×
20 февраля 2021

История слепоглухонемой писательницы, видевшей мир сердцем

Лучшие и прекраснейшие вещи в мире нельзя увидеть, к ним нельзя даже прикоснуться. Их надо чувствовать сердцем.
4
1452
История слепоглухонемой писательницы, видевшей мир сердцем

Хелен Адамс Келлер, удивительная женщина, родилась 27 июня 1880 года в Тускумбии, штат Алабама. В возрасте 18 месяцев девочка заболела инфекционным заболеванием, которое осложнилось и привело к потере зрения, слуха и способности говорить.

Хелен жила в полном мраке до семи лет пока в ее жизни не появилась наставница Энн Салливан, которая научила девочку думать, говорить, читать пальцами по губам, читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля. 

 В детстве сама Энн Салливан почти лишилась зрения и воспитывалась в приюте для бедных. В институте Анагноса ей сделали две операции, она получила образование и стала педагогом. Энн Саливан внесла колоссальный вклад в развитие Эллен Келлер. Их связь длилась сорок девять лет.

 Энн стала обучать девочку тактильному алфавиту, рисуя на ее ладони буквы и составляя из них слова. Хелен довольно быстро обучалась, но была одна довольно серьезная проблема: она не могла связать слова с предметами внешнего мира.

В апреле 1887 году произошло чудо, которое легло в основу пьесы Уильма Гибсона “Сотворившая чудо” и одноименного фильма. На прогулке у водозаборной колонки Хелен поняла связь между водой и обозначающим ее словом. За последующие несколько часов она изучила еще тридцать слов.

Можно считать, что в этот день она родилась заново, но не в привычном нам мире, состоящем из красок и звуков, а в мире букв и слов, которые обрели реальную “живую” наполненность.

Образование и карьера

 В 1896 году  Хелен  посещает Школу Кэмбриджа для молодых леди, где ее история становится достоянием общественности. С этого времени она начинает встречать знаменитых и влиятельных людей. Одним из таких покровителей, а позже и другом, для девушки становится писатель Марк Твен.

Марк Твен помог девушке найти средства для оплаты обучения в Radcliff College. Колледж Хелен посещала в сопровождении учительницы, которая сидела рядом и передавала ей содержание лекций и текстов, которые Хелен не могла ни видеть, ни слышать.

К этому времени Хелен освоила ряд других способов коммуникации, таких, как чтение посредством прикосновения губ, шрифт Брайля, речь, машинопись и образование букв пальцами. С помощью учительницы и будущего мужа Анны Суливан, Хелен написала свою первую книгу «История моей жизни». В ней была полностью описана история ее становления как личности с детства до 21-летнего возраста.

Хелен окончила колледж по специальности «Искусство» в 24-летнем возрасте в 1904 году. Она стала первой глухой и слепой выпускницей колледжа, которая получила диплом с отличием.

 Она выступала в  качестве миротворца, поддерживая неучастие США в Первой Мировой Войне, в качестве социалиста, защищая права рабочих и в качестве адвоката за права женщин. Хелен стала одним из первых членов Американского союза защиты гражданских свобод, а впоследствии – одним из ее учредителей.

Идеи Хелен нашли воплощение в работе Американской Ассоциации Слепых (American Foundation for the Blind (AFB). Хелен заинтересовалась деятельностью организации в 1921 году и проработала в ней более 40 лет. Результатом ее работы стало создание местных комитетов, реабилитационных центров и доступности образования для людей с нарушением зрения.

Оптимизма и мужества Хелен хватило на то, чтобы поддерживать солдатов, вернувшихся с войны. Ее вклад в создание специализированной послевоенной организации для поддержки слепых и глухих так же вызвал широкий резонанс среди раненых и покалеченных.

В 1946 году организация «American Braille Press», членом директоров которого Хелен являлась, расширила свои полномочия и превратилась в международную организацию «the American Foundation for Overseas Blind» (ныне «Helen Keller International»). Тогда же Хелен была присвоена должность советника по международным отношениям. С того момента ее работа по защите прав людей с нарушениями зрения и слуха вышла на международный уровень.

За семь турне, которые она осуществила в период с 1946 по 1957 годы, Хелен успела посетить 35 стран на 7 континентах. Она работала с мировыми лидерами Уинстоном Черчиллем, Джавахарлалу Неру и Голда Меир.

В 1948 году генерал Дуглас МакАртур направил ее в Японию в качестве первого посла Доброй Воли. Ее визит имел большой успех – около 2 миллионов японцев вышли на улицы, чтобы приветствовать Хелен, а ее появление привлекло внимание к бедственному положению слепых и инвалидов в Японии.

В 1955 году в возрасте 75 лет Хелен Келлер приняла участие в одном из самых продолжительных путешествий по Азии – делегации необходимо было преодолеть 40,000 миль за 5 месяцев.

О Хелен Келлер знали с ее 8-летнего возраста и до самой смерти. Она интересовалась самыми различными сферами жизни, среди ее знакомых были Элеонор Рузвельт, Альберт Эйнштейн, Эмма Голдман, Чарли Чаплин, Джон Кеннеди, Генри Форд, Франклин Рузвельт и многие другие.

Ее работа была отмечена рядом наград и премий из Гарвардского Университета, университета Глазго и Берлина в Европе, Университета Дели в Индии, университета ЮАР.

Архивы Хелен содержат около 475 речей и эссе, которые она писала на темы веры, предотвращения слепоты, рождаемости, роста фашизма в Европе и на темы атомной энергии. Хелен набирала текст шрифтом Брайля, а потом перепечатывала его на печатной машинке.

 Смерть и наследие

Келлер перенесла несколько инсультов в 1961 году и провела остаток жизни у себя дома в Коннектикуте.

Еще при жизни она была удостоена множества наград за свои достижения, среди которых медаль за выдающиеся достижения имени Тоедора Рузвельта в 1936 году, медаль Президента за свободу в 1964 году и выборы в женский Зал Славы в 1965 году.

Хелен Келлер умерла во сне 1 июня 1968 года, за пару недель до своего 88-летия.

Жизненный путь Хелен Келлер показал, что для завоевания мира силой мысли отсутствие зрения и слуха не является непреодолимым препятствием.

 Афоризмы Хелен Келлер

Повернитесь лицом к свету, и вы не сможете видеть тени.

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.

Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей.

Смотреть и не уметь видеть истину — хуже, чем быть слепым.

Лучшие и прекраснейшие вещи в мире нельзя увидеть, к ним нельзя даже прикоснуться. Их надо чувствовать сердцем.

До тех пор пока мы не привыкнем обращаться к Библии не только в минуты несчастья, но и в светлые мгновения, мы не обретем полного понимания истины.

Ещё ни один пессимист не проник в тайны звезд, не открыл неизвестную землю и не распахнул перед человеческим духом новые небеса.

Многие имеют неправильное представление о настоящем счастье. Оно состоит не в потакании своим прихотям, а в преданности достойной цели.

Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них — равнодушия.

Создать общество, в котором каждый заботиться об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы не откажемся от привычки брать, ничего не отдавая взамен

Источник neinvalid.ru



 

  1. Елена
    803
    Исследователь
    20 февраля 2021, 16:15
    Необычная и завораживающая история… Человек чувствует прикосновения, вкус, запах, может перемещаться в пространстве… и больше ничего! Невольно начинаешь примерять на себя такую ситуацию… Ты как будто бы в параллельном от всех мире… И на несколько мгновений очень страшно оказаться в кромешной тьме и одиночестве, а здесь с 1,5 лет, практически всю жизнь человек в заточении. 
    1. Olga
      3483
      Эксперт
      20 февраля 2021, 17:35
      Дополню с другой стороны. Много ли слышащих, видящих и говорящих обучены пяти языкам. Хелен была миротворцем, вела большую общественную деятельность, была известным человеком, была знакома со многими знаменитыми современниками, получила много наград. Её афоризмы актуальны и в наши дни. Главное наследие Хелен Келлер — любовь, отсутствие уныния и оптимизм способны творить чудеса в любых ситуациях. 
      1. Дмитрий
        142
        Читатель
        20 февраля 2021, 19:35
        Ува!.. Я слышал раньше мельком о таких людях, но более подробно о них не читал. И эта короткая статья — для меня открытие запредельной силы и красоты! Взгянув на несколько фотографий Хелен Келлер, я свои впечатления могу описать так. В обиходе в адрес дам в качестве комплементов иногда употребляют: «О, богиня!»,- или: «Моя, королева!». Так вот, на мой взгляд, по отношению к Этой женщине наименование «богиня» — это унижение достоинства, а «королева» — глупое ругательство. Это просто Божество, максимально сократившее свою безгранничность и вечность, что бы уместиться в сущности одного человека. И то умещается с трудом, непрерывно переливаясь через край… «Незримый Свет, играющий тенями,/ дарует миг прозрения слепым,/ чтоб сердцем на мгновенье ощутили сами/ отличие между Живым и неживым»
        1. Людмила Сторожук
          363
          Познающий
          22 февраля 2021, 00:17
          Потрясают такие примеры!

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Гений, подаривший слепым людям мир Вдохновение Гений, подаривший слепым людям мир
          Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
          24 мая 2022
          1
          6
          Вглядываясь “внутрь себя”... Вдохновение Вглядываясь “внутрь себя”...
          Он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.
          23 мая 2022
          4
          195
          Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
          Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
          19 мая 2022
          2
          325
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0