Что её ждёт?

Ларита — яркая, гламурная американка, она уже была замужем и не стесняется этого, как того требуют законы консервативного общества. Более того, она вызывающе красива и привлекает внимание местных мужчин...
9
1863
Что её ждёт?

Мы продолжаем рубрику «Киноклуб» и приглашаем вас к обсуждению следующего фильма по рекомендации наших читателей.

**************************************

Сегодня предлагаем к просмотру фильм, рекомендованный нашим читателем, — «Легкое поведение» (2008 г.).

Здравствуйте!

Я бы очень хотела обсудить с читателями сайта талантливый фильм, который, на мой взгляд, ярко показал, как, с одной стороны, рушится традиционное общество, а с другой — как его консервативная часть держится за то, что уже «не работает»; а ещё — как через красивое кино в общество протаскиваются идеи, разрушающие его медленно, но верно.

Фильм называется "Лёгкое поведение" (2008 г.). Жанр: комедия/мелодрама.

Действия в нём происходят в начале тридцатых годов двадцатого века в английской провинции, куда герой фильма — красивый молодой мужчина по имени Джон — привёз свою молодую жену Лариту, чтобы познакомить с родительской семьёй.

Ларита — яркая, гламурная американка, она уже была замужем и не стесняется этого, как того требуют законы консервативного общества. Более того, она вызывающе красива и привлекает внимание местных мужчин, в том числе и своего свёкра, отношения с женой у которого давно сошли на нет.

Ларита кардинально и катастрофически (для возможности наладить с ними контакт) отличается от женщин этого городка — живёт чувствами, делает, чего хочет душа, не делает того, что ей противно и не позволяет другим навязывать себе устаревшие правила, которые не соответствуют её духу.

Конечно же, общество не может её принять, ведь просто фактом своего существования она разрушает сложившуюся здесь жизнь — слишком свободна, слишком попирает принятые нормы.

Её муж Джон, несмотря на свою, казалось бы, страстную любовь к ней, не может оказать поддержки своей жене, потому что правила, традиции, общественное мнение для него гораздо более важны, чем собственные чувства.

Единственный, наверное, момент, который меня оттолкнул в фильме — это история смерти первого мужа Лариты. Не хочу раскрывать все тайны этого фильма, чтобы тем, кто его будет смотреть впервые, было интереснее, но для меня факт включения этой подробности излишен для раскрытия образа героини, но абсолютно неслучаен для западного кинематографа (не удивлюсь, если изначально в произведении его не было), как и навязывание, например, темы естественности ЛГБТ+ в других западных фильмах уже много лет.

Посмотреть этот фильм мне очень захотелось после того, как случайно увидела этот отрывок из него — наверное, самый сильный эпизод, в котором отражены все чувства героев этой истории. Танго со свёкром, которое положило конец браку Лариты и Джона, показало, что они не смогут больше жить вместе.

Я надолго задумалась о дальнейшей судьбе Лариты… Что её ждёт? Хотелось бы услышать ваши мнения.

Композиция называется "Три-четыре".

------------------------------------------------

Предложите фильм, который произвёл на вас впечатление, поделитесь своими мыслями
и ощущениями от него по адресу: opit@lazarev.ru

В теме письма укажите, пожалуйста, «Киноклуб».


