Вдохновение
11 апреля 2022

Казнённая дважды

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые товарищи долгие годы считали её погибшей и даже поставили памятник.
7
1539

Самая юная участница Великой Отечественной войны, удостоенная звания пионер-герой.

Надежда Богданова родилась в Белорусской ССР 28 декабря 1931 года.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны детский дом, в котором она жила, эвакуировали в город Фрунзе Киргизской ССР. Надя с несколькими детьми из витебского и могилёвского детских домов во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт.

Когда она стала разведчицей в партизанском отряде 2-й Белорусской бригады, ей не было ещё и десяти лет.

Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения, в отряде её называли Лазурчик. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

В последующих операциях ей доверили оружие — ходила с пистолетом и гранатой за поясом. В одном из ночных боёв спасла раненого командира разведотделения Ферапонта Слесаренко.

Попытка диверсии в Витебске

После сошествия из поезда в Витебске детдомовцы пытались самостоятельно принять участие в защите города. Они свободно перемещались по захваченному фашистами Витебску, зная, что немцы не придавали значения детям.

Дети планировали взорвать немецкий склад боеприпасов, расположенный в Витебске. Они нашли взрывчатку, но не знали как ею пользоваться. Не дойдя до места назначения, взрывчатка взорвалась и унесла жизни всех детей. Выжила только Надя.

Позже была принята в партизанский отряд 2-й Белорусской бригады.

Первая казнь

Накануне предстоящего праздника Октябрьской революции на собрании партизанского отряда бойцы обсуждали, кто пойдёт в Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты. По мнению командира отряда Михаила Ивановича Дьячкова, вывешенные в честь праздника красные флаги должны были послужить жителям города знаком, что война с немецко-фашистскими захватчиками продолжается, чтобы поднять боевой настрой витебчан.

Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, обыскивали каждого, и даже обнюхивали.

Если у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте.

К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить это задание 10-летней Наде Богдановой и 12-летнему Ване Звонцову.

На рассвете 7 ноября 1941 партизаны подвезли детей поближе к Витебску. Дали санки, в которых были аккуратно уложены мётлы. Среди них три метлы, в основания которых были намотаны красные полотнища, а сверху прутья. Согласно задумке партизан, дети для отвода глаз фашистов должны были продавать мётлы.

В город Надя и Ваня вошли без проблем. Маленькие дети с саночками ни у кого из фашистов особого подозрения не вызвали. Ваня, который в партизанском отряде недавно, заметно нервничал при каждом взгляде фашистов в их сторону.

Более опытная Надя старалась подбадривать мальчика. Чтобы снять с себя подозрения глядящих в их сторону немцев, Надя с санками подошла к группе фашистов и предложила им купить мётлы. Те стали смеяться и тыкать дулами автоматов в её сторону, после чего один из них на ломанном русском прогнал её.

Весь день они ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы повесить красные флаги.

Когда наступил вечер и стало темно, они принялись за работу. За ночь ребята установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и заброшенную папиросную фабрику. Когда наступил рассвет, на этих зданиях уже развивались флаги СССР.

Завершив дело, дети торопились в партизанский отряд, чтобы доложить о выполненном задании. Когда они, уже покинув город, вышли на большую дорогу, их догнали фашисты и обыскали. Обнаружив папиросы, которые дети прихватили на папиросной фабрике для партизан, они догадались, кому те их несут, и стали допрашивать, после чего увезли в Городок.

Ребята всю дорогу плакали. В штабе их допрашивал начальник районной жандармерии, приставив детей к стенке и стреляя над их головами. После допроса он приказал расстрелять детей.

Их поместили в подвал, где находилось много советских военнопленных. На следующий день всех вывели из Городка на расстрел.

Надя с Ваней стояли у рва под прицелом фашистов. Дети держались за руки и плакали. За доли секунды до выстрела Надя потеряла сознание и упала в обморок.

Спустя некоторое время Надя очнулась среди убитых, в числе которых был Ваня Звонцов. Изнеможённая она направилась в сторону леса, где её нашли партизаны. С тех пор отряд долгое время не позволял ей самостоятельно выполнять задания.

