×
13 мая 2021

9 мая — это гражданская Пасха

В России никогда не будет скучно. Потому что умирать и воскресать – это наша национальная традиция.
2
380
9 мая —  это гражданская Пасха
Гитлер с его верой в арийского сверхчеловека даёт нам крайний пример царства самопоклонения; другую крайность представляет коммунизм, где роль сверхчеловека отведена коллективу и самопоклонение выглядит как забота о ближнем. Но как фашизм, так и коммунизм — чей фантастический успех можно призвать в свидетели — это всего лишь крайние формы одной и той же идеологии, которую ныне исповедует весь мир, кроме, конечно, тех, кто открыто и безоговорочно принимает Христа и Его правду.иеромонах
 
Серафим Роуз, иеромонах Русской православной церкви заграницей, писатель. 
«Человек наизнанку. Идеология абсурда и культ собственного «я»
***** 
Воспоминания людей о Дне Победы 9 мая: 
 
Михаил Кравченко, работавший после фронтового ранения мастером на Маклаковском лесокомбинате, вспоминал, что радостную новость ему принесли 12-летние мальчишки — ребята, вывезенные из блокадного Ленинграда и ставшие на заводе подмастерьями:
 
- Не припомню, что я конкретно 9 мая делал. Но те минуты, когда по цеху с несравненной быстротой пронеслось сообщение о долгожданной победе, не меркнут. И весть эту принесли мне мои мальчишки, у которых я был мастером. - Дядя Миша, дядя Миша... Победа! — горланили они, дергая меня. — По радио говорят! 
Опустились руки, подкосились ноги, закружилась голова от нахлынувших, я бы сказал, каких-то сверхъестественных чувств — радости и горести, торжества и обиды. И я, бывший разведчик с крепкими нервами, не выдержал, опустился на заготовки изделий в окружении ребят и заплакал вместе с ними...
 
*****
 По улицам бегали люди, стучали друг другу в окна: - Вставайте! Победа! — вспоминала бывшая учительница железнодорожной школы на станции «Енисей» Б.А.Гиниборг. — Помню, как быстро оделась и побежала в школу. Навстречу мне бежали ученики. Все, взрослые и дети, кидались друг другу на шею, обнимались, плакали, кричали. Все мы были, наверное, похожи на безумных — не было у нас прежде такой великой общей радости...
 
*****
Победа вернула нам великолепное ощущение жизни и в малом и в большом. Сейчас мы знаем: мир спасен. Спасен великими страданиями, кровью, смертью отважных наших бойцов, поправших саму смерть, их верой, их мужеством.
Благородство уничтожило подлость.
 
Все, чем жил человек и что делало его человеком, было фашистами назначено к уничтожению: труд, искусство, любовь, счастье, достоинство, вольная человеческая мысль, материальные ценности и даже природа.
Во имя чего многомиллионные трудолюбивые и прекрасные народы должны были гибнуть или превращаться в рабов?
На горьком опыте мы убедились в страшной опасности насилия и пренебрежения к человеку...
 
Бойцы, сняв каски, вытерев потные лбы, улыбались и слушали давно позабытые мирные звуки земли: бормотанье родника, шелест ветра в траве, свист птичьих крыльев и собственные, как будто совсем иные, чем все эти четыре года, голоса. Среди неподвижной листвы трепетал только какой-нибудь один листок на дереве — будто радовался и пытался что-то рассказать. И этот трепет листка вдруг стал необыкновенно заметным и милым сердцу людей, перенесших четыре года непрерывного железного урагана...
 
Утро победы восходит над землей. Солнце победы освещает неизмеримые развалины недавно еще цветущих стран, но освещает и первый скромный подорожник, расцветший на этих развалинах...
 
Константин Паустовский, писатель, фронтовик
 
*****
Давно замечено: западная Церковь это религия Рождества, Православная- религия Пасхи. Там - про рождение и жизнь, здесь – про смерть и воскресение. 
 
Европейского человека всегда интересовало то, что сейчас. Русского - то, что потом. 
Отсюда, например, наш беспрецедентный героизм - это ведь не миф, а факт, тысячу раз отмеченный всеми, включая фашистов. 
Русский человек идёт на смерть не то, чтобы охотно - идиотов нет, но он идёт на неё - спокойно. Потому что точно знает - и это записано в генетический код - что после смерти обязательно наступает жизнь.
 
Этот паренёк, который в Сирии вызвал огонь на себя - он мог быть только русским, неважно, верующим он был или нет.
Но отсюда же - и наше пренебрежение внешней стороной жизни. Нам не очень понятно, зачем сто лет стричь пресловутый газон, если Христос приходил сюда точно не из-за газона.
 
К слову сказать, 9 мая стало главным народным праздником поэтому же - потому что это про смерть и воскресение: страны, народа, про «смертью смерть поправ». Отсюда стелы с именами погибших в каждой деревне, отсюда Бессмертный полк - как символы воскресения. 
 
9 мая - это гражданская Пасха.
В России никогда не будет скучно. Потому что умирать и воскресать - это наша национальная традиция.
 
  Дмитрий Михайлин, российский журналист
2 Комментария
  1. Светлана
    Очень круто и духоподъёмно! Спасибо, Автор!👍🌻
    13 мая 2021, 18:06
    +3
    ответить
    1. Yavik
      Вечная весна, вечный праздник, второй после Пасхи.
      Вечная память победителям. 
      13 мая 2021, 19:27
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Родина Сергей Трофимов Мировые Родина Сергей Трофимов
      "Это нас хранит и лечит, Как Господня Благодать. Это то, что не купить И не отнять"
      20 июня 2021
      1
      150
      Между сердцем и рассудком Мировые Между сердцем и рассудком
      К чувствам следует относится бережно и с уважением. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации.
      18 июня 2021
      1
      356
      Импровизация Мировые Импровизация
      В воскресенье, в девять утра, когда все жильцы были дома, дверь консьержки резко распахнулась и в маленькую комнатку ввалилась очень крупная колоритная цыганка с золотыми зубами.
      18 июня 2021
      2
      336
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0