Письма читателей
23 августа 2023

И из этого крошечного горчичного зерна вырастет дерево...

Ваши исследования — это постоянный источник пищи для размышлений и результативной душевной работы. Возможность развиваться и улучшать себя, и в процессе этого обретать смысл жизни и счастье.
3
941
И из этого крошечного горчичного зерна вырастет дерево...

Дорогой Сергей Николаевич!

Сердечно поздравляю Вас, Вашу команду и всех нас с 30-летием создания системы!

Благодарю за Ваш бесценный труд, который позволяет найти ответы на самые жизненно важные вопросы и системно, последовательно работать над налаживанием жизни и решением проблем.

Хочу поучаствовать в опросе по Вашей системе.

Знакома с ней с 1998 года, то есть 25 лет. Сначала читала книги, потом посещала выступления в Питере в ДК имени И.И. Газа, потом семинары и ещё выступления. Видео кассеты, диски, теперь практики и Телеграм канал, Клуб!!!

1. Что Вам дала система С.Н.Лазарева?

Она мне дала возможность иметь опору и систему координат в любой жизненной ситуации. Когда наваливаются уныние и нежелание жить, когда вообще непонятно, что делать, а ситуация острая. Когда обижаешься или захлестывает зависть и не можешь выйти их этого состояния. Также система — это возможность узнать структуру всего, взаимосвязей и законов существования. Я с детства искала ответы на многие жизненно важные вопросы, теперь с помощью системы нахожу на них ответы. Ваши исследования — это постоянный источник пищи для размышлений и результативной душевной работы. Возможность развиваться и улучшать себя, и в процессе этого обретать смысл жизни и счастье. Это мой фундамент, на котором надежно.

2. Как улучшилась Ваша жизнь и характер.

Мое начало («точка отсчета») похоже на историю девочки, которую прочитала в Телеграм-Клубе в апреле — девочки, которая всего боялась: звонка в дверь, выхода на улицу и т.д. Потом выяснилось, что её воспитывали мама и бабушка, которые обе были в разводе и не умели налаживать отношения.

Я жила в точно такой семье втроём. У меня не было понимания, что такое мужчина в доме, как строить семью, как любить, заботиться и ладить с другими. Это, конечно, касалось не только семьи но и отношений со всем миром и людьми.

Мои мама и бабушка, видимо, много унывали и обижались, так как энергии на нормальную жизнь у меня не было.

Были панические атаки, страх смерти с четырёх лет и фоном — беспричинный страх с юности.

Не было единства с людьми, умения сдержать желания (взять запретную мармеладку).

Я не могла нормально учиться, просто не делала уроки. Унывала и завидовала, гонялась за удовольствиями и осуждала родных, которые не могли мне дать желаемого, а главное — осуждала себя и ненавидела свою жизнь.

В 19 лет на меня накатило понимание, что так жить больше нельзя. Я проплакала неделю, внутренне желая спалить себя прежнюю изнутри и начать новую жизнь.

Странно, но вдруг что-то открылось, и пришло новое восприятие. Я на пару дней перешла на какой -то другой уровень сознания или чувств (не знаю, как описать). Может, это был знак или поддержка.

Потом вернулось прежнее состояние слабого человека, но, наверное, что-то всё же изменилось. Как будто меня до этого времени не было, а после этого я появилась. То есть появилось какое-то крошечное зерно, из которого потом стала развиваться личность.

Моя бабушка была верующей, молилась перед иконами и ходила в храм. Молилась и за меня, когда мне было страшно, а так бывало часто.

Она привела меня в церковь, ещё когда мне было три года и покрестила.

В церкви мне нравилось, я чувствовала себя там как в любимом доме. Я попросила её научить меня молитве.

Знаю «Отче наш» с 5 лет. Наверное, бабушкина вера была неполной, так как она прожила всю жизнь без мужа, не смогла удержать семью, но главное — искреннюю веру в Бога — она мне передала.

Мама — нельзя сказать, что неверующая, но в храм не ходит и не молится, а, тем более, не причащается. Она добрый человек, но одиночка, людей сторонится.

Сейчас мне 51 год. Я с Вашей системой уже 25 лет. Имею семью, троих детей.

Сложный характер у мужа, но теперь у меня есть сила Любви. Я развиваюсь, ищу выходы, сохраняю оптимизм и воспитываю себя и других. Я счастливый человек с перспективами на дальнейшее развитие и множеством новых открытий. Я стала понимать людей, точно стала добрее, научилась заботиться, а потом уже и начала учиться такому, что бы люди могли позаботиться обо мне, так как много лет я даже не задумывалась, что так можно и нужно.

