31 октября 2018

Попрошайки

Иду мимо храма как-то в выходной. Уже где-то 19 00 служба закончилась. Попрошаек нет. Но на автобусной остановке стоят пара служниц — на улице народу никого. Пусто. Одна из них слегка в мою сторону поворачивает ногу…
1
507
Попрошайки

Иду мимо храма как-то в выходной. Уже где-то 19 00 служба закончилась. Попрошаек нет. Но на автобусной остановке стоят пара служниц — на улице народу никого. Пусто. Одна из них слегка в мою сторону поворачивает ногу (я так понимаю будут чего-то хотеть) — и поровнявшись мне говорят нечто «помогите чем можете» — я не останавливаясь — перекрещиваю её и говорю «благославляю».

Прошёл буквально метра 2. Шумный вдох и вдруг резкий взрыв «да кто ты такой, чтобы благославлять!!!» ну и далее вся та любовь. Всё произносилось с озлобленностью, повышенным тоном и т.п. Я даже рассмеялся.

Прошёл метров 10 думаю — надо вернуться и настучать по роже… Не стал. Дошёл до дома — мне там было метров 300. И чувствую, меня прессуют уже на расстоянии ненавистью. Думаю вот же скотины, а? Решил вообще не подавать нищим. Вообще. Полно ведь этих «профессиональных».

Ровно через неделю иду той же дорогой. Примерно тоже время. На улице моросит. Солнца не видно, холодно. Как раз в том же месте двое мальчишек… Возраста под 8-12 лет. Один русского вида, другой — наверное что-то вроде цыгана. Тёмненький. У белого так на четверть лица себорея мощная. Красная кожа, отваливающиеся кусочки шелушащейся кожицы.

И я видел как перед ними люди к которым они обращались не обращали внимания. Думаю — пройду как все. И тут начинается самое интересное. Обращается славянского типа товарищ — денег просит дать. Я отказываю. Вдруг догоняет и просит дать позвонить — я отказываю тоже. Какой я молодец! Отмазался.

Прохожу буквально метров 7 — у меня пропадает ощущение радости. Несколько метров прохожу и мне становится плоховато. Останавливаюсь. Что-то с сердцем идёт уже не так. Мне очень даже реально плохеет. Дальше так пойдёт — могу не дойти до дома, а если и дойду — можно и копыта завернуть. Появляется озноб.

Думаю с чем связано — ощущаю что с этими парнями. У меня в кармане было вроде 50 рублей, 500 рублей и пару бумажек по 1000 рублей. Разворачиваюсь, смотрю где эти парнишки — нету… Начинаю идти в их сторону (где были)… потом начинаю бежать. У меня появляется вполне чёткое ощущение страха (предыдущие симптомы никуда не делись — всё идёт в дополнении). Добежал до места — их там не оказалось, оглянулся куда могли уйти — побежал через мост в сторону кварталов куда могли убежать. Появляется ощущение истерики. Высматриваю пробегая по тротуару между домами — а куда там? На улице дождик, ветер, холодно — нырнули в подъезд и всё...

Поворачиваю по дороге домой — и тут вижу их сбоку (тут же паталогические процессы внутри меня начинают останавливаться). Окликиваю, они ли деньги просили (они напряглись слегка) — соглашаются — подаю им 500 рублей. Если раньше до встречи с ними было жаль и 50 — теперь 500 не жалко. Но если бы я знал что будет дальше — отдал бы все деньги вообще.

Итак, вскрикивают — один из них произносит «теперь нам хватит!!» (не знаю уж на что)… И тут цыганского типа подходит и просит телефон позвонить, даже говорит подержать его за рубашку, чтобы не убежал, пока звонит (его одёргивает белокожий друг и смущаясь, говорит что и так хватит). Вот звонит при мне — не держу даже. Пару раз позвонил — не получилось. Мне дали инструкции — потом перезвонит если девушка, то сказать, мол такие-то товарищи поздравляли (с днём рождения??). Под вечер, кстати, девушка перезвонила — я изложил, что её хотели поздравить, как мне показалось — она приняла это извещение без особого воодушевления.

Тем не менее — отхожу от этих парнишек. Иду домой — и как будто меня окутало тёплое одеяло, кокон — и ненастье на улице уже не чувствуется. Такое ощущение радости и счастья, лёгкости… Не знаю, как описать словами — будто всё прекрасно, и нет никаких забот. Продержалось это ощущение может минуту?? полторы??

Удивило в итоге несколько вещей — эти ребятишки не имели даже телефона, одеты были плохонько — и конечно, им было очень холодно. Судя по всему, собирали деньги для какой-то девушки чтоб поздравить с днём рождения. Как там? Не обижай вдову и беззащитного — иначе если они обратятся ко Творцу он их услышит?.. Я не хотел им пакостить — просто хотел отделаться поскорее. И меня едва не раздавило. Хотя, сомневаюсь, что они мне желали зла в спину.

Несколько вопросов остаётся.

Предполагаю, что многие события в жизни подразумевают подготовку и принятие правильных решений. А если те события привели к тому, что человек сделал не те выводы? И в ключевой момент к которому его подводят — он не делает нужного? Как же в данном случае «знаешь и не делаешь?»

Но ведь передо мной шли мужик с бабой — вроде отказали… Им тоже должно прилететь так же? Или нет?

  1. Dmitry Firyulin
    5
    Читатель
    16 января 2022, 05:28
    помните, в песне: кто в дождь отдал плащ, тот под плащом; додуматься ведь: благословлять, чтоб отстали-навроде бисер перед свиньями

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте)

    когда человек стремиться жить правильно, когда человек делит людей на хороших и сволочей, это означает, что он загоняет свой негатив внутрь, давит Божественное в себе, избегая конфликта, не дает своим чувствам, пусть и несовершенным, но искренним, выйти наружу, а также не дает возможности другому развиваться; присутствие сволочей в жизни человека означает, что он ставит себя выше по положению, деля мир на белое и черное, а это не есть Единобожие, где все от Бога — и рад...
    Письма читателей
    Как изменить человека, который не хочет меняться?!
    Вокруг того, кто такой Бог и как его представлять, сломано немало копьев. В индуизме, например, есть два ключевых непримиримых течения. Одни напирают, что Бог — это все, высшее Безличностное, другие п...
    От С. Н. Лазарева
    Вопрос от начинающего читателя: «Кто такой Бог?»
    Здравствуйте! Огромная благодарность Сергею Николаевичу за создание клуба! Действительно там созданна очень дружелюбная атмосфера! Созданна поддержка администрации, за это им отдельная благодарность! ...
    От С. Н. Лазарева
    Клуб С.Н. Лазарева открылся!
    Рассказать свою историю
    Читайте также
    Нарушается сон, и неважно, где я нахожусь Письма читателей Нарушается сон, и неважно, где я нахожусь
    Один человек просканировал меня и увидел в голове воспалительный процесс или опухоль. Нарисовал мандолу.
    28 ноября 2022
    Каждая сцена пробуждает в зрителе определённую эмоцию Письма читателей Каждая сцена пробуждает в зрителе определённую эмоцию
    Такие фильмы являются "медитацией" и помогают сконцентрироваться на своих ощущениях. После просмотра на мир начинаешь смотреть другими глазами.
    25 ноября 2022
    Как изменить человека, который не хочет меняться?! Письма читателей Как изменить человека, который не хочет меняться?!
    После её прихода умерла сестра. Эта женщина подложила ей под подушку могильную плитку, заговоренную на смерть. После этого сестра сильно заболела, и вскоре её не стало.
    24 ноября 2022
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0