Разведка и бой в Балбеках

После захвата населённых пунктов Белорусской ССР гитлеровцы устанавливали там огневые точки, минировали дороги, вкапывали в землю танки.

В одном из таких населённых пунктов — в деревне Балбеки — необходимо было провести разведку и установить, где у немцев замаскированы пушки, пулемёты, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню.

Командование решило отправить на это задание начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко и Надю Богданову. Надя, переодевшись в побирушку, должна была обходить деревню, а Слесаренко — прикрывать её отход в лесочке неподалеку от деревни.

Фашисты легко пропустили девочку в деревню, посчитав, что она одна из бездомных детей, которые ходят в мороз по деревням, собирают продукты, чтобы хоть как-то прокормиться. Надя обошла все дворы, насобирала подаяния, и запомнила всё, что нужно. К вечеру она вернулась в лесок к Слесаренко. Там её ждал партизанский отряд, которому она доложила сведения.

Ночью партизаны пулемётной очередью ударили по фашистам с обеих сторон деревни.

Тогда Надя впервые участвовала в ночном бою, правда Слесаренко не отпускал её от себя ни на шаг. В этом бою Слесаренко ранило в левую руку: он упал и на какое-то время потерял сознание. Надя перевязала ему рану.

В небо взмыла зелёная ракета, которая была сигналом от командира всем партизанам отходить в лес. Надя и раненный Слесаренко пытались уйти в отряд, но в глубоких сугробах Слесаренко изнемог и потерял много крови. Он приказал Наде оставить его и отправиться в отряд за помощью. Подложив под командира еловых веток, Надя отправилась в отряд.

До отряда было примерно 10 километров. Ночью по сугробам в мороз добраться туда быстро оказалось сложно.

Пройдя около трёх километров, Надя забрела в небольшой хуторок. Возле одного из домов, где ужинали полицейские, стояла лошадь с санями. Подкравшись к дому, Надя села в сани и вернулась к раненному Слесаренко.

Взобравшись в сани, они вместе вернулись в отряд.

Вторая казнь

В феврале 1942 года (по другим данным — 1943 года) Наде вместе с партизанами-подрывниками был дан приказ уничтожить железнодорожный мост в Карасево.

Когда девочка заминировала его и начала возвращаться в отряд, её остановили полицаи.

Надя стала прикидываться нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в её рюкзачке кусок взрывчатки.

Надю стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его, и, связав, положили в сани и повезли в гестапо.

Там её долго пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскалённую печь. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет. Надю подобрали жители села Заналючки, которые выходили и вылечили её.

Участвовать на войне Надя уже не могла, поскольку после пыток она практически потеряла зрение.

После войны

Спустя 3 года после окончания Великой Отечественной войны Надю отправили на лечение в Одессу. В Одессе ей частично восстановил зрение академик Владимир Петрович Филатов. Вернувшись в Витебск, Надя устроилась работать на завод. О том, что она воевала с фашистами, Надя долгое время никому не рассказывала.

Спустя 15 лет она услышала по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь. Только тогда она и объявилась.

Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Имя Нади Богдановой занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.

Всю жизнь прожила в Витебске.

Вырастила 1 родного и 7-х приёмных детей.

С конца 1970-х вела активную переписку с пионерами 35-й школы города Братска, Клёмовской средней школы посёлка Новоклёмово Московской области, 9-й школы города Новополоцка, школы города Ленинска (ныне Байконур) и других, — а также с краеведами, которым помогала восстановить события, произошедшие в Белорусской ССР в годы войны.

Пионеры разных школ называли себя «богдановцами» — в честь Надежды Богдановой. В 1965 году давала интервью писателю Сергею Смирнову в рамках документального цикла «Рассказы о героизме», в котором рассказывала о своём участии в Великой Отечественной войне.

Умерла 21 августа 1991 года — в день Августовского путча в СССР.

Надя Богданова послужила прототипом героини японско-российского мультфильма «Первый отряд», снятого в 2009 году.

Только вдумайтесь, ей было всего 10 лет.

Источник: fanat1k.ru