15 июня 2021

В жизни есть место для подвига

Его жизнь – это пример того, как люди в обычной жизни находят место для подвига, ни не считают это таковым.
3
835
В жизни  есть место для подвига

     Хочу предложить вам воспоминания моего отца Юхнова Александра Ивановича.  Сейчас ему 83 года. Его жизнь – это пример того, как люди в обычной жизни находят место для подвига, ни не считают это таковым.

 В детстве его звали Шуркой.

После войны, Шурка с родителями и двумя старшими сестрами жил в Ростовской области,  В 1946 году ему было 8 лет, после войны был сильный голод.   Прошел слух, что вербуют на Сахалин с целью работать. Дедушка Иван  понимал, что это единственный выход спасти семью от голодной смерти.  Старшая дочь от голода опухла и уже не ходила.

Папа вспоминает: «много семей поехало на Сахалин. Товарные вагоны были  забиты людьми. Поездка была тяжелой. Добирались два месяца. В Новосибирске на вокзале Иван купил всем детям по кусочку белого хлеба с несколькими крупинками красной икры. Шурику икра совсем не понравилась, он стал потихоньку выкидывать икринки, но кусок белого хлеба показался ему вкуснее меда».

   Прибыли во Владивосток. Там жили два месяца и ждали, пока их перебросят на остров Сахалин. Здесь, Шурик впервые увидел море, «задохнулся» от восторга. И на всю жизнь влюбился в море. Потом четверо суток Шурка с семьей плыл от Владивостока до Корсакова в трюме (трендек). Многие страдали морской болезнью, а Шурик на верхней палубе испытывал жуткий восторг от вида моря.

   На Сахалине, семья поселилась в небольшом городке на берегу  Охотского моря. Шурка пошел в третий класс, но так как он все время проводил на берегу моря, его перевели во второй, за неуспеваемость.

   Мечту о море Шурик воплотил в жизнь уже после армии. В Мореходное училище он поступил только в 1961 году (уже семейным человеком) и закончил его с отличием.

После учебы стал ходить в море. Он работал на гражданском судне, которое перевозило различный груз на  Камчатку, Магадан, Чукотку, Северную Корею, Японию - по всему Дальнему Востоку.

  Александру  нравилась его работа. Он возвращался домой после нескольких месяцев, и уже через две недели не мог дождаться, когда следующий рейс.

     Папа рассказывает, что работа в море очень рискованна. Зимой на судне сильное обледенение и опасно находиться на палубе. Скользко, и может унести за борт. Одежда тоже покрывается тонким слоем льда, а чтобы пришвартоваться к берегу, приходилось прикладывать немалые усилия.

     Он  вспоминает, как в 1964 году зимой шли в Анадырь, в сторону Чукотки. В Тихом океане был сильный шторм, в трюме был уголь, а на палубе закреплена техника (тракторы, бульдозеры, и т.п.. Технику сильно разболтало штормом,  сломало фальшборт  (дополнительный борт на судне), была  угроза сильного повреждения судна и опасность  потерять весь груз. Александр с другом приняли решение закрепить груз. Выбирали момент, когда волна схлынет с палубы, но волна шла за волной, долго не удавалось выполнить задачу,  качка была настолько сильной, что устоять на ногах было почти невозможно. Казалось, это длится бесконечно, но, в конце концов, им удалось закрепить и усилить крепежи, чтобы техника не болталась.

По приходу в порт друзей премировали двойными окладами.

   Другой случай был в следующий рейс. Везли лес, плашкоут (большая баржа) подошла к кораблю на два метра, волна была сильная, плашкоут сильно раскачивало. Александр услышал крики: «Человек за бортом».  Он понимал, что  две махины сейчас раздавят этого человека. Недолго думая, он прыгнул через наваленные бревна к краю, зацепился одной рукой за какой-то канат, который оказался рядом, а второй рукой  ухватил человека за ворот куртки. Тонущий быстро ослаб, не мог сам держаться, и Александр понимал, что следующая волна сорвет их обоих за борт. Из последних сил он закричал: «Помогите, не удержу». Пришлось висеть несколько минут, пока подоспела помощь. Их вытащили уже в последний момент, когда очередная волна захлестывала их.

  Александр вспоминает еще случай. Пришло судно под погрузку, рядом на рейде стоял катер. От сильной волны катер близко прибило к большому судну. Люди с катера погрузили провизию и собирались уже отходить, вдруг какой-то парень разбегается и прыгает с судна на катер. Он промахнулся, так как была сильная волна, и упал в море. Александр быстро перемахнул за борт, ухватился одной рукой за фальшборт и собирался прыгнуть в море. Но того бедолагу очень быстро сносило в сторону. Тут еще один из команды сориентировался, проворно выбросил штормтрап  (веревочную лестницу), и, благодаря ему, парнишку вытащили на палубу.

   Всяко бывало за годы работы на море. Когда приходили в Северную Корею, Александр и его друзья кормили рабочих. В 60-е в Корее был страшный голод, и люди, чтобы заработать хоть немного хлеба, разгружали русские суда вручную. Это был очень тяжелый труд, но работали все - и мужчины, и женщины. Александр по одному звал корейцев в каюту и пытался накормить, чем мог. Давал с собой немного хлеба. Он сам пережил голод и знал, что это такое. Корейцы были настолько ослабленные, что еле передвигались, поэтому Александр со своими товарищами делали все, чтобы облегчить  их труд.

  В 70-е годы 20-го столетия, администрация Поронайского порта Сахалинской области стала собирать документы на присвоение отцу Ордена Трудового Красного Знамени. Он категорически отказался, мотивируя тем, что на территории порта есть немало других, которые заслуживают такого почетного  ордена.

Жизнь моего отца полна событиями, которые требовали от него смелости, решительности и отваги. Это пример не только для нас, его детей, но и для будущих поколений.

Наталья Савченко

Комментарии
  1. Пролга 21
    9470
    Старейшина
    15 июня 2021, 17:48
    Спасибо за воспоминания, мне, как бывшей дальневосточнице, они очень близки. Понятна готовность Александра Ивановича к героизму, мне кажется, что все мои земляки-дальневосточники такие, отважные и готовые всегда прийти на помощь, рискуя жизнью. Мой муж тоже обошёл на своём грузовом судне вокруг света и часто рассказывал, как несколько раз его чуть не смыло, как опасно было при полном обледенении, как живут люди в других странах.  Отец мой тоже был связан с морем, да и моё образование и работа были связаны с эксплуатацией морского транспорта. Ещё вспомнила, как родители ездили в гости на запад к родным с гостинцами морских деликатесов. Но  никто не стал есть непривычное, раздав соседским детям. Благодарю Юхнова А.И. и его дочь за воспоминания.
    1. Элла
      4734
      Эксперт
      21 июня 2021, 19:08
      Восхищена!«Безумству храбрых поем мы песню!»?
      1. Антонина Шахтаренко
        594
        Исследователь
        07 августа 2021, 16:49
        Всем добра и счастья! У меня есть знакомый мореход, судовой врач, который поделился воспоминаниями. Его отец тоже был мореходом и однажды взял сына-подростка в плавание, где они попали на Север. сами они жили на Чёрном море и умели хорошо плавать. И тут они увидели какую-то семью — представителей одного из народов Севера, которые что-то тревожно кричали, отчаянно махали руками и смотрели в сторону моря. Оказалось, там тонул мальчик. «Помогите, если вы умеете плавать!» — крикнул отец несчастного ребёнка, обращаясь к русским. Мой знакомый и его папа оба нырнули в холодную воду и вытащили ребёнка. Тут к нему подбежали родители, братья и сёстры, стали снимать мокрую одежду, растирать, чтобы не заболел. Когда они решили отблагодарить спасителей, то заодно поведали, что коренные северяне не умеют плавать. Это в байдарках они легко управляются с вёслами и ходят на этих судёнышках так же легко, словно ногами по суше, но вот учиться плавать в такой студёной воде, как у них — это невозможно. Поэтому уж если лодка перевернулась — то и человек пропал. Бассейны были доступны далеко не всем жителям Крайнего Севера, а ведь это было бы для них возможностью научиться плавать. Или же нужно было иметь родню, живущую хотя бы в умеренных широтах, чтобы дети гостили там и учились плавать, а это было далеко не у всех. Что касается путёвок в летние лагеря на море — это, может быть, и было доступно родителям, работающим на крупных предприятиях, но явно не скромным оленеводам. Поэтому они и сочли спасение мальчика за настоящее чудо.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Южное лето
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Виктория, поздравляю! 💖👍🏻🌸
        Письма читателей
        Каждая фраза – волна вселенской информации о Боге и Люб...
        Хорошая история, но автор «предвкушает» как мне показалось только хорошее и удовольствие… однако в любых отношения будут испытания и сложные периоды… к ним тоже надо быть готовым…
        Письма читателей
        Та самая – моя единственная
        Спасибо за такое теплое и вдохновляющее письмо!
        Сообщество
        Стараюсь радовать своих близких
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        2
        916
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        2
        779
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        1
        735
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0