22 января 2020

Раб или Сын?

Говоря о религии, особенно православии, мы часто используем выражение «раб Божий».
0
417
Раб или Сын?

Говоря о религии, особенно православии, мы часто используем выражение «раб Божий». У современного человека в эпоху, когда свобода объявляется главной ценностью, слово «раб» встречает сильное внутреннее сопротивление. Действительно, почему в Библии, преимущественно в Ветхом завете так часто встречается слово «раб»?

Для начала стоит разобраться в видах рабства. Ведь в Ветхом Завете, когда речь идет об отношениях человека и Бога и применяется слово «раб», имеется в виду рабство по еврейским традициям. Чем оно отличалось от эллинского (римского)?

Раб в Римской Империи не имел никаких прав, был собственностью господина, его можно было убить, изнасиловать, покалечить ради забавы без каких-либо последствий.

В древнем Израиле в зависимости от статуса, раб обладал многими правами наравне с обычным гражданином. Раба иноверца нельзя было истязать или увечить, а за убийство следовала ответственность господина. Если же раб был обрезанный, то есть иудей, он имел право на субботний покой, участие в религиозных празднествах, мог заводить семью.

Срок его службы не мог превышать 7 лет, вне зависимости от долга. Более того отпуская на свободу, господин был обязан отдать некоторую часть хозяйства, чтобы бывший раб мог выжить. По сути — обычный работник. А если господин был милостивый, справедливый и любящий, часто рабы добровольно оставались в пожизненное рабство.

Также слово раб часто применяется в значении: «поклоняющийся, покорный, богобоязненный».

Исходя из вышеизложенного, если перенести еврейское рабство на отношения человека с Богом, то чем плохо слово «раб»? Верующие знают, что наш Господь (господин) есть Любовь, что он милосердный, прощающий, справедливый, что, живя в доме у господина, нужно соблюдать его правила, устои, исполнять его волю со смирением, быть благодарным за кров и пищу, верно и с полной отдачей ему служить.

Давайте вспомним притчу о блудном сыне. У некого человека было два сына. Младший, попросив свое наследство, ушел из отеческого дома и расточил его, живя распутно. Тогда он пошёл пасти свиней, и готов был питаться свиным кормом, но даже его не давали, он начал голодать. И решил покаяться перед отцом, зная, что он милостивый и справедливый. И придя к отцу сказал: «Я согрешил перед тобой и более не достоин называться твоим сыном, прими меня хотя бы рабом в дом твой». Отец кинулся ему на шею и приказал слугам устроить пир, ибо «сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Живя у отца, сыном он был лишь по форме, а внутренне — рабом (своих желаний, страстей), он был мёртв. Поэтому не любил отца, согрешил против него и расточил свое наследство в блуде. Но покаявшись, с готовностью быть рабом отцу, соблюдать его заветы и более не грешить перед ним, он ожил и стал сыном по сути. («Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими», 1-е Иоанна, 3).

Так и мы уходим от отца в мир рабами внутренними. И расточив его наследие (его благодать), испытывая духовный голод, должны покаяться и принять «рабство» внешнее и попытаться вернуться к отцу, чтобы ожить духовно и стать истинно Сынами Божьими.

Важно не забывать, что Отец нас любит и ждет, всегда принимает и прощает, только если мы сами идем к нему и не закрываем от него свои сердца.

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Южное лето

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Я прямо вздрогнула. Сама живу в Англии и это культура, в которой свободное выражение чувства не поощряется исторически. Зато поощряется ЛГБТ. Я уже говорила, что детей сейчас не воспитывают толком, родители перестали быть для них авторитетом. Я человек очень чувствительный и хотя на этапе моего переезда сюда я ещё тупила и верила в «демократию» но скоро начались звоночки, которые обострили мои отношения с местной системой воспитания и образования. Мне стоило немалых усилий привить детям уважение...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
Спасибо за такое образное описание процесса изменений!
Письма читателей
Улитка продолжает ползти к цели
Маргарита, благодарю Вас. Вы как всегда разложили все по полочкам, про осуждение, что рождается оно из легкой неприязни (неприятия Божественной воли и концентрации на своей правоте) и обращать внимани...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед практикой «Гармония в семье»
Рассказать свою историю
Читайте также
Улитка продолжает ползти к цели Письма читателей Улитка продолжает ползти к цели
Медленно улитка может доползти до кратера Фудзиямы. Это очень важное напутствие всем, кто только начинает этот путь: улитка должна встретиться и поздороваться с каждым препятствием, преодолеть его не всегда с первого раза, не искать коротких путей и не надеяться махом все перескочить. Сам путь на Фудзияму — это путь к себе. И чем дальше — тем интересней.
08 апреля 2024
2
318
Люби свою душу и воспитывай Письма читателей Люби свою душу и воспитывай
Самые главные правила преодоления гордыни состоят из рекомендаций Лазарева Сергей Николаевича: все плохое и страшное в жизни — все равно от Бога — принимай, смиряйся, борись, если можешь. Хорошее тоже от Бога — не гордись, не твоя заслуга.
01 апреля 2024
1
617
«Господи! Пошли мне помощника!» Письма читателей «Господи! Пошли мне помощника!»
Мне 33 года, Ваши труды изучаю 3 года. С тех пор многое поменялось в моей жизни. Осознала, насколько я привязчивый человек: к семейным отношениям, к близким родным людям, к материальным благам.
25 марта 2024
4
644
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подпишитесь на новости и анонсы
Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
0