«Изменение — это, по сути, разрушение;
но разрушение, которое происходит на фоне любви, — становится развитием»
Диагностика кармы. Книга одинадцатая. Завершение диалога.
Здравствуйте! «Бог един», — сказано в Библии, а значит всё созданное Им это Его часть. Когда мы поклоняемся части, а не целому, то утрачиваем связь с первопричиной и начинаем медленно угасать. У мужа явная
тема поклонения благополучию, то есть одна из форм гордыни. Только развёрнута она ко внешнему миру. А у Вас, видимо, внутреннее неприятие мира, себя, своей судьбы присутствует.
Поясница — это обиды на близких, на свою судьбу — близкие люди входят в понятие судьбы. Понаблюдайте за собой: какие чувства Вы испытываете / испытывали в прошлом к людям,
которые нарушали Ваше благополучие, несправедливо отнеслись, разрушили Ваши планы, надежды? Как Вы относитесь к миру? Вероятно, есть подсознательное тонкое
недовольство окружающим миром, жизнью, людьми. В одном из семинаров Лазарева говорил, что в районе копчика у человека находится главный энергетический центр. То есть, можно предположить, что боли в пояснице свидетельствуют о неверном направлении энергии. Наша главная энергия должна направляться к Творцу, должна трансформироваться в чувства любви, благодарности, принятия этого мира и воли Творца, создавшей его, а потом уже на наши земные дела. Если хотите помочь мужу, начните с себя. Ведь какая жена внутри, такой муж снаружи. Почувствуйте, как Вы относитесь к Богу, к миру, к людям… Отпустите обиды, недовольство, неприятие, какими бы справедливыми и обоснованными они Вам ни казались! Ведь Бог заботится о нашей душе в первую очередь, а это значит, что в душе должна быть любовь, принятие Его воли в любой ситуации. Обиды и недовольство, которые мы не останавливаем, проникают в душу, ослабляют связь с Богом, лишают человека главной жизненной энергии. А потом приходят болезни и несчастья.
Сергей Николаевич как-то говорил, что практически перестал отвечать на письма с пометкой «крик души» и тому подобное. Ибо, как правило, там желание получить помощь на халяву и полное нежелание меняться. А для вас автор есть хорошая притча. Почитайте, может, и начнёте что-то понимать.
Притча о мудрой жене.
Жила обычная с виду крестьянская семья. Муж и жена. И занимались они тем, что выращивали яблоки в своем саду, а по осени продавали их. Тем и жили.
И вот в один год так случилось, что крестьянин приболел и не смог вовремя собрать урожай. Много яблок погнило. Но делать нечего. Не продав урожай, семья не выживет. А потому собрал крестьянин все гнилье в телегу и собрался на рынок продавать. Благословила его любящая жена и сказала, что все будет хорошо. С тем крестьянин и поехал.
И вот по дороге встречается ему купец. И видит, что едет крестьянин по дороге на рынок, а его телега полна гнилых яблок.
Подивился купец и говорит:
— Что же ты, дурень, делаешь? Везешь на рынок гнилые яблоки, у тебя же их никто не купит!
— Да знаю, купец, — отвечает крестьянин. — Только вот делать нечего, продать надо, а то погибнем мы с женой.
— Да-а-а, вот попадет тебе от жены, когда ты ни с чем с рынка вернешься. С потрохами съест!
— О, купец, за это не беспокойся. Жена у меня золотая. Она меня любым любит и принимает.
— А вот такого не бывает, мужик! — отвечает купец.
— Еще как бывает! Золотая у меня жена!
Тогда купец предложил поспорить:
— Вот давай поспорим. Сейчас мы возвращаемся к тебе домой и говорим, что яблоки гнилые и их никто не купил, и что жить зимой будет не на что. Если твоя жена действительно такая, как ты говоришь, то ты выиграл — я тебе отдам вот этот кошель с золотом, не на одну зиму хватит. А если окажется, что ты врешь, и твоя жена учинит тебе скандал, то я выиграл и заберу твою лошадь с телегой. По рукам?
— По рукам!
И вот вернулись они к крестьянину домой. С порога он расстроенный говорит жене:
— Жена, беда! Не продал яблоки! Плохо зимой будет!
— Что ты, милый. О чем ты говоришь. Ты вернулся, и то хорошо. Да еще и гость с тобой. То-то радость! Проходите, устали поди с дороги и проголодались? Сейчас умыться подам и на стол накрою. Отдохнете и покушаете.
И вот она быстренько несет кувшин с водой, чтоб умыться, полотенце подает, за стол сажает. Дивится купец, но про себя думает, что это цирк при постороннем. Думает: «Побуду здесь подольше, она обязательно сорвется!» И вот сидят они за столом, жена крестьянина за ними ухаживает, вся светится от радости, а купец время от времени все разговор переводит на не проданный урожай, да как они зиму жить будут.
