Каждый их день — сюжет для сказки.
Романтичная и сложная профессия не для всех – смотритель маяка. Глядя на то, как бушует внизу море, с башни открывается потрясающий вид и испытываешь двойственное чувство. Захватывает дух, сливаешься с природой и вроде в безопасности, но как знать, вдруг стихия в один момент снесет все — и башню, и тебя вместе с ней? А главное — что если маяк навсегда погаснет?
Маяк горит для всех, кому он нужен. Это фраза из фильма «Свет в океане» о солдате, вернувшемся с войны и занявшем должность смотрителя. Говорят, только смотрители маяка, эти морские отшельники, сохранили душевную чистоту в нашем безумном мире...
Профессия обрекает их на одиночество: вдали от шумного города, от людей, суеты, наедине с океаном и своими мыслями.
Каждый их день — это почти сюжет для сказки, в которой есть место битвы с чудовищами и стихией, с усталостью и грустью.
На маяке тяжёлые условия жизни и работы. Ведь маяки часто ставят там, где нет ни дорог, ни причалов: на коварных берегах или прямо в море — на выступающих из воды скалах, отмелях и рифах.
Воду на маяк нужно привозить и собирать дождевую воду с крыш. При сильном ветре, который здесь бывает часто, переход из жилых домов на маяк и в маячно-техническое здание затруднён. Почин японских руководителей маячной службы, предусмотревших крытые переходы, отечественных руководителей не вдохновил. Доставка людей и грузов, в том числе дизельного топлива, на маяк возможна только морем. Разгрузка судов — рейдовая при тихой погоде, которая здесь бывает редко. Место высадки с плавсредств на берег находится на расстоянии около 1 км от маяка. Груз необходимо ещё поднять на высоту 45 метров..
Как бы далеко ни шагнул прогресс, но и огромные современные корабли, и дряхлые рыбацкие лодчонки по-прежнему ищут свет в океане, чтобы не разбиться о скалы и вернуться домой невредимыми.
Представляем Вашему вниманию рассказ о судьбе семьи смотрителей маяка «Курбатова»: начальник — Елена Барбашева и ее муж Владимир (механик), работающих на маяке с 2006 года.
Вообще на маяке, тем более таком труднодоступном, женщину-смотрителя встретишь не часто. Было интересно узнать, как это случилось у самой Елены.
«Желание работать на маяке возникло задолго до того как мы приехали на маяк. Все таки у нас портовый город. Раньше, когда наш город был закрытой пограничной зоной, все так или иначе были связаны с морем, рыбой, флотом, и всем тем, что обеспечивает работу флота. Поэтому маяки воспринимаются как само собой разумеющееся.
Мой отец капитан дальнего плавания. Работал в Камчатском морском пароходстве. Я девчонкой часто бывала у него на судах, на которых он работал. Владимир — мой муж моряк. Работал боцманом, механиком на судах и даже работал на греческих судах в международных экипажах.
В общем о маяках мы знаем много, но только вот как выглядят маяки в России на самом деле и как налажена работа на них, мы столкнулись когда приехали работать на маяк.
По образованию я юрист. В 2006 году у нас так сложились обстоятельства, что были вынуждены искать новую работу. Три месяца ничего приемлемого найти не удавалось. Тогда очень сложный был период в жизни. Как-то придя на берег бухты я взмолилась, что бы попасть на необитаемый остров, и никого из родственников не видеть, и жить в тишине и покое.
Я тогда еще не знала, что наша Вселенная воспринимает все буквально и мольбы и просьбы тоже.
И пришла мне в голову гениальная мысль, что нужно устроиться на работу на маяк. Не знаю, совпадение ли это или промысел Божий, но когда мы пришли с мужем очередной раз в центр занятости населения, я увидела объявление, что войсковая часть набирает людей для работы в отдаленных точках на маяках.
На следующий день мы с мужем уже беседовали с начальником Отдела маячной службы, а уже на следующий день оформились на работу. Когда поднялись на маяк я поняла — мои мольбы услышаны, остров необитаем. На весь остров два маяка и застава».
«Жизнь наша ничем особенным не отличатся, особенно зимой. У нас появился еще один человек. Вроде мы сработались. Живем дружно. Хотя разногласия возникают. Многие не понимают, почему мы живем и работаем на маяке. Удивляются, и задают странные, с нашей точки зрения, вопросы: «И долго вам еще здесь мучаться?», «Что вы тут делаете за такую зарплату?», «Вы здесь еще не одичали?», «Вам не скучно тут?» «Чем вы тут занимаетесь?» и т.д.
Как объяснить, что мы тут не «мучаемся», и не скучаем, и зарплата имеет второстепенное значение, а забот здесь предостаточно, что здесь не само по себе все включается, выключается, освещается и живет, что работа смотрителя маяка, это скорее состояние души, и выбранного добровольно образа жизни.
Не смотря на все трудности, я и мой муж Владимир вполне очень счастливые люди. Мы убеждены, что находимся именно там, где должны. Пусть это будет предназначение или судьба, но именно так мы и относимся к жизни на маяке.
Думаю я сейчас, скажу то, о чем поймет только смотритель маяка. Знаете, что годами видя свой маяк, я могу очень долго не уставая смотреть на его свет в ночи. Для смотрителя маяк это не башня с огнем. Он живой. Пульсирующий. Со своим особым ритмом, духом.
У каждого маяка имеется как бы своя аура, индивидуальность. Смотритель должен находиться в гармонии со своим маяком. Если, человек, пришедший работать на маяк, не вписывается в эту гармонию, он уйдет без особых причин. Когда случается, что выходит из строя автоматика, и затухает огонь, вид потухшего маяка вызывает необъяснимую тоску. Возвращаясь на маяк в темное время суток, завидев свой огонь, всегда подымается настроение, возникает очень теплое чувство родного огня.
Ну а если отойти от тонких материй, то работа наша в принципе рутинная. Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии на маячный городок. Работают дизельные электростанции. Обслуживание, ремонт. Текущий ремонт зданий. Циклоны с дождем, мокрым снегом и ветром силой до 50 м/с, а иногда и выше, оказывают весьма разрушительное воздействие на все сооружения. Конечно же, главная задача, это работа маячного огня. Обеспечение навигационной безопасности судов в наших водах.
В первом Курильском проливе два огня: наш огонь — красный, а на мысе Лопатка — белый огонь. Ежедневная связь с управлением и сводка погоды по радиостанции. Таких чудес как сотовая связь и интернет мы не имеем. Правда есть спутниковое телевидение, если ветром не унесет тарелку.
С ноября до июня мы практически отрезаны от всех. В конце октября начинается сезон штормов, а снег сходит только в мае. Только вертолет по погоде. Снегоход купили, чтобы съездить на соседний маяк. Все снабжение и дизельное топливо завозится летом на целый год. Так что если что-то не продумал и не предусмотрел, жди следующего лета. На медицинскую помощь тоже рассчитывать особо не приходится из-за погодных условий. Вертолет придет не сразу. Поэтому первую помощь мы должны уметь оказывать сами. В общем, работа как работа.
Долгими зимними вечерами каждый занимается по своим интересам. Ручные поделки, шитье. Я обычно привожу из отпуска книги. Именно зимой есть время для чтения
В личном плане все как у всех. Взрослые, дети со своими большими и маленькими проблемами. С родственниками связываемся по спутниковому телефону, а когда уезжаем на другой конец острова, там ловит сотовая связь. Раз в год выезжаем по очереди в отпуск. Решаем накопившиеся проблемы, проходим медицинское обследование, мы с мужем ездим на горячие источники. Мечтаем, фантазируем, строим планы и пытаемся их осуществить. И возвращаемся на маяк всегда с радостным и очень теплым чувством.
Я не знаю, что можно еще добавить. Жизнь течет со своим ритмом. Пока с маяка мы уезжать не собираемся. Как дальше сложиться жизнь — посмотрим.»
Сложно и, пожалуй, невозможно подсчитать, сколько кораблей и сколько жизней спасли дальневосточные маяки. Как кто-то сказал, маяки не выискивают, кого бы спасти, они просто светят.
И дело смотрителя — следить за тем, чтобы этот свет не угасал. Встречать рассвет. Пить чай с вареньем. И мысленно посылать благословение каждому, кто сейчас в океане.
И пусть свет маяков еще долгие годы хранит всех мореплавателей!
По материалам: www.mayachnik.ru, www.mk.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии