой женщины по­явились деформации, которые присутствуют у жен­щин, неспособных родить ребенка.

Так что беспло­дие можно заработать не только первым абортом, но и первым отречением от любви, первым неприятием унижения, пришедшим от любимого человека.

Люди категоричные, готовые, что называется, ру­бить сплеча, — это те, кто не владеет золотой середи­ной, те, у кого душа работает слабо и не может объ­единить противоположности.

Они либо поклоняются близкому, либо топчут его. В нынешнее время такие люди выживать не будут, энергетика современного мира — слишком высокая.

Но многие по-прежнему думают половинчато — такие всегда будут образовы­вать два лагеря.

Вот, допустим, отношение к деньгам.

В правосла­вии всегда была тенденция считать, что деньги — это зло, что богатство — это плохо.

Поэтому на богатых всегда смотрели искоса, а бедные и нищие, наоборот, заслуживали похвалы и почитания.

Поэтому очень высоким статусом в России наделялись юродивые. Это был символ потери материальных богатств ради обретения богатств душевных и духовных.

Это «пра­востороннее» мышление — православие.

«Левосто­роннее» мышление также возникло в Европе, как и православие, но ушло в основном на Запад.

Соеди­ненные Штаты Америки в основном представлены протестантами. В этой религиозной тенденции мы видим полярную точку зрения: если у тебя есть день­ги, значит, Бог тебя любит и позволил тебе их зара­ботать. Значит, чем больше ты имеешь денег, тем больше Бог тебя любит, и, значит, твое материальное благополучие является заслугой перед Богом.

А если у тебя денег нет и дела не складываются, значит, Бог тебя не любит. Самый высокий статус в Америке — у богатых людей. Им все поклоняются, им все подра­жают, и самое страшное оскорбление, которое можно нанести человеку в Америке, это сказать ему: «Ты неудачник».

Сейчас Россия во многом пытается под­ражать Европе и Америке — не только в материаль­ном, но и в культурном плане. И слово «лузер», пе­рекочевавшее в российский лексикон и произносимое с оттенком презрения, для многих стало привычным.

Так какая же модель все-таки верна — восточная или западная?

При мышлении, которое не может удержать две противоположности, при мышлении с недостатком любви человек вынужден выбирать либо левый путь, либо правый.

А на самом деле пра­вы оба направления, но — наполовину.

Поэтому в Соединенных Штатах великолепно работает про­мышленность и производительность труда в 10 раз выше, чем в России. И по дизайну, архитектуре, фи­зическому комфорту Америка намного обогнала Рос­сию.

А Россия, увязшая в грязи, с никудышными до­рогами на большей части своей территории, с перво­бытным образом жизни, сохранила такие понятия, как душа и вера.

Неслучайно ведь благодатный огонь возгорается именно в православном храме.

Когда любви и веры будет больше и новое мышле­ние, которое сумеет совместить противоположности, станет привычным, тогда человек сможет заботиться о своей душе не в ущерб комфорту своего тела.

То­гда две примитивные точки зрения, как две противо­положности, соединятся в одно целое.

И тогда не бу­дет больше утверждений, что деньги — это только зло или только добро.

Деньги будут злом для тех, кто не умеет ими пользоваться, и добром для тех, кто от них не зависит.

Одного крупная сумма денег мо­жет убить, изувечить его характер и судьбу, а друго­го та же крупная сумма заставит больше заботиться о своей душе и активнее помогать другим.

Вселенная едина. Любое событие, которое случа­ется возле вас, незримо связано с вами.

Если рядом с вами кого-то оскорбили и унизили, значит, в вашем подсознании присутствует та же проблема.

Если ря­дом с вами кто-то погиб, кого-то убили, значит, смерть стоит и за вашим плечом.

Молитесь и приво­дите душу в порядок.

Если любимый человек оказал­ся гордецом или ревнивцем, значит, в вашей душе, явно или неявно, присутствует ревность или горды­ня.

Еще раз хочу напомнить: близкие люди — это зеркало нашего внутреннего состояния.

С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» Ответы на вопросы.

Подробнее о книге

  1. Маргарита
    1961
    Исследователь
    02 ноября 2021, 13:02
    Диалектика! Только сердце может указать, если развиты чувства. Знала одного шикарного мужчину, директора крупного предприятия, специалиста инженерного дела, хотел уйти от жены к любовнице, жена знала как его остановить, воззвав к его ответственности перед ребенком (ребёночку в тот момент было 15, вырос в шелках, стал геем) и мужчина не смог преодолеть свою «порядочность» и остался. Итог- инсульт. От жены все же ушел потом, на пенсии, все оставив. Но если бегать по женщинам и оправдывать кармой- мужчине грозит сердце или простатит. Диалектика. Аналогично: женщина, называющая себя верующей, одинока и транслирует это как выбор в пользу Христа. И врёт самой себе и другим: она не может преодолеть мышление крайностями. У нее «чистый бог» будет всегда противопоставлен «нечистому» мужчине. В мужчине со всеми его недостатками она Божественное не видит. Скорее, беса- искусителя. И предпочитает остаться «чистой» 😂 Диалектика у нее отсутствует. Да уж, все проблемы начинаются в голове. Спасибо, дорогой Сергей Николаевич, Вы мне мозги хорошо выправили ❤️🙏
    1. Екатерина
      639
      Исследователь
      02 ноября 2021, 13:36
      Маргарита, «Бойтесь Аллаха относительно двух слабых: сироты и женщины. И лучший из вас — тот, кто лучше всего относится к своему семейству». И в чем же заключалась шикарность мужчины?
      1. Olga
        1700
        Исследователь
        02 ноября 2021, 14:35
        Екатерина,  
        1. Поддержка Lazarev.ru
          847
          Исследователь
          02 ноября 2021, 18:35
          Екатерина,  Благодарю Вас за участие в обсуждении! Мне кажется что фраза Посланника «Бойтесь Аллаха относительно двух слабых: сироты и женщины. И лучший из вас — тот, кто лучше всего относится к своему семейству», это информация о том, что женщину нельзя топтать и женщине нельзя поклоняться. Это две опасные для души крайности. Но воля Аллаха важнее логики человека, и если, допустим, супругам по высшей воле суждено пройти испытание в виде любовного треугольника — значит, наверно, этот этап необходим их душам. Бывает так, что, например, ребенок должен появиться в условиях унижения всех самых святых человеческих ценностей, нравственности в том числе. И если будущие родители будут отстаивать свои человеческие представления о морали и нравственности перед лицом Божественной любви — то далее может последовать закономерный распад в виде болезни или смерти. «Поэтому, исходя из логи­ки морали и нравственности, мы не всегда можем дать правильный ответ на вопросы, связанные с лю­бовью между мужчиной и женщиной.» — цитата С.Н. Лазарева 
           из обсуждаемого фрагмента.
          1. Екатерина
            639
            Исследователь
            02 ноября 2021, 20:05
            Поддержка Lazarev.ru,  Благодарю за разъяснение, Дорогая Команда. Очень приятна ваша обратная связь. Мы все с вами на обучении и делимся жизненным опытом. Маргарита, очень смело ставит диагнозы и оценки людям. По ее мнению Шикарный мужчина, это успешный, деловой человек – директор, специалист, из-за ревности жены, заводит любовницу (а это тоже живой человек чья-то дочь, будущая мама, бабушка). Жена, манипулируя «15-ти летним ребеночком» и играя на порядочности мужа, удерживает его в семье. От таких действий итог, как диагностировала Маргарита – инсульт у отца и сын гей. Виновник — женщина. Вот я и поинтересовалась, в чем же заключалась шикарность мужчины? Мы не узнаем какой был бы итог, если знакомый Маргариты оставил жену и сына. Это скорее хорошая и прекрасная семья, со своими испытаниями. Но почему-то именно мужчина в этой семье шикарный, а мама и сын – ревнивица и гей. Меня вот это смутило. Мы не жили с этой семьей и не узнаем всех причин их разлада. Муж и отец не пошел за удовольствиями этой жизни и не бросил своих друзей — семью. Я не претендую на рассуждение о морали и нравственности, а тем более на Волю Господа, для каждого свои уроки. Мы все друзья прежде всего друг другу, а не мужья, жены и любовницы. Чтобы оставить вообще какого-либо человека, отказаться от него, на это нужны серьезные причины, если он не хочет меняться или если вас принудительно разлучают. По моему скромному мнению и жизненному наблюдению, Господь нас проверяет через людей всю нашу жизнь откажемся ли мы от Него или нет… 
            1. Поддержка Lazarev.ru
              847
              Исследователь
              03 ноября 2021, 11:05
              Екатерина,  Интересная точка зрения, Вы посмотрели на ситуацию под другим углом и это действительно интересно, тут есть над чем подумать… Спасибо!
               
        2. Olga
          1700
          Исследователь
          02 ноября 2021, 14:08
          Маргарита, если сын вырос геем, разве это не результат того, что отец вместо его воспитания увлёкся любовницей, усугубляя вожделение, которое передал сыну? Не шелка воспитывают, а уподобление отцу, его пример. 
          1. Маргарита
            1961
            Исследователь
            02 ноября 2021, 15:44
            Olga, геи вырастают у матерей с повышенной ревностью. Таким же женщинам дают измены от мужчин. 🙏
            1. Екатерина
              639
              Исследователь
              02 ноября 2021, 16:17
              Маргарита, Лазарев С.Н. Семья неприкосновенна www.youtube.com/watch?v=iTR8D8OQVGw
              1. Olga
                1700
                Исследователь
                02 ноября 2021, 19:27
                Маргарита, ревность, вожделение, привязанность это синонимы. Во-первых, муж и жена подбираются со схожими программами. Во-вторых, заповеди никто не отменял. А в-третьих, главный показатель ревности жены — пьянство мужа, но у шикарного по вашим словам мужчины этого нет. К тому же ревнивая жена вряд ли бы добивалась, чтобы муж делил себя на неё и любовницу. И почему измены мужа не могут быть по причине тенденции по его роду или его собственному  желанию. Не согласна, что геями становятся только по вине матерей. Вы в своём комменте допускаете разные варианты диалектики, а в ответе мне жёстко однозначны, хотя гулял муж, а жена семью сохраняла. Божественная воля до конца не познаваема для человека и категоричного ответа не может быть. 
          2. Поддержка Lazarev.ru
            847
            Исследователь
            03 ноября 2021, 11:06
            Спасибо всем большое за отклики! Это реально нужно всем!

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
            Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
            Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
            29 ноября 2021
            1
            40
            В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
            Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
            29 ноября 2021
            9
            192
            Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
            Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
            28 ноября 2021
            6
            358
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0