×
4 ноября 2021

Из трущоб в Гарвард

"Глубоко внутри меня зрело чувство, что мне суждено преодолеть все что угодно, не только чтобы обрести лучшую жизнь, но и для того, чтобы делать лучше жизнь других."
8
658
Из трущоб в Гарвард

Лиз Мюррей родилась в семье наркоманов и выросла в бедности в городе Нью-Йорке.

После того как ее мать умерла от СПИДа, а отец оказался в приюте для бездомных, Лиз, будучи подростком, осталась на улице.

Она бросила школу, ночевала на лестничных площадках и воровала в магазинах продукты, чтобы выжить.

Но именно в это время у нее родилась мечта учиться в Гарвардском университете. Четыре года спустя Лиз осуществила свою мечту.
А опубликовав свою биографию, стала автором бестселлера и одним из самых востребованных мотивационных ораторов в мире.

Слова Лиз Мюррей (Выпускница Гарварда, писательница и оратор):

Я пошла через такой период жизни, когда у меня что-то было, а потом вдруг не осталось ничего. Моя мама умерла, папа отдалился от меня и поселился в приюте, а дядя — который, наверное, был самым главным ангелом в моей жизни — внезапно скончался. Я осталась без крыши над головой. Всего, что раньше было, вдруг не стало.

"Я помню это чувство: если жизнь способна меняться к худшему, то, может быть, она способна измениться и к лучшему, потому что жизнь явно могла меняться очень быстро."
Лиз Мюррей

Жизненные обстоятельства могут быть очень суровыми — какими они были для Лиз Мюррей.

Однако именно эти обстоятельства стали тем, что породило в Лиз жгучее желание, которое увело ее с улиц Нью-Йорка в аудитории Гарвардского университета. Когда обнаруживаешь в себе это жгучее желание быть кем-то или делать что-то, ты находишь мощную силу, которая способна пробиться через кажущиеся непреодолимыми обстоятельства и ограничения.


Осознав свои мечты, ты осознаешь величие в себе. Величие — это не когда ты родился с серебряной ложкой во рту. 

Следовать своим мечтам и осознать, что ты  — Нечто большее...Вот величие!

"Я ночевала одна в нью-йоркском подъезде. Я таскала в магазине шоколадные батончики и крекеры и спала, положив под голову сумку. В этой сумке у меня хранились все мои пожитки — мой дневник, одежда и фотография моей матери, которую я носила с собой повсюду. Положив голову на эту сумку, ночуя в подъезде, я грезила о лучшей жизни.

И глубоко внутри меня зрело чувство, что мне суждено преодолеть все что угодно, не только чтобы обрести лучшую жизнь, но и для того, чтобы делать лучше жизнь других.

Помнишь ты об этом или нет, но несколько раз в жизни ты уже слышал этот призыв. Ты мог слышать его в детстве, когда абсолютно точно знал, кем хочешь быть, когда вырастешь. Но потом общество или благожелательные родители и учителя влияют на нас, навязывая ограниченный выбор того, чем мы можем заниматься, — и мы глушим свое призвание и мечты.

Мы хоронили мою мать на следующий день после Рождества. Мне было шестнадцать лет. У нас не было денег на настоящие похороны, так что она лежала в сосновом ящике с приколоченной крышкой.

На этом ящике написали слова «голова» и «ноги». И это было самое ужасное! У нас была неустроенная жизнь, но наши отношения были полны любви, и моя мать, бывало, садилась в изножье моей кровати и рассказывала мне о своих мечтах. О том, как она бросит наркотики, как купит дом, как мы начнем лучшую жизнь.

И в конце всех ее разговоров оказывалось, что она собирается взяться за это, но не прямо сейчас. Она сделает это потом; она сделает это позже. И я в какой-то момент осознала, что и сама живу своей жизнью, говоря себе, что я сделаю это позже.

Ты можешь думать: «У меня еще есть время, чтобы последовать своим мечтам». Времени у тебя нет. Жизнь коротка. У тебя просто совсем нет времени откладывать свои мечты. Сейчас или никогда! Если ты не сделаешь этого сейчас, ты будешь продолжать откладывать и никогда этого не сделаешь! Просто необходимо осознать, что никто другой не заставит твои мечты стать реальностью.

Ты ответственен за создание жизни, которая сделает тебя счастливым и удовлетворенным. Никто другой не сможет сделать это за тебя.

В детстве мы хватаем за хвост удачу, которую упускают взрослые. Все для нас ново, все волнующе, и еще все на свете по-настоящему возможно. А потом что-то происходит. Мы терпим неудачи, становимся отверженными, разочаровываемся.

Мы атрофируем эту часть себя и становимся чересчур серьезными. Но представь только, что просыпаешься каждое утро и просто говоришь: «А что, если бы я стал заниматься тем, чем хочу? Исполнять свои мечты?» Выключаешь будильник, спускаешь ноги на пол — и давай, вперед!

Вернуться в свою жизнь — это волшебство… жить ради открывающихся возможностей».

Тебе может быть страшно заняться тем, чего ты хочешь в жизни, потому что ты думаешь, что можешь потерпеть неудачу. Однако ты ни в коем случае не услышишь призыв следовать за мечтой, если в тебе нет всего необходимого, чтобы воплотить эту мечту и превратить ее в реальность.

Не припомню, чтобы я когда-нибудь говорила — "Пойду, поработаю".
Как тебе представляется, о какого рода работе ты ни за что не сказал бы: "Пойду, поработаю!"

Твоя работа должна задействовать твою любовь или особый талант и быть чем-то таким, чем бы ты занимался независимо от того, платят тебе или нет.

Я должна получать удовольствие от того, что делаю. Если я не получаю какого-то удовольствия, если у меня по телу не бегут мурашки, если занятие мне не кажется волшебством, я просто не могу себя заставить.

Я должна заниматься вещами, которые создают у меня ощущение, будто наступило рождественское утро и я, маленькая девочка, не могу дождаться момента, когда можно будет выпрыгнуть из кровати. Если я начну страшиться своего занятия или хотеть, чтобы оно поскорее закончилось, это признак того, что надо что-то менять.

Выполнять работу, которую ты должен делать, вместо того чтобы делать то, что любишь, — значит вести фальшивую жизнь.

Так много талантливых людей живут жизнью, которая была навязана им благожелательными родителями, учителями, обществом, или даже партнером, – и они несчастливы! Поэтому во всем мире растет число людей, страдающих от депрессии.

Отключись от того, что думают все остальные, наберись мужества следовать за своей собственной мечтой — и ты будешь безмерно счастлив.

Мы учимся путем делания, и поэтому, если ты можешь ставить себя в разные ситуации, благодаря эмпирическому научению, ты можешь заново выстроить свою самооценку и изменить свою систему убеждений. Ты можешь делать вещи, прежде казавшиеся невозможными, поскольку у тебя не было примера для них в своей жизни. Это почти то же самое, что и мышечная память. Так что новые переживания могут привести нас к новой вере.

Твоя вера будет усиливаться и крепнуть с каждым шагом, который ты делаешь на пути к своей мечте, и с каждым опытом, который ты получаешь в своем путешествии навстречу своей заветной цели!

В принятии решения важно одно: чем бы ты ни обладал в данный момент, этого достаточно, чтобы сделать то, что тебе необходимо сделать. Если ты всегда думаешь, что тебе еще чего-то не хватает, если ты думаешь: «Мне нужно иметь то-то, чтобы сделать то-то», — ты выжидаешь подходящего момента. А никакого подходящего момента нет.

Подходящий момент никогда не бывает в будущем. Он есть сейчас. И твоя полная решимость — это отмычка, которая открывает двери к твоей мечте. Это никогда не случится по-другому. До тех пор пока ты не обзавёлся решимостью, ты будешь видеть только стены.

Даже если ты весь в пылу стремления, все же бывают дни, когда хочется сдаться. Мне столько раз отказали, что я чуть не впала в депрессию.

Помню, однажды, когда мне отказали, наверное, в миллионный раз, я вычеркиваю очередную школу и вижу, что список учебных заведений, куда меня могли принять, уже почти полностью вычеркнут. Я очень расстроена и голодна, а в кармане у меня осталась денег на одну поездку на метро до следующей школы, где было назначено собеседование. И вот нужно решить: ехать сразу или сдаться и пойти купить себе кусок пиццы. Пицца или собеседование — что выбрать?

Вот что я чувствовала: «Я бездомная и голодаю. Они мне ведь все равно откажут».

И вдруг Та часть меня, которая мечтает, подумала: «А что, если это как раз та школа, куда меня возьмут?» Мне пришлось бросить мысли о пицце, спуститься в метро и ехать в школу. И это была та школа, в которую меня взяли, — та самая следующая школа. Никогда не знаешь, может, до цели тебе остался какой-нибудь сантиметр. Ты должен попытаться еще один раз. А если этот еще один раз не сработает, тогда попытайся еще раз».

В твоей жизни будут как взлеты, так и падения. Тебе придется переживать такие дни, когда не важно, по какой причине — действие покажется неподъемным, словно ты шаг за шагом бредёшь через трясину. В такие дни, вероятно, ты не найдешь у себя стремления — не то что сильного, а хоть какого-нибудь. Это совершенно нормально и естественно. Не падай духом! Иди к совей мечте, несмотря ни на что. Еще один раз, еще один, и ещё один, до тех пор, пока ты не достигнешь цели.

Поскольку моей целью было стать отличницей, я пошла в канцелярию в своей школе и попросила, чтобы мне распечатали мои итоговые табели. Мне сказали: «Еще ведь год только начался. У тебя нет никаких оценок». Я ответила: «Нет, мне нужен пустой бланк». Они распечатали бланк с моим именем на нем, я села на лестнице и вписала в бланк свои оценки. У меня было такое ощущение, что они уже существовали в будущем, мне нужно только догнать их. Делая домашние задания, я доставала табель со сплошными «отлично», которые, как я решила, у меня будут, и клала его рядом, чтобы можно было посматривать на него, пока я работала. Я действительно работала с ощущением, что все это уже сбылось."

