×

Раб или Сын?

Говоря о религии, особенно православии, мы часто используем выражение «раб Божий».
22 января 2020
0
135

Говоря о религии, особенно православии, мы часто используем выражение «раб Божий». У современного человека в эпоху, когда свобода объявляется главной ценностью, слово «раб» встречает сильное внутреннее сопротивление. Действительно, почему в Библии, преимущественно в Ветхом завете так часто встречается слово «раб»?

Для начала стоит разобраться в видах рабства. Ведь в Ветхом Завете, когда речь идет об отношениях человека и Бога и применяется слово «раб», имеется в виду рабство по еврейским традициям. Чем оно отличалось от эллинского (римского)?

Раб в Римской Империи не имел никаких прав, был собственностью господина, его можно было убить, изнасиловать, покалечить ради забавы без каких-либо последствий.

В древнем Израиле в зависимости от статуса, раб обладал многими правами наравне с обычным гражданином. Раба иноверца нельзя было истязать или увечить, а за убийство следовала ответственность господина. Если же раб был обрезанный, то есть иудей, он имел право на субботний покой, участие в религиозных празднествах, мог заводить семью.

Срок его службы не мог превышать 7 лет, вне зависимости от долга. Более того отпуская на свободу, господин был обязан отдать некоторую часть хозяйства, чтобы бывший раб мог выжить. По сути — обычный работник. А если господин был милостивый, справедливый и любящий, часто рабы добровольно оставались в пожизненное рабство.

Также слово раб часто применяется в значении: «поклоняющийся, покорный, богобоязненный».

Исходя из вышеизложенного, если перенести еврейское рабство на отношения человека с Богом, то чем плохо слово «раб»? Верующие знают, что наш Господь (господин) есть Любовь, что он милосердный, прощающий, справедливый, что, живя в доме у господина, нужно соблюдать его правила, устои, исполнять его волю со смирением, быть благодарным за кров и пищу, верно и с полной отдачей ему служить.

Давайте вспомним притчу о блудном сыне. У некого человека было два сына. Младший, попросив свое наследство, ушел из отеческого дома и расточил его, живя распутно. Тогда он пошёл пасти свиней, и готов был питаться свиным кормом, но даже его не давали, он начал голодать. И решил покаяться перед отцом, зная, что он милостивый и справедливый. И придя к отцу сказал: «Я согрешил перед тобой и более не достоин называться твоим сыном, прими меня хотя бы рабом в дом твой». Отец кинулся ему на шею и приказал слугам устроить пир, ибо «сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Живя у отца, сыном он был лишь по форме, а внутренне — рабом (своих желаний, страстей), он был мёртв. Поэтому не любил отца, согрешил против него и расточил свое наследство в блуде. Но покаявшись, с готовностью быть рабом отцу, соблюдать его заветы и более не грешить перед ним, он ожил и стал сыном по сути. («Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими», 1-е Иоанна, 3).

Так и мы уходим от отца в мир рабами внутренними. И расточив его наследие (его благодать), испытывая духовный голод, должны покаяться и принять «рабство» внешнее и попытаться вернуться к отцу, чтобы ожить духовно и стать истинно Сынами Божьими.

Важно не забывать, что Отец нас любит и ждет, всегда принимает и прощает, только если мы сами идем к нему и не закрываем от него свои сердца.

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Когда причиняют эту боль любимым людям, я ещё не готова принять… Письма читателей Когда причиняют эту боль любимым людям, я ещё не готова принять…
Я слушаю аудиокниги, смотрю семинары, стараюсь всех прощать и принимать Божественную Волю с любовью.
16 апреля 2021
11
490
Смысл жизни человека – в накоплении в своей душе любви к Богу Письма читателей Смысл жизни человека – в накоплении в своей душе любви к Богу
Понимала я это скорее умом, прочувствовать это до глубины души я учусь до сих пор.
15 апреля 2021
2
447
В авиации много необъяснимых моментов, стечений обстоятельств и прочих чудес Письма читателей В авиации много необъяснимых моментов, стечений обстоятельств и прочих чудес
Помню, как мы сажали пассажиров, улыбались и на их вопросы отвечали, что с самолётом все хорошо, он здоров, и мы прекрасно долетим до дома.
14 апреля 2021
2
683
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0