26 июля 2023

Личный враг фюрера

За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
2
508
Личный враг фюрера

«Личный враг Гитлера», стоивший целой армии, родился 20 июля (2 августа) 1900 года в селе Войново ныне Болховского района Орловской губернии, и прожил целый век, уйдя из жизни в 2000-м.

В ряды РККА Старинов был призван 18 июня 1918 года.

Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием Корнилова.

Попал в окружение и плен, но бежал.

После ранения в ногу лечился в тульском госпитале.

После излечения был направлен в сапёрную роту инженерного батальона, что на всю жизнь определило его воинскую специальность.

В 1921-1924 годах обучается в Воронежской, а затем Ленинградской школах военно-железнодорожных техников по программам еще царского времени, в составлении которых принимали участие такие знатоки минного дела, как адмирал Колчак.

В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был направлен в секретную командировку, которая началась лирически.

В поезде, едущем в Испанию, знакомится с назначенной ему переводчицей Анной Корниловной Обручевой. Илья Григорьевич, по службе и характеру своему привыкший принимать важные решения быстро, влюбляется и впоследствии женится на бывшей простой крестьянской девушке.

Вместе они прожили почти пятьдесят лет.

У них был общий сын Володя и дочь Соня от первого брака А.К. Стариновой.

В Испании, где о его операциях говорила вся страна и писал Хемингуэй.

Троянский мул

Всемирная слава пришла к Старинову в 1936 году. Талантливого диверсанта отправили в Испанию, где он под псевдонимом Родольфо обучал взрывному делу партизан и работал самостоятельно. 

Самыми громкими его операциями стали взрывы поездов с итальянскими летчиками, отправленными Муссолини на помощь Франко, и с марокканской кавалерией, подрыв состава с боеприпасами под Кордовой.

Илья Григорьевич сделал мину из автомобильной шины и оставил ее в тоннеле. Вагоны со снарядами в замкнутом пространстве детонировали несколько дней, надолго закупорив стратегическую линию.

Мост через реку Аликанте был уничтожен следующим образом. Родольфо и его группа раздобыли полевую кухню, наполнили ее взрывчаткой и оставили на середине моста, а потом взорвали.

Вскоре Старинов помог партизанам взять монастырь под Мадридом, превращенный мятежниками в крепость.

Диверсант выпустил на луг перед монастырем мула. Животное мирно щипало травку, франкисты, понаблюдав за ним, загнали полезную в хозяйстве животину внутрь.

На следующий день перед монастырем появился новый мул —  на этот раз навьюченный взрывчаткой. Его тоже забрали внутрь. Дальше, думаю, понятно.

Личный враг фюрера

За работу в Испании Старинова первый раз представили к званию Героя Советского Союза.

Но в Красной армии шла большая чистка, готовившего представление офицера расстреляли, да и сам диверсант по возвращению из Испании едва не отправился за ним следом. Спасло его только заступничество маршала Ворошилова.

Когда началась Великая Отечественная война, диверсионный талант подрывника опять пригодился.

28 июня Старинова назначили начальником оперативной группы заграждений Западного фронта.

Он минировал Харьков и дороги вокруг.

В ноябре посланным из Воронежа радиосигналом был взорван штаб 58-й пехотной дивизии вермахта вместе с ее командиром генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном и еще одним немецким генералом, пришедшим к нему в гости.

Здесь Илья Григорьевич вновь проявил изобретательность: в самом красивом харьковском особняке заложили две мины. Одну — приманку, — немецкие саперы нашли и обезвредили. Вторую — нет.

Погибший генерал был братом создателя ракет "Фау", о случившемся доложили фюреру.

Гитлер, говорят, был в ярости: "Бред! Кейтель, это же бред! У нас нет радиомин, а у них есть?!" Кейтель подтвердил — у них есть.

Проверявшего особняк сапера немцы расстреляли, за голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.

Герой без звезд

Его представляли к Золотой Звезде пять раз: три раза — к званию Героя Советского Союза, дважды — к Герою России.

Высшую воинскую награду он так и не получил.

Вероятно, из-за своей прямоты. Он не боялся указывать руководству на действия, которые считал ошибочными.

В свое книге "Партизанская война" Старинов писал, что Третья Мировая война уже идет — в форме локальных конфликтов, боевые действия в которых ведутся на партизанский манер.

Знаток невидимых сражений, он указывал на опасность поддержки подобных действий сверхдержавами. Звучало это как минимум двусмысленно, поскольку и у СССР, и у США были свои партизаны, воевавшие против неугодных им режимов.

Впрочем, и без Золотых Звезд полковник Старинов, кавалер пяти (!) орденов Красного знамени пользовался огромным уважением у учеников и коллег.

Советские, а затем и российские диверсанты звали его Дедом спецназа.

После войны Старинов занялся подготовкой новых диверсантов — позже они составили костяк знаменитых групп "Вымпел" и "Зенит".

Практически все офицеры отечественных спецподразделений как Министерства обороны, Комитета государственной безопасности, так и Министерства внутренних дел прошли обучение у Старинова — автора трёх секретных учебников по диверсионному делу.

И не только они.

Один из ветеранов знаменитого «Вымпела» рассказывал: «Во время стажировки в Никарагуа наши парни перенимали партизанский опыт у местных товарищей, которые были обучены кубинцами. Кубинцы поведали, что многое они узнали от вьетнамцев. Оказалось, что вьетнамцы переняли опыт китайцев. А китайцев этому делу обучал ещё в двадцатых годах сам Илья Григорьевич Старинов. Круг замкнулся».

Илья Григорьевич Старинов прожил чуть больше 100 лет, из которых 60 лет носил звание полковника!

И до конца своей жизни оставался здравомыслящим человеком, находил в себе силы общаться с молодёжью, передавать свой богатый опыт. 

В день своего столетия он был награждён орденом Мужества. 

Источники: petrovka-38.comnews.rambler.ru

Комментарии
  1. Гармаева Жаргала
    684
    Исследователь
    26 июля 2023, 17:50
    Здорово! Восхищаемся! Спасибо!
    1. Мария
      7776
      Философ
      26 июля 2023, 20:34
      умница какой! горжусь!! 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Полет на параплане

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Добавлю, что если у мужа не получается заработать, значит Вам опасно иметь благополучие, при повышенной гордыне это происходит, куда бы Вы не поехали,,, муж ехать не хотел, наверное были разногласия на этой почве, Вы ничего не пишите об этом, это мои выводы, простите, если ошибаюсь. Когда родители ссорятся, дети не хотят жить, вот об этом Вам пыталась дочка сказать, кода жаловалась на скуку и душевную пустоту. Вы не пишете, как Вы пытались помочь дочери, как работали, что делали,,, Сейчас весна ...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
      У меня две дочери, 14 лет и 5 лет. Старшая росла без телевизора, без гаджетов( с трёх лет смотрела иногда только советские мультики, с 12 лет появился не кнопочный телефон). И у неё нет зависимости на...
      От С. Н. Лазарева
      Тема обсуждения №26. Присоединяйтесь!
      Огромная благодарность вам за письмо! Такое искреннее, светлое, не унывающее! Вы на правильном пути!  Меня так тронул ваш опыт, как вы рассказали, что сказали мужу что он абсолютно прав, а он обрадова...
      Письма читателей
      «Господи! Пошли мне помощника!»
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      2
      613
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      1
      504
      Самый засекреченный академик СССР Вдохновение Самый засекреченный академик СССР
      Дополнительно он трудился над таким количеством тем, что на Западе вообще полагали, что «Зельдович» — просто кодовое название некоего научного объединения...
      21 июля 2023
      1
      524
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подпишитесь на новости и анонсы
      Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
      0