24 октября 2018

Желание путешествовать

Теперь моя доча «заболела» путешествиями, причем экстремальными: то в Индию ей хочется в неорганизованный тур, то на велосипедах в Турцию через Абхазию и Грузию. Всё бы ничего…
0
521
Желание путешествовать

В начале этого лета у меня умерла мама. Уходила она тяжело, мучительно. Мы (папа, я и дочка) как могли, пытались облегчить её страдания. Когда мамуля слегла (в конце марта) моя доча была на этот момент без работы, папа пенсионер, получалась, что работаю только я. Поэтому львиная часть забот легла на плечи дочери: она готовила, ухаживала за бабулей (мыла, меняла памперсы, делала уколы, ездила на дачу). Папа брал на себя «ночные смены», чтобы дать возможность нам с дочей выспаться. На мне была работа, беготня по врачам, выбивание обезболивающих, уход за мамой и стирка-уборка. Короче все были при деле. Мама умирает — и тут понеслось....

Папа на поминках поругался с маминым племянником (хорошо он человек не злобивый), я от отчаяния нашла себе мужичка, чтобы хоть как-то пережить горе (отношения с этим человеком-это вообще отдельная тема, тут отдельное сочинение можно писать), больше всех отличилась доча — она на два месяца завеялась в Крым. С собой только фотоаппарат, небольшое количество вещей и смешная сумма денег. Причем, что она в Крыму, я узнала только после её отъезда. Путешествие получилось замечательное — море впечатлений, «киллометры» отснятого материала, знакомство с интересными людми. Кстати, многие из них пережили тоже потери близких.

Теперь моя доча «заболела» путешествиями, причем экстремальными: то в Индию ей хочется в неорганизованный тур, то на велосипедах в Турцию через Абхазию и Грузию. Всё бы ничего, если б она была парнем, но для девушки подобные устремления, как минимум, странные. То есть, ей хочется проводить большую часть жизни в дороге, получая положительные впечатления. Вот я и думаю: что это? Потребительство, желание убежать от повседневных проблем или судьба? Ведь ей уже 23 и пора бы задуматься о замужестве.

Я объсяняю ей, что надо работать, а свой отпуск, как раз, можно провести в путешествиях. Либо искать работу, связанную с разъездами. Почему возникает охота к постоянной перемене мест? Может, неумение расцветить свою унылую действительность или нежелание нести ответственность за себя и близких. Безусловно, полезно периодически вырываться из повседневки в иные места и обстоятельства. Но, потом нужно вернуться туда, откуда вырвался, чтобы, получив новый заряд, сделать свою жизнь лучше, интереснее, может что-то надо пересмотреть, избавиться от лишнего. Но, путешествия ради путешествия… для чего это? Кому от них польза?

Душа должна радоваться, путешествия этому, конечно же, способствуют. Но! Нужно уметь жить и быть счастливой в повседневной бытовухе. Ведь как замечательно, когда есть о ком заботиться, делать свою жизнь и жизнь своих близких, друзей более тёплой, душевной, что ли. Короче, зачем ездить за счастьем за тридевять земель, если его можно создать там, где живёшь? Вот всё это я пытаюсь объяснить дочери. 

Работаю над собой, помогаю ей, своих попыток не оставляю — стараюсь сильно не давить, но какие ещё аргументы можно бы было привести, пока не пойму. Ведь, наверняка, мы с дочей не единственные с такой ситуацией.

Сергей Николаевич, если это возможно, хотелось бы услышать Ваши размышления по данной теме (я не имею ввиду свою личную ситуацию).

Как правильно путешествовать с точки зрения души? Как должны вести себя родственники, оставшиеся дома? Как потом применить опыт и впечатления, полученные в путешествии в повседневной жизни? 

С уважением, Элен.

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Летний пейзаж
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Добрый вечер.

Мне почему-то стало интересно что за город такой «Капийск». Стал искать в интернете, оказывается это Каспийск, и история эта произошла в этом году.

Было дело, я тоже начинал заниматься тайским боксом и кикбоксингом. Слава Богу, спустя пару недель, на одной из тренировок, во время челночного бега, на разминке, я сломал ногу при торможении, малую берцовую кость на левой ноге. Я тогда уже был знаком с исследованиями. Это было лет 9 назад. Боли я не почувствовал, ...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Здравствуйте автор письма.Раз Вы уже осознали, уже началась работа.Желаю удачи на пути развития.Это счастье!
От С. Н. Лазарева
Вопрос от начинающего читателя: «Накрыла гордыня. Как в...
Спасибо, дорогая автор письма! Сегодня прочитала и в очередной раз убедилась, как верно выражение «учитель приходит, когда ученик готов».  Именно сегодня мне нужны были эти слова и мысли, изложенные В...
Письма читателей
Все просто, как ветер, как море, как солнце
Рассказать свою историю
Читайте также
Все просто, как ветер, как море, как солнце Письма читателей Все просто, как ветер, как море, как солнце
Работаю в школе искусств, преподавателем в художественном отделении, замужем, сыну 17 лет. Родилась в СССР, выросла в перестроечное время. Пережила Приднестровскую войну. Здесь непросто, во всех смыслах, но только здесь я смогла стать той, кто я есть сейчас.
08 июля 2024
3
221
Все люди Божественны! Письма читателей Все люди Божественны!
Добрый день, уважаемый Сергей Николаевич и Ваша замечательная Команда! Сегодня пишу письмо Вам и чувствую радость, легкость, уверенность в завтрашнем дне. Пришло ощущение, что всё неслучайно и имеет смысл. Удалось в 2023 году больше адаптироваться к жизни в Германии.
01 июля 2024
0
267
Тебе надо ходить в церковь! Письма читателей Тебе надо ходить в церковь!
Когда-то давно я была у гадалки. Добиралась далеко, но добралась. Во дворе дома сидели женщины и ожидали своей очереди. Я тоже стала ждать.
26 июня 2024
0
466
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0