Хелен Адамс Келлер, удивительная женщина, родилась 27 июня 1880 года в Тускумбии, штат Алабама. В возрасте 18 месяцев девочка заболела инфекционным заболеванием, которое осложнилось и привело к потере зрения, слуха и способности говорить.
Хелен жила в полном мраке до семи лет пока в ее жизни не появилась наставница Энн Салливан, которая научила девочку думать, говорить, читать пальцами по губам, читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.
В детстве сама Энн Салливан почти лишилась зрения и воспитывалась в приюте для бедных. В институте Анагноса ей сделали две операции, она получила образование и стала педагогом. Энн Саливан внесла колоссальный вклад в развитие Эллен Келлер. Их связь длилась сорок девять лет.
Энн стала обучать девочку тактильному алфавиту, рисуя на ее ладони буквы и составляя из них слова. Хелен довольно быстро обучалась, но была одна довольно серьезная проблема: она не могла связать слова с предметами внешнего мира.
В апреле 1887 году произошло чудо, которое легло в основу пьесы Уильма Гибсона “Сотворившая чудо” и одноименного фильма. На прогулке у водозаборной колонки Хелен поняла связь между водой и обозначающим ее словом. За последующие несколько часов она изучила еще тридцать слов.
Можно считать, что в этот день она родилась заново, но не в привычном нам мире, состоящем из красок и звуков, а в мире букв и слов, которые обрели реальную “живую” наполненность.
Образование и карьера
В 1896 году Хелен посещает Школу Кэмбриджа для молодых леди, где ее история становится достоянием общественности. С этого времени она начинает встречать знаменитых и влиятельных людей. Одним из таких покровителей, а позже и другом, для девушки становится писатель Марк Твен.
Марк Твен помог девушке найти средства для оплаты обучения в Radcliff College. Колледж Хелен посещала в сопровождении учительницы, которая сидела рядом и передавала ей содержание лекций и текстов, которые Хелен не могла ни видеть, ни слышать.
К этому времени Хелен освоила ряд других способов коммуникации, таких, как чтение посредством прикосновения губ, шрифт Брайля, речь, машинопись и образование букв пальцами. С помощью учительницы и будущего мужа Анны Суливан, Хелен написала свою первую книгу «История моей жизни». В ней была полностью описана история ее становления как личности с детства до 21-летнего возраста.
Хелен окончила колледж по специальности «Искусство» в 24-летнем возрасте в 1904 году. Она стала первой глухой и слепой выпускницей колледжа, которая получила диплом с отличием.
Она выступала в качестве миротворца, поддерживая неучастие США в Первой Мировой Войне, в качестве социалиста, защищая права рабочих и в качестве адвоката за права женщин. Хелен стала одним из первых членов Американского союза защиты гражданских свобод, а впоследствии – одним из ее учредителей.
Идеи Хелен нашли воплощение в работе Американской Ассоциации Слепых (American Foundation for the Blind (AFB). Хелен заинтересовалась деятельностью организации в 1921 году и проработала в ней более 40 лет. Результатом ее работы стало создание местных комитетов, реабилитационных центров и доступности образования для людей с нарушением зрения.
Оптимизма и мужества Хелен хватило на то, чтобы поддерживать солдатов, вернувшихся с войны. Ее вклад в создание специализированной послевоенной организации для поддержки слепых и глухих так же вызвал широкий резонанс среди раненых и покалеченных.
В 1946 году организация «American Braille Press», членом директоров которого Хелен являлась, расширила свои полномочия и превратилась в международную организацию «the American Foundation for Overseas Blind» (ныне «Helen Keller International»). Тогда же Хелен была присвоена должность советника по международным отношениям. С того момента ее работа по защите прав людей с нарушениями зрения и слуха вышла на международный уровень.
За семь турне, которые она осуществила в период с 1946 по 1957 годы, Хелен успела посетить 35 стран на 7 континентах. Она работала с мировыми лидерами Уинстоном Черчиллем, Джавахарлалу Неру и Голда Меир.
В 1948 году генерал Дуглас МакАртур направил ее в Японию в качестве первого посла Доброй Воли. Ее визит имел большой успех – около 2 миллионов японцев вышли на улицы, чтобы приветствовать Хелен, а ее появление привлекло внимание к бедственному положению слепых и инвалидов в Японии.
В 1955 году в возрасте 75 лет Хелен Келлер приняла участие в одном из самых продолжительных путешествий по Азии – делегации необходимо было преодолеть 40,000 миль за 5 месяцев.
О Хелен Келлер знали с ее 8-летнего возраста и до самой смерти. Она интересовалась самыми различными сферами жизни, среди ее знакомых были Элеонор Рузвельт, Альберт Эйнштейн, Эмма Голдман, Чарли Чаплин, Джон Кеннеди, Генри Форд, Франклин Рузвельт и многие другие.
Ее работа была отмечена рядом наград и премий из Гарвардского Университета, университета Глазго и Берлина в Европе, Университета Дели в Индии, университета ЮАР.
Архивы Хелен содержат около 475 речей и эссе, которые она писала на темы веры, предотвращения слепоты, рождаемости, роста фашизма в Европе и на темы атомной энергии. Хелен набирала текст шрифтом Брайля, а потом перепечатывала его на печатной машинке.
Смерть и наследие
Келлер перенесла несколько инсультов в 1961 году и провела остаток жизни у себя дома в Коннектикуте.
Еще при жизни она была удостоена множества наград за свои достижения, среди которых медаль за выдающиеся достижения имени Тоедора Рузвельта в 1936 году, медаль Президента за свободу в 1964 году и выборы в женский Зал Славы в 1965 году.
Хелен Келлер умерла во сне 1 июня 1968 года, за пару недель до своего 88-летия.
Жизненный путь Хелен Келлер показал, что для завоевания мира силой мысли отсутствие зрения и слуха не является непреодолимым препятствием.
Афоризмы Хелен Келлер
Повернитесь лицом к свету, и вы не сможете видеть тени.
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей.
Смотреть и не уметь видеть истину — хуже, чем быть слепым.
Лучшие и прекраснейшие вещи в мире нельзя увидеть, к ним нельзя даже прикоснуться. Их надо чувствовать сердцем.
До тех пор пока мы не привыкнем обращаться к Библии не только в минуты несчастья, но и в светлые мгновения, мы не обретем полного понимания истины.
Ещё ни один пессимист не проник в тайны звезд, не открыл неизвестную землю и не распахнул перед человеческим духом новые небеса.
Многие имеют неправильное представление о настоящем счастье. Оно состоит не в потакании своим прихотям, а в преданности достойной цели.
Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них — равнодушия.
Создать общество, в котором каждый заботиться об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы не откажемся от привычки брать, ничего не отдавая взамен
Источник neinvalid.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии