Подарить немножко счастья...
Первая реакция человека, узнавшего, сколько у супругов Ефановых из Липецкой области детей, — шок.
Они воспитывают 22 ребёнка, 15 из которых приёмные.
У супругов уже были три дочки — Соня, Анечка и Ульяна, когда в их семье появился Вова.
— Я лежала с девочками в больнице, а рядом с нами лежал мальчик лет восьми. Всё время один. Оказалось, что Вова из детского дома. Мне стало его жалко, — рассказывает Валентина. — Начали мы его подкармливать, приглашали вместе гулять, а потом взяли к себе на лето. Помню, как после очередных каникул привезли Вову обратно в детдом: будто отдаём родного ребёнка. Так и не смогли расстаться.
В детском доме у Вовы осталась подружка — Эля. Она так по нему скучала, что вскоре супругам пришлось забрать и её. Потом разыскали Вовину сестру— Вику.
За это время у самих Ефановых родились ещё Мария, Тихон и Николай.
— Мы и не думали больше никого брать. Но как-то нам позвонили из опеки, сказали, что есть трое детей. У них тяжело заболела мама, ребят собирались отдавать в детский дом. Поехали знакомиться, — вспоминает Валентина. — Воспитатели предупреждали, что дети замкнутые, неразговорчивые. Но мы только вошли, Марк сразу к нам на руки залез, Гена начал песни петь, Аля — стихи читать. Через неделю они приехали к нам в гости и остались навсегда.
Каждый год в семье прибавлялось по три-четыре ребёнка. Сначала их было 9, а теперь 22. Самому младшему — Мише — 2 годика. Самому старшему — Сергею — 19 лет.
Глава семьи работает водителем — возит на автобусе паломников по святым местам. Валентина подрабатывает в церкви, но большую часть времени проводит дома. Большое подспорье — своё хозяйство: барашки, поросята, огород. Остальное приходится покупать. Продукты берут мешками. Но на трудности супруги не жалуются. Они рады, что в их жизни всё сложилось именно так.
У родителей ещё и время на свои увлечения остаётся. Валентина поёт в церковном хоре. Сергей занимается резьбой по дереву, делает скворечники и кормушки.
Его хобби со временем переросло в целый социальный проект, задача которого — научить ребятишек из интерната делать что-то руками, работать в команде.
Обитатели «Планеты друзей»
Наталья Мишенина из Омска и предположить не могла, какое испытание приготовила ей судьба. Её младший ребёнок родился с диагнозом «синдром Дауна».
Врачи разводили руками: такое не лечится.
Ближайшая перспектива — реабилитация и адаптивная школа. Дальше в будущее Наталья не заглядывала — страшно.
А ей так хотелось дать сыну как можно больше, чтобы он рос счастливым, не был беспомощным.
Так появилась цель — получить второе образование в области социальной педагогики и дефектологии.
Позже выяснилось, что Наталья в своей беде не одинока — в городе много детей с синдромом Дауна и всем нужна помощь.
Получив диплом дефектолога, Наталья в 2008 г. организовала Даун-центр, собрав в нём специалистов, детей, нуждающихся в реабилитации, и их родителей.
Ребятишки под руководством волонтёров постигали мир, учились готовить, общаться, создали даже свой театр.
Центр оказался востребованным — в него стали обращаться родители не только «солнечных» детей, но и малышей с расстройствами аутистического спектра. А спустя несколько лет он был переименован в Омскую региональную общественную организацию инвалидов «Планета друзей» — в помощь родителям, в семьях которых растут особые дети.
И неважно, какие у кого диагнозы, — Наталья и её команда готовы помочь всем, обратившимся за помощью.
Сегодня «Планета друзей» — это три выпущенные книги и более 25 реализованных проектов, швейная мастерская «Добрый челнок» и пр. Здесь получают квалифицированную помощь на базе центра коррекции, развития, сопровождения и реабилитации несколько сот человек.
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться