Без конфликта нет развития. Диалектика конфликта

Долгое время меня мучил вопрос: какое крещение эффективнее, в младенчестве или в юности?
Некоторые ветви христианства убеждены — только в сознательном возрасте. Тогда это запомнится, останется и даст нужный эффект. А что взять с младенца, он ведь ничего не помнит и не понимает. Вроде бы все понятно и логично с человеческой точки зрения.
Но ведь крещение обращено в первую очередь не к телу, а к душе человека. Крест — это символ прекращения жизни. Лекарство, так сказать, от привязанности к жизни.
Крещение в христианстве — это символ сохранения любви при потере всего, в том числе и жизни. Сохранение Божественного при разрушении человеческого. И здесь тонкая подсознательная энергетика гораздо важнее мысленной.
Ребенок ничего не понимает, но те, кто его крестит, понимают и чувствуют, и этого вполне достаточно. И чем раньше ребенок проходит обряд крещения, тем легче ему развиваться в дальнейшем.
Специфика любого обряда в том, что он в первую очередь действует на подсознание. А если учесть, что главная наша жизнь проходит в подсознании, а наше мышление — это всего несколько процентов от работы подсознания, то картина мира становится несколько иной.
Интересно, думаю. Раньше мы убегали от боли, то есть от конфликта со средой. Сейчас мы учимся принимать боль и конфликтную среду. Через некоторое время бесконфликтное и безболезненное существование станет для нас невозможным.
А спустя еще время мы будем сами создавать боль и конфликт своей душе, раскачивая, меняя и развивая свою информационную структуру.
Продолжаю рассуждать дальше, но вдруг большая волна, накрыв меня с головой, отвлекает от мыслей. Я отфыркиваюсь и пытаюсь восстановить ход мыслей. Волны — как бы символ нестабильности. Но вот что интересно. Стоит мне начать думать неправильно, как тут же волна дает оплеуху.
Я воспринимаю море как живое существо, причем очень гармоничное. Чем больше внешний хаос, тем выше внутренняя гармония и единство, чем меньше внутри любви, тем больше человек старается удержать любовь снаружи.
Тогда он боится внешнего разрушения, и начинается зависимость от других людей. Боишься сказать жесткое слово, стараешься поддерживать тепличные отношения, чтобы удержать чувство, готов все отдать другому.
Чем меньше тепла и любви внутри, тем больше стараешься удержать их снаружи, и тем сильнее снаружи начинают обманывать и предавать. Если бы не было обманов и предательств, то дальнейшее окостенение формы привело бы к заболеваниям и смерти.
Жестким снаружи может быть человек любящий и добродушный внутри. И если не боишься внутреннего разрушения, перестановки судьбы, тогда легче сконцентрироваться на любви.
Людей можно разделить на три категории.
Застенчивые, которые держат добродушие внутри и снаружи. Они мало чего добиваются в настоящем, но затем у них перспектива в будущем.
Нахальные, которые не боятся внешнего конфликта, умеют его решать и многого добиваются в настоящем. Но их повышающаяся жесткость уменьшает любовь в душе, и, добившись многого в настоящем, они разрушают свое будущее.
И третий тип, гармоничные люди. Они непрерывно держат любовь в душе и при этом не боятся внешних изменений, готовы к разрушению, жесткости в необходимый момент.
Обычно в детстве мы застенчивы потому, что вся энергия идет на обеспечение будущего.
В юности мы становимся немного нахальными, чтобы форма не срослась с содержанием. Весь молодежный бунт, стремление к ниспровержению авторитетов и догм — это здоровое явление, позволяющее ощутить гармонию.
Но если нахальство начинает ущемлять любовь, тогда юношеский протест превращается в преступность со всеми вытекающими последствиями. Если ребенок растет нахальным, грубоватым и недобродушным, вряд ли у него будут шансы добиться чего-то в жизни.
Поэтому воспитание любви и добродушия в раннем детстве — это обеспечение здорового будущего своему ребенку.
С.Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 9
Мне очень нравится глубинная информация и наиболее близко именно такое отношение. Весь окружающий мир как живая субстанция, «солярис», реагирующий на состояние души, вернее, мы едины и помогаем друг другу. Не далее как вчера получила от него оплеуху как домашний хаос из-за недобросовестности фирмы-изготовителя. А сегодня прекрасное настроение, обострённое чувство любви и желание более добросовестно заниматься. А бывает, обострённо чувствую излишнюю тепличность на сайте, бесконфликтность, и тогда мне хочется уйти.?
Спасибо за отрывок!