А жена крестьянина все время ему отвечает:
— Все устроится как-нибудь, проживем! Сейчас главное, чтобы мужу и гостю хорошо было.
Дивится купец еще больше. Долго они так сидели. В конце концов, купец понял, что проиграл спор.
Достает свой кошель и говорит:
— Да, многое я повидал на этом свете, но таких золотых жен, как у тебя не видел. Прав ты был. Вот твои деньги и живите счастливо! С тем и откланялся. Любовь и прощение женщины чудеса творят.
Человек-то, может, и подготовленный, но чистка после прочтения книг пошла достаточно серьёзная. В самом начале моего знакомства с ДК у меня тоже было подобное: однажды ночью проснулась с ощущением, что схожу с ума. Сознание поплыло. Но потом всё пришло в норму и появилось ощущение полёта.
Такой эффект, как будто срвсем не подготовленный человек читал.
Похоже на то, что Сергей Николаевич называет «сшибкой». Книги дают такой эффект, когда человек сильно сконцентрирован на ценностях сознания, и резкий отрыв от них вызывает «сдвиг» в сознании. Некоторые после прочтения в психушку попадали. Я думаю, вам можно молиться за душу подруги, чтобы она никогда и ни при каких условиях не отказывалась от любви к Творцу.
Любовь — это и радость, и боль. Лазарев говорит, что дети иногда специально нарываются на жесткие действия со стороны родителей, ведь тогда душе ребенка становится легче, ребенок учится принимать боль от близкого человека, учится любить и прощать. Поэтому не стоит бояться строго наказать малышку. Только перед этим надо сказать, что вы её любите, однако вас очень расстраивает ее поведение и поэтому вы ее накажете.
Кроме того, поведение малышки, на мой взгляд, говорит о том, что в душе мамы мало любви и много идеализма. Гневается тот, кто пытается внутренне управлять ситуацией, будущим, навязывать окружающему миру свой план событий. Попытайтесь реагировать на поведение малышки, как мудрый взрослый — с терпением, любовью, пониманием. Не командуйте, не требуйте, демонстрируйте любовь, теплоту и заботу. Мне кажется, надо научиться любить своего ребенка любым — и капризным, вредным, жестоким, и каким-угодно. Христос любил всех людей и хотел им помочь. Раскройте в своей душе любовь и сможете помочь себе и ребёнку.
Фондам не жертвую. Слышала, что это банальное отмывание денег. И кроме того, невозможно отследить, дошла ли помощь до адресата. Вещи, одежду (хорошие) отвожу в службу помощи. Материальным жертвовать легче всего… Учусь жертвовать на духовном и душевном уровнях: не спорить, не критиковать, а лишний раз похвалить, поддержать; меньше опекать ребёнка, ведь постоянная помощь мешает развиваться, взращивает привязанность.
А вообще, яркий пример филантропа — Майкл Джексон. (Кстати, вдохновлялся Майкл образом Иисуса Христа, который, как мы знаем, исцелял больных людей). Его имя занесено в Книгу Рекордов Гиннесса за широту филантропической деятельности. За всю жизнь он пожертвовал около 500 млн. долларов. Однако точная сумма пожертвований может быть ещё выше, ведь часто он жертвовал анонимно. Потребительство и развращение нуждающихся здесь также имели место быть. После того как очередная семья, получившая помощь и необходимое лечение для ребёнка, стали «подтягивать» своих многочисленных родственников пожить на халяву, в дальнейшей помощи им было отказано. В итоге, вместо благодарности — грязные обвинения. Воистину сказано: для одного помощь — это ему дать что-то, для другого — наоборот, отказать в материальной поддержке.
Всё прекрасно, не спорю. Вот только в Ветхом Завете написано, что связь с женой отца/отцом мужа — это грех. Протоирей Ткачёв как-то сказал, что это только в фильмах ужасов дьявол кошмарит людей. А в реальной жизни бесы рядятся в одежды чего-нибудь возвышенно-прекрасного! Может, фильм как раз об этом? Какими бы прекрасными ни были наши желания, мечты и идеалы, всегда ли надо следовать им, жить ими? Ответ — нет.
Можно спросить по-другому: почему это спортсмену всё время надо тренироваться? Он ведь спортсмен, всё у него хорошо. Зачем эти тяжёлые тренировки? После них ещё и мышцы болят… Или например, зачем это больному человеку лечиться, пить горькие лекарства, диету соблюдать, постельный режим? То же самое с унижениями. И если тренировки и лекарства помогают телу, то унижение или ущемление Вашего внешнего «я» помогает душе ощутить иллюзорность, суетность человеческого, очиститься от привязанностей, ощутить потребность в единстве с Творцом. Лазарев говорит, что через боль души происходит очищение божественной любви в нашей душе. Если же вы «унижения» категорически не приемлете, это означает, что для Вас Ваше человеческое «я» пока находится на первом месте, а Бог на втором.