30 мая 2018

Когда на первом месте душа

Необходимо понимать, что чувство любви важнее нашего ума, каким бы логичным, авторитетным наш ум ни казался.
0
1507
Когда на первом месте душа

Когда для человека на первом месте душа, у него правильное восприятие мира, его интуиция подсказывает ему правильные решения. Сознание привязано к телу, и когда оно выходит на первый план и пытается управлять окружающим миром, эта попытка равносильна желанию клетки управлять организмом. Понятно, к чему это может привести.

Как определить, что наше сознание начинает доминировать над нашей душой? Это происходит тогда, когда мы начинаем бояться за будущее, когда мы осуждаем, отстаивая свои духовные ценности, когда мы презираем людей безнравственных, когда мы обижаемся из-за ущемления наших духовных или физических потребностей. Чем больше страх, осуждение, гнев, обида, уныние, тем сильнее доминирует сознание.

Сознание, как правило, нацелено на будущее. Когда сознание на втором месте, тогда мы говорим о будущем: «Как Бог даст». То есть человек имеет планы на будущее, но не живет ими, для него настоящее важнее будущего.

Когда же человек незаметно утрачивает приоритетность души, тогда для него будущее становится важнее настоящего. Цели и мечты становятся бо́льшим счастьем, чем чувство любви и единения с Творцом. Когда главная цель – не Бог, а будущее, тогда человек начинает поклоняться будущему, создавая себе массу проблем.

Поклонение будущему приводит к тому, что человек утрачивает чувство реальности. Он берет большие кредиты, ходит в казино, надеясь выиграть, мечтает разбогатеть. То есть мечта становится для него слаще реальности.

Для того чтобы преодолеть эту тенденцию, нужно вспомнить слова Иисуса Христа: «Блаженны нищие духом». Необходимо понимать, что чувство любви важнее нашего ума, каким бы логичным, авторитетным наш ум ни казался. Когда сознание выходит на первый план, мы начинаем сопротивляться Божественной воле. Сознание начинает вытеснять чувства и управлять ими. Вот тогда и появляются проблемы.

Религия всегда подчеркивала, что на первом месте душа, и для того чтобы ощутить единение с Богом, нужно затормозить сознание. Торможение сознания происходит через связывание интересов тела и духа. Когда человек отказывается от планов на будущее, отбрасывает страхи, уныние, отрешается от еды и секса – все это позволяет затормозить сознание и активизировать душу. Заповеди Иисуса Христа помогают ощутить приоритет души над сознанием.

Сильная обида, неприятие ситуации, осуждение резко усиливают активность сознания, привязанность к человеческим ценностям и вредят душе. Когда человек принимает Божественную волю, всех прощает, перестает планировать будущее, понимая, что всем управляет Всевышний, тогда ему легче поставить душу на первое место. Легче ощутить, что любовь подсказывает более мудрое решение, чем наша голова.

Как жить чувством? Очень просто: надо чувству верить больше, чем мысли. Очень важно понять, что есть вещи, которые невозможно описать логически, их можно только почувствовать.

Божественная логика всегда должна быть на первом месте, а человеческая – на втором. Сначала – интересы души, потом – сознания и тела. Когда мы идем в этом направлении, тогда наше сознание не подпитывает гордыню и не создает нам проблем.

Бог управляет нами через нашу душу, потому что душа едина с Богом. А наше сознание и тело пребывают на поверхности, они не едины с Богом. Ни сознанием, ни физически мы не можем узреть Бога – только через душу, через ощущение. Поэтому мы должны осознавать: то, что требует душа, важнее того, что требует голова.

Но в нашей душе есть различные тенденции – как высшие, так и низшие. Человек, который устремляется к Богу, интуитивно следует высшим тенденциям. А тот, кто забывает о Боге, следует низшей, животной тенденции и начинает деградировать.

Поэтому доверять своей интуиции можно только тому человеку, который верит в Бога и развивает свои лучшие душевные качества. В противном случае его интуиция перестанет работать, им будет управлять сознание и его поверхностные, животные желания.

 

С.Н. Лазарев. «Блаженны нищие духом»

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Три всадника
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
Учитель приходит, когда готов ученик. 
Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
Письма читателей
Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
752
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
610
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
604
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0