Комментарии
  1. Пролга 21
    9453
    Старейшина
    14 июля 2023, 21:46
    Посмотрела фильм, очень понравился, в восхищении просто! Да вроде и комментировать нечего, всё уже описано. Самыми душевными и любящими оказались Ларита и отец её мужа. Обоим пришлось  пережить сильную душевную боль: она в связи с мучительной  болезнью и смертью первого мужа, он в связи с переживанием собственной вины из-за гибели двадцати тысячи солдат на войне. Поэтому оба были искренними, понимающими, независимыми от мнения окружающих, их души были красивыми и ❤️👍💋родственными в восприятии происходящего. Не сговариваясь, они оказались в одной машине и уехали из затхлого местного общества, где правят фальшивые моральные ценности.  Благодарю за рекомендованный фильм!
    1. Людмила
      1312
      Исследователь
      19 июля 2023, 13:16
      Olga, Вы всерьёз считаете, что можно убить 20 000 человек за 4 минуты?! На Первой мировой, в звании капитана? Я ничего не понимаю в званиях, но столько солдат под управление дадут только фельдмаршалу или генералу. Но никак уж не капитану! И-потом- это что же за оружие такое? Даже сейчас столько военных не убить за 4 минуты (и слава Богу!), а ведь атомной бомбы тогда не было.Так что нет здесь никаких страданий, есть пародия на них, создатели фильма ясно дали нам это понять. К тому же этого «страдальца» жена вытащила из публичного дома, видимо, там было легче «страдать»! Так что «товарищ капитан» просто придумал себе отмазку, чтобы не спать с женой. Про Лариту я вообще молчу, если бы она дождалась естественной смерти мужа, то можно записать её в страдальцы, а так, извините, это обычное убийство, возможно, в состоянии аффекта, но всё равно убийство. А то, что её оправдали, говорит о падении морали в обществе.Собственно, об этом и весь фильм. Эти два персонажа похожи, одна убила на внешнем плане, другой убивает на тонком свою жену, не желая её воспитывать. Самое интересное, что Ларита гораздо нравственнее всей этой своры английских борзых, она умеет сострадать, не боится быть искренней, не разучилась плакать, выдала в конце фильма всем характеристики и ни разу не ошиблась, надо сказать! Короче, молодец, что разнесла этот гадюшник!
    2. Надежда
      704
      Исследователь
      16 июля 2023, 13:30
      Всё прекрасно, не спорю. Вот только в Ветхом Завете написано, что связь с женой отца/отцом мужа — это грех. Протоирей Ткачёв как-то сказал, что это только в фильмах ужасов дьявол кошмарит людей. А в реальной жизни бесы рядятся в одежды чего-нибудь возвышенно-прекрасного! Может, фильм как раз об этом? Какими бы прекрасными ни были наши желания, мечты и идеалы, всегда ли надо следовать им, жить ими? Ответ — нет. 
      1. Пролга 21
        9453
        Старейшина
        16 июля 2023, 15:57
        Меня больше поразила сестра мужа, станцевавшая танец девиц лёгкого поведения канкан без нижнего белья, оголяя интимные женские прелести. Что её ждёт? А ничего, она соответствует морали всего окружающего общества.
        1. Людмила
          1312
          Исследователь
          18 июля 2023, 14:50
          Эпиграфом  к этому фильму можно сделать фразу:«Если у женщины есть ум, красота, высшее образование, то без веры в Бога шансов создать семью у неё нет.» Мне понравился не сам фильм, а несколько эпизодов из него. Согласна, танго это главный момент. но только это не начало конца, это его финальная стадия, большой восклицательный знак, так сказать. Ведь Ларита (почему-то хочется назвать её Лолитой!) сначала подошла к своему мужу, но он позорно сбежал,  показав поведение типичного мажора. Это танго можно назвать «танго отчаяния». Главная героиня привыкла всегда побеждать, быть во всём первой, а тут среда исторгла её из себя, муж предал, его родня по женской линии её ненавидит, вот и решила уйти красиво. Удалось, чего уж там! Вот только принёс ли этот фурор  радость в её душу? Вряд ли… Просто усилил  гордыню, но не любовь. Поэтому фраза о том, что будет дальше, чисто риторическая. Очень показателен тут вопрос слуги:" Вот только куда вам прислать картину?" Главная героиня со своей новой жертвой уезжает в никуда, у неё нет будущего. История с бывшим мужем Лариты очень гармонично вплетается в ткань фильма (не зря же одна из родственниц назвала её «чёрной вдовой»),  ведь если не пройдено предыдущее испытание, следующее будет гораздо тяжелее. По поводу  родни-отдельный разговор. Такой неприкрытой злобы и ненависти как-то даже не ожидаешь от чопорных леди. Понятно, что Ларита провоцирует нападки своим внутренним состоянием ( а отнюдь не красотой и умом), но всё равно её жалко, вызывают сочувствие её искренность и слёзы, она ещё не разучилась плакать. Да тут всех жалко, кроме слуг, вот уж кто не утратил любви в душе! Очень насмешил диалог при закапывании «криминального» трупа собаки. -Старая сварливая сучка!-говорит один из слуг. Другой отвечает:-И собака была не лучше!
           Если бы не этот эпизод, не смогла бы досмотреть фильм до конца, настолько тягостное впечатление от него. Неприятие англосаксов  США просто зашкаливает, а ведь это их детище, хотя и незаконнорожденное. Что уж тут говорить про другие страны… Одна фраза свекрови чего стоит:-Вы приехали из страны, которая младше стула, на котором Вы сидите, и Вы смеете мне указывать?! 
          Как тут не вспомнить: высшая стадия империализма это фашизм. Англия старше США, поэтому ближе к фашизму. Обе эти страны умирают, хотя внешне выглядят вполне прилично, одна умирает уныло, а другая-весело, но суть дела это не меняет. 
          Видеоклип из фильма очень понравился, песня просто великолепная! Смотрится как отдельное произведение искусства! В клипе совсем другой смысл, очень оптимистичный, не зря же песня на русском языке! Спасибо за доставленное удовольствие! 
          Р.S. А главный герой очень напоминает лорда из английской комедии «Дживс и Вустер», одно лицо, разница только в возрасте.
          1. Нина Сергучева
            82
            Читатель
            20 июля 2023, 17:12
            Людмила, благодарю!🌿🌸🌿
          2. Жасмин
            30
            Читатель
            09 апреля 2024, 23:10
            Очень понравился фильм!!! Яркая иллюстрация темы «не быть, а казаться .»  !
            После фильма еще раз убедилась, насколько важна искренность, открытость, без которых голос души молчит … про счастье и говорить не приходиться . 
            Общество,  лишенное права жить по предназначению, обречено . 
            Под безупречной маской приличия — я увидела большую проблему того времени  - тема осуждения людей, которая  для них естественна!  А главная героиня показала другую  крайность проблемы того  общества )  
            Дьявол в крайностях, поэтому ни распущенность, ни жесткие рамки не могут привести душу к любви …. 
            А Бога мы познаем только через это чувство.    
            1. 10 апреля 2024, 15:57
              Сатира на то, как общество, прикрываясь изжившими себя традициями и законами нравственности, соблюдаемыми формально, оправдывает любые свои поступки, развязывает себе руки и чувствует себя совершенно безнаказанно. При этом все как-будто несчастны. Общество, не имеющее цели и ориентиров, утратившее любовь в душе, превращается сначала в кучку манипуляторов, а потом в труху.
              Главные героини фильма, Вероника и Ларита, между которыми завязывается война, — две стороны одной медали, женщины с людоедской психологией. Просто Ларита выглядит эффектнее, энергичней и моложе, но информационная структура у нее даже жестче, чем у Вероники. Если хозяйка поместья превратила своего мужа в диванную подушку, культивируя ненавязчиво в нем чувство вины, то победительница гонок в Монако поступила много изящней — отравила мужа, избавляя себя от его страданий. 
              Рекомендую к просмотру!
              1. Елена
                1645
                Исследователь
                13 апреля 2024, 01:09
                Что её ждёт?.. Что может ждать человека с огромной гордыней и программой самоуничтожения , испытывающей презрение к родственникам мужа и осуждающей самого мужа? Будет до старости порхать, семьи ни с кем не получится создать поскольку конфликты не решает, а только провоцирует. Детей не родит. Женщина конечно яркая, эффектная, обладающая острым умом, но в жизни ищет только удовольствий и благополучия. Почему с ней происходят все эти неприятные события не задумывается. Ей проще найти виноватых и сбежать. Чтобы у такого человека произошли серьёзные изменения в мировоззрении, необходимы события, которые потрясут её до глубины души. Может тогда она обратиться к Богу🤷 На данный момент красота и способности ей только закрывают дорогу к Единому.

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Авторизоваться
                Картина С.Н. Лазарева
                Семья

                Последние комментарии на сайте
                Топ-3 лучших комментариев за неделю
                Концентрация на Высших аспектах даёт мощную гордыню. Сергей Николаевич объяснил очень много и подробно. 
                Письма читателей
                Все, что произошло и происходит — несомненно ведет к сч...
                Трудности автора письма связаны с тем, что она пытается понять умом то, что надо чувствовать. Если Вы чувствуете Любовь, то будете чувствовать и ситуации отречения от Любви. Это и есть та самая гордын...
                Письма читателей
                Гордыня — это так сложно
                Здравствуйте! Пока только заметил, что администратор за меня заполнил информацию в профиле, в разделе «обо мне». Сам я там ничего не писал. Считаю  неправильным менять настройки в личных аккаунтах чит...
                Сообщество
                Теперь личный кабинет – с вашим характером!
                Рассказать свою историю
                Читайте также
                Цени это и каждый день благодари Всевышнего Письма читателей Цени это и каждый день благодари Всевышнего
                Особого желания участвовать в конкурсе у меня изначально не было. Да и сомневаюсь, что выбранный формат письма достоин участия в таком конкурсе. Если просто оставите без внимания – восприму как должное.
                27 мая 2024
                0
                73
                Все, что произошло и происходит — несомненно ведет к счастью Письма читателей Все, что произошло и происходит — несомненно ведет к счастью
                2023 год был по-настоящему трансформационный. Что удалось реализовать? То, что теперь я себя знаю и принимаю такую, какая есть. Хотела понять себя и только недавно начала понимать себя истинную, процесс еще идет. К тому же, могу зарабатывать в декрете, помогая людям, открылся дар.
                20 мая 2024
                2
                356
                «Нельзя убивать любовь в душах других людей» Письма читателей «Нельзя убивать любовь в душах других людей»
                Глубинны ли мои изменения? Кому-то для этого достаточно перестать дуться на мужа/жену, а кому-то надо пройти несколько смертельных ситуаций, чтобы продолжить жить. И то, не факт, что изменения будут глубинными.
                13 мая 2024
                1
                476
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подпишитесь на новости и анонсы
                Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
                0