×
11 октября 2021

Тяжелая судьба Мариэтты Капнист. Графиня из ГУЛага

"Делай людям добро и станешь всесильной. С тех пор стараюсь так делать."
8
336
Тяжелая судьба Мариэтты Капнист. Графиня из ГУЛага

Увидев лишь раз, невозможно было забыть её худобу, борозды глубоких морщин, горящий взгляд, хищный нос. У актрисы Марии Капнист была идеальная внешность для ролей зловещих персонажей — недобрых старух, коварных ведьм. Немногим известно, что такой облик — последствие пятнадцати лет гулаговской каторги, а практически весь её жизненный путь — бесконечная борьба за выживание, постоянная муки и пытки…

Оборвавшееся детство

Мариэтта появилась на свет в потомственной дворянской семье в 1913 году. Её отец статский советник граф Ростислав Ростиславович Капнист был лично знаком с императором Николаем ⅠⅠ и имел все возможности обеспечить дочери блестящее будущее с достойным образованием, благополучным замужеством. Внешнюю привлекательность Мари унаследовала от матери Анастасии Дмитриевны, которая славилась необыкновенной красотой, владела 18-ю иностранными языками.

Но грянула революция. В 1921 году отца расстреляли. Мать с детьми спрятали от расправы люди, работавшие в усадьбе Капнистов. В этот день у восьмилетней Мариэтты закончилось детство. Затем они жили в крестьянской семье, имевшей ещё шестерых маленьких детей. Мариэтту, чтобы скрыть дворянское происхождение, стали называть Марией. Как и всё, она работала на огороде, помогала по хозяйству, ходила в лохмотьях, голодала.

Вина ‒ дворянское происхождение

В 16 лет Анастасии Дмитриевне Капнист вместе с детьми удалось вернуться в Петербург, точнее уже в Ленинград, а Маше даже поступить на учёбу актёрскому мастерству в студию, действовавшую при городском драматическом театре. Педагоги быстро оценили её талант, но получить диплом о театральном образовании помешали древние дворянские корни. Девушке даже запретили проживание в родном городе. Пришлось уехать в Киев, где после окончания финансово-экономического техникума работала бухгалтером, а затем переехала в Батуми.

«Враг народа»

В 1941 году Марию ждал новый удар: ее обвинили в шпионаже и приговорили к 8 годам лагерей. Отбывать заключение её отвезли в Карагандинскую область. Там она встретила Анну Тимиреву, вся вина которой заключалась в том, что её любил адмирал Колчак. Дружбу, начавшуюся в Карлаге, женщины сохранили на всю жизнь.

“К моменту нашей встречи Темирова отсидела почти 18 лет. Анна была натура артистическая — лепила, рисовала. Вместе с ней ставили мы в бараке ночные спектакли. Женщины нас благодарили, и мы были благодарны всем, ибо это нас морально поддерживало. Мы делали саманные кирпичи. Сначала не выходило, а потом по 180 штук за день наловчились делать. Изнурительная работа в невыносимой жаре, воды чуть-чуть, в бараках ночью нестерпимо. Начальник лагеря Шалва Джапаридзе охоч до лагерных женщин. Ночью присылал “сваху” из наших же, лагерных, и она приводила ему назначенных. Как-то приходит такая в барак и говорит: “Шалва помирает, просит тебя написать письмо его дочке”. Я пошла... Когда он попытался меня схватить, ударила его от страха и ненависти... И Шалва решил отомстить.

Конвойные бросили меня в мужской лагерь к уголовникам. Затаилась, жду. Подходит вразвалку старший. И где у меня силы взялись. Крикнула: “Черви вонючие! Война идет! На фронте гибнут ваши братья, а вы дышите парашей, корчитесь в грязи и над слабыми издеваетесь. Были бы у меня пули...” Один предложил убить меня, но тот, кто верховодил, приказал: “Пусть говорит — не трогай!“ Между ними началась свалка, конвоиры пришли, забрали меня.

Лежу на нарах, думаю в отчаянии: не выживу. И приснился мне сон, помню до сих пор: лежит мешок с зерном на дороге, а люди смотрят на него и не знают, как взять. Не пойму, как очутилась возле мешка, подняла его и закинула на спину. И для меня он показался легким, как пух. Раздала людям пшеницу... На душе стало легко, светло. Проснулась и поняла: сон вещий. Делай людям добро и станешь всесильной. С тех пор стараюсь так делать."

Потом был Степлаг, где отбывала срок с актрисой Татьяной Окуневской, попавшей сюда якобы за агитацию и пропаганду против советского строя.

“Этапы, пересылки, лагеря. Никогда не говорили, куда ведут, дознавались потом сами. Навсегда в памяти этап от карагандинского лагеря в Жезказнан.

Пустыня. Палящее солнце. Сильный ветер с песком... Люди мерли как мухи. Мучила всех жажда. Запомнилась казашка, которая вышла с кувшином воды. Ей разрешили напоить самых слабых. Жезказган был чуть ли не самым страшным местом. Добывали уголь. Утром спускались в шахту, поднимались ночью... Нестерпимо болели руки и нога. Я была бригадиром. Однажды утром выписывала в конторе наряд и встретилась с конвоиром-казахом из карагандинского лагеря. Как же он воскрес? Ведь там, когда он выстрелил прямо в лицо той, которая отказалась стать его наложницей, мы сами скрутили его и живого засыпали песком... Узнав меня, ехидно усмехнулся и тут же начал страшно бить.

Меня спасало, что мой друг Георгий Евгеньевич присылал посылки. Их появление было дивом, волшебной соломинкой жизни. Куда я ни попадала, как вездесущий дух он находил меня: объявлялся письмами, посылками. Каким чудом были эти посылки! Сколько было за эти годы ужасного, тяжелого... Но были и встречи, осветившие душу на всю жизнь.”

Новый смысл жизни

Здесь она родила дочь Радиславу. Отец, поляк Ян Волконский, впоследствии был расстрелян. В лагере в пустыне Жезказгана на работах в угольных рудниках беременную Марию Капнист с утра опускали в бочках на 60 метров вниз и лишь вечером поднимали наверх. С рождением Рады у Марии появился новый смысл жизни. Имя девочке Мария дала в честь героини рассказа Горького «Макар Чудра».

Только начавшую ходить дочку отправили в лагерный детсад. Вскоре мать увидела на нежной коже ребёнка синяки и ссадины. Однажды, оставив Раду в саду, она не ушла, а затаилась за дверью. В щёлочку увидела ужасную картину: воспитательница со словами о том, что выбьет из неё врага народа, принялась изо всех сил трепать малышку за щеку и награждать оплеухами.

Возмущённая мать кинулась защищать своего ребёнка. В результате изверг в образе воспитателя оказалась в больнице, а Марии на десять лет увеличили срок наказания и отправили на сибирский лесоповал. Девочку же, невзирая на материнские мольбы, увезли в детдом.

Всю жизнь она была безмерно благодарна ещё одной лагерной подруге. Ожидавшую освобождения Валентину Базавлук, Мария попросила разыскать её Раду. Выполнить просьбу Валентине удалось с большим трудом. Девочке изменили фамилию и отчество, помогло в поисках только редкое имя Радислава. Каким-то образом женщина упросила перевести ребёнка в детдом своего родного Харькова. Она постоянно навещала девочку, которая называла её мамой. Настоящую же мать Рада долго не могла признать, отношения наладились, когда дочка достигла  подросткового возраста.

А тем временем Валентина смогла совершить невозможное — добилась приёма у зампреда Совета Министров СССР А. Микояна и обратилась с просьбой заступиться за Капнист. В 1956 году Мариэтта на семь лет раньше вышла на свободу, спустя два года её полностью реабилитировали.

Возрождение

Бывшая красавица и аристократка, вышедшая на волю после 15 лет лагерей, в свои 43 года выглядела 80-летней старухой.

Возлюбленный друг Георгий Евгеньевич, ждавший ее освобождения и поддерживающий посылками в лагерях,  встретив её на вокзале, не узнал и  протянул ей букет со словами:

« Вас никто не встретил, и я не дождался, ту которую хотел увидеть много лет…»

От горького замечания, что она как раз та, кого он ждал, мужчина буквально потерял дар речи. Позже он попросил её руки. Но женщина отказала, посчитав, что на такой поступок его толкнула жалость. А друзьями они оставались до конца жизни.

После освобождения Мариэтта работала массажистом и дворником.

Затем, она устроилась в Киевский театр уборщицей: об артистической карьере думать не приходилось. Но удача всё-таки улыбнулась бывшей заключённой и графине в одном лице: в 45 лет ей предложили крохотную роль в фильме «Одна ночь», а потом и постоянную работу на киностудии имени Александра Довженко.

 В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек.

Не каждый артист с благополучной судьбой, имеет подобную фильмографию: «Война и мир», «Старая крепость», «Руслан и Людмила», «Цыган», «Бронзовая птица», «Табор уходит в небо» — почти 80 кинолент. В 75-летнем возрасте она стала Заслуженной артисткой СССР.

Печальный конец

У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении  под землёй развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В возрасте 79 лет Мария Капнист попала под колёса автомобиля, переходя одну из самых оживлённых автомагистралей Киева — Проспект Победы, у киностудии им. Довженко. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений.

В память Марии Капнист в 2018 году её имя было присвоено одной из улиц столицы Украины.

zen.yandex.ru


  1. Olga
    1033
    Исследователь
    11 октября 2021, 17:33
    Прочитала героическую историю Марии Капнист, очень она меня впечатлила. На долю привлекательной представительницы высокого дворянского рода выпало столько каторжных испытаний, мучений в лагерях. Законом жизни для неё стало: «Делай людям добро и станешь всесильной». Так она и поступала. Но почему после всех мытарств, после всего пройденного, когда жизнь стала налаживаться, она попала под колёса автомобиля и от осложнений умерла? Всё время об этом размышляю. Как сказал Сергей Николаевич, лицо это будущее. В 43 она стала выглядеть 80-летней. Клаустрофобия это один из видов страха, а страх это тоже показатель привязанности к будущему. Получается, любовь в душе победила не всё. Благородство оказалось выше чувства любви. Реакция жалости у возлюбленного на её лицо погасило любовь. А я думаю, ну и что же, что жалость. Скольких война покалечила, но жалость не мешала любить, а помогала. По моему мнению, если бы Мария вышла замуж за своего Георгия, то любовь бы изменила и её лицо и отношения и жизнь. Любовь выше благородства и любых других самых высших чувств. Поставить любовь выше любого высшего чувства — это самое сложное в любые времена. Спасибо!

    1. Мария
      875
      Исследователь
      12 октября 2021, 15:04
      хочется сказать в защиту несчастной графини, что в эпоху воинствующего советского атеизма опереться на Бога и увидеть Его волю было очень сложно. 
      А вообще на описании матери графини «которая славилась необыкновенной красотой, владела 18-ю иностранными языками» мне прямо поплохело 😄. Это же сверхспособности в чистом виде. А с ними и нехилая гордыня. А зацепки у детей в разы, как мы знаем.. 
      Плюс вот это вот: "… обеспечить дочери блестящее будущее с достойным образованием, благополучным замужеством". А это уже зацепки за благополучную судьбу, извиняюсь.  
      1. Olga
        1033
        Исследователь
        12 октября 2021, 16:01
        Именно это я и хотела подчеркнуть. Сверхспособности относятся к высшему ангельскому уровню, который преодолевается только целенаправленным устремлением к любви. «Делай людям добро и станешь всесильной» — относится к нравственности, к человеческой логике. Любовь выше ангельского уровня, выше нравственности. Даже крайнее неблагополучие не вылечивает зацепку за благополучную судьбу. Только любовь. Какое счастье, что у нас есть Сергей Николаевич Лазарев, ведущий нас в правильном направлении. Спасибо Вам, уважаемый Учитель!
        1. Мария
          875
          Исследователь
          12 октября 2021, 17:50
          ах да, вот этот вот еще  «станешь всесильной» в общую диагностическую копилку 👍
          Ольга, согласна, слава Богу, есть СН и ДК. 
          1. Olga
            1033
            Исследователь
            12 октября 2021, 18:00
            Мария, я не ставила вам минус, но когда делаю просмотр через смартфон, начинается чехарда с оценками. Кстати, я уже об этом писала. Или открываются прямоугольники, как будто я пишу комментарии.
            1. Мария
              875
              Исследователь
              12 октября 2021, 19:53
              Оля, да я знаю, не переживайте. Я именно так и поняла. Да даже если бы и поставили, все равно норм. Я уже перестала обращать на это внимание. ❤️
    2. Виктория
      110
      Читатель
      11 октября 2021, 17:37
      Премного благодарна! Очень интересно и грустно😉
      1. Светлана
        1738
        Исследователь
        12 октября 2021, 17:31
        Из детства помню когда смотрела «Бронзовую птицу » она поразила меня тогда сразу.… такой точечный взгляд прямо в душу через объектив.… (хотя в тот момент ещё не было понимания о Душе, но ощущение чётко возникло ), а за её спиной тишина такая громадная, что и ответить ей нечего.… Это был миг какой-то, но я его помню.… Спасибо за публикацию 🙏🌻

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Врач от Бога. «Лучший педиатр России» Вдохновение Врач от Бога. «Лучший педиатр России»
        Еще будучи маленьким Юрий Курносов пообещал своей семье, что будет помогать людям
        25 октября 2021
        2
        129
        Чудо на Неве. Подвиг летчиков Вдохновение Чудо на Неве. Подвиг летчиков
        Рискованные и героические действия пилотов рейса "Ту-124" Таллин–Москва спасли сотни жизней.
        22 октября 2021
        2
        288
        11-летний Микеланджело Вдохновение 11-летний Микеланджело
        У него есть мечта с которой он обратился к правительству Нигерии — создать государственный фонд, для того чтобы люди, работающие в нем, могли посещать даже самые маленькие деревушки, выискивая народные дарования и помогая им развиваться.
        21 октября 2021
        4
        207
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0