×

Новые возможности

После пятидесяти мы обретаем удивительную независимость от чужих суждений. С возрастом жизнь приносит массу удовольствия.
4
436
Новые возможности

У человека нет возраста, есть состояние души.

Валентина Беднова

********

После пятидесяти Хедда Болгар успешно и очень активно проработала психотерапевтом еще 53 года. В столетнем возрасте принимала по двадцать пациентов в неделю.

В 64 года основала собственную психотерапевтическую клинику, создала две школы постдипломного образования для психоаналитиков и преподавала в них почти сорок лет, с 64 до 103. 

В 99 начала активно заниматься йогой.

Одно из правил счастливой жизни Хедды: после пятидесяти мы обретаем удивительную независимость от чужих суждений. Пользуйтесь ею чаще и как можно меньше беспокойтесь о чужих мнениях.

Пассивная жизненная позиция

Это только кажется, что праздный человек выглядит лучше. На самом деле лень, скука, раздражительность по любому поводу, нежелание заниматься своим здоровьем прокладывают дорогу к апатии, депрессии, быстрому старению.

Но и работа до изнеможения (например, на даче), когда нет времени для ухода за собой, — тоже крайность.

Активная жизнь, занятие творческой работой (рисование, вышивание, поделки и др.), яркие впечатления (от хорошего концерта, наблюдения за изменениями в природе, играми животных, детей и др.), даже небольшие волнения (некоторое количество адреналина необходимо организму для поддержания его в тонусе) в сочетании с движениями реально помогают отодвинуть старость.

"После пятидесяти нужно научиться не слишком привязываться к вещам и обстоятельствам и не строить ожиданий.

Это невероятно трудно, но уверяю вас, эта техника очень здорово облегчает жизнь.

После пятидесяти в моей жизни, как и в жизни многих, произошло множество самых разных перемен. Я поняла, что жизнь непредсказуема. Никогда не знаешь, кто из твоих друзей умрет первым, не знаешь, что будет с твоим здоровьем.  Никто не может быть уверен, что завтра он, к примеру, не сломает ногу, и это не разрушит все его планы на несколько месяцев вперед. Я научилась жить с тем, что предлагает жизнь. У большинства событий есть как отрицательные, так и положительные стороны.  

Нужно никогда не беспокоиться о том, что еще не произошло. У меня была одна пациентка, мать которой серьезно заболела в 70 лет — у нее начались проблемы с рассудком. Моя пациентка убедила себя, что к семидесяти годам она тоже заболеет и потеряет разум. Лет с пятидесяти она постоянно подсчитывала, сколько лет ей осталось, и это отравляло ей жизнь — многие годы! 

После пятидесяти я убедилась: большинство вещей, которых мы боимся, так и не случаются. В жизни, конечно, бывают трудности и беды, и часто это то, чего мы не предвидели.  Все, что мы можем — проживать свою жизнь и наслаждаться ей, не опасаясь, что с нами вот-вот произойдет что-нибудь ужасное. Это ужасное может не произойти никогда.  Мне 103 года, и уверяю вас: в жизни все постоянно меняется, и никто не знает будущего. Зато возраст открывает совершенно новый вид на прошлое. Я научилась воспринимать свою жизнь как единую цельную историю. Это, между прочим, очень хорошо помогает мне по ночам, когда я не могу уснуть. В такие ночи я лежу в темноте и думаю о своей жизни, о том, как одни события привели к другим, и как все взаимосвязано".  Хедда Болгар

Жить здесь и сейчас
 
Отдельной темой ее бесед с пациентами был разговор о смерти. Этот разговор включал в себя два аспекта: переживание разлуки с близким человеком и подготовку к собственному переходу в вечность.
 
"В нашем обществе, ориентированном на успех и процветание, не принято говорить о смерти. Люди боятся этой темы, избегают ее.
 
Сама я никогда не боялась смерти, потому что надеюсь, что моя жизнь будет иметь продолжение и весь накопленный мною опыт пригодится мне. Гораздо труднее для меня смириться с утратой близкого человека, но даже с ушедшими людьми можно продолжать мысленный диалог. 

Я мысленно разговариваю со своим мужем. Он умер почти сорок лет назад, когда мне было 64 года, но я до сих пор иногда рассказываю ему свои новости или соображения. Мы довольно хорошо знали друг друга, поэтому я хорошо могу представить, что бы он ответил на те или иные мои слова. Одна из ключевых проблем возраста после пятидесяти — потери. Приходится переживать смерть близких. Я нашла свой способ справляться с моей потерей".  

По убеждению Хедды, «наиболее типичной ошибкой во многих семьях является стремление отложить все самые важные разговоры «на потом», не задумываясь о том, что это «потом» может не наступить».

Она призывала своих пациентов жить здесь и сейчас и максимально бережно относиться к своим ближайшим ближним.
 
Когда ты молод, жизнь настолько сложнее, чем сейчас! Молодые люди намного более зависимые. В молодости переживаешь, что о тебе подумают: беспокоишься, достаточно ли ты умен, красив, талантлив? Пытаешься понять, каким бы тебя хотели видеть. И еще всем постоянно от тебя что-нибудь нужно.  После пятидесяти все намного проще. Никто больше не учит тебя жить. К тому же, понимаешь: на самом деле важно не то, как люди относятся к тебе, а то, как ты относишься к ним. Достаточно ли хорошо ты обращаешься с окружающими? Что хорошего ты можешь сделать для своих близких? Вот по-настоящему важные вопросы, которые начинаешь задавать себе с возрастом.  После пятидесяти я очень многое приобрела. Я начала лучше понимать саму себя и избавилась от чувства вины, которым многие терзаются в молодости.  С возрастом жизнь приносит массу удовольствия.”

Всем своим пациентам, независимо от возраста, Хедда советовала перестать беспокоиться и учиться относиться к жизни с доверием и надеждой. 

«Не зацикливайтесь на прошлом. Вы даже представить себе не можете, сколько подарков приготовила вам судьба!
Не занимайтесь самобичеванием. Простите себе ошибки, совершенные в прошлом, и непременно идите дальше.
 Если бы десять лет назад мне рассказали, сколько всего радостного мне предстоит пережить, я бы ни за что не поверила».
Хедда Болгар

Хедда Болгар умерла 13 мая 2013 года в своем доме в Лос-Анджелесе. Ее кончина была поистине мирной.  Она принимала пациентов и вела активную жизнь до самого последнего дня.

«Я очень счастливый человек, потому что всегда чувствовала себя нужной людям,  говорила она.  Я люблю людей, а они тянутся ко мне, и это счастье. Я всегда радовалась переменам, и сегодня я испытываю огромную благодарность за все, что мне довелось пережить. Я не представляю себе иной жизни».

Источники: vozrast.by, https://t.me/ageofhappiness, proza.ru


  1. Александра
    86
    Читатель
    06 мая 2022, 19:27
    Поймала себя на мысли, что именно такой хочу выглядеть в старости: яркой, красивой, активной, неисправимой оптимисткой! С Божью помощью дарить людям свет, надежду и веру в свои силы!
    1. Olga
      3466
      Эксперт
      06 мая 2022, 20:38
      «После пятидесяти мы обретаем удивительную независимость от чужих суждений», — с этим я полностью согласна. А остальному потихоньку учимся, спасибо Сергею Николаевичу за его материалы! 😊 
      1. Андрей
        487
        Познающий
        07 мая 2022, 10:00
        👍😊❤️
        1. Рушания
          620
          Исследователь
          07 мая 2022, 14:48
          Очень воодушевляющая история! Есть чему поучиться.Спасибо!🌹

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Вглядываясь “внутрь себя”... Вдохновение Вглядываясь “внутрь себя”...
          Он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.
          23 мая 2022
          4
          120
          Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
          Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
          19 мая 2022
          2
          316
          Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
          Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
          18 мая 2022
          3
          228
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0