×
1 октября 2021

Незримые подвиги смотрителей маяка

Смотритель должен находиться в гармонии со своим маяком. И дело смотрителя — следить за тем, чтобы его свет не угасал.
6
353
Незримые подвиги смотрителей маяка

Каждый их день — сюжет для сказки.

Романтичная и сложная профессия не для всех – смотритель маяка. Глядя на то, как бушует внизу море, с башни открывается потрясающий вид и испытываешь двойственное чувство. Захватывает дух, сливаешься с природой и вроде в безопасности, но как знать, вдруг стихия в один момент снесет все — и башню, и тебя вместе с ней? А главное — что если маяк навсегда погаснет?

Маяк горит для всех, кому он нужен. Это фраза из фильма «Свет в океане» о солдате, вернувшемся с войны и занявшем должность смотрителя. Говорят, только смотрители маяка, эти морские отшельники, сохранили душевную чистоту в нашем безумном мире... 

Профессия обрекает их на одиночество: вдали от шумного города, от людей, суеты, наедине с океаном и своими мыслями.

Каждый их день — это почти сюжет для сказки, в которой есть место битвы с чудовищами и стихией, с усталостью и грустью.

На маяке тяжёлые условия жизни и работы. Ведь маяки часто ставят там, где нет ни дорог, ни причалов: на коварных берегах или прямо в море — на выступающих из воды скалах, отмелях и рифах.

Воду на маяк нужно привозить и собирать дождевую воду с крыш. При сильном ветре, который здесь бывает часто, переход из жилых домов на маяк и в маячно-техническое здание затруднён. Почин японских руководителей маячной службы, предусмотревших крытые переходы, отечественных руководителей не вдохновил. Доставка людей и грузов, в том числе дизельного топлива, на маяк возможна только морем. Разгрузка судов — рейдовая при тихой погоде, которая здесь бывает редко. Место высадки с плавсредств на берег находится на расстоянии  около 1 км от маяка. Груз необходимо ещё поднять  на высоту 45 метров..

Как бы далеко ни шагнул прогресс, но и огромные современные корабли, и дряхлые рыбацкие лодчонки по-прежнему ищут свет в океане, чтобы не разбиться о скалы и вернуться домой невредимыми. 

Представляем Вашему вниманию рассказ о судьбе семьи смотрителей маяка «Курбатова»: начальник — Елена Барбашева и ее муж Владимир (механик), работающих на маяке с 2006 года.

Вообще на маяке, тем более таком труднодоступном, женщину-смотрителя встретишь не часто. Было интересно узнать, как это случилось у самой Елены.

 «Желание работать на маяке возникло задолго до того как мы приехали на маяк. Все таки у нас портовый город.
 Раньше, когда наш город был закрытой пограничной зоной, все так или иначе были связаны с морем, рыбой, флотом, и всем тем, что обеспечивает работу флота. Поэтому маяки воспринимаются как само собой разумеющееся.

Мой отец капитан дальнего плавания. Работал в Камчатском морском пароходстве.
 Я девчонкой часто бывала у него на судах, на которых он работал. Владимир — мой муж моряк. Работал боцманом, механиком на судах и даже работал на греческих судах в международных экипажах.

В общем о маяках мы знаем много, но только вот как выглядят маяки в России на 
самом деле и как налажена работа на них, мы столкнулись когда приехали работать на маяк.

По образованию я юрист. В 2006 году у нас так сложились обстоятельства, что были вынуждены искать новую работу. Три месяца ничего приемлемого найти не удавалось. Тогда очень сложный был период в жизни. Как-то придя на берег бухты я взмолилась, что бы попасть на необитаемый остров, и никого из родственников не
 видеть, и жить в тишине и покое.

Я тогда еще не знала, что наша Вселенная воспринимает все буквально и мольбы и просьбы тоже.

И пришла мне в голову гениальная мысль, что нужно устроиться на работу на маяк. Не знаю, совпадение ли это или промысел Божий, но когда мы пришли с мужем очередной раз в центр занятости населения, я увидела объявление, что войсковая часть набирает людей для работы в отдаленных точках на маяках.

На следующий день мы с мужем уже беседовали с начальником Отдела маячной службы, а уже на следующий день оформились на работу.  Когда поднялись на маяк я поняла — мои мольбы услышаны, остров необитаем. На весь остров два маяка и застава».

«Жизнь наша ничем особенным не отличатся, особенно зимой. У нас появился еще один человек. Вроде мы сработались. Живем дружно. Хотя разногласия возникают. Многие не понимают, почему мы живем и работаем на маяке. Удивляются, и задают странные, с нашей точки зрения, вопросы: «И долго вам еще здесь мучаться?», «Что вы тут делаете за такую зарплату?», «Вы здесь еще не одичали?», «Вам не скучно тут?» «Чем вы тут занимаетесь?» и т.д.

Как объяснить, что мы тут не «мучаемся», и не скучаем, и зарплата имеет второстепенное значение, а забот здесь предостаточно, что здесь не само по себе все включается, выключается, освещается и живет, что работа смотрителя маяка, это скорее состояние души, и выбранного добровольно образа жизни.

Не смотря на все трудности, я и мой муж Владимир вполне очень счастливые люди. Мы убеждены, что находимся именно там, где должны. Пусть это будет предназначение или судьба, но именно так мы и относимся к жизни на маяке.

Думаю я сейчас, скажу то, о чем поймет только смотритель маяка. Знаете, что годами видя свой маяк, я могу очень долго не уставая смотреть на его свет в ночи. Для смотрителя маяк это не башня с огнем. Он живой. Пульсирующий. Со своим особым ритмом, духом.

У каждого маяка имеется как бы своя аура, индивидуальность.  Смотритель должен находиться в гармонии со своим маяком. Если, человек, пришедший работать на маяк, не вписывается в эту гармонию, он уйдет без особых причин. Когда случается, что выходит из строя автоматика, и затухает огонь, вид потухшего маяка вызывает необъяснимую тоску. Возвращаясь на маяк в темное время суток, завидев свой огонь, всегда подымается настроение, возникает очень теплое чувство родного огня.

Ну а если отойти от тонких материй, то работа наша в принципе рутинная. Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии на маячный городок. Работают дизельные электростанции. Обслуживание, ремонт. Текущий ремонт зданий. Циклоны с дождем, мокрым снегом и ветром силой до 50 м/с, а иногда и выше, оказывают весьма разрушительное воздействие на все сооружения. Конечно же, главная задача, это работа маячного огня. Обеспечение навигационной безопасности судов в наших водах.

В первом Курильском проливе два огня: наш огонь — красный, а на мысе Лопатка — белый огонь. Ежедневная связь с управлением и сводка погоды по радиостанции. Таких чудес как сотовая связь и интернет мы не имеем. Правда есть спутниковое телевидение, если ветром не унесет тарелку.

С ноября до июня мы практически отрезаны от всех. В конце октября начинается сезон штормов, а снег сходит только в мае. Только вертолет по погоде. Снегоход купили, чтобы съездить на соседний маяк. Все снабжение и дизельное топливо завозится летом на целый год. Так что если что-то не продумал и не предусмотрел, жди следующего лета. На медицинскую помощь тоже рассчитывать особо не приходится из-за погодных условий. Вертолет придет не сразу. Поэтому первую помощь мы должны уметь оказывать сами.  В общем, работа как работа.

Долгими зимними вечерами каждый занимается по своим интересам. Ручные поделки, шитье. Я обычно привожу из отпуска книги. Именно зимой есть время для чтения

В личном плане все как у всех. Взрослые, дети со своими большими и маленькими проблемами. С родственниками связываемся по спутниковому телефону, а когда уезжаем на другой конец острова, там ловит сотовая связь.  Раз в год выезжаем по очереди в отпуск. Решаем накопившиеся проблемы, проходим медицинское обследование, мы с мужем ездим на горячие источники. Мечтаем, фантазируем, строим планы и пытаемся их осуществить. И возвращаемся на маяк всегда с радостным и очень теплым чувством.

Я не знаю, что можно еще добавить.  Жизнь течет со своим ритмом.  Пока с маяка мы уезжать не собираемся. Как дальше сложиться жизнь — посмотрим.»

Сложно и, пожалуй, невозможно подсчитать, сколько кораблей и сколько жизней спасли дальневосточные маяки. Как кто-то сказал, маяки не выискивают, кого бы спасти, они просто светят.

И дело смотрителя — следить за тем, чтобы этот свет не угасал. Встречать рассвет. Пить чай с вареньем. И мысленно посылать благословение каждому, кто сейчас в океане.

И пусть свет маяков еще долгие годы хранит всех мореплавателей!

По материалам:  www.mayachnik.ru,   www.mk.ru

 

  1. Светлана
    1737
    Исследователь
    01 октября 2021, 18:36
    Надо же как всё одновременно! «Смотритель должен находиться в гармонии со своим маяком», а я не так давно размышляла об этом, находясь на даче, мой дом не достроен, нуждается в утеплении, как минимум, (а в ближайшее время вообще ничего не светит в этом плане) и я стала стараться внутренне гармонизировать свой дом, поскольку любое творение во вселенной живое, имеет свой момент рождения и свой момент разрушения… У Сергея Николаевича тоже где-то в семинаре звучало, что ДОМ — это продолжение человека. Взаимосвязь дома со мной тоже призвана показать что-то МНЕ… Пока увидела то, что дом не умеет тепло сохранять, всё теряет (стало быть холостой выброс энергии у меня — текущая практика помогла понять), прорабатываю сейчас этот вопрос тщательно))). И то, что «Вселенная воспринимает все буквально и мольбы и просьбы» — об этом тоже буквально на днях думала, и кстати опять по поводу дома, потому что купила я его с мыслью «пусть лучше сюда все деньги уходить будут», так оно и получается — все деньги туда))))) Буду пересматривать и этот нюанс!))) Спасибо за публикацию😊🙏💞🌻
    1. Элла
      704
      Исследователь
      01 октября 2021, 21:37
      Благодарю! Такой тёплый🌅 рассказ! Воодушевил и окрылил!"… следить, чтобы свет не угасал… встречать рассвет… посылать благословение каждому...".На таких людях, как герои этой публикации и держится Земля:"… Вы-соль Земли.."🔥
      1. Ольга
        218
        Познающий
        02 октября 2021, 10:23
        Незримые подвиги… Они, действительно, незримые. Если все работает, то кажется это легко. А на самом деле за этим стоит большой труд… И без любви к своему делу там вряд ли справишься… Спасибо!
        1. Елена Касаева
          44
          Читатель
          06 октября 2021, 01:44
          Благодарю 🙏! Очень теплый рассказ!
          1. Елена Касаева
            44
            Читатель
            06 октября 2021, 01:44
            Благодарю 🙏! Очень теплый рассказ!
            1. Елена Касаева
              44
              Читатель
              06 октября 2021, 01:45
              Благодарю 🙏! Очень теплый рассказ!

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Читайте также
              Врач от Бога. «Лучший педиатр России» Вдохновение Врач от Бога. «Лучший педиатр России»
              Еще будучи маленьким Юрий Курносов пообещал своей семье, что будет помогать людям
              25 октября 2021
              2
              122
              Чудо на Неве. Подвиг летчиков Вдохновение Чудо на Неве. Подвиг летчиков
              Рискованные и героические действия пилотов рейса "Ту-124" Таллин–Москва спасли сотни жизней.
              22 октября 2021
              2
              286
              11-летний Микеланджело Вдохновение 11-летний Микеланджело
              У него есть мечта с которой он обратился к правительству Нигерии — создать государственный фонд, для того чтобы люди, работающие в нем, могли посещать даже самые маленькие деревушки, выискивая народные дарования и помогая им развиваться.
              21 октября 2021
              4
              207
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0