Ирек Зарипов в 17 лет потерял обе ноги, но ни о чем не жалеет.
С 12 лет Ирек Зарипов мечтал о мотоцикле, но даже не надеялся, что станет его владельцем.
И вот в 14 лет к собственному восторгу он благодаря родителям стал обладателем новенького «Восхода».
Правда, нужно было потерпеть до 16 лет, чтобы сесть за руль. Он планировал, что машины станут его профессией, после девятого класса пошел в училище на автомеханика и учился на «отлично».
А в 2000-м семнадцатилетний Ирек, собирающийся через полгода в армию, ехал по трассе и пытался обогнать грузовик МАЗ. Водитель не увидел его в зеркало, произошло столкновение и юноша вместе с мотоциклом оказался под многотонной машиной.
— Очнулся через три дня в реанимации. Думал, у меня есть ноги, смогу встать, трогаю, а ног – нет....
— Я, конечно, задавал Богу вопросы: «Зачем я остался, для чего я нужен?»
Потом, конечно, пришло понимание, что если остался, то для чего-то это нужно и надо жить. Понял это Ирек не сразу.
Авария произошла летом, дома он оказался под Новый год.
— Мир изменился полностью. Ушел из дома — трава была зеленая, вернулся — кругом снег. Как младенцу, пришлось учиться всему заново — передвигаться по дому, обслуживать себя. Родители поменяли квартиру — мы с пятого этажа переехали на третий. На улицу все равно выходил редко, хотя и пытался. Но в целом жил, как растение, — ел и спал.
Два года ушло у Ирека на то, чтобы принять ситуацию, принять себя.
Он начал думать, чем заняться, чтобы обеспечивать себя: быть обузой для родителей не хотел.
Для начала он испытывал способы спуска с третьего этажа.
Съезжал на коляске прямо по лестнице, падал, забирался в коляску и опять съезжал. Или — сидя, таща коляску за собой.
— Ну и что, что грязный, зато сам! Мне все равно было, что другие на меня смотрят. Главное ж — спустился без посторонней помощи!
Ирек, решив действовать, пробовал работать оператором на телефоне, оказалось не то.
Два года отучился на курсах программирования.
— В 2003 году мне предложили заняться спортом, поучаствовать от нашего городского общества инвалидов в соревнованиях по тяжелой атлетике. Для меня это было стресс. Представляете, куда-то выехать, тем более в другой город. Но приехав, я увидел, что такие же проблемы, как у меня, — у многих людей.
Раньше мне казалось, что я один на всем свете.
А здесь — мы с ребятами начинаем обсуждать, как усовершенствовать коляску, как преодолеть ступени, меня научили равновесие держать.
Затем научился по ступеням добираться, через бордюр перепрыгивать — прошел курс молодого бойца.
Спортом я занимался и до травмы, ходил в секцию по лыжам зимой, а летом играл за школу в баскетбол, занимался самбо.
А тут посоревновался, выиграл, стал чемпионом Башкирии по тяжелой атлетике, и все — началась спортивная карьера.
Вернувшись домой, Ирек сообщил родителям: «Все, знаю, чем заниматься!»
Началась работа над собой, над своим телом, ежедневные тренировки и ежемесячные поездки на все проходящие соревнования.
Два года спортсмен брался за все виды спорта: плавание, тяжелая атлетика, легкая атлетика, лыжи и так далее. Главное — не сидеть дома.
— В 2005 году родители купили автомобиль ВАЗ-2111, отец поставил ручное управление, и я у него постепенно машину стал отбирать, — улыбается Ирек.
— «Папа, я тебе куплю потом машину», — говорил я, и через год купил ему Hyundai, а сам пять лет проездил на отцовской.
Просто привыкаешь к одной машине, и только в 2010, после Ванкувера (в 2010 году в Канаде прошли зимние Паралимпийские игры ), поменял ее на иномарку.
— Когда приезжал домой с медалями, видел, как родители гордятся мной. И уже чувствовал себя не обузой, а полезным человеком. Плюс, конечно, общение, мир вокруг. После двух лет дома я увидел, что мир не стоит на месте, он развивается, значит, развиваться и расти надо и мне!
Последовали спортивные победы, сначала российские, потом мировые. В том числе и четыре золотые медали Паралимпийских игр в Ванкувере в 2010 году в биатлоне и лыжных гонках.
А еще Ирек окончил экономико-юридический колледж, потом Стерлитамакский институт физической культуры, а затем получил и второе высшее — выучился на специалиста по связям с общественностью.
Сейчас он депутат, заместитель председателя по образованию культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. Курирует, конечно, спорт.
Пообщаться с Иреком Зариповым не всегда просто: то и дело он встречается с людьми, в основном с инвалидностью, которые обращаются к нему с просьбой подсказать, как решить те или иные вопросы.
Кто-то спрашивает совета, как установить в домах города пандусы, куда подать заявление, кто-то об улучшении жилищных условий, кто-то — по вопросам трудоустройства.
С будущей женой Ирек познакомился еще в школе, до аварии: они встретились на городской школьной елке. Ему было 15, ей — 14 лет.
Вновь встретились только в 2006 году, обменялись телефонами, стали созваниваться, Ирек предложил встретиться.
Когда он уезжал на сборы — переписывались, писали смс-ки.
В 2007 году решили быть вместе, а в мае 2008 года у них родился сын.
Ирек Зарипов из большого спорта ушел, но в спортивной форме себя поддерживает по-прежнему.
Три-четыре раза в неделю ходит в спортзал, занимается по два часа. Недавно участвовал в чемпионате Башкирии по тяжелой атлетике, занял третье место.
Сын Зариповых плавает с пяти лет, у него есть юношеский разряд. Дочка два года занималась художественной гимнастикой, но в этом году закончила — что-то ей оказалось не по душе, а родители заставлять не хотят.
На собрания в школу к детям ходит мама: папе неудобно подниматься по лестницам. Но он принимает активное участие в школьной жизни.
Например, помогает организовывать «Папа и я — спортивная семья». Цель мероприятий — оставить мам дома отдохнуть, а отцы с детьми участвуют в веселых стартах, перетягивают канаты…
Ирек сидит в жюри, иначе будет нечестно, если профессиональный спортсмен начнет соревноваться с обычными папами.
— Я ни о чем не сожалею, не оборачиваюсь назад, — говорит Ирек. — Прошлое есть прошлое, надо идти вперед, ставить цели. У меня была цель стать профессиональным спортсменом, покорить спортивный Олимп, я покорил. Потом цель — стать депутатом, и у меня получилось. Тем более, я постоянно чувствую поддержку дорогих близких. Каждый момент, проведенный с семьей — счастье. Мы празднуем Новый год, дни рождения, просто ужинаем все вместе иди гуляем в парке — из таких вот моментов и складывается то главное, что так помогает идти по жизни!
Источник: www.pravmir.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии