Вдохновение
21 марта 2023

Не судите и не судимы будете...

«Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо».
1
357
Не судите и не судимы будете...

В школьной столовой работала тетя Даша — простая женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением. А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках.

Некоторые думали, что у тети Даши муж пьяница. Наверное, он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего.

Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги.

С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать… Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение — и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре. Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.

Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.

Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему — о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и в выпеченном свежем хлебе. А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам.  От стыда закружилась голова, поднялось давление.

Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка. И что к ней каждый день по два-три раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у нее есть еще несколько подопечных. А через два подъезда — многодетная семья. И муж пьет. А бедная мать пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.

На другой день в учительской я, молча, протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела — и быстро вышла. А потом в классе я при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо».

Мои семиклассники удивленно на нас смотрели. И я прочитал её сочинение вслух.

Автор: Георгий Жаркой

Комментарии
  1. Комил
    2163
    Эксперт
    22 марта 2023, 16:07
    Полезная история! Сам задумался — как часто я, идя на поводу чьих-то мнений, своих шаблонов, в том числе и с «тараканами в голове», будучи невнимательным и залипшим на себе (своих проблемах, переживаниях и мыслях) негативно или равнодушно относился к кому-то (к людям, животным и растениям). Остаётся продолжать осознанно (с намерением) меняться, учиться единству-целостности, сердечно-душевному восприятию и общению как с равными и божественными по сути, учиться искренности и открытости, инициативности во взаимодействиях (проявлением искреннего интереса, комплиментами или хотя бы улыбкой). То есть, намеренно действовать так, как буд-то в меня вошёл Дух святой или проявилась Любовь безусловная.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Морозный иней
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    752
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    610
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0