31 октября 2018

Попрошайки

Иду мимо храма как-то в выходной. Уже где-то 19 00 служба закончилась. Попрошаек нет. Но на автобусной остановке стоят пара служниц — на улице народу никого. Пусто. Одна из них слегка в мою сторону поворачивает ногу…
1
642
Попрошайки

Иду мимо храма как-то в выходной. Уже где-то 19 00 служба закончилась. Попрошаек нет. Но на автобусной остановке стоят пара служниц — на улице народу никого. Пусто. Одна из них слегка в мою сторону поворачивает ногу (я так понимаю будут чего-то хотеть) — и поровнявшись мне говорят нечто «помогите чем можете» — я не останавливаясь — перекрещиваю её и говорю «благославляю».

Прошёл буквально метра 2. Шумный вдох и вдруг резкий взрыв «да кто ты такой, чтобы благославлять!!!» ну и далее вся та любовь. Всё произносилось с озлобленностью, повышенным тоном и т.п. Я даже рассмеялся.

Прошёл метров 10 думаю — надо вернуться и настучать по роже… Не стал. Дошёл до дома — мне там было метров 300. И чувствую, меня прессуют уже на расстоянии ненавистью. Думаю вот же скотины, а? Решил вообще не подавать нищим. Вообще. Полно ведь этих «профессиональных».

Ровно через неделю иду той же дорогой. Примерно тоже время. На улице моросит. Солнца не видно, холодно. Как раз в том же месте двое мальчишек… Возраста под 8-12 лет. Один русского вида, другой — наверное что-то вроде цыгана. Тёмненький. У белого так на четверть лица себорея мощная. Красная кожа, отваливающиеся кусочки шелушащейся кожицы.

И я видел как перед ними люди к которым они обращались не обращали внимания. Думаю — пройду как все. И тут начинается самое интересное. Обращается славянского типа товарищ — денег просит дать. Я отказываю. Вдруг догоняет и просит дать позвонить — я отказываю тоже. Какой я молодец! Отмазался.

Прохожу буквально метров 7 — у меня пропадает ощущение радости. Несколько метров прохожу и мне становится плоховато. Останавливаюсь. Что-то с сердцем идёт уже не так. Мне очень даже реально плохеет. Дальше так пойдёт — могу не дойти до дома, а если и дойду — можно и копыта завернуть. Появляется озноб.

Думаю с чем связано — ощущаю что с этими парнями. У меня в кармане было вроде 50 рублей, 500 рублей и пару бумажек по 1000 рублей. Разворачиваюсь, смотрю где эти парнишки — нету… Начинаю идти в их сторону (где были)… потом начинаю бежать. У меня появляется вполне чёткое ощущение страха (предыдущие симптомы никуда не делись — всё идёт в дополнении). Добежал до места — их там не оказалось, оглянулся куда могли уйти — побежал через мост в сторону кварталов куда могли убежать. Появляется ощущение истерики. Высматриваю пробегая по тротуару между домами — а куда там? На улице дождик, ветер, холодно — нырнули в подъезд и всё...

Поворачиваю по дороге домой — и тут вижу их сбоку (тут же паталогические процессы внутри меня начинают останавливаться). Окликиваю, они ли деньги просили (они напряглись слегка) — соглашаются — подаю им 500 рублей. Если раньше до встречи с ними было жаль и 50 — теперь 500 не жалко. Но если бы я знал что будет дальше — отдал бы все деньги вообще.

Итак, вскрикивают — один из них произносит «теперь нам хватит!!» (не знаю уж на что)… И тут цыганского типа подходит и просит телефон позвонить, даже говорит подержать его за рубашку, чтобы не убежал, пока звонит (его одёргивает белокожий друг и смущаясь, говорит что и так хватит). Вот звонит при мне — не держу даже. Пару раз позвонил — не получилось. Мне дали инструкции — потом перезвонит если девушка, то сказать, мол такие-то товарищи поздравляли (с днём рождения??). Под вечер, кстати, девушка перезвонила — я изложил, что её хотели поздравить, как мне показалось — она приняла это извещение без особого воодушевления.

Тем не менее — отхожу от этих парнишек. Иду домой — и как будто меня окутало тёплое одеяло, кокон — и ненастье на улице уже не чувствуется. Такое ощущение радости и счастья, лёгкости… Не знаю, как описать словами — будто всё прекрасно, и нет никаких забот. Продержалось это ощущение может минуту?? полторы??

Удивило в итоге несколько вещей — эти ребятишки не имели даже телефона, одеты были плохонько — и конечно, им было очень холодно. Судя по всему, собирали деньги для какой-то девушки чтоб поздравить с днём рождения. Как там? Не обижай вдову и беззащитного — иначе если они обратятся ко Творцу он их услышит?.. Я не хотел им пакостить — просто хотел отделаться поскорее. И меня едва не раздавило. Хотя, сомневаюсь, что они мне желали зла в спину.

Несколько вопросов остаётся.

Предполагаю, что многие события в жизни подразумевают подготовку и принятие правильных решений. А если те события привели к тому, что человек сделал не те выводы? И в ключевой момент к которому его подводят — он не делает нужного? Как же в данном случае «знаешь и не делаешь?»

Но ведь передо мной шли мужик с бабой — вроде отказали… Им тоже должно прилететь так же? Или нет?

Комментарии
  1. Dmitry Firyulin
    14
    Читатель
    16 января 2022, 05:28
    помните, в песне: кто в дождь отдал плащ, тот под плащом; додуматься ведь: благословлять, чтоб отстали-навроде бисер перед свиньями

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Неожиданное путешествие

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Я прямо вздрогнула. Сама живу в Англии и это культура, в которой свободное выражение чувства не поощряется исторически. Зато поощряется ЛГБТ. Я уже говорила, что детей сейчас не воспитывают толком, родители перестали быть для них авторитетом. Я человек очень чувствительный и хотя на этапе моего переезда сюда я ещё тупила и верила в «демократию» но скоро начались звоночки, которые обострили мои отношения с местной системой воспитания и образования. Мне стоило немалых усилий привить детям уважение...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
    Спасибо за такое образное описание процесса изменений!
    Письма читателей
    Улитка продолжает ползти к цели
    Маргарита, благодарю Вас. Вы как всегда разложили все по полочкам, про осуждение, что рождается оно из легкой неприязни (неприятия Божественной воли и концентрации на своей правоте) и обращать внимани...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед практикой «Гармония в семье»
    Рассказать свою историю
    Читайте также
    Улитка продолжает ползти к цели Письма читателей Улитка продолжает ползти к цели
    Медленно улитка может доползти до кратера Фудзиямы. Это очень важное напутствие всем, кто только начинает этот путь: улитка должна встретиться и поздороваться с каждым препятствием, преодолеть его не всегда с первого раза, не искать коротких путей и не надеяться махом все перескочить. Сам путь на Фудзияму — это путь к себе. И чем дальше — тем интересней.
    08 апреля 2024
    2
    317
    Люби свою душу и воспитывай Письма читателей Люби свою душу и воспитывай
    Самые главные правила преодоления гордыни состоят из рекомендаций Лазарева Сергей Николаевича: все плохое и страшное в жизни — все равно от Бога — принимай, смиряйся, борись, если можешь. Хорошее тоже от Бога — не гордись, не твоя заслуга.
    01 апреля 2024
    1
    615
    «Господи! Пошли мне помощника!» Письма читателей «Господи! Пошли мне помощника!»
    Мне 33 года, Ваши труды изучаю 3 года. С тех пор многое поменялось в моей жизни. Осознала, насколько я привязчивый человек: к семейным отношениям, к близким родным людям, к материальным благам.
    25 марта 2024
    4
    643
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подпишитесь на новости и анонсы
    Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
    0