×
Мировые
23 сентября 2022

Жизнь задыхается без цели