20 октября 2021

Добрый пример заразителен

Мария Александровна своим примером как будто пробудила у скуповатых ранее ивановских мануфактурщиков желание жертвовать на добрые дела
2
622
Добрый пример заразителен

Яркая жизнь одной из великих русских женщин

Мария Александровна своим примером как будто пробудила у скуповатых ранее ивановских мануфактурщиков желание жертвовать на добрые дела.

То, что она сделала для города, невозможно переоценить: детский приют, училище на 210 человек, родильный приют, детский сад на 80 малышей, ясли на 44 младенца, школа на 250 учеников, «больница хроников», которая стала своего рода хосписом. А еще бесплатная библиотека для рабочих, родильный дом, богадельня, сборы денег на нужды солдат, молочная кухня с бесплатной выдачей молока ивановским матерям, не говоря уже об адресной помощи. 

 Несостоявшийся брак с Саввой Морозовым

Мария Александровна Гарелина (урожденная Крестовникова) родилась в 1861 году в известной московской купеческой семье. Отец — Александр Константинович Крестовников, гласный Московской городской думы и выборный Московского биржевого общества. Мать — Софья Юрьевна (Георгиевна), урожденная Милотти. Ее брат Григорий был женат на знаменитой московской благотворительнице Юлии Тимофеевне, урожденной Морозовой.

Девушка росла красивой, умной, романтичной. Свои мысли доверяла дневнику. А в 1885 году вышла замуж за богатого ивановского купца и мануфактурщика Александра Ивановича Гарелина. Ему принадлежало Товарищество мануфактур «И.Гарелин с сыновьями».

Ивановский бытописатель Иван Волков говорил о нем в таких словах: «Непомерно длинная и сухая фигура Гарелина, с маленькой подвижной головой, на которой торчит жесткая щетина коротко остриженных седых волос, выражает, как и у Дербенева, крайнюю душевную сухость и надменное равнодушие к окружающим. На большую хищную птицу походит А.И.Гарелин, крупнейший фабрикант и землевладелец в округе».

Муж был старше Марии Александровны на 14 лет, тем не менее Машенька предпочла его представителю московской золотой молодежи Савве Тимофеевичу Морозову.

Крестовниковы и Морозовы дружили семьями, и Савва одно время был в нее влюблен.

После свадьбы молодая жена уехала к мужу в Иваново (в то время — Иваново-Вознесенск) — признанную текстильную столицу Российской империи. И в скором времени занялась благотворительностью.

Начала с улучшения жизни рабочих на предприятии собственного мужа. К счастью, он был человек больших достоинств (а иначе венчание просто не состоялось бы), и во всем поддерживал свою человеколюбивую жену. Появляются детский приют, училище на 210 человек, родильный приют, детский сад на 80 малышей, ясли на 44 младенца, школу на 250 учеников.

Ивановские ясли, кстати, были учреждением своеобразным. Туда, помимо малышей, принимали детей самых разных возрастов. Они охотно посещали эти ясли, там было и сытнее, и теплее, и веселее, чем дома. Детей регулярно осматривали врачи.

Правда, руководство заметило, что в зимнее время, а особенно в самые сильные морозы, посещаемость яслей резко снижалась. Выяснилось, что детям просто не в чем добраться до этих яслей, нет ни теплой одежды, ни обуви. Эту проблему, конечно, решили.

Некоторые дети полдня проводили в школе, а потом шли в ясли. Старшим, кстати, давали основы различных профессий – переплетной, сапожной. Конверты, впрочем, тоже клеили. Девочки учились шить, вязать, готовить. И, конечно, ухаживали за самыми маленькими.

Ясли были полезны во всех отношениях.

Необычной была и так называемая «больница хроников». Туда помещали не только пациентов с хроническими заболеваниями, но и неизлечимо больных, она существовала для «беднейшего населения города, преимущественно для лиц, работавших в городе на фабриках и потерявших здоровье».

Это, фактически, был хоспис.

Добрый пример заразителен

Видя пример своей супруги, Александр Иванович сам увлекается благотворительностью. В 1893 году он приглашает московского архитектора Александра Степановича Каминского, и тот на средства Гарелина проводит реконструкцию ивановской Ильинской церкви. Убирается перегородка между летним и зимним помещениями — весь храм теперь становится круглогодичным. Устанавливают новые иконостасы, а для настенной росписи приглашают палехских художников Белоусовых. Они уже расписывали стены московской Грановитой палаты, так что опыт у них имелся, и имя тоже.

В 1895 году Мария Александровна открывает бесплатную библиотеку для рабочих. Читального зала в ней не было, зато любую книгу можно было взять с собой, и предаваться чтению при первой же возможности.

Один ивановский рабочий вспоминал: «Читал во время обеденных перерывов на фабрике и по вечерам на квартире. На фабрике в часы обеда я забирался в шлихтовку… вместо обеда выпивал стакана два-три чаю с черным хлебом, брал книгу и читал до возобновления работы… Придя усталым с работы, брал книгу, зажигал купленную на собственные деньги свечу и читал до тех пор, пока не начинали слипаться глаза».

В начале двадцатого века библиотека обслуживала около 200 человек в день.

А еще был Гарелинский парк. Там выстроили дачи для гарелинских детей — Александра, Анны и Софьи. Но на этих дачах часто отдыхали служащие фабрики Гарелиных. Александр Иванович был человек весьма демократичного характера.

Доходило до абсурда. Во время восстания 1905 года он выходил в курилку к собственным рабочим, угощал их папиросами, участвовал в их разговорах. Многие даже не догадывались, что перед ними — тот самый «кровосос-хозяин», против которого они активно выступают.

Понимая, что в ткацкой столице России появилась заботливая и щедрая рука, главный врач Иваново-Вознесенска Павел Алявдин пишет в городскую думу: «У нас существует мнение, что только самый родовой процесс может вредить здоровью женщины, но это совершенно не так — именно послеродовой период при неправильном его течении служит источником происхождения разнообразных женских болезней. Нельзя придавать значение словам тех людей, которые ссылаются на то, что большинство женщин родят без всякой акушерской помощи, так как эти люди не знают, сколько женщин страдает женскими болезнями после таких родов».

В результате помимо родильного приюта (он был расположен далеко от центра города, и рожениц часто не успевали доставить туда), стараниями все той же Марии Александровны в городе появляется родильный дом. Деньги на этот раз собрали по подписке — пример Марии Александровны как будто пробудил у скуповатых ранее мануфактурщиков желание жертвовать на добрые дела.

В 1898 году в Иваново-Вознесенске открыли богадельню М.А.Гарелиной. Ее муж отдал под эту богадельню собственный дом.

В 1903 г. в городе на совместные средства Марии Гарелиной и ее мужа в городе, по проекту самого Федора Шехтеля выстроили храм Всемилостивого Спаса.

В 1904 году началась русско-японская война, и Мария Александровна возглавила так называемый Дамский кружок. В него входили жены местных фабрикантов. Цель была очевидна — сбор денег на нужды солдат.

Благотворительное общество

Когда война закончилась, кружок объединился с Иваново-Вознесенским благотворительным обществом. Его тоже возглавила Мария Александровна. Главная цель этого общества состояла «в попечении о бедных, нуждающихся в помощи, особенно стыдящихся просить подаяния».

Общество занималось сбором частных пожертвований и устройством на них богаделен, яслей и так далее. Общество помогало ремесленной школе для мальчиков, приюту для детей, брошенных родителями, открыло молочную кухню с бесплатной выдачей молока ивановским матерям.

Не пренебрегали и адресной помощью — помогали нуждающимся и деньгами, и продуктами, и даже вещами, что уж удастся собрать.

Действовали при обществе столовая с дешевыми обедами для бедных и больных. А в канун рождества поступали пожертвования от ивановских лавочников. Присылали пряники, орех, карамельки, пастилу и даже обычные семечки. Все это шло в гостинцы местной детворе.

Сестра Марии Александровны, Татьяна помогала ей в благотворительных делах. Но главную роль все же играла Мария.

При всем при этом господа Гарелины были жизнелюбивы и знали толк в праздниках.

* * *

А в 1915 году счастье неожиданно окончилось. Александр Иванович покончил с собой. Причиной послужило то, что во время очередных беспорядков на фабрике солдаты начали стрелять в рабочих. Погибли 30 человек.

Дальнейшая судьба его супруги неизвестна. По некоторым сведениям, Мария Александровна умерла в Иваново-Вознесенске в 1921 году.


Комментарии
  1. Светлана Прилуцкая
    20 октября 2021, 18:30
    Какая незаурядная, сильная духом и богатая Душой женщина! Трудно… ОЧЕНЬ трудно преодолевать поклонение высокодуховным чувствам… Но ничего, научимся! Спасибо за публикацию???
    1. Салий Александра
      585
      Исследователь
      21 октября 2021, 05:07
      Легко жертвовать когда богат…
      Старушка которая почти на всю пенсию покупает пряжи чтобы связать шапки, шарфы и варежки в детский дом, «больше всех положила»

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Я люблю море
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Спасибо большое, уважаемая автор, за вашу историю! Вы очень точно описываете, как гордыня и вожделение приводят к паталогиям у детей, таким как тяга к гомосексуализму. Вообще самое первое — что вы вышли замуж, но думали, что с мужем не надолго — это уже признак вожделения. Я сама не понимала это в себе, но чувствовала, а потом осознала — это как настройка на то, чтобы не жертвовать свободой, не ограничивать себя, дать себе моральное право брать все, что хочу. И духовность, высокие способности оч...
      Письма читателей
      Я начала этот путь, он был не быстрый
      Элга, согласна, это язык бабушкиных суеверий. Черные коты туда же....Я не стану рассказывать когда "крайний" раз была в театре, потому что в крайний ра...
      От С. Н. Лазарева
      Тема для обсуждения №32. Присоединяйтесь!
      Inci , здОрово, мне понравился Ваш ответ автору 👍- очень чётко и ясно.
      Письма читателей
      Сдерживать себя больше не получалось
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      2
      915
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      2
      775
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      1
      730
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      0