Любовь как состояние - бесплатная практика
11 ноября 2018

Преодоление уныния в экстремальных ситуациях

У меня был достаточно тяжелый год в плане преодоления стрессовых ситуаций. Отпуск ждала, чтобы уехать куда-нибудь и забыться, но без особых ожиданий…
0
514
Преодоление уныния в экстремальных ситуациях

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Первая Ваша книга попала в руки в 1995 г. С тех пор прочитала все вышедшие, не по одному разу.

Огромная Вам благодарность за Ваши труды. Потихоньку иду по пути к Богу следуя Вашим методам и советам. Я долго пыталась преодолеть недовольство судьбой, мне кажется, наконец, стало получаться. Я хочу поделиться небольшим опытом, полученным в экстремальной ситуации. Может кому-то будет интересно.

У меня был достаточно тяжелый год в плане преодоления стрессовых ситуаций. Отпуск ждала, чтобы уехать куда-нибудь и забыться, но без особых ожиданий, т.к. опять одной ехать не хотелось. И тут друзья уговаривают меня в поход на Камчатку. Вроде и хочется, но как вспомню дожди, рюкзак, палатка – сплошное унижение благополучной судьбы.
Уже взяла билеты, но решила, что сдам, если что. Месяц метаний. В день отъезда рыдала на плече беременной дочери, глядя на свой рюкзак и думая о возрасте и больных суставах (мне за 50).

Начала успокаиваться, когда прилетела в Петропавловск-Камчатский. Солнце ярко освещало Авачинскую бухту. Встретилась с друзьями и вдруг такое умиротворение на душе. Звенящая тишина и великолепие гор. Мгновенно отрешилась от всех проблем на работе и контроля над шестнадцатилетним сыном, который остался подрабатывать дома подсобным рабочим по уборке территории. Он категорически отказался ехать со мной. Ни сотовой связи ни интернета. Рюкзак, палатка и нас 9 человек. Природа, горы, солнце, горячие источники. Непрерывная песня в душе «Господи, я так тебя люблю! Господи, благодарю тебя за все».

Всем довольна. Еда по норме, 80г. крупы по раскладке на прием пищи, тушенка, сухари. Никаких излишеств. Каша пригорела или суп пересолен – все было вкусно и только нахваливалось. Комары не раздражали – репелентами не пользовались, отмахивались.

Первая ночь. Слышу шум в кустах, подскакиваю как ошпаренная, пытаюсь добудиться товарища по палатке: «Медведь пришел». Тот только перевернулся на другой бок, слегка похрапывая. Метнулась к выходу и думаю, куда бежать? Что у зверя на уме, не знаю. Начала тихо молиться: «Господи, на все воля твоя! Все принимаю, любовь сохраняю». Через некоторое время вижу мелькание фонарика в соседней палатке. Руководитель тоже обнаружил приход незванного гостя и вышел пошуметь, чтобы вспугнуть медведя. С некоторой настороженостью засыпаю.

Утром обнаружены следы вокруг и палатки и недостача банки тушенки и колечка колбасы. Вспоминаем с юмором, но ночью было не до смеха. На следующую ночь мой сосед по палатке запасся шумелками. Когда раздался шум в кустах, он начал стучать ложкой по тарелке. Я была уже спокойна: есть кому защитить, и я этому мужчине доверяю.

Подходит день двадцатикилометрового перехода на вулканы. Оказалось, тяжелый рюкзак – это мелочи жизни. Нас накрыли ливень и ледяной ветер. Промокли до нижнего белья. Слышу рядом слова невестки моих друзей: «В гробу я видала такой поход!» Слава Богу, это не моя мысль, и меня она не цепляет. «Господи, всё принимаю, любовь сохраняю, видимо только такое испытание я и могу выдержать.»

Замерзла так, что опасаюсь воспаления легких, но отгоняю эти мысли. И вдруг я признаю, что я полностью беззащитна пред Богом и ничего не могу предпринять без его помощи в этой ситуации. Полное принятие и, о чудо, на нашем пути возникает незапланированный желтый вагончик. Хозяин нас пускает обогреться и переночевать на полу. Счастью нашему нет предела.

Утром надеваем не совсем просохшую одежду и снова в дождь – осталось всего 2 километра. Радостно преодолеваем их за 40 минут. Размещаемся в туристкой избушке, сушимся, греемся. Ни соплей, ни чиха после столь жестких испытаний. Жизнь продолжается.
Следующий день – восхождение на вулкан. Времени ждать хорошей погоды нет. Идем в тумане по наитию руководителя. Проскочили тропу в сто метров, заблудились. Сделали крюк в 5 км. по труднопроходимой местности.

Шла, непрерывно молясь. Никаких претензий и опять чудо: туман рассеялся, показалось солнце, и мы увидели кратер вулкана во всей его красе!

Ненароком ослушалась руководителя: «Нельзя держать руки в карманах, упадете будет больно». Полезла в карман за фотоаппаратом и тут же подскальзнулась, упала ребром на камень. С чем связана эта боль, не знаю: «Господи, принимаю эту боль для очищения моей любви к тебе».

Два дня проходят незаметно. Пора возвращаться, чтобы не опоздать на самолет. Опять непогода. Как все это выдержать еще раз и что может быть еще хуже?
«Господи, но я же уже проходила эту ситуацию, почему опять?» Невестка друзей кричит, что подвернула ногу. Тут же прихожу в себя, понимая, что были цветочки, ягодки впереди.

«Господи, прости. Все принимаю, любовь сохраняю». Ветер сносит. Иду по снежнику, глаза застилают дождь и слезы. Очень страшно сорваться. Причем разбиться вряд ли, а именно упасть: опять придется подниматься под шквальным ветром. Вдруг чувствую поддержку от того, от кого меньше всего ожидала.Он должен бы поддерживать свою жену, подвернувшую ногу, а он вытаскивает меня и говорит, чтобы я не боялась, а если упадет он, то он поднимется сам.

Слава Богу, перевал пройден. Подул теплый ветер от источников, одежда стала сохнуть, виден конец пути. Еще одно испытание завершено.

Горячие источники оказались разобраны. Ну и ладно, полились из кружки, омылись, почистились – остались довольны. Как мало, оказывается, надо для счастья.

Испытания даются для того, чтобы их преодолевать, для того, чтобы учиться помогать другим и испытывать единение.

День отдохнули просто загорая, устраивая постирушки. Весть о том, что предстоит пройти всего 10 км. до назначенного места встречи с машиной в город восприняли с облегчением, прошли же 20 по непогоде.

День последнего перехода оказался солнечным, даже немного сгорел нос. Значит над идеалами надо будет еще поработать. Главное, что я поняла в очередной раз: «Если Бог дает, – надо принимать, любить и радоваться! И никакого уныния!!! 

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!
Сообщество
«Мы создаём фон радости…»
Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, ...
От С. Н. Лазарева
«Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
Письма читателей
У меня всё время было ощущение Божественной воли
Рассказать свою историю
Читайте также
Открою новую страницу Письма читателей Открою новую страницу
Впущу в окно своё синицу, Улыбку небу подарю, Скажу супругу, что люблю. Накрою стол, нарву цветов, Спеку румяных пирогов. Салат нарежу, чай поставлю, Тарелки с вилками расставлю.
29 сентября 2023
У меня всё время было ощущение Божественной воли Письма читателей У меня всё время было ощущение Божественной воли
Тут начал подъезжать наш автобус со стоянки к остановке. Средний сынишка побежал к дверям, а за ним с коляски вскочила и побежала дочь.
27 сентября 2023
«Человек, который нарисовал Бога» Письма читателей «Человек, который нарисовал Бога»
На меня фильм произвёл большое впечатление. Оказывается, после принятия своей судьбы можно ощутить связь с Богом. Интересно было бы обсудить, услышать ваше мнение.
22 сентября 2023
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0