Вдохновение
7 апреля 2022

Исцеление себя и других

Доктор Эгер может воодушевить любого человека сделать свой выбор, отвлечься от страданий, обретя внутренний свет.
2
990
«Не могу утверждать, что все происходит по какой-то причине, что у несправедливости и мук есть цель. Но я бы сказала, что боль, невзгоды и страдания — это дар, помогающий нам расти, учиться и становиться теми, кем мы должны стать»
Эдит Эгер

Эдит подсказывает, как по-новому взглянуть на свои проблемы, беды, внутренние блоки и страхи. И дает 12 ключей — от ментальных тюрем, в которых мы себя запираем.

Эдит Ева Эгер была подростком, когда вместе с семьей ее отправили в концентрационный лагерь Аушвиц. Ей было всего 16 лет, когда ее родители погибли в газовой камере, когда она узнала, что такое пытки и голод.

Эта фотография была сделана за год до того, как Эдит оказалась в концлагере. Эдит мечтала быть балериной и занималась гимнастикой. Фотографом был ее друг и возлюбленный Эрик. Делая это фото, он не знал, что скоро им с Эдит придется расстаться, чтобы больше никогда не встретиться: Эрик погибнет в Аушвице за день до освобождения.

А Эдит вместе с сестрой Магдой чудом останется жива. Сможет вернуться к обычной жизни и найдет свое призвание: получит научную степень по психологии и посвятит себя помощи людям. Будет читать лекции вместе с Филипом Зимбардо, ее научруком будет Карл Роджерс, а добрым другом — Виктор Франкл.

Ее непростая и долгая жизнь — сейчас Эдит 93 года — будет посвящена исцелению. Себя и других.

Детство и юность

Эдит родилась в сентябре 1927 еврейском семействе известного портного Лайоша Элефанта, жившего в словацком городе Кошице. Семья жила обеспеченно, не нуждаясь ни в чем. Однако Эдит и две ее старшие сестры не ощущали главного — любви между родителями. Позднее они узнали причину холодности матери. Их отец был всего лишь выгодной партией для Илоны, которая хотела выйти замуж за другого парня, но разрешения на этот брак не получила. Безразличие к мужу сказалось и на ее отношении к к детям, которых мать не особо баловала.

С детства Эдит и от Илоны, и от своих сестер слышала о том, что она некрасива, что, естественно, не способствовало повышению самооценки девочки. Однако она сумела понять и свои преимущества, начав заниматься с пяти лет балетом. У Эдит был отличный музыкальный слух, превосходная гибкость в сочетании с неиссякаемой энергией. Достигнув подросткового возраста, увлеклась гимнастикой, страстно мечтала участвовать в Олимпийских играх. Однако ее желание изначально было несбыточным. Еврейской девочке было запрещено даже думать об Олимпиаде.

Впрочем, молодость помогала Эдит справляться с трудностями. В 1941 к ней пришла первая любовь. Она гуляла с Эриком, невзирая на комендантский час, приспособившись к «кастрированной жизни». А в семье в это время обсуждалась необходимость переезда. Немцы перешли к активным действиям, поэтому нужно было отправляться туда, где можно выжить. Однако отец, мать вместе с детьми предпочли остаться дома.

Круги ада

Вскоре семья Элефантов была послана на кирпичный завод, а оттуда, по словам Эдит, в «путешествие по 9 кругам ада». Последним счастливым моментом в жизни девушки стала желанная встреча с возлюбленным, сказавшим ей, что всех евреев отправят «в лагерь в Брэдфилде».

Надо отметить, что это место просто выдумали нацисты во избежание паники. Через месяц всех погрузили в теплушки и повезли в неизвестном направлении.

После остановки, буквально выпавшие из вагонов люди, потрясенные музыкой и ярким солнцем, увидели над воротами немецкие слова «Arbeit Macht Frei» («Труд делает свободным»). Лайош утешил своих родных, сказав, что они будут просто работать, пока не завершится война. После разделения на женщин и мужчин Эдит осталась с матерью, тесно прижавшись к ней. Однако это продолжалось недолго. Через несколько минут Илону впихнули в шеренгу к малолетним детям и пожилым женщинам, которых отправили на мучительную гибель в газовой камере.

В скором времени новоприбывшие увидели Менгеле, который ходил по баракам Освенцима, отыскивая талантливых узников для собственных развлечений.

Эдит буквально вытолкнули из строя, сказав, что девочка хорошо танцует. «Ангел смерти» решил это проверить. Оркестр, дежуривший у дверей барака, по приказу стал играть вальс «На прекрасном голубом Дунае». Это был любимый танец Эдит, который она исполнила бы даже во сне.

С закрытыми глазами девушка начала вальсировать. Она забыла обо всем на свете, представляя себя на подмостках Венской оперы. В тот момент Эдит танцевала для любимого и своих поклонников.

Танцы помогли ей выжить в аду концлагеря. Каждое выступление девушки «оплачивалось» буханкой хлеба, съедаемой вместе с соседками по бараку. Выживших заключенных зимой 1945 отправили в Маутхаузен.

Периодически поезд останавливался, и узников заставляли работать на заводах, находящихся неподалеку от железной дороги, а затем везли дальше. Часть пути люди ехали на крышах вагонов. Фашисты думали, что так можно избежать бомбежек состава. Однако снаряды падали, поднималась суматоха.

Эдит рассказывала, что могла бы сбежать, но рядом была ее сестра Магда, которую она не могла бросить. Людей, оставшихся в живых, погнали пешком. Истощенные узники еле передвигали ноги. Многие умирали просто на ходу падая в канавы у дороги. После перехода австрийской границы заключенных направили в концлагерь Гунскирхен, который начал работать с начала весны 1945. Из 2000 человек до места добралось порядка 100.

Эдит, наверное, не дошла бы, если бы не ее подруги по бараку, с которыми она делилась в Освенциме хлебом, заработанным танцами. Девушки, сцепив руки, понесли юную балерину, у которой, как выяснилось позже, были проблемы с позвоночником.

В Гунскирхене Эдит практически умирала. И опять-таки помогла случайность. Среди мертвых ее нашел американский солдат, бывшей в составе группы, зашедшей в лагерь 5 мая. Он практически чудом обнаружил девушку и насыпал ей в рот несколько цветных конфеток-драже. Эдит в мемуарах написала, что вкус их остался с ней на всю жизнь.

Жизнь после войны

После войны сестры какое-то время проживали в немецкой семье, а потом возвратились в родной город. В квартире в Кошице, откуда семейство Элефантов отправилось по кругам ада, жила их сестра Клара. По словам Эдит, она была не похожа на еврейку, что и спасло ей жизнь. Здесь же девушка узнала о смерти в Освенциме своего возлюбленного Эрика, не дожившего всего лишь один день до освобождения лагеря.

Спустя несколько месяцев Эдит познакомилась с венгерским евреем Альбертом Эгером, который и стал ее супругом. Молодой человек во время войны прятался от фашистов в лесах, сражаясь в рядах партизанского отряда. Господь уберег его от концлагерей, поэтому, по словам Эдит, она не видела отражения труб крематория в его глазах.

В семье Эгеров родились трое детей: две девочки и мальчик, которые помогали своей маме убегать от страшных воспоминаний в мир без войны. С 1949 семейство стало жить в Соединенных Штатах.

Эдит начала профессионально заниматься психологией. В 1969 стала бакалавром, получив эту научную степень в университете Техаса. Затем проходила стажировку в том же штате в Военном медицинском центре им. У.Бомонта.

Психология  — дело жизни

Доктор Эгер получила мировую известность как психолог. Ее опыт помощи ветеранам, военным, людям, которые испытали физические и психические травмы, уникален. Он вселяет уверенность и силу в своих пациентов, потому что сама женщина, столкнувшись с человеческой жестокостью, смогла преодолеть ее последствия.

Первая книга — в 90 лет

В 90 лет Эдит написала свою первую книгу, которая стала мировым бестселлером.

Ее книга «Выбор. О свободе и внутренней силе человека», которую выдающийся психолог посвятила своим родителям, сестрам, детям, внукам и правнукам. В ней она рассказывает истории перерождения своих пациентов через призму собственных неизгладимых воспоминаний о страшном пребывании в Освенциме.

Эдит использует пережитые душевные и физические потрясения с целью помочь человеку прийти к истинной свободе, освободиться из ментальной тюрьмы.

Доктор Эгер продолжает помогать людям, пережившим стрессы на войне, домашнее насилие.

Она считает, что можно проклинать судьбу за тяжелые испытания, но можно и благодарить ее за подаренные шансы.

Источник: isralove.org