×
22 января 2020

Раб или Сын?

Говоря о религии, особенно православии, мы часто используем выражение «раб Божий».
0
229
Раб или Сын?

Говоря о религии, особенно православии, мы часто используем выражение «раб Божий». У современного человека в эпоху, когда свобода объявляется главной ценностью, слово «раб» встречает сильное внутреннее сопротивление. Действительно, почему в Библии, преимущественно в Ветхом завете так часто встречается слово «раб»?

Для начала стоит разобраться в видах рабства. Ведь в Ветхом Завете, когда речь идет об отношениях человека и Бога и применяется слово «раб», имеется в виду рабство по еврейским традициям. Чем оно отличалось от эллинского (римского)?

Раб в Римской Империи не имел никаких прав, был собственностью господина, его можно было убить, изнасиловать, покалечить ради забавы без каких-либо последствий.

В древнем Израиле в зависимости от статуса, раб обладал многими правами наравне с обычным гражданином. Раба иноверца нельзя было истязать или увечить, а за убийство следовала ответственность господина. Если же раб был обрезанный, то есть иудей, он имел право на субботний покой, участие в религиозных празднествах, мог заводить семью.

Срок его службы не мог превышать 7 лет, вне зависимости от долга. Более того отпуская на свободу, господин был обязан отдать некоторую часть хозяйства, чтобы бывший раб мог выжить. По сути — обычный работник. А если господин был милостивый, справедливый и любящий, часто рабы добровольно оставались в пожизненное рабство.

Также слово раб часто применяется в значении: «поклоняющийся, покорный, богобоязненный».

Исходя из вышеизложенного, если перенести еврейское рабство на отношения человека с Богом, то чем плохо слово «раб»? Верующие знают, что наш Господь (господин) есть Любовь, что он милосердный, прощающий, справедливый, что, живя в доме у господина, нужно соблюдать его правила, устои, исполнять его волю со смирением, быть благодарным за кров и пищу, верно и с полной отдачей ему служить.

Давайте вспомним притчу о блудном сыне. У некого человека было два сына. Младший, попросив свое наследство, ушел из отеческого дома и расточил его, живя распутно. Тогда он пошёл пасти свиней, и готов был питаться свиным кормом, но даже его не давали, он начал голодать. И решил покаяться перед отцом, зная, что он милостивый и справедливый. И придя к отцу сказал: «Я согрешил перед тобой и более не достоин называться твоим сыном, прими меня хотя бы рабом в дом твой». Отец кинулся ему на шею и приказал слугам устроить пир, ибо «сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Живя у отца, сыном он был лишь по форме, а внутренне — рабом (своих желаний, страстей), он был мёртв. Поэтому не любил отца, согрешил против него и расточил свое наследство в блуде. Но покаявшись, с готовностью быть рабом отцу, соблюдать его заветы и более не грешить перед ним, он ожил и стал сыном по сути. («Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими», 1-е Иоанна, 3).

Так и мы уходим от отца в мир рабами внутренними. И расточив его наследие (его благодать), испытывая духовный голод, должны покаяться и принять «рабство» внешнее и попытаться вернуться к отцу, чтобы ожить духовно и стать истинно Сынами Божьими.

Важно не забывать, что Отец нас любит и ждет, всегда принимает и прощает, только если мы сами идем к нему и не закрываем от него свои сердца.

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь… Письма читателей Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь…
Сейчас, изучая труды Сергей Николаевича, понимаю, что мы с ним две одинаковые программы, поэтому и притянулись.
18 мая 2022
3
172
Я посылала любовь своей обидчице на расстоянии Письма читателей Я посылала любовь своей обидчице на расстоянии
Так вот, когда я ей написала, что мне очень плохо, она мне холодно ответила, что это же не болезнь! Хватит ныть!
17 мая 2022
2
296
Я понимала, что провоцировала всё это своим внутренним состоянием Письма читателей Я понимала, что провоцировала всё это своим внутренним состоянием
Я хотела родить ещё детей, муж был не готов и продолжал игнорировать меня как женщину. Случались эпизоды абьюзивного поведения с его стороны.
16 мая 2022
4
284
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0