×
1 октября 2021

Незримые подвиги смотрителей маяка

Смотритель должен находиться в гармонии со своим маяком. И дело смотрителя — следить за тем, чтобы его свет не угасал.
7
512
Незримые подвиги смотрителей маяка

Каждый их день — сюжет для сказки.

Романтичная и сложная профессия не для всех – смотритель маяка. Глядя на то, как бушует внизу море, с башни открывается потрясающий вид и испытываешь двойственное чувство. Захватывает дух, сливаешься с природой и вроде в безопасности, но как знать, вдруг стихия в один момент снесет все — и башню, и тебя вместе с ней? А главное — что если маяк навсегда погаснет?

Маяк горит для всех, кому он нужен. Это фраза из фильма «Свет в океане» о солдате, вернувшемся с войны и занявшем должность смотрителя. Говорят, только смотрители маяка, эти морские отшельники, сохранили душевную чистоту в нашем безумном мире... 

Профессия обрекает их на одиночество: вдали от шумного города, от людей, суеты, наедине с океаном и своими мыслями.

Каждый их день — это почти сюжет для сказки, в которой есть место битвы с чудовищами и стихией, с усталостью и грустью.

На маяке тяжёлые условия жизни и работы. Ведь маяки часто ставят там, где нет ни дорог, ни причалов: на коварных берегах или прямо в море — на выступающих из воды скалах, отмелях и рифах.

Воду на маяк нужно привозить и собирать дождевую воду с крыш. При сильном ветре, который здесь бывает часто, переход из жилых домов на маяк и в маячно-техническое здание затруднён. Почин японских руководителей маячной службы, предусмотревших крытые переходы, отечественных руководителей не вдохновил. Доставка людей и грузов, в том числе дизельного топлива, на маяк возможна только морем. Разгрузка судов — рейдовая при тихой погоде, которая здесь бывает редко. Место высадки с плавсредств на берег находится на расстоянии  около 1 км от маяка. Груз необходимо ещё поднять  на высоту 45 метров..

Как бы далеко ни шагнул прогресс, но и огромные современные корабли, и дряхлые рыбацкие лодчонки по-прежнему ищут свет в океане, чтобы не разбиться о скалы и вернуться домой невредимыми. 

Представляем Вашему вниманию рассказ о судьбе семьи смотрителей маяка «Курбатова»: начальник — Елена Барбашева и ее муж Владимир (механик), работающих на маяке с 2006 года.

Вообще на маяке, тем более таком труднодоступном, женщину-смотрителя встретишь не часто. Было интересно узнать, как это случилось у самой Елены.

 «Желание работать на маяке возникло задолго до того как мы приехали на маяк. Все таки у нас портовый город.
 Раньше, когда наш город был закрытой пограничной зоной, все так или иначе были связаны с морем, рыбой, флотом, и всем тем, что обеспечивает работу флота. Поэтому маяки воспринимаются как само собой разумеющееся.

Мой отец капитан дальнего плавания. Работал в Камчатском морском пароходстве.
 Я девчонкой часто бывала у него на судах, на которых он работал. Владимир — мой муж моряк. Работал боцманом, механиком на судах и даже работал на греческих судах в международных экипажах.

В общем о маяках мы знаем много, но только вот как выглядят маяки в России на 
самом деле и как налажена работа на них, мы столкнулись когда приехали работать на маяк.

По образованию я юрист. В 2006 году у нас так сложились обстоятельства, что были вынуждены искать новую работу. Три месяца ничего приемлемого найти не удавалось. Тогда очень сложный был период в жизни. Как-то придя на берег бухты я взмолилась, что бы попасть на необитаемый остров, и никого из родственников не
 видеть, и жить в тишине и покое.

Я тогда еще не знала, что наша Вселенная воспринимает все буквально и мольбы и просьбы тоже.

И пришла мне в голову гениальная мысль, что нужно устроиться на работу на маяк. Не знаю, совпадение ли это или промысел Божий, но когда мы пришли с мужем очередной раз в центр занятости населения, я увидела объявление, что войсковая часть набирает людей для работы в отдаленных точках на маяках.

На следующий день мы с мужем уже беседовали с начальником Отдела маячной службы, а уже на следующий день оформились на работу.  Когда поднялись на маяк я поняла — мои мольбы услышаны, остров необитаем. На весь остров два маяка и застава».

«Жизнь наша ничем особенным не отличатся, особенно зимой. У нас появился еще один человек. Вроде мы сработались. Живем дружно. Хотя разногласия возникают. Многие не понимают, почему мы живем и работаем на маяке. Удивляются, и задают странные, с нашей точки зрения, вопросы: «И долго вам еще здесь мучаться?», «Что вы тут делаете за такую зарплату?», «Вы здесь еще не одичали?», «Вам не скучно тут?» «Чем вы тут занимаетесь?» и т.д.

Как объяснить, что мы тут не «мучаемся», и не скучаем, и зарплата имеет второстепенное значение, а забот здесь предостаточно, что здесь не само по себе все включается, выключается, освещается и живет, что работа смотрителя маяка, это скорее состояние души, и выбранного добровольно образа жизни.

Не смотря на все трудности, я и мой муж Владимир вполне очень счастливые люди. Мы убеждены, что находимся именно там, где должны. Пусть это будет предназначение или судьба, но именно так мы и относимся к жизни на маяке.

Думаю я сейчас, скажу то, о чем поймет только смотритель маяка. Знаете, что годами видя свой маяк, я могу очень долго не уставая смотреть на его свет в ночи. Для смотрителя маяк это не башня с огнем. Он живой. Пульсирующий. Со своим особым ритмом, духом.

У каждого маяка имеется как бы своя аура, индивидуальность.  Смотритель должен находиться в гармонии со своим маяком. Если, человек, пришедший работать на маяк, не вписывается в эту гармонию, он уйдет без особых причин. Когда случается, что выходит из строя автоматика, и затухает огонь, вид потухшего маяка вызывает необъяснимую тоску. Возвращаясь на маяк в темное время суток, завидев свой огонь, всегда подымается настроение, возникает очень теплое чувство родного огня.

Ну а если отойти от тонких материй, то работа наша в принципе рутинная. Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии на маячный городок. Работают дизельные электростанции. Обслуживание, ремонт. Текущий ремонт зданий. Циклоны с дождем, мокрым снегом и ветром силой до 50 м/с, а иногда и выше, оказывают весьма разрушительное воздействие на все сооружения. Конечно же, главная задача, это работа маячного огня. Обеспечение навигационной безопасности судов в наших водах.

В первом Курильском проливе два огня: наш огонь — красный, а на мысе Лопатка — белый огонь. Ежедневная связь с управлением и сводка погоды по радиостанции. Таких чудес как сотовая связь и интернет мы не имеем. Правда есть спутниковое телевидение, если ветром не унесет тарелку.

С ноября до июня мы практически отрезаны от всех. В конце октября начинается сезон штормов, а снег сходит только в мае. Только вертолет по погоде. Снегоход купили, чтобы съездить на соседний маяк. Все снабжение и дизельное топливо завозится летом на целый год. Так что если что-то не продумал и не предусмотрел, жди следующего лета. На медицинскую помощь тоже рассчитывать особо не приходится из-за погодных условий. Вертолет придет не сразу. Поэтому первую помощь мы должны уметь оказывать сами.  В общем, работа как работа.

Долгими зимними вечерами каждый занимается по своим интересам. Ручные поделки, шитье. Я обычно привожу из отпуска книги. Именно зимой есть время для чтения

В личном плане все как у всех. Взрослые, дети со своими большими и маленькими проблемами. С родственниками связываемся по спутниковому телефону, а когда уезжаем на другой конец острова, там ловит сотовая связь.  Раз в год выезжаем по очереди в отпуск. Решаем накопившиеся проблемы, проходим медицинское обследование, мы с мужем ездим на горячие источники. Мечтаем, фантазируем, строим планы и пытаемся их осуществить. И возвращаемся на маяк всегда с радостным и очень теплым чувством.

Я не знаю, что можно еще добавить.  Жизнь течет со своим ритмом.  Пока с маяка мы уезжать не собираемся. Как дальше сложиться жизнь — посмотрим.»

Сложно и, пожалуй, невозможно подсчитать, сколько кораблей и сколько жизней спасли дальневосточные маяки. Как кто-то сказал, маяки не выискивают, кого бы спасти, они просто светят.

И дело смотрителя — следить за тем, чтобы этот свет не угасал. Встречать рассвет. Пить чай с вареньем. И мысленно посылать благословение каждому, кто сейчас в океане.

И пусть свет маяков еще долгие годы хранит всех мореплавателей!

По материалам:  www.mayachnik.ru,   www.mk.ru

 

  1. Светлана
    4787
    Эксперт
    01 октября 2021, 18:36
    Надо же как всё одновременно! «Смотритель должен находиться в гармонии со своим маяком», а я не так давно размышляла об этом, находясь на даче, мой дом не достроен, нуждается в утеплении, как минимум, (а в ближайшее время вообще ничего не светит в этом плане) и я стала стараться внутренне гармонизировать свой дом, поскольку любое творение во вселенной живое, имеет свой момент рождения и свой момент разрушения… У Сергея Николаевича тоже где-то в семинаре звучало, что ДОМ — это продолжение человека. Взаимосвязь дома со мной тоже призвана показать что-то МНЕ… Пока увидела то, что дом не умеет тепло сохранять, всё теряет (стало быть холостой выброс энергии у меня — текущая практика помогла понять), прорабатываю сейчас этот вопрос тщательно))). И то, что «Вселенная воспринимает все буквально и мольбы и просьбы» — об этом тоже буквально на днях думала, и кстати опять по поводу дома, потому что купила я его с мыслью «пусть лучше сюда все деньги уходить будут», так оно и получается — все деньги туда))))) Буду пересматривать и этот нюанс!))) Спасибо за публикацию😊🙏💞🌻
    1. Элла
      3434
      Эксперт
      01 октября 2021, 21:37
      Благодарю! Такой тёплый🌅 рассказ! Воодушевил и окрылил!"… следить, чтобы свет не угасал… встречать рассвет… посылать благословение каждому...".На таких людях, как герои этой публикации и держится Земля:"… Вы-соль Земли.."🔥
      1. Ольга
        311
        Познающий
        02 октября 2021, 10:23
        Незримые подвиги… Они, действительно, незримые. Если все работает, то кажется это легко. А на самом деле за этим стоит большой труд… И без любви к своему делу там вряд ли справишься… Спасибо!
        1. Елена Касаева
          59
          Читатель
          06 октября 2021, 01:44
          Благодарю 🙏! Очень теплый рассказ!
          1. Елена Касаева
            59
            Читатель
            06 октября 2021, 01:44
            Благодарю 🙏! Очень теплый рассказ!
            1. Елена Касаева
              59
              Читатель
              06 октября 2021, 01:45
              Благодарю 🙏! Очень теплый рассказ!
              1. Антонина Шахтаренко
                544
                Исследователь
                10 ноября 2021, 01:36
                Всем добра и счастья! Такой рассказ интересный, что даже самой захотелось попробовать себя в подобном амплуа. Хотя, для начала, можно просто бакенщицей устроиться, когда у тебя много маленьких таких «маячков», но все должны исправно работать, чтобы капитаны видели фарватер и их суда не сели на мель. С детства умею водить катер: дедушка научил. Очень люблю реки. Я хорошо понимаю смотрителей маяка. Со стороны посмотреть, вроде бы отшельники. Но даже если быть на маяке в одиночку, то на самом деле это одиночество мнимое. Ведь каждый из нас имеет ту драгоценную ниточку, которая связывает с Богом. Главное — уметь обратить внимание на эту ниточку. Пока происходит это общение со Всевышним в душе, разве можно почувствовать себя одиноким?

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Читайте также
                Всем смертям назло… Вдохновение Всем смертям назло…
                И тут мы стали еще раз свидетелями того, как воля, целеустремленная, непобедимая воля, может творить чудеса.
                25 мая 2022
                2
                88
                Гений, подаривший слепым людям мир Вдохновение Гений, подаривший слепым людям мир
                Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
                24 мая 2022
                3
                143
                Вглядываясь “внутрь себя”... Вдохновение Вглядываясь “внутрь себя”...
                Он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.
                23 мая 2022
                4
                238
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0