×
Письма читателей
1 декабря 2021

Как правильно распределять бюджет в семье и ответственность?

И как нужно воспитывать девочек и мальчиков в этом плане, ведь современные родители думают только лишь о выгоде своего ребёнка?
17
714
Как правильно распределять бюджет в семье и ответственность?

Добрый день, Сергей Николаевич!

Интересует вопрос о семейном бюджете. Ещё лет 100 назад общество чётко понимало, что мужчина — глава семьи, и на нём лежит обязанность семью обеспечивать, удел женщины — воспитание детей и создание атмосферы в семье.

В нашем современном мире всё перемешалось. Появились такие понятия как абьюзеры, содержанки. Поскольку в наше время все одинаково работают, — и мужчины и женщины, — мужчины стали считать женщин, которые хотят строить семью на началах, где муж обеспечивает семью, меркантильными.

Многие семьи живут 50 на 50, деля свои доходы и расходы. А некоторые женщины (и их в последнее время всё больше и больше) сами готовы делать многие мужские задачи: зарабатывают больше мужа, всё на себе тянут. Молодёжь, вообще, глядя на всё это, предпочитает жить для себя, в удовольствие, и считает семью чем-то устаревшим и не нужным.

Я понимаю, что, согласно Вашим исследованиям, каждый получает своё для своего же развития (жадного мужа или властную жену, например). Но и общество диктует свои правила: все работают, значит, все равны в денежных обязательствах.

Как, на Ваш взгляд, правильно гармонично распределять бюджет в семье и ответственность? И как нужно воспитывать девочек и мальчиков в этом плане, ведь современные родители думают только лишь о выгоде своего ребёнка?

Благодарю Вас за исследования!

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

Маргарита
3778
Эксперт
Лучший комментарий
Я прочитала про результаты исследования; пары с раздельным бюджетом как правило разводились в конце концов. Некоторые это называли «свободным браком», но сути это не меняет. Когда в семье идёт тенденция «это только мое», то единства не будет. Это показатель неверия партнеру и (это прекурсор) неверия в себя. Недоверие партнеру это повсеместно, в лучшем случае связывают нажитое добро и совместная собственность. Ну и дети наследуют такое отношение «все мое ношу (и уношу) с собой». Вплоть до сковородок )
+12
  1. Olga
    4173
    Эксперт
    01 декабря 2021, 15:42
    Да, тоже считаю, что со временем меняются условия жизни, и это требует и изменений в подходах распределения ролей внутри семьи. Но всё должно основываться на  любви и взаимной ответственности в воспитании детей. Когда не подходят стандартные правила, это как раз тот случай, когда уместны эксперименты, творческий подход к сложившейся данности. Чтобы было хорошо детям и каждому из родителей. Для этого надо научиться правильно конфликтовать, ведь общение это всегда конфликт. Почему бы не поиграть на эту тему. Научиться применять то, чему мы учимся в материалах С.Н.Лазарева. Не получается при одной договорённости, проанализировать и поменять её на другую. Творчество от слова «Творец». Чтобы добиться успехов в семейной жизни, надо уподобиться Творцу, агрессию заменить на парные добродетели. Мне кажется, что семейные условия для того и меняются, чтобы мы всё интенсивнее устремлялись к любви и к Богу, тренировались в использовании сострадания, добродушия, искренности, милосердии, жертвенности, щедрости, терпения, оптимизма, упорстве, смелости и т.д. Расширение ответственности и возможностей — это направление к добровольному изменению. В этом наше развитие. 
    1. Маргарита
      3778
      Эксперт
      01 декабря 2021, 16:15
      Я прочитала про результаты исследования; пары с раздельным бюджетом как правило разводились в конце концов. Некоторые это называли «свободным браком», но сути это не меняет. Когда в семье идёт тенденция «это только мое», то единства не будет. Это показатель неверия партнеру и (это прекурсор) неверия в себя. Недоверие партнеру это повсеместно, в лучшем случае связывают нажитое добро и совместная собственность. Ну и дети наследуют такое отношение «все мое ношу (и уношу) с собой». Вплоть до сковородок )
      1. Алексей
        587
        Исследователь
        01 декабря 2021, 19:33
        Маргарита,У меня глубоко глубоко в подсознании прошла тема потребительства. Раньше так называемые грехи лечили постом и молитвой. Теперь надо менять характер и отношение к людям, привычки. И для меня этот процесс должен стать каждодневным, ежесекундным. Но это не принудительная, а осознанная работа, или путь. Так правильней будет подобрать слово. Спасибо вам за комментарий!
        1. Маргарита
          3778
          Эксперт
          01 декабря 2021, 20:06
          Алексей, Вы не один. Я вот недавно нашла бумажку от чайных ложек из мельхиора (нам с сестрой было выдано по коробочке "на память от бабушек") так коробочки уже нет, ложки не знаю где, зато сохранилась бумажка где моим детским почерком выведено "Ритины ложки". Чтобы сестра не присвоила. 😭
          1. Алексей
            587
            Исследователь
            01 декабря 2021, 20:15
            1. Мария
              2751
              Эксперт
              01 декабря 2021, 22:14
              1. Светлана
                4977
                Эксперт
                01 декабря 2021, 23:31
                Маргарита, 😂😂😂👏👏👏
          2. Olga
            4173
            Эксперт
            01 декабря 2021, 17:51
            Всё новое начинается с негатива и недоверия. К материалам Лазарева тоже не сразу приходят и не сразу изменяются. Но мы, занимающиеся, уже сейчас начинаем походить друг на друга. То же должно происходить и в наших семьях. Посмотрим, что будет через пару десятков лет. Кто какую тенденцию закрепляет, тот то и получает. 
            1. Алексей
              587
              Исследователь
              01 декабря 2021, 19:34
              Вообще спасибо всем, оставившим комментарий под публикацией! Спасибо работникам сайта! Про такие темы можно говорить каждый день!
              1. Елена
                119
                Читатель
                01 декабря 2021, 20:28
                Мне кажется, что в финансовом вопросе тоже нужна диалектика. Если супруги имеют существенное отличие в величине зароботка, то вполне можно воспользоваться правовым интсрументом — брачный контракт, а на текущие нужды иметь общий бюджет, чтобы сохранялось единство в семье. Это поможет и семью поддержать, и не превратит одного из супруга в потребителя.
                1. Маргарита
                  3778
                  Эксперт
                  01 декабря 2021, 22:56
                  Елена, брачный контракт не сделает брак функциональным, а детей счастливыми (и родителей тоже). Кстати, Сергей Николаевич высказал свое неодобрительное мнение о бк. Конечно, он обязателен, если супруги не доверяют друг другу, не идут к единству и пытаются таки образом «обезопаситься» от партнёра. На мой взгляд, имеет смысл обговорить взгляды на быт, воспитание детей, аборты, участие в жизни родителей, помощи им и прочие возможные проблемы и обстоятельства заранее все же.
                2. Яна
                  679
                  Исследователь
                  01 декабря 2021, 22:32
                  Здравствуйте всем! Хорошая тема… Вот представляю себе благородного молодого человека, который беременную супругу заставляет саму оплачивать счёт… Представляю, представляю — и понимаю, что это бред. Конечно, всяко бывает в жизни, но на детей нужна энергия, на них нужно время и силы… Конечно, если в семье один ребёнок, да ещё есть бабушки, тогда можно и поработать, даже если два — можно. А если три? А счастливая семья это 3-5 детей, это утверждение психологов, и Сергей Николаевич тоже с этим утверждением согласен, он говорил на одном из семинаров. Это как сама женщина будет зарабатывать? И когда? Можно конечно блогером… Ну не все хотят, и не все могут. А если «не работает» такая мама-ей денег не давать?! Пусть пойдёт, и попробует заработать?! — Театр абсурда… Каждый счастье представляет по своему, и семьи бывают разными. Но, чтобы наши дети были счастливы и и долюбленными — им рядом нужен добрый и внимательный родной человек. Это не оплачиваемый, но очень энергозатратный труд на благо всей семьи. 
                  1. Незнайка
                    437
                    Познающий
                    01 декабря 2021, 23:08
                    Дело скорее не в современном мире и изменяющихся условиях а в особенностях характера тех людей которые создали семью. Сам вопрос как  правильно распределять семейный бюджет и ответственность  в семье, уже можно поставить под вопрос. Правильно распределять для чего? Для души, судьбы, здоровья? Всего сразу? Иногда правильно распределяемый бюджет  и ответственность, повышает гордыню в семье а жена которая потратила семейный бюджет жадного мужа, и балансируя его гордыню приносит его душе огромное облегчение и в итоге помогает сохранить семью.  Ответ на этот вопрос (о распределении бюджета и ответственности)тесно связан с особенностями характеров мужчины и женщины находящихся в браке. Наверное в современных условиях нет и не может быть жёстких готовых решений по этому вопросу. Но если быть искренним  перед самим собой и своей второй половинкой и поняв общие слабые и сильные стороны характера взвешенно оценить  ситуацию, то наверное как минимум можно говорить не о том как правильно распределить,  но о том как избежать неправильного(ошибочного)распределения и бюджета и ответственности.
                    1. Yavik
                      922
                      Исследователь
                      02 декабря 2021, 10:37
                      Если в семье нет чувства единства и ответственности, то всегда будут такие делёжки.
                      Контракты и договоренности  — никогда не помогут. Семья — это взаимопомощь, это поход ( как говорил Сергей Николаевич).Представьте себе: вы сели к костру(семейный очаг)  и говорите друг другу: 
                       - значит так, тушенка твоя. а хлеб мой, много  не ешь.  Здорово? Вы делите всё  вместе, а затем вместе и решаете как  жить и что делать дальше. 
                      У каждого свой заработок и каждый может тратить на личные нужды по- своему усмотрению, но что касается совместных проектов(дети, отдых, ремонт), то здесь от каждого, что называется, по способностям. Пусть и неравные доли -но это должно быть совместный вклад и никаких обид.
                      Если вы начинаете что-то разделять на твое и мое, то, знайте, что вы готовите друг друга к разводу. В этом уже заложен подсознательный развод.
                      Что касается воспитания детей.
                      Наученная горьким опытом в детстве, что всё достается маленькому брату,  у моих детей не стоял такой вопрос вообще, если что кому покупалось, то всегда первый вопрос был, а что купим, дадим, сделаем брату, сестре.   О выгоде для детей думать не нужно, нужно научить их любить, развивать свои навыки, способности, и вместе с ними развиваться и родителям.
                      Если умаслить дорогу детям, он могут сильно подскользнуться.
                      1. Лилия
                        1347
                        Исследователь
                        02 декабря 2021, 21:28
                        У нас в семье общий бюджет. Но контроль бюджета осуществляет муж. Потому что он знает, что я могу потратить лишнее (тема желаний). Контроль носит рекомендательный характер. И я уважаю заботу мужа о том, чтобы не остаться без копейки до зарплаты. Наблюдаю ту же картину в семье у нашего сына. Общий бюджет, его контроль. Но любимой жене ни в чём не отказывает в разумных пределах. Решения также принимаются совместно. Значит, наши дети копируют наше поведение и наше внутреннее устремление, что ещё раз подтверждает выводы, сделанные Сергеем Николаевичем! 
                        1. Денис
                          1126
                          Исследователь
                          03 декабря 2021, 10:20
                          Данный вопрос не является важным и приоритетным в семье. Что значит распределять ответственность ?! Это как планировать беременность со всеми вытекающими (проблемами). А что так можно было? 😄У нас трое детей. Кто свободен тот и сидит с детьми и готовит еду. Если цель у супругов любовь и устремление к Богу, то как это будет внешне не так важно. Мне нравится как советовал Сергей Николаевич — попеременное лидерство! А как воспитывать детей… Есть много разных методик. Главное передать им правильные чувства. И тогда не нужно будет пересказывать им очевидные вещи, сами разберутся. Живите чувством и не парьтесь, как получится так значит и нужно было! 
                          1. 19 апреля 2022, 20:24
                            Согласна с Денисом, в том, что совет Сергея Николаевича по поводу попеременного лидерства в семье очень помогает развитию и благосостоянию семьи в плане соразмерного применения навыков и возможностей мужа или жены применяя сильные стороны характера, творческие способности и наработанные опытом способности при решении тех или иных задач, стоящих перед семейством. Однако, чтобы не впасть в семейное рабство у каждого члена семьи должны быть денежные средства, заработанные им самим, на покрытие необходимого существования и подарков, а на общие средства можно планировать приобретение дорогостоящих проектов: недвижимости, мебели, техники,  обучения, отдыха. Для этого необходимо приложить старание, как со стороны жены, так и со стороны мужа в заботе о семье. В случае полной  отдачи денежных средств в семейный бюджет муж например уже не может пригласить супругу на торжественное мероприятие, купить ей подарки, что в дальнейшем может может повлечь упреки со стороны жены, обиды и недовольство. Поэтому в семье необходимо держать гармоничное сочетание контроля и свободы в тратах, тогда чувствуя заботу и внимание друг друга сохранятся  неугасаемые  отношения конфетно — букетного периода. Женщина будет чувствовать себя женщиной, когда ее муж пригласит неожиданно в ресторан или в театр, или подарит ей цветы или приготовит ещё какой нибудь сюрприз, что при полном контроле сделать просто невозможно. Поэтому, ограничения или жесткий контроль бюджета друг друга приводит к угасанию чувства восторга от неожиданных сюрпризов и является причиной постепенного охлаждения чувств, внимания, а затем и любви в семье. 🌈❤️🦋

                            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                            Рассказать свою историю
                            Читайте также
                            Тихо радуюсь своим успехам в познании Бога! Письма читателей Тихо радуюсь своим успехам в познании Бога!
                            Считаю, что благодаря информации в книгах у меня изменился характер. Обе беременности были с прочтением Библии и Ваших книг. Чистили меня легко, как я считала.
                            28 июня 2022
                            0
                            55
                            Как успевать помнить о Боге, быть хорошим отцом, руководителем и работником; любящим мужем и сыном? Письма читателей Как успевать помнить о Боге, быть хорошим отцом, руководителем и работником; любящим мужем и сыном?
                            Мне приходится много контролировать, днем и ночью быть вовлеченным. И наступает — уже наступило — истощение.
                            27 июня 2022
                            22
                            225
                            Казалось бы, что может пойти не так? Письма читателей Казалось бы, что может пойти не так?
                            Друзья договариваются наблюдать, как возлияния скажутся на их работе и личной жизни, и устанавливают правила: не пить вечером и по выходным.
                            24 июня 2022
                            5
                            433
                            Другие материалы
                            Все видео
                            Поддержать автора
                            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                            Узнать больше
                            Подписка
                            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                            0