3. Какие есть достоинства и недостатки системы.

Достоинство системы — это её рост и развитие! Система совершенствуется, появляются новые формы раскрытия информации.

Сергей Николаевич, Вы, наверное, стали больше доверять людям, стали давать и тексты молитв, и группировать материалы по темам. А, может быть, просто увидели, что если не Вы, то никто не поможет.

Создан Клуб в Телеграм. Передачи о живописи, живые встречи, интервью о простых вещах, о Вашей простой жизни. Практики, возможность объединиться в сообщество. Мне нравится структура канала. Дается тема, и в чате по теме люди обмениваются опытом. Можно увидеть ответы читателей, которые уже прошли такую же ситуацию, и поделиться своим найденным решением. Это очень ценно и удобно, чтобы проработать вопрос досконально. А также поддержка людей. Понимаю, что по клубу Вам самому удобнее отслеживать наше состояние и давать прицельно новые задания, чтобы нас направлять.

Недостатки системы в текстах и ответах и также вопросы, которые остались не понятыми.

Объединяю эти пункты месте.

Организация канала во многом удобная! Мне, наверное, еще бы хотелось иметь весь срез по одной теме. Сейчас все обсуждение в чате сперва под одной темой. А потом эта же тема может освещаться в другой день. И иногда хочется к чему-то вернуться в целом, перечитать, переосмыслить, но бывает, приходится открывать все подряд, желая найти нужный материал. Есть подборки по аудио выступлениям — это удобно, но, всё же, пока разрозненно как-то. Могу ошибаться, просто чего-то не знаю, наверное.

Вы создали ещё курс по месяцу. Это очень крутая возможность интенсивной работы. Но для меня этого пока много. Я следую заданиям в клубе на три дня и такой ритм достаточен, чтобы успевать делать задания.

Для меня остался нерешённый вопрос.

В моей жизни присутствует своего рода раздвоение между жизнью православного верующего человека, который искренне ходит в храм, и Вашей системой.

Православная вера — живая, как Вы много говорили, она несёт в себе живое зерно искренней веры. Недостатки тоже осознаю из Ваших комментариев и выступлений Осипова Алексея Ильича, который искренне делится своими выводами. Но на исповеди и в личной беседе поведать священнику о работе над собой, а также о своих открытиях порой немыслимо.

Это кратко, но за этим раздвоением стоит много чего. Как соединить и не раздваиваться? Я хожу на исповедь, чтобы причаститься, но последние годы часто иду не с ощущением греховности, а с радостью от встречи с Богом и с желанием обрести радость причастия. Вроде, звучит здорово, но для духовного роста возможно, полезнее помогает найти болевую точку а потом её разбирать, каяться.

Я много читала Серафима Саровского, он очень понятно и искренне объяснял своему служке Мотовилову Н. А. (его книгу когда-то передавала Вам, Сергей Николаевич, на встрече в Питере) цель жизни христианина. Батюшка Серафим искренне верил и молился много. Он был выдающимся человеком и много прочел книг. Он не говорил о том, что что-то надо изменить в молитвах или подходе, хотя много провидел и предсказал. А это существенный вопрос. Некоторые Ваши последователи выбрали Вашу систему, а в Храм ходят уже для вида или только для причастия. Тоже не смогли раздваиваться и нашли для себя такой выход. Мне видится, что так можно что-то упустить.

Немного не по теме, но давно хотела Вам передать: не согласна с Вами, Сергей Николаевич, в отношении смысла фразы «Блаженны нищие духом». Мне кажется, что нищий — это тот, который чего-то не имеет, а, точнее, не имеет и страждет от этого. То есть тот, кто осознает, что Духа святого у него мало, и он его ищет и хочет обрести его побольше. Вот этот человек, нищий духом. Желающий накопить побольше духа и блаженен. И поэтому блаженны плачущие. Так как плачущий — это тот, кто что-то потерял или не имеет, но ему не всё равно, а он от этого страждет. В данном случае, страждет духа.

Чего удалось добиться.

Я на пути к гомеостазу и стабильности Любви. Иногда думаю: если отключат электричество и пропадет интернет, что останется в моей душе как несгораемый остаток? Есть ли накачанная душевная мышца, которая позволит жить и работать уже автономно от источника — Ваших книг, аудио, канала?

Да! Что-то неуничтожимое уже сформировалось и, надеюсь, продолжит формироваться. Благодарю сердечно!!!

Какие ошибки вы совершили, как с ними работали, и удалось ли избавиться от вредных привычек.

Сергей Николаевич, моя недоработка такая, что я только пару лет назад (после 23 лет работы над собой) поняла, что после моей потребительской юности, я увлеклась отдачей и только отдавала. Думала так, что если муж и дети будут на моём примере видеть, как надо трудиться для всех, то и все так будут делать. А вышло, что я всё делала сама, и никто не планировал делать как я или заботиться обо мне также. А нужно, оказывается, заставлять и приучать к труду. Вот это сложно, теперь заставляю себя заставлять других.

Также недоработка — характер мужа. Он ничего не может обсуждать в диалоге.  Проговорить любую проблему и вместе что-то решить — нереально технически. После второй реплики с воплями убегает, и тогда лучше оставить его в покое. Вопрос откладывается, а потом решаю сама.

Из-за этой особенности я раскачала интуицию — по жизни пригождается, но по отношению с мужем стабильного результата пока не достигла.

Пробовала извиняться или не извиняться, стараться быть лучше и ещё лучше (это годами) и много других тактик последовательно, но он стал раздражаться больше и больше, особенно, когда я старалась улучшить себя и прощать.

Полегче стало, когда внутренне стала увеличивать дистанцию. Чем больше дистанция, тем лучше отношения. Но при определенном расстоянии человеку перестаешь доверять как близкому, полагаться на него, он становится как приятель или сосед. Может, это и путь, проверим.

Скорее всего, учитывая то, что я писала про моё детство, проблема с мужем — это моя привязанность, которой по роду уже много десятков лет. И раз так стабильно не отпускает, то это очень глубоко, и значит ещё дети не очистились. Работаю.

Если вредные привычки — это привычка унывать, то удалось прилично её потеснить. Нахожу хорошее во многом! А также привычку завидовать, привычку находить опору только в других, а не в себе. Важным достижением является то, что удалось полностью преодолеть нытье, жалобы по любому поводу, стараюсь во всем видеть возможность порадоваться.

Сергей Николаевич, за 25 лет, пока моя улитка ползла по склону Фудзи, изменения накапливались понемногу, постепенно. Не было каких-то скачков, чудес в жизненных результатах. А ощущение полёта было много раз. Характер, в целом, точно улучшился. Я стала мягче, добрее. И с людьми стало проще ладить. Многое-многое за эти годы переработано и принято.

Пример работы над собой. После декрета устроилась на работу, там сперва дела шли «не очень». Шла каждое утро со страхом, что протуплю и что-то не смогу сделать правильно, что опозорюсь. Иногда меня просто потряхивало от страха. И тогда я повторяла многократно Ваши слова: "Как бы ни было больно, как бы ни было страшно, сохраняйте добродушие к себе и другим. И потом, главное — сохранить хоть каплю любви. И из этого крошечного горчичного зерна вырастет дерево".

И так месяцами — по дороге на работу Я не знаю как, но постепенно это помогло. У меня стало получаться и налаживаться и с людьми, и в специальности.

Какие критические моменты до сих пор не поддаются осознанию и изменению. Это фоном беспричинный страх. Просыпаюсь с ним. Сразу начинаю молиться, пока не открыла глаза. Практику по страху проходила, сколько она была раз, и прорабатывала.

Помогает, когда есть много дел, а также движение, спорт, езжу на велике, много хожу пешком. Продолжаю работу, не сдаюсь.

Дорогой Сергей Николаевич, ещё раз Огромная благодарность Вам и Вашей команде!!!

Примите мои искренние поздравления с ЮБИЛЕЕМ создания Системы и началом Вашего труда для помощи людям!!!

 С Уважением и Любовью, …

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!


Комментарии
  1. Людмила
    Людмила
    1666
    Исследователь
    23 августа 2023, 20:08
    Какое серьёзное, вдумчивое письмо. прямо дух захватывает! Можно очень много написать в ответ, столько эмоций поднялось. Напишу главное (для меня). А зачем говорить священнику о ДК и её авторе? Это разве грех — читать книги и слушать семинары? Ведь на исповедь приходят каяться. Чтобы потом можно было снова грешить. Я перестала ходить на исповеди после того, как батюшка стал рассказывать мне о своей жизни в ответ на мои признания в грехах.Получилось, что не он меня исповедует, а я — его! И теперь прекрасно себя чувствую в церкви без обрядов, разве нужен посредник в общении с Богом? По поводу того, что муж — это приятель, это правильно. Сергей Николаевич как-то сказал, что муж — это друг семьи. У меня только недавно получилось к этому прийти, вдруг заметила, что перестала скучать, как раньше, перестала бояться всяких несчастных случаев. И как-то резко улучшились отношения! Я не делаю ничего специально, всё само получается. А поводу Вашей трактовки «блаженны нищие духом», не вижу  разницы с трактовкой СН. Вы просто продолжили его мысль.  Если человек живёт душой, то он будет нуждаться в Духе Святом. Большое спасибо Вам за письмо, словно поговорила с близким человеком. Может, мы даже встречались в ДК им. Газа. Желаю Вам дальнейших успехов!
    1. Анна
      Анна
      1310
      Исследователь
      23 августа 2023, 20:44
      Большая благодарность вам, автор, за такое подробное письмо! Узнаю в себе, маленькой девочке, черты, которые вы описали, есть над чем подумать. Интересно, что вы не пишите об отце. Или многократно проработали чувства к нему, или он «вытесняется» из сознания, хотя его фигура все равно вызывает какие-то эмоции  (даже если не общались вовсе). Мои родители тоже развелись, и его не было рядом много лет, и он умер — а я ему ничего важного, доброго и не сказала. Но с каждым годом осознаю все больше, как мы были связаны и его отсутствие повлияло на то, что многие годы я словно не чувствовала почвы под ногами, казалась себе «нелюбимой».  Но и это неслучайно, видимо, — помогло искать опору в обращении к Богу, прочувствовать разрыв привязанности. Но боль оттого, что мне не суждено было расти рядом с ним, пришлось принять и пережить — ещё, и ещё, и снова))) пока это не переплавилось в теплое и светлое чувство 
      1. Пролга 21
        9525
        Старейшина
        23 августа 2023, 22:00
        Спасибо за интересное письмо! Всё-таки нагрузки по роду вы получили неслабые, да и постоянный страх говорит о сильной привязанности к жизни. Поэтому семья, трое детей — это уже результат вашей душевной работы, да и устремлённость с детства к Богу, к храму тоже в плюс. Вы пишете о раздвоении между системой Лазарева и вашим отношением к православной церкви. Это очевидно. Мне видится, что вы у Сергея Николаевича прорабатывали эту тему мало и не всю информационно. Насчёт причастия, из библии — Иуда причастился из рук самого Христа и предал его тут же. Православная церковь построена по строжайшей иерархии, и никто не имеет право выражать мнение, что надо изменить в молитвах или подходах, да вообще никто. Поэтому вам и немыслимо поведать священнику о работе над собой. А провидел и предсказывал батюшка Серафим, потому что у него были сверх способности с детства. Я была в Дивеево. И в церковь хожу, и не для вида, не для исповеди и причастия, а для личного общения с Богом,  храмы ещё хранят чистую энергетику. Ещё меня удивила примитивная трактовка заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом» и «Блаженны плачущие». Не буду эту тему продолжать, со временем сами определитесь. Главное, что вы развиваетесь, не останавливаетесь, ведь остановка — это откат назад. А у вас ещё слабое место — отношения с близким человеком. Здесь вам и самой надо меняться, тогда и мужу будет легче. Очень цитата СНЛ понравилась про горчичное зерно, тоже захотела выучить. Вы молодец, активна и оптимистична! Искренне желаю вам успехов!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Летний день

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Кхе, кхе… ждала коммента от команды С.Н. Лазарева…
        Мониторила сайт eventawardsrussia.com/winners (GetCourse — GetAward 2025) от 12 июня 2025г.
        Ну да, там такие победители  в Образовательно- просветительское событие года — 1. место Яндекс. 2. СберУниверситет. 3.Т-Банк.
        Я так поняла, мы в Номинантах. Поправьте меня, если я ошиблась.
        От С. Н. Лазарева
        Клуб С.Н. Лазарева номинирован на премию GetAward 2025!...
        0
        snovir, Тестовый ответ 1
        Письма читателей
        Как поступить правильно?
        Рассказать свою историю
        Читайте также
        Возможно, начала цвести моя душа Письма читателей Возможно, начала цвести моя душа
        У меня сегодня случилось чудо – мне отменили операцию по очищению канала правого верхнего зуба под коронкой, спустя примерно 15 лет...
        16 июня 2025
        0
        227
        Инсайты трансформируются в понимание Письма читателей Инсайты трансформируются в понимание
        У Сергея Николаевича есть уникальная способность – влияние интонацией его голоса, помимо картинной галереи и текста его книг...
        09 июня 2025
        2
        352
        Может, я не замечаю своего предназначения?! Письма читателей Может, я не замечаю своего предназначения?!
        Спасибо Вам большое за Ваши честные исследования и Вашу помощь в понимании жизни. Разрешите поприставать к Вам с вопросом, как художник к художнику...
        02 июня 2025
        2
        666
        Другие материалы
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0
        Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz