«Изменение — это, по сути, разрушение;
но разрушение, которое происходит на фоне любви, — становится развитием»
Диагностика кармы. Книга одинадцатая. Завершение диалога.
Как школьница выжила в джунглях с кульком конфет в руках и личинками в плече
23 июня 2021
Как школьница выжила в джунглях с кульком конфет в руках и личинками в плече
Любая история выживания — завораживающий и почти всегда страшный опыт борьбы человека и обстоятельств. И когда человек выживает вопреки, этот опыт восхищает....
Любая история выживания — завораживающий и почти всегда страшный опыт борьбы человека и обстоятельств.
Джулиане Кёпке только-только исполнилось 17 лет, она училась в школе и не знала, что в таком юном возрасте ей придется потерять маму и самостоятельно выживать десять дней в полных опасностей джунглях. Девушку заживо поедали личинки, она обессилела от голода и горя. Но вопреки всему уцелела и посвятила жизнь защите того, что ее едва не погубило.
Катастрофа
У Джулианы было полное приключений детство и родители с романтичной профессией зоологов. В молодости они оставили немецкую родину и отправились изучать дикую природу Южной Америки. В столице Перу летом 1954 года и появилась на свет Джулиана.
24 декабря 1971 года, канун Рождества. На улице Лимы — 25 градусов тепла, роскошное солнце и изнывающие от тепла перуанцы. Джулиана была счастлива, потому что вот-вот закончит школу и выпорхнет во взрослую жизнь. А еще она наконец-то увидит отца, который вот уже несколько месяцев пропадал на исследовательской биологической станции в небольшом городе Пукальпа.
Рейс самолета перуанских авиалиний LANSA задерживался на семь часов. Люди злились, и их можно было понять: от Лимы до Пукальпы около 750 километров (считайте, как от Минска до Москвы), время полета — 50 минут, а ждать приходится часами. Наконец в полдень судно поднялось в почти безоблачное синее небо и взяло курс на Пукальпу.
На борту самолета находилось 92 человека. Через полчаса в живых из них останутся 15, а еще через пару дней — один. Вскоре после вылета Lockheed L-188 Electra попал в грозовой фронт, судно начало прилично трясти. До Пукальпы оставалось меньше 20 минут полета, когда самолет вошел в зону особенно сильной турбулентности.
«Самолет постоянно метало вверх-вниз, открылись полки, из которых по всему салону разлетелись рождественские сладости, букеты, упакованные в красивую бумагу подарки. Внезапно рядом с самолетом воздух вспорола молния. Помню, как сильно испугалась. Мы с мамой держались за руки, но не могли произнести и слова. Вокруг плакали и кричали другие пассажиры», — вспоминала позднее Джулиана.
Яркий свет прорезал черную грозовую тучу. То молния ударила в крыло самолета. Загорелся топливный бак. Мгновение спустя крыло вырвало порывом ветра, неуправляемое судно буквально начало разваливаться в воздухе и устремилось вниз, к земле.
«Это конец, все кончено», — такие последние слова обреченности услышала Джулиана от своей мамы. А потом голову девушки заполнил рев умирающих двигателей. Когда они остались где-то далеко позади, остался только шум ветра и зелено-синий калейдоскоп. Вращаясь вокруг своей оси, самолет падал в море из джунглей.
Только потом Джулиана узнает, что пролетела в свободном падении почти три километра. Удар смягчили деревья и пологий холм, куда рухнул лайнер.
Обломки Lockheed L-188 Electra разбросало в радиусе нескольких километров. Девочка потеряла сознание и очнулась под защитившим ее креслом только на следующее утро. Вокруг была тишина, если не считать мерный шелест джунглей. В воздухе пахло гарью и катастрофой. Тут и там на глаза попадались свидетельства страшной аварии — куски железа, фрагменты одежды, багаж… Джулиана оказалась совершенно одна в забытом богом месте. И даже мысль «я выжила в катастрофе» совсем не грела.
Леденцы и змеи
У девушки было тяжелое сотрясение мозга, разрыв подколенной связки, перелом ключицы, разбитый глаз, порезы конечностей. В целом ничего серьезного, особенно с учетом тяжести катастрофы. Джулиана была одета в легкое платьице, она потеряла очки и одну сандалию.
Принялась звать маму, но не услышала в ответ ни единого стона. Надо было взять себя в руки. Джулиана понимала, что джунгли — это отнюдь не зеленый ад, как считали многие. Она полтора года провела на исследовательской станции вместе с родителями и многое знала о жизни в сельве. Девочка коллекционировала насекомых, изучала повадки животных, училась различать птиц по голосам. А еще внимательно слушала папу, который однажды пешком пересек всю Бразилию.
Отец говорил, что легче всего из незнакомых мест выйти к людям, если найти реку и идти по течению. Но для начала надо запастись едой и водой. Увы, среди разбросанных фрагментов багажа Джулиана обнаружила только одну полезную вещь — кулек с леденцами.
Самолеты? Самолеты! Внезапно девушка услышала гул самолетов — прямо над местом крушения! Как же привлечь их внимание? Увы, заросли джунглей оказались слишком густыми — в тот день пилоты так и не засекли место крушения Lockheed L-188 Electra и, конечно же, у них не было шанса заметить Джулиану. Та бросилась куда глаза глядят, нашла место с более-менее открытым небом… Увы, но спасательные самолеты уже переместились в другой квадрат поисков.
Ничего другого не оставалось, как надеяться на себя. Девочка нашла ручей по щебету птиц — она знала, что в джунглях пернатые предпочитают держаться ближе к воде. Если бы Джулиане об этом не рассказал отец, то она наверняка бы погибла, бесцельно наворачивая круг за кругом.
Главная опасность в джунглях — змеи. Ползучие гады могут слиться с сухой листвой и влажной землей, поэтому шанс наступить на них чрезвычайно высок. Потом, когда все останется позади, над Джулианой будут посмеиваться, что весь свой десятидневный путь она проделала в одной сандалии. Мол, не проще ли было снять ее и идти босиком — это же намного удобнее! Да, но девочка потеряла очки, у нее было плохое зрение, и она знала, что в джунглях водятся змеи. Школьница использовала палку, тыкая ею в подозрительные скопления листьев, а обутой ногой осторожно наступала на землю. На всякий случай — чтобы укус не пришелся на голую ногу. Кёпке повезло, ядовитых змей она так и не повстречала, а может, просто не увидела их.
Личинки, голод, крокодилы
Впрочем, кроме змей хватало и других опасностей. Днем Джулиану поочередно мучили жара и проливные дожди, постоянно сменяющие друг друга. Ночью было жутко холодно — в такие моменты несчастная жалела, что не стала искать на месте крушения какую-нибудь одежду. К тому же донимали насекомые. Какие-то мухи отложили в ране на плече личинки, из-за чего язва все никак не хотела заживать.
На четвертый день Джулиана услышала крик королевского грифа. Стало страшно, потому что эта птица питается падалью. Значит, где-то неподалеку есть мертвые тела. Погибшие пассажиры самолета? Когда девушка свернула в сторону от ручья, перед ней предстали три тела, прочно зафиксированных ремнями безопасности в трех сиденьях. Над землей были видны лишь ноги несчастных — верхняя часть тел вместе с креслами на большой скорости вошла в землю как раскаленный нож в масло.
Джулиану парализовало от охватившего ее ужаса — это был первый раз, когда она увидела мертвые тела. Преодолев страх, девушка присмотрелась к рукам единственной среди погибших женщины. У нее был маникюр. Значит, это не мама, потому что она никогда не красила ногти.
«Я почувствовала невероятное облегчение, но следом меня охватил стыд — это ведь тоже чья-то мама, дочь», — вспоминала впоследствии Джулиана.
…Русло ручья становилось все шире. Девушка решила, что намного безопаснее и быстрее ей будет не идти по берегу, а плыть. Крокодилы? Очень опасен черный кайман, но в этих местах он не водится. Крокодиловые кайманы встречаются, но первыми на людей они практически никогда не нападают.
Зато в воде были скаты-хвостоколы. Очень опасные твари любят зарыться в ил так, что их совершенно не видно. Наступишь на такого и получишь удар хвостом с острым шипом на конце. Опасность не в проколе, а в яде — после попадания в кровь он вызывает сильнейшую интоксикацию, что в случае Джулианы привело бы к летальном исходу. Поэтому она предпочитала не идти по илистому дну, а плыть по мутной воде.
Удивительно, но в воде постепенно затянулись почти все раны. Вот только в одной из них — там, куда мухи отложили личинки, — завелись черви. Боли не было, но девушка чувствовала, как они копошатся.
Ежедневно Джулиана съедала по паре конфет из кулька и пила очень много воды. Есть не хотелось, но девушка боялась умереть от голода. Она ждала, что вот-вот у нее начнутся сильные боли в животе, которые сделают невозможным дальнейшее продвижение. Однако вместо этого пришла слабость.
К десятому дню путешествия Джулиана от слабости не могла стоять на ногах. Она лишь дрейфовала по течению, постепенно переставая надеяться на спасение. Было очень одиноко, будто девушка попала в параллельную вселенную, где больше нет ни одного человека. Плакать не хотелось — наверное, просто потому, что сил на это не хватало.
Спасение
На десятый день изможденная девушка увидела лодку, которая была пришвартована к берегу. Поверить в то, что это не галлюцинация, удалось только после того, как Джулиана подплыла к судну и коснулась его рукой. Неподалеку обнаружилась небольшая хижина с крышей из пальмовых листьев. Внутри — лодочный мотор и канистра с бензином.
Вспомнив, как отец залечивал собаке загноившийся нарыв керосином, Джулиана откупорила канистру и без колебаний залила рану на плече бензином. А вот это больно! Зато удалось вымыть около 30 червей — далеко не всех, но уже повод для гордости.
Девушка хотела двигаться дальше, но внезапно пошел сильный дождь. Решив передохнуть и набраться сил, Джулиана осталась в хижине переночевать. «Утром меня разбудили голоса, показавшиеся мне пением ангелов. Появились трое мужчин. Когда они увидели меня, то сразу замолчали. Наверное, приняли за кого-нибудь вроде речной богини из местных легенд, гибрида дельфина и белокурой женщины», — рассказывала девушка.
То были местные лесорубы из маленького городка Пуэрто Инка. Любопытно, что изначально они не собирались в хижину и планировали переночевать в лесу. Изменить планы их заставил сильный дождь. Мужчины покормили несчастную, затем обработали рану, вычистив из нее почти всех червей, и на лодке за десять часов доставили в больницу.
Потом были антибиотики, еще несколько десятков личинок, извлеченных уже из-под кожи, и самолет в Пукальпу: «На следующий день после спасения я наконец-то увидела отца. Он едва мог говорить, и первые минуты мы просто обнимались».
Сведения Джулианы помогли спасателям обнаружить место крушения самолета: 12 января они нашли тело мамы, с которой девушка летела в Пукальпу. Женщина тоже пережила катастрофу, но была сильно ранена и умерла спустя несколько дней после аварии. Та же судьба постигла еще 13 человек, которые остались живы после падения судна, но умерли в джунглях. Остальные пассажиры и члены экипажа разбились.
Долгое время Джулиана Кёпке никому не рассказывала подробностей о том, что с ней произошло. Девушку донимали жадные до сенсаций журналисты, в течение нескольких лет не дававшие ей прохода. Вскоре после катастрофы она вместе с отцом улетела в Германию, где выучилась на биолога и получила степень доктора наук.
Джулиана изучала летучих мышей, работала в зоологическом фонде и несколько раз в год вместе с мужем летала в Перу. Там она руководила ботанической станцией как раз в тех местах, где потерпел крушение самолет. Женщина уверена, что джунгли сохранили ей жизнь, поэтому она посвятила ее охране этого уголка природы, который в конце концов стал заповедной зоной.
Сегодня Джулиане 63 года, она носит фамилию Диллер, проживает в Мюнхене и работает библиотекарем. Ей почти не страшно вспоминать о произошедшем с ней полвека назад. А еще она продолжает активно путешествовать, ведь страха перед авиаперелетами нет.
tech.onliner.by
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы будем присылать вам интересные письма и сводки
новостей
Какой искренний сердечный оптимистичный рассказ о том, как есть -так и есть -Любовь как состояние вечного потока безусловной Радости души -Благодарю -Благодарю -Благодарю
Какая удивительная история о смелой прекрасной девушке! Представить только, 10 дней в джунглях босая и плохо видит.
Подумалось вот о чем: люди злились… канун Рождества… вспомнилась история которую рассказывал Сергей Николаевич: Париж, канун Рождества, люди очень радовались…
И еще, нужно нам своих детей в такое непростое время учить выживанию как внутреннему так и внешнему и турпоходы и туркружки. Есть у нас знакомый, вёл раньше тур походы, и зимой и летом может неделями в лесу (а у нас медведи) с пачкой доширака заваркой и беломором. Говорит лечусь)))
Убедилась в справедливости написанного на личном печальном опыте… Причём так интересно: если у тебя есть зацепка за секс, а у партнёра её нет, то болеть будешь только ты, хотя никто никому не изменяет! Вот и получается, что половые инфекции передаются не совсем половым путём! Е...
Тоже очень рада быть современником Сергея Николаевича! На одном из семинаров он говорил что люди, живущие в наше время собирались тысячу лет. Тысячу лет готовиться чтоб суметь в нужный момент измениться...«Почему -то искушения были пройдены неправильно»-потому что искушения прох...
Заметила, как организм словно качает. Несколько дней могу есть, танцевать, работать активно. Потом — раз и спад, нет аппетита, апатия. Потом снова энергия появляется. И так последние полтора года. Как будто тренировка😅
Что касается моего опыта работы с материалами Сергея Николаевич, то могу сказать, что в начале были печатные, затем видео, затем аудио, дальше электронные и т.д. То есть каждый вид материала работает в тот момент, когда он востребован. Он может быть востребован в любой момент. П...
Если у человека правильные чувства, то они выражаются правильными мыслями. Всегда восхищает Татьяна Черниговская способностью вмещать и единять. И, конечно же, очень верен её лозунг перестать играть в компетенцию! У неё, ведущего учёного современности, всегда всё на своём месте ...
Рискну перефразировать известную фразу СН: «Некоторым легче умереть, чем измениться!»- Некоторым легче начать боготворить свою болезнь, нежели измениться. Судя по письму, автор не в курсе о СНЛ и ДК, тогда, конечно, без вариантов. Лететь в Москву из Санкт-Петербурга через Влади...
Прелестно! Спасибо.Хорошая фотография может помочь в данную минуту и даже «повернуть мозги». В юности мне попался альбом одного фотографа с фотографиями о войне. Над некоторыми
я даже плакала. И это тоже повлияло на мое отношение к жизни. Спасибо, сильно
Машенька — сама солнечный человек! Очень мотивирующая публикация! Как это замечательно, когда человек находит внутри себя любовь, силы и вдохновение, побеждает через любовь, упорство болезнь и обстоятельства, и теперь помогает другим, потому что знает как и может, и верит! Спаси...
«А вот теперь ты должен вечером сесть, взять листок бумаги и написать 33 благодарности Богу за что-нибудь». Очень хороший совет, начну прямо сейчас. Благодарю!😊
«Вообще-то вполне логично: если меняется прошлое, должно меняться и будущее». Время — это энергия, возникающая от разности потенциалов. Так что можно выразиться, что внутри Вселенной всё движение основано на перетекании энергии. И чтобы развиваться, надо выйти из этой зависимо...
Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, что нам нереально ПОВЕЗЛО жить и умнеть в геометрической прогрессии (умнеть чувствами) благодаря дорогому и любимому Сергею Николаевичу! До земли поклонилась бы его родителями за такого сына! Хотя конечно, он рос и развивался вопреки: ребенок — индиго 💖
Однажды дочь (5 класс) пришла со школы и за обедом сказала: «Мама, у нас в классе никто не думает о Боге. Не верит в него. Бог им не нужен. Они даже понятия не имеют, например, что такое пост. Даже сл...
Подумалось вот о чем: люди злились… канун Рождества… вспомнилась история которую рассказывал Сергей Николаевич: Париж, канун Рождества, люди очень радовались…
И еще, нужно нам своих детей в такое непростое время учить выживанию как внутреннему так и внешнему и турпоходы и туркружки. Есть у нас знакомый, вёл раньше тур походы, и зимой и летом может неделями в лесу (а у нас медведи) с пачкой доширака заваркой и беломором. Говорит лечусь)))