×

История слепоглухонемой писательницы, видевшей мир сердцем

20 февраля 2021
4
646

Хелен Адамс Келлер, удивительная женщина, родилась 27 июня 1880 года в Тускумбии, штат Алабама. В возрасте 18 месяцев девочка заболела инфекционным заболеванием, которое осложнилось и привело к потере зрения, слуха и способности говорить.

Хелен жила в полном мраке до семи лет пока в ее жизни не появилась наставница Энн Салливан, которая научила девочку думать, говорить, читать пальцами по губам, читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля. 

 В детстве сама Энн Салливан почти лишилась зрения и воспитывалась в приюте для бедных. В институте Анагноса ей сделали две операции, она получила образование и стала педагогом. Энн Саливан внесла колоссальный вклад в развитие Эллен Келлер. Их связь длилась сорок девять лет.

 Энн стала обучать девочку тактильному алфавиту, рисуя на ее ладони буквы и составляя из них слова. Хелен довольно быстро обучалась, но была одна довольно серьезная проблема: она не могла связать слова с предметами внешнего мира.

В апреле 1887 году произошло чудо, которое легло в основу пьесы Уильма Гибсона “Сотворившая чудо” и одноименного фильма. На прогулке у водозаборной колонки Хелен поняла связь между водой и обозначающим ее словом. За последующие несколько часов она изучила еще тридцать слов.

Можно считать, что в этот день она родилась заново, но не в привычном нам мире, состоящем из красок и звуков, а в мире букв и слов, которые обрели реальную “живую” наполненность.

Образование и карьера

 В 1896 году  Хелен  посещает Школу Кэмбриджа для молодых леди, где ее история становится достоянием общественности. С этого времени она начинает встречать знаменитых и влиятельных людей. Одним из таких покровителей, а позже и другом, для девушки становится писатель Марк Твен.

Марк Твен помог девушке найти средства для оплаты обучения в Radcliff College. Колледж Хелен посещала в сопровождении учительницы, которая сидела рядом и передавала ей содержание лекций и текстов, которые Хелен не могла ни видеть, ни слышать.

К этому времени Хелен освоила ряд других способов коммуникации, таких, как чтение посредством прикосновения губ, шрифт Брайля, речь, машинопись и образование букв пальцами. С помощью учительницы и будущего мужа Анны Суливан, Хелен написала свою первую книгу «История моей жизни». В ней была полностью описана история ее становления как личности с детства до 21-летнего возраста.

Хелен окончила колледж по специальности «Искусство» в 24-летнем возрасте в 1904 году. Она стала первой глухой и слепой выпускницей колледжа, которая получила диплом с отличием.

 Она выступала в  качестве миротворца, поддерживая неучастие США в Первой Мировой Войне, в качестве социалиста, защищая права рабочих и в качестве адвоката за права женщин. Хелен стала одним из первых членов Американского союза защиты гражданских свобод, а впоследствии – одним из ее учредителей.

Идеи Хелен нашли воплощение в работе Американской Ассоциации Слепых (American Foundation for the Blind (AFB). Хелен заинтересовалась деятельностью организации в 1921 году и проработала в ней более 40 лет. Результатом ее работы стало создание местных комитетов, реабилитационных центров и доступности образования для людей с нарушением зрения.

Оптимизма и мужества Хелен хватило на то, чтобы поддерживать солдатов, вернувшихся с войны. Ее вклад в создание специализированной послевоенной организации для поддержки слепых и глухих так же вызвал широкий резонанс среди раненых и покалеченных.

В 1946 году организация «American Braille Press», членом директоров которого Хелен являлась, расширила свои полномочия и превратилась в международную организацию «the American Foundation for Overseas Blind» (ныне «Helen Keller International»). Тогда же Хелен была присвоена должность советника по международным отношениям. С того момента ее работа по защите прав людей с нарушениями зрения и слуха вышла на международный уровень.

За семь турне, которые она осуществила в период с 1946 по 1957 годы, Хелен успела посетить 35 стран на 7 континентах. Она работала с мировыми лидерами Уинстоном Черчиллем, Джавахарлалу Неру и Голда Меир.

В 1948 году генерал Дуглас МакАртур направил ее в Японию в качестве первого посла Доброй Воли. Ее визит имел большой успех – около 2 миллионов японцев вышли на улицы, чтобы приветствовать Хелен, а ее появление привлекло внимание к бедственному положению слепых и инвалидов в Японии.

В 1955 году в возрасте 75 лет Хелен Келлер приняла участие в одном из самых продолжительных путешествий по Азии – делегации необходимо было преодолеть 40,000 миль за 5 месяцев.

О Хелен Келлер знали с ее 8-летнего возраста и до самой смерти. Она интересовалась самыми различными сферами жизни, среди ее знакомых были Элеонор Рузвельт, Альберт Эйнштейн, Эмма Голдман, Чарли Чаплин, Джон Кеннеди, Генри Форд, Франклин Рузвельт и многие другие.

Ее работа была отмечена рядом наград и премий из Гарвардского Университета, университета Глазго и Берлина в Европе, Университета Дели в Индии, университета ЮАР.

Архивы Хелен содержат около 475 речей и эссе, которые она писала на темы веры, предотвращения слепоты, рождаемости, роста фашизма в Европе и на темы атомной энергии. Хелен набирала текст шрифтом Брайля, а потом перепечатывала его на печатной машинке.

 Смерть и наследие

Келлер перенесла несколько инсультов в 1961 году и провела остаток жизни у себя дома в Коннектикуте.

Еще при жизни она была удостоена множества наград за свои достижения, среди которых медаль за выдающиеся достижения имени Тоедора Рузвельта в 1936 году, медаль Президента за свободу в 1964 году и выборы в женский Зал Славы в 1965 году.

Хелен Келлер умерла во сне 1 июня 1968 года, за пару недель до своего 88-летия.

Жизненный путь Хелен Келлер показал, что для завоевания мира силой мысли отсутствие зрения и слуха не является непреодолимым препятствием.

 Афоризмы Хелен Келлер

Повернитесь лицом к свету, и вы не сможете видеть тени.

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.

Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей.

Смотреть и не уметь видеть истину — хуже, чем быть слепым.

Лучшие и прекраснейшие вещи в мире нельзя увидеть, к ним нельзя даже прикоснуться. Их надо чувствовать сердцем.

До тех пор пока мы не привыкнем обращаться к Библии не только в минуты несчастья, но и в светлые мгновения, мы не обретем полного понимания истины.

Ещё ни один пессимист не проник в тайны звезд, не открыл неизвестную землю и не распахнул перед человеческим духом новые небеса.

Многие имеют неправильное представление о настоящем счастье. Оно состоит не в потакании своим прихотям, а в преданности достойной цели.

Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них — равнодушия.

Создать общество, в котором каждый заботиться об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы не откажемся от привычки брать, ничего не отдавая взамен

Источник neinvalid.ru



 

Читайте также
История о простой человеческой доброте
История о простой человеческой доброте
Я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины.
05 марта 2021
3
528
Ученые пришли к интересным выводам
Ученые пришли к интересным выводам
Простая человеческая доброта или любая благотворительная деятельность могут помочь поправить физическое здоровье
04 марта 2021
11
466
Старый телефон
Старый телефон
Память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности
02 марта 2021
4
516
Комментарии
  1. Елена
    Необычная и завораживающая история… Человек чувствует прикосновения, вкус, запах, может перемещаться в пространстве… и больше ничего! Невольно начинаешь примерять на себя такую ситуацию… Ты как будто бы в параллельном от всех мире… И на несколько мгновений очень страшно оказаться в кромешной тьме и одиночестве, а здесь с 1,5 лет, практически всю жизнь человек в заточении. 
    20 февраля 2021, 16:15
    +2
    ответить
    1. Olga
      Дополню с другой стороны. Много ли слышащих, видящих и говорящих обучены пяти языкам. Хелен была миротворцем, вела большую общественную деятельность, была известным человеком, была знакома со многими знаменитыми современниками, получила много наград. Её афоризмы актуальны и в наши дни. Главное наследие Хелен Келлер — любовь, отсутствие уныния и оптимизм способны творить чудеса в любых ситуациях. 
      20 февраля 2021, 17:35
      +3
      ответить
      1. Дмитрий
        Ува!.. Я слышал раньше мельком о таких людях, но более подробно о них не читал. И эта короткая статья — для меня открытие запредельной силы и красоты! Взгянув на несколько фотографий Хелен Келлер, я свои впечатления могу описать так. В обиходе в адрес дам в качестве комплементов иногда употребляют: «О, богиня!»,- или: «Моя, королева!». Так вот, на мой взгляд, по отношению к Этой женщине наименование «богиня» — это унижение достоинства, а «королева» — глупое ругательство. Это просто Божество, максимально сократившее свою безгранничность и вечность, что бы уместиться в сущности одного человека. И то умещается с трудом, непрерывно переливаясь через край… «Незримый Свет, играющий тенями,/ дарует миг прозрения слепым,/ чтоб сердцем на мгновенье ощутили сами/ отличие между Живым и неживым»
        20 февраля 2021, 19:35
        +3
        ответить
        1. Людмила Сторожук
          Потрясают такие примеры!
          22 февраля 2021, 00:17
          +1
          ответить
          Оставить комментарий

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          0