Девочка продолжила обучение в гуманитарной подготовительной академии, и прошла 4-летний курс всего за 2 года. Она жила в подземных переходах, под мостом, но несмотря на условия, продолжала обучаться. Заметив ее ум и талант, учитель решил направить её в Гарвард. Сдав все экзамены, она смогла поступить в этот престижный университет.

Несмотря на суровую жизнь, сердце Лиз осталось мягким и добрым. Она до конца помогала отцу, заботилась о сестре. к слову, сестра Лиз стала учителем.

Лиз пример того, что никогда не стоит опускать рук и идти к своей мечте, сохраняя чистое сердце и совесть.

На основе биографии Лиз Мюррей был снят фильм «Гарвардский Бомж»

По материалам: golbis.com, iznat.com

  1. Элла
    3390
    Эксперт
    04 ноября 2021, 16:51
    Благодарю! Очень мотивационная статья! И перекликается с вопросом-заданием на конкурсе ("… идти ли мне в борт проводники...").Много для себя почерпнула нового:"… мы учимся путем делания...",«решимость-это отмычка, которая открывает дверь к твоей мечте».💥
    1. Екатерина
      1290
      Исследователь
      04 ноября 2021, 17:03
      «Я действительно работала с ощущением, что все это уже сбылось.» Сергей Николаевич, часто повторяет, что нужно войти в такое Состояние («где уже все это сбылось»). Главное верить и действовать непрерывно, пусть даже маленькими и не всегда уверенными шажочками с падениями, и взлетами. Публикация, одна из лучших! Очень вдохновляет на решительные действия! Спасибо!🚀
      1. Елена
        119
        Читатель
        04 ноября 2021, 19:41
        Спасибо за интересную историю.🧡 Она как раз подтвеждает слова Сергея Николаевича, что испытания, трудности, болезни могут давать и как подготовка к лучшему будущему, а не как наказание. 
        1. Светлана
          4725
          Эксперт
          04 ноября 2021, 22:16
          А хороша-то как! Умница Лиз! Так радостно, что много уже тех, кто будит и тормошит собственным сияющий фонтаном энергии всех вокруг! Глядишь как засияем все вместе, то-то Господь обрадуется!😉🌟🌻
          1. Дмитрий
            580
            Исследователь
            05 ноября 2021, 08:04
            Отличная статья! История Лиз служит, как пример для людей, которые откладывают все на потом, что стоит что-то изменить в своей жизни, но это будет завтра.В данном случае она полный противовес своей матери, воплощение американской мечты! Она стала счастливой и делает других счастливыми.
            1. Deonisiy
              1
              Читатель
              11 ноября 2021, 11:56
              Да, замечательная история, замечательного человека, вдохновляет на упорство, стремление к своей цели вопреки всему
              Но разве не Сергей Николаевич ставил оценку жизни Патрика Суэйзи, которому судьба давала знаки, мол прекращай упорствовать, но тот продолжал не смотря ни на что, в итоге человека не стало.
              Неудачи, и тд это либо испытания, как в случае с Лиз, либо знаки, типа остановись пока не поздно, как в случае с Патриком, так как же понять где испытания а где знаки судьбы? 
              1. Светлана
                4725
                Эксперт
                18 ноября 2021, 09:35
                Deonisiy, ориентироваться можно на чувство Любви в Душе, если оно есть - всё в порядке, если оно исчезает - значит что-то не то делаешь, система приоритетов нарушилась. В системе приоритетов главное - это чувство ЛЮБВИ в Душе, а потом все остальные цели (они тоже должны быть, их надо развивать и реализовывать), так я понимаю😊🌻
              2. Светлана
                4725
                Эксперт
                18 ноября 2021, 09:41
                Пересмотрела вчера фильм «Бомж из Гарварда» про Лиз и увидела ещё одну очень важную деталь, которую не заметила при прочтении статьи: Лиз не осуждала родителей, Лиз любила их безусловной любовью, вопреки всему и не смотря ни на что, она не обижалась на них, не обижалась на Судьбу, она — ЛЮБИЛА! И это самый важный, наверное, фактор того, что она смогла прочувствовать собственную мечту и устремиться  к ней, смогла услышать и увидеть, что МИР гораздо больше её представлений о нём, МИР МОЖЕТ быть другим, и она смогла это НОВОЕ для себя ПРИНЯТЬ, расширить саму себя до этого НОВОГО и поэтому ПРИНЯТЬ его, так наверное можно сказать… Вот захотелось поделиться😊💞🌻

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Читайте также
                Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
                Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
                16 мая 2022
                0
                9
                До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
                Cамое большое удовольствие — это жизнь.
                12 мая 2022
                2
                265
                Добрый доктор Айболит Вдохновение Добрый доктор Айболит
                Доктор Шабад не боялся умереть, он «спешил делать добро».
                11 мая 2022
                2
                254
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0