Вдохновение
6 сентября 2022

Виртуоз хирургии

Об операциях Юдина ходили легенды: он мог делать то, что выходило за пределы человеческих возможностей.
4
4013
Виртуоз хирургии

 В 1927 году из Америки в СССР возвращался молодой человек, вызывавший оторопь у таможенников. Одетый по заграничной моде, отлично говоривший по-английски, он вез с собой медицинское оборудование, купленное на деньги, которые ему заплатили за операции в крупнейшем госпитале США. 

В том госпитале ему предложили престижную работу, от которой молодой человек отказался. А если добавить, что его отец до революции был владельцем Нижних торговых рядов в Москве, что его жена — дочь миллионера, и что он сам в свое время служил в царской армии, то можно решить, что «возвращенец» был просто сумасшедшим!

Но Сергей Сергеевич Юдин ненормальным не был.

Он был гениальным хирургом и убежденным патриотом.

Вскоре после возвращения из США Юдин был назначен главным хирургом Института им Н. В. Склифосовского.

Тогда эта клиника на 96 коек была убогим помещением с печным отоплением.

За три года Юдин превратил хирургический стационар и операционные института в лучшие не только среди отечественных, но и некоторых зарубежных клиник.

Главная идея Сергея Сергеевича была в том, что работающие у него хирурги должны обладать широчайшим диапазоном возможностей, быть, как он сам говорил, «поливалентными».

Институт стал настоящей «хирургической Меккой», аккумулятором, где хирурги черпали идеи.

В книге отзывов того времени — восторженные записи профессоров Герцена, Вишневского, Войно-Ясенецкого, иностранных светил.

Об операциях Юдина ходили легенды: он мог делать то, что выходило за пределы человеческих возможностей.

Например, он выполнял резекцию желудка за 20–30 минут, чего до сих пор не удалось повторить ни одному хирургу в мире. Его сравнивали с пианистом-виртуозом, а сам хирург говорил: «Вскрываю брюшную полость, кладу руку на опухоль, беру аккорд и вижу, что опухоль удалима».

Юдин великолепно играл на скрипке и гитаре, а одну из своих книг назвал «Этюды желудочной хирургии».

Он также дружил с художниками: его портреты кисти Нестерова и Корина до сих пор украшают Третьяковку.

Деятельность Сергея Сергеевича приобрела государственный размах, когда в 1930 годы он предложил методику переливания трупной крови. Консервировать кровь тогда еще не умели. Открытие, сделанное накануне войны, позже спасло жизнь миллионам бойцов.

Кроме того, Юдин с командой хирургов института выезжал на самые трудные участки фронта и оперировал одновременно на 4–5 столах, показывая и обучая.

Его гениальными руками были спасены тысячи раненых.

В характере Сергея Сергеевича сохранялась детская искренность и порывистость, желание «играть» с судьбой.

Он общался с иностранными журналистами без переводчика, писал открытки Черчиллю, отстаивал службы в Елоховском соборе, крестил детей своих сотрудников и называл советскую власть не иначе как «совдепией»…

И это не прошло безнаказанно. В конце 1948 года, почти сразу после того, как Юдин был награжден второй Сталинской премией, хирург был арестован по обвинению в шпионаже.

В одиночной камере Лефортовской тюрьмы, после допросов и пыток, этот заключенный просил только об одном: дать ему возможность писать. На клочках бумаги, которую выдавали для туалета, Юдин создавал научные статьи, приводя по памяти цифры, графики, цитаты на нескольких языках.

В 1952 году его отправили в ссылку в сибирский городок Бердск.

Вскоре жене одного из местных партийных бонз понадобилась операция. На звонок в Кремлевку работавший там ученик Юдина ответил: «Лучшие хирургические руки страны – в Бердске!»

После этого случая Юдину разрешили работать в Новосибирске. Он не только с упоением оперировал, но и начал серию экспериментальных работ со студентами.

В 1953 году Сергей Сергеевич был реабилитирован и вернулся на прежнюю должность.

Однако один из учеников, сыгравший роль и в его аресте, восстановил против него часть сотрудников.

Виртуозные операции Юдина, у которого «не было неоперабельных больных», не могли спасти его от разборок, склок, доносов…

Спустя 11 месяцев он скончался от инфаркта после триумфального выступления на конгрессе хирургов.

После смерти Юдина его имя постарались забыть, хотя его открытиями и сегодня продолжают пользоваться миллионы медиков. О судьбе этого выдающегося человека рассказывают книги: «Образы великих хирургов», «Дело Юдина»

Автор: Екатерина Каликинская

  1. Андрей
    3697
    Эксперт
    06 сентября 2022, 13:35
    🌟❤️😊👍🎆Спасибо Сергею Сергеевичу за жизнь с упоением до конца -за детскую искренность и порывистость -за игру с судьбой -Спасибо за музыку сердца и в мыслях и в руках доктора -виртуоза -Спасибо за вдохновение🎆https://www.youtube.com/watch?v=7WOV7SeIPis🎆👍😊❤️🌟
    1. Olga
      9061
      Старейшина
      06 сентября 2022, 13:49
      И радость и боль одновременно испытываешь от рассказа о блестящем хирурге, патриоте и любящем человеке Сергее Сергеевиче Юдине. Мы должны знать о своих выдающихся, талантливых специалистах, замечательных людях, героях. Благодарю за публикацию!💖👏💐
      1. Светлана
        Светлана
        7507
        Философ
        06 сентября 2022, 19:33
        Надо же какой отваги и искренней веры был человек! Взял и понёс свой внутренний свет туда, где это было действительно необходимо, не смотря на всю свою обеспеченность и мировое признание и вопреки всему мракобесию и неизвестным будущим испытаниям..., и всё прошёл с достоинством и честью, даря радость и спасение жизни, я полагаю, что не только телам, но и Душам🌺. Светлой памяти и доброго Пути Душе Сергея Сергеевича Юдина💗🙏. Спасибо за публикацию 🌻
        1. Светлана
          277
          Познающий
          06 сентября 2022, 21:30
          К сожалению сейчас в медицине стандарты, так что поливалентных виртуозов скорее всего не будет больше😊. Во всяком случае в ближайшем будущем. 

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, а у меня после замужества. Познаю новое, чего раньше не было. Главное, не терять чувство влюблённости. Как и в молодости, могу стихи написать, по дому, приготовить, кому что надо, шить, вязать, выращивать собственные овощи и ягоды на даче,  делала зимние заготовки, в советское время женщина умела вс...
          От С. Н. Лазарева
          «Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
          Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
          Письма читателей
          У меня всё время было ощущение Божественной воли
          Как классно! Какой хороший подарок!  Спасибо всем, кто принял участие, поделился свои опытом, творчеством! Жду публикации историй, чтобы ощутить всю теплоту переданных  чувств! Как раз оформил подписк...
          От С. Н. Лазарева
          «Книга Перемен» — подарок Сергею Николаевичу!
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0