×
Вдохновение
2 сентября 2022

Сложно заставить человека быть счастливым

"Сложно заставить человека быть счастливым, не расстраиваться по мелочам и радоваться простым вещам. Но очень хочется, чтобы это получилось".
4
399
Сложно заставить человека быть счастливым

«Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения» (Л. Толстой, из письма Н. Страхову от 20 мая 1887 года)

В той жизни Алёна была очень счастливым человеком. Настолько, что даже порой стеснялась этого. Нет-нет, да поймает косые взгляды прохожих. Но счастье переполняло её изнутри. Она была готова бегать по улицам вприпрыжку и кричать, что любит эту жизнь. С этим ощущением Алёхина просыпалась и с ним же засыпала.

Вот по тому человеку она по-настоящему скучала всё это время. У него было всё, о чём только можно мечтать. Она была молода и заканчивала магистратуру. Она была влюблена по уши и обручена с любимым человеком. Семикратная чемпионка России и двукратная чемпионка Европы. Она взяла Кубок Европы и отобралась на Олимпиаду в Сочи.

Весь мир, казалось, у её ног.

Только что Алёхина заключила самый выгодный контракт в жизни. За день до трагедии в Калифорнии, ложась спать, Алёна благодарила Бога за любовь и просила остановить мгновение. И оно остановилось...

— Родители всегда хотели, чтобы это было в удовольствие и не во вред здоровью. Когда звонили мне после соревнований, никогда не узнавали место, а только спрашивали: «Все в порядке, ты не упала?» Я в то время обижалась, что им не важны результаты.

 «У меня было так много всего, что я чувствовала, что хочу делиться»

Однажды по общей рассылке от друзей она получила письмо: «Девочка 7 лет ждёт на день рождения клоуна». Девочка лежала в онкоклинике. «Всю ночь мы с друзьями изучали в Интернете фокусы. Купили красные поролоновые носы, воздушные шарики, придумали костюмы…» Когда та девочка улыбнулась — лысая головка, игла капельницы в вене, — Алёна поняла, что остаётся. Она прошла школу докторов-клоунов. Теперь она была доктор Ёлка.

В её жизни стало ещё больше всего. Учёба в РУДН на филологическом.

«На сборах сидела после тренировок до трёх ночи, чтобы успеть переслать в Москву домашнее задание, зубрила иностранные слова на подъёмнике», сноуборд и… любимый человек Райан.

«Девушка-экстрим», «девушка-мечта», «первая леди российского сноубординга», — говорили про Алену Алехину. Красавица и умница, свободно владеющая английским и испанским языками, волонтер фонда, помогающего тяжелобольным детям, она стала кумиром миллионов. Ее фотографии не сходили с обложек журналов. От поклонников не было отбоя. Алена же отдала свое сердце вокалисту и гитаристу группы Yellowcard Райану Ки.

«В тот день — шли рекламные съёмки для спонсора в США — я неважно себя чувствовала, — вспоминает она. — Упала после легчайшего трюка. Очень нелепо. Уже расшнуровала ботинки и решила, что на сегодня всё. Но моё чувство ответственности взяло верх. Тело не хотело кататься, я неважно себя чувствовала, но как человек ответственный я понимала, что нахожусь на работе и должна попробовать отснять. И хотя тело говорило об обратном, я предприняла попытку. Я снова оделась, решила сделать несложный прыжок…Мы отправились на самую безопасную фигуру. И хотя падение не был опасным, оно стало неудачным. Я повредила позвоночник и спинной мозг. Я сразу поняла, что все достаточно серьёзно, потому что я перестала чувствовать ноги мгновенно. Плюс был разрыв селезёнки, и было такое чувство, что внутри все разорвалось».

Сейчас мужественная девушка заново учится ходить. Алена поставила перед собой четкую цель: оживить свои ноги. Вся ее жизнь превратилась в сплошную терапию. 6 дней в неделю по 6 часов она занималась на специальных тренажерах. Ее мышцы стимулировали электричеством. Ей делали массаж и иглоукалывание, помещали в барокамеру.

Каждый день она выполняла тысячи упражнений на растяжку, занималась на велотренажере, с гантелями, плавала в бассейне… Упражнения отнимали у нее все силы.

От адской боли, когда поврежденные нервы, похожие на обрезанные провода, замыкались в одном узле, хотелось кричать в голос и лезть на стенку. Помогал морфий, потом она долго боролась с зависимостью.

— Было бы неправдой сказать, что я самый неунывающий человек в мире. Минуты отчаяния случались со мной, без преувеличения, каждый день, но я не прерывала из-за этого тренировки, продолжала работать. Отчаяние накроет, а потом пройдет. И то, как я двигаюсь к цели, не должно зависеть от моего эмоционального состояния.

— Мне кажется, одно из самых горьких человеческих чувств — это сожаление. Я не хочу потом всю жизнь жалеть о том, что где-то позволила себе расслабиться и не сделала чего-то, что помогло бы мне встать на ноги. Не хочу давать себе повод упрекать себя.

Лечение Алены в США, которое только на первом этапе обошлось в миллион долларов, было покрыто благодаря трем страховкам — от сборной России, от сноубордической школы, за которую она каталась, и компании, лицом которой она была. При этом российская страховая компания, в которой у Алены была еще одна страховка, ни рубля не выплатила из того, что обязана была выплатить.

Все это время она продолжала исступленно работать над собственным телом, сопротивляясь неподвижности.

Через восемь месяцев, как герой культового фильма Форрест Гамп, облачилась в специальные устройства, которые фиксировали ноги от пяток до бедер. До изнеможения передвигалась по коридору на костылях как на ручных ходулях. Девушка понимала, что двигать нужно было и недействующими частями тела, как если бы они были здоровы. Таская в распорках до одури свои ноги, она задействовала мышцы бедер. Это было не столько средство передвижения, сколько терапия.

Весь год Алену поддерживали муж, родные и друзья. Работа Райана предполагает турне по различным городам. Бывало, что они с Аленой не виделись неделями. Алена уже год работает, делает переводы и дает по Скайпу уроки английского языка.

— Каждый день мне требуется выполнять большое количество нудных упражнений на тренажерах дома, которые не требуют умственных усилий. Здорово, что я могу совмещать занятия и работу. Сижу, кручу педали, облепив себя электростимуляторами, и в это время преподаю. Сейчас у меня порядка десяти учеников.

Пройдя через бешеные нагрузки, отчаяние и страх, Алена сейчас поддерживает Марию Комиссарову, которая во время тренировки на Олимпиаде в Сочи получила перелом позвоночника со смещением.

— С Машей мы общаемся довольно часто. Бывает, в тяжелые минуты жалуемся друг другу, что больше нет сил, потому что даже из близких людей никто в полной мере не может представить, через что нам приходится проходить. А мы друг друга как раз очень хорошо понимаем, так как обеим это приходится пережить. Маше сейчас особенно тяжело, реабилитация только началась. Она лечится в клинике русского врача в Испании, работает без выходных на полную катушку. Прогресс при нашей травме настолько медленный и изменения настолько незначительны, что месяцами кажется, что никакого прогресса нет, даже когда он идет. Мы с Машей верим, что все получится!

«Сложно заставить человека быть счастливым»

— Очень хотелось быть счастливой. Я потеряла все: свою карьеру, свое тело, здоровье, работу. Было ощущение, что это другой человек, другая жизнь. Мне предстояло снова, с нуля найти себя. До травмы у меня не было моих песен. Я не пела, не играла в таком объеме как сейчас. А теперь есть, это счастье. Мечта с детства — играть в группе. Сейчас я играю в двух. Я закончила музыкальную школу с красным дипломом в свое время. Играла на пианино и гитаре. А петь всегда стеснялась, но всегда хотелось это делать.

С того времени Алёна отыграла уже дюжину концертов. И на крыше входа в парк Горького, и в ТЦ «Авиапарк». Она выступала на разогревах у любимой с детства группы «Пляж». В последнем случае — перед 800 зрителями. Был среди них и благотворительный концерт. Все деньги, вырученные за билеты в клуб «Вермель», пошли на оплату операции девочки Оли, страдающей эпилепсией.

Она даже успела побывать на гастролях на Бали. Наряду с музыкальным фестивалем в деревушке Балиан проходил Кубок России по сёрфингу. Организаторы заставили Алёну почувствовать себя настоящей рок-звездой. Встречали в аэропорту с табличками, поселили в Hard Rock Hotel и предоставили возможность прорепетировать в студии. Часовой панк-рок-сет отыграла в нескольких метрах от океана на фоне чёрно-белого скейтбординга.

... С постели Алёхина встаёт с помощью ходунков, а по улицам передвигается на электрическом трёхколёсном самокате. Осилить лестницы самостоятельно она не может. Её приходится переносить на спине, как рюкзак. И всё-таки Алёна мечтает, что когда-нибудь ей удастся встать на доску и пустить спрей из свежего снега. Никогда ведь не знаешь, чего ждать от жизни. Остаётся доверять ей и надеяться, что она знает, куда держит путь.

— Я бы хотела, чтобы был такой «аттракцион», который помогал бы людям, страдающим беспричинной депрессией, или тем, кому просто грустно, на какое-то время попадать в ситуацию вроде моей. После такого их депрессия, скорее всего, ушла бы как минимум на пару лет. Где-то за день до травмы я ужасно переживала из-за какого-то пустяка. Сейчас мне смешно это вспоминать. И в то же время грустно оттого, что я пусть на десять минут, но дала себе расстроиться из-за какой-то ерунды. Я же не в курсе была, что со мной случится на следующий день. А нужно было просто наслаждаться каждым мгновением и каждым шагом. Сложно заставить человека быть счастливым, не расстраиваться по мелочам и радоваться простым вещам. Но очень хочется, чтобы это получилось.

После травмы к Алёне вернулись уже три мышцы, которые позволяют ей подтягивать ногу к себе, крутить педали и многое другое. Они продолжают крепнуть, и одна даже почти восстановилась до состояния мышцы здорового человека, хотя изначально её вообще не было. Более того, к девушке продолжает возвращаться чувствительность в ногах.

 — Здесь я вижу прогресс постоянно, то есть у меня всё больше и больше ощущений в ногах. Например, я каждый раз теперь чувствую, когда сгибаю колено, хотя до этого вообще ничего не было. Чувствительность заметно меняется. Увы, наружу она пока, образно говоря, не просочилась, но восстановление и должно идти изнутри.

Что касается отношения к жизни, то Алёна призналась, что немного отдалилась от присущего ей раньше перфекционизма, стала более спонтанной и лёгкой на подъём.

 — Видимо, раньше были какие-то свои чёткие цели, планы, и я шла в этом направлении, а потом что-то такое огромное взяло и преградило мне путь. Я пыталась его как-то перелезть, прорубить тоннель, а потом поняла, что если на этом пути я буду упираться в преграду и только в неё, не буду искать обходного пути, то я никуда не уйду. Я решила обойти. У меня такое ощущение, что это гибкость, принятие: да, не получилось именно так, как я хотела, но получилось по-другому, и это тоже, оказывается, неплохо.

 Источники: www.championat.com, news.ru, entv24.ru, aif.ru, www.mk.ru


Новости за сегодня
02:00
Доброта Песня
  1. Olga
    6007
    Философ
    02 сентября 2022, 18:40
    Любая ситуация ведёт к Богу. Всё может поменяться, минусы в одной ситуации могут стать плюсами в другой и наоборот. Обижалась, что родителей не интересовали результаты девочки, а с другой стороны после травмы устремлённость к результатам помогает преодолевать неимоверную боль и терпеливо ждать медленного выздоровления, верить в успех. Корыстная или неправильная молитва может привести к тому, чего не предполагаешь. зато подтолкнула к творчеству пения, о котором мечтала с детства. Получила непредвиденное, но научилась доверять жизни и не переживать по пустякам. Стремление к идеалу, перфекционизм сменила на спонтанность, лёгкий подъём и гибкость в принятии того, что получается. Желаю Алёне Алёхиной дальнейших успехов в её продвижении к счастью!💗👍👏
    1. Светлана
      6053
      Философ
      02 сентября 2022, 18:57
      Наступило такое время, когда жизненно необходимо чувствовать себя счастливым в любой миг жизни, что бы ни происходило, не смотря ни на что и вопреки всему, тогда можно преодолеть всё, что угодно, потому что безусловная Любовь в Душе позволяет увидеть и принять новые возможности своего пути😊 Бог в помощь, Алёна🌹❤️🙏
      1. Андрей
        2673
        Эксперт
        02 сентября 2022, 21:26
        ❤️Всё по воле любви -во всём -любовь -сквозь всё -любовь -Да здравствует любовь -Привет, любовь❤️😊👍🌟💐
        1. Ильдар
          315
          Познающий
          03 сентября 2022, 21:44
          Я пыталась его как-то перелезть, прорубить, преотдалить.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Будущее многовариантно. Предсказание воспринятое как руководство к действию потенциально опасно и ответственность понесет вы… Любое «сбывшееся» предсказание лично для вас обернется ростом гордыни, представляете если потеряете контроль над ней? Это грозит психическим расстройством. Возможно вам в жизни не дали реализоваться в карьере чтобы подстраховать. Я понимаю, вам кажется «а как же мне дальше развиваться, если у меня есть талант? Я не могу ответить на этот вопрос, возможно вы один из теневых...
          Письма читателей
          Стоит ли отвечать людям про то, что их ожидает в жизни?...
          Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
          От С. Н. Лазарева
          Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
          Мне понравилось.
          Письма читателей
          Кроме Бога нет у меня опоры!
          Читайте также
          Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко Вдохновение Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко
          Узники ценили непобедимого товарища, который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу.
          23 сентября 2022
          3
          234
          Вдохновение "Смысл жизни — работа не для себя"
          «Независимый по характеру, страстно любящий свою науку и ревнивый к занятиям студенчества... Человек чувствовался в нем при первом же соприкосновении, и чудное слияние хорошей личности с прекрасным преподавателем создавали очарование, делавшее его образцом, идеалом для поколений».
          22 сентября 2022
          2
          192
          Вдохновение "Ослепнув, я прозрела"
          "Я сейчас стала видеть и понимать больше...болезнь сделала меня незрячей, но это не значит, что я не могу жить".
          20 сентября 2022
          2
          198
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0