Вдохновение
28 сентября 2022

«Я просто живу». Как человек, потеряв зрение, обрел смысл жизни

«Обычно здоровые помогают людям с инвалидностью, я, наоборот, помогаю здоровым увидеть мир под другим углом».
2
249
«Я просто живу». Как человек, потеряв зрение, обрел смысл жизни

«Когда происходят какие-нибудь неприятные вещи, я вспоминаю, как с меня снимали кожу, и улыбаюсь. Потому что по сравнению с этим все проблемы — просто пыль», — говорит Сергей Гринь.

Про кожу — не аллегория и не художественное преувеличение. Одиннадцать лет назад Сергей Гринь, молодой, здоровый инженер из Хабаровска простыл и выпил таблетку парацетамола. А на следующее утро покрылся сыпью, врачи «Скорой» сказали — коревая краснуха.

Сергея отвезли в больницу, там сразу отправили в реанимацию.

«Позже оказалось, что у меня очень редкий синдром Лайелла, — вспоминает он. — Врачи называют его еще «синдромом вареного мяса». Кожа отходит не только снаружи, но и изнутри — будто получил 200% ожог».

В ожоговый центр Сергея отвезти не успели, лежал он в палате на обычных простынях, покрытый салфетками — и когда их меняли, снимались они только вместе с кожей.

«Когда надо себя взбодрить в банальных жизненных ситуациях — кружка, например, разбилась, — продолжает Сергей, — вспоминаю этот момент».

Пройти через ад

Синдром Лайелла поражает все органы, больной постоянно чувствует боль, которую не могут заглушить лекарства.

Глаза гноятся, ресницы заворачиваются к роговице, царапая ее, так что зрение Сергей практически потерял.

Сейчас один глаз у него не видит совсем, второй различает только силуэты, да еще и их закрытыми нужно держать, чтобы влага, которую организм не вырабатывает, не уходила.

Во время болезни он похудел с 82 до 38 килограммов, а затем попал в московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где на фоне гормонального лечения стал весить 117 кг.

Толстым, ничего не видящим, в спортивных штанах и футболке — больше из одежды ничего не налезало — Сергей вернулся в Хабаровск.

Сейчас он бегает на большие расстояния, плавает, подтягивается и выглядит, как атлет, мотивируя других людей.

А еще шутит, улыбается, не обижается на слово «инвалид» — да, так вышло, но и с болезнями можно и нужно жить на полную.

Но вот только что ты был молодым и здоровым, а тут неожиданно разбитый, практически слепой человек?

Неужели руки не опускались?

«Конечно, опускались, — признается он. — Вообще первый год жизни человека после тяжелой болезни — отдельная тема, о которой надо больше говорить, рассказывать, помогать.

Я не скрываю — у меня были две попытки суицида: первая от боли, когда с меня снимали кожу — тогда просто не хватило сил отключить систему жизнеобеспечения.

Вторая — когда лечился в Москве, я жил у знакомого на 13-м этаже».

Не «За что», а «Для чего»?

Однажды в больнице Сергей услышал разговор — бабуля спрашивала у священника: «Как же так, я правильно жила, не грешила — и вот на старости лет заболела и ослепла.

А соседка пьет, гуляет — и здоровая, как конь. За что мне это?»

Ответ батюшки он запомнил навсегда: «Это неправильный вопрос. Надо спрашивать не «За что мне это?», а «Для чего?»

«И как вы сами ответили на этот вопрос?» — спрашиваю Сергея.

«Через полгода я стоял на остановке в Хабаровске, — вспоминает он. — Попросил девушку подсказать номер автобуса, она спросила, что со мной случилось — рассказал.

И тут она как заревет — я такой плач в первый раз в жизни слышал.

Успокоил кое-как, и она призналась, что ждала автобус, чтобы доехать до моста и спрыгнуть с него. А когда меня послушала, передумала».

Второй раз о предназначении Сергей подумал уже в Сочи, куда вместе с семьей переехал в 2011 году.

В Хабаровске 6 месяцев в году зима, на улицу не выйти, да и сыну в школу идти, поэтому выбирали между Москвой и Сочи.

Остановились на втором варианте — и вскоре в местной газете появилось фото с подписью «Инвалид первой группы Сергей Гринь становится на учет в центре занятости».

С тех пор он создал множество более приятных поводов для публикаций о себе.

Во время подготовки к Олимпиаде и Паралимпиаде Сергей помогал другу, директору небольшой фирмы, инвалиду-колясочнику, который занимался пандусами и прочими специальными приспособлениями.

Однажды по делам они оказались в музее, и друг предложил директору взять Сергея на работу.

Пошутили, посмеялись и разошлись.

А через некоторое время директор позвонил и предложил попробовать.

«Я сначала испугался, — вспоминает Сергей Гринь. — Как же так, ничего не вижу, глаза постоянно капаю, еще и занятие совершенно новое. Но вечером сел, вспомнил слова институтского преподавателя физики: «Высшее образование дается не для зубрежки, а чтобы самостоятельно находить ответы на вопросы». И взялся за дело».

Работает Сергей в мультимедийном зале — первом в России, поэтому никаких пособий, методик не было, все пришлось создавать самому.

И здесь он во второй раз вспомнил о своем предназначении.

«На выставке «Мир на ощупь» разговорился с посетительницей и рассказал, какой экспонат сделал бы я — модель человеческого эмбриона в женской матке, — рассказывает Сергей. — Опускаешь руки в воду температуры человеческого тела и чувствуешь маленькие ручки, ножки, голову. И тут девушка чуть в обморок не упала — оказывается, она была записана на аборт, не по медицинским показателям».

После этого Сергей с девушкой проговорили два часа, она позвонила маме, которой ничего не сообщала, и та обрадовалась новости о ребенке.

«Обычно здоровые помогают людям с инвалидностью, я, наоборот, помогаю здоровым увидеть мир под другим углом».
Сергей Гринь

Время бежать

Бегать Сергей Гринь начал, чтобы сбросить лишний вес.

«Подтолкнули две ситуации: первая — домой, на пятый этаж, я мог подняться только в три захода — каждые полтора этажа останавливался, отдыхал, — вспоминает он. — Вторая — в пургу надо было сына из детского сада забрать, до него примерно 1 км. Шел очень долго, проклял свой вес, тогда в голове и прозвенел звонок».

Сейчас километр для Сергея — даже не разминка, в хорошем темпе он пробежит его всего за 4 минуты.

На работу добирается только бегом, в любую погоду участвует в марафонах.

А начиналось все с 50-метровой дистанции — в Хабаровске натянул проволоку, надел на нее кусок трубы, чтобы держаться, и, преодолевая себя, сделал первые шаги — сначала пешком, затем быстрее и быстрее.

Предназначение мотиватора

Если бегать он начал после болезни, то рисовать — задолго до нее, в 16 лет.

Картины, похожие на древние знаки, руны.

«В 16 лет я взял в руки два маркера — черный и красный, — рассказывает Сергей. — И начал рисовать орнаменты.

Когда показывал, друзья — такие же 16-летние — крутили у виска пальцем.

Позже, в институте, дизайнеры говорили, что круто.

Я, наверное, своеобразный проводник — могу 500-1000 орнаментов нарисовать, и они не повторятся.

Так до 2015 года и рисовал для себя, пока директор музея не увидел мои работы».

С тех пор у Сергея прошли две выставки — в Сочи и Краснодаре.

А искусствоведы говорят, что он создал свой собственный неповторимый стиль.

«Я не делаю ничего сверхъестественного, просто живу, — улыбается Гринь. — Да, я не тот художник, за чьими картинами стоят очереди, не тот спортсмен, который постоянно занимает призовые места, но я сам заполняю и делаю интересной собственную жизнь».

При этом Сергей сам стал примером, как он говорит «мотивашкой», для обычных людей.

Все мы знаем австралийца Ника Вуйчича, родившегося без конечностей и выступающего с мотивационными лекциями по всему миру.

«Я ничего против него не имею, — говорит Сергей Гринь. — Но посмотрите по сторонам, у нас же своих таких примеров хватает: безногий фермер, глухой директор санатория, у меня друг уже после того как оказался в инвалидной коляске, жизнь поменял, семью завел и сейчас ребенка воспитывает. Вот настоящие герои. А единственная в России незрячая триатлетка Ксения Выборных, художник и скульптор без рук и ног Александр Похилько?»

На вопрос, кто же мотивирует самого Сергея, он называет в первую очередь семью.

«Близкие люди помогают в тяжелые моменты, когда я заново учился ходить, то опирался на жену, на плечо тестя, — вспоминает Сергей. — И позже жена всегда поддерживала и помогала. А вообще людей, с которых стоит брать пример, много — и не обязательно для этого инвалидом быть.

Например, Валерий Богатырев — ему 69 лет, а он на Ахун на 5 минут раньше меня прибегает. Или вот коллега моя по музею, Надежда Семеновна — в 80 лет каждое утро с зарядки начинает, всегда бодрая, улыбчивая, при встрече обязательно «Физкульт-привет» скажет».

Источник: kuban-aif-ru

  1. Ильдар
    1080
    Исследователь
    28 сентября 2022, 16:42
    «Все мы друг другу, как ни крути, близкие люди. Близкие люди — я и ты» — песня Веры Брежневой.
    1. Андрей
      3643
      Эксперт
      28 сентября 2022, 18:49
      🌟💫💥💖😊За Прекрасный вопрос для продолжения жизни -Для чего ?😊💖💥💫🌟

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте)

      когда человек стремиться жить правильно, когда человек делит людей на хороших и сволочей, это означает, что он загоняет свой негатив внутрь, давит Божественное в себе, избегая конфликта, не дает своим чувствам, пусть и несовершенным, но искренним, выйти наружу, а также не дает возможности другому развиваться; присутствие сволочей в жизни человека означает, что он ставит себя выше по положению, деля мир на белое и черное, а это не есть Единобожие, где все от Бога — и рад...
      Письма читателей
      Как изменить человека, который не хочет меняться?!
      Вокруг того, кто такой Бог и как его представлять, сломано немало копьев. В индуизме, например, есть два ключевых непримиримых течения. Одни напирают, что Бог — это все, высшее Безличностное, другие п...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Кто такой Бог?»
      Здравствуйте! Огромная благодарность Сергею Николаевичу за создание клуба! Действительно там созданна очень дружелюбная атмосфера! Созданна поддержка администрации, за это им отдельная благодарность! ...
      От С. Н. Лазарева
      Клуб С.Н. Лазарева открылся!
      Читайте также
      Предназначение Валентина Дикуля Вдохновение Предназначение Валентина Дикуля
      «У меня трудная жизнь — и была, и есть. Но я — счастливый человек. Счастье заключается в том, что я могу помогать людям».
      25 ноября 2022
      Юрий Норштейн и его Франческа: откуда берутся гениальные мультфильмы Вдохновение Юрий Норштейн и его Франческа: откуда берутся гениальные мультфильмы
      «Из чего растет фантазия? Из рассказов Франчески о её детстве, из диких трав на пустыре, из ржавого железа, сквозь дыры которого вьётся стебель ромашки... из моего любования мамой, когда вынимает шпильки, встряхивает головой и волосы водопадом обрушиваются по спине и плечам...»
      24 ноября 2022
      Сердце отдаю детям Вдохновение Сердце отдаю детям
      Этот замечательный педагог жил в период огромных социальных потрясений, массового уничтожения людей, он прошёл через войну и личную трагедию. Но сила его духа всё преодолела, он не утратил гуманного отношения к людям и стремился воспитать в детях лучшие человеческие качества.
      23 ноября 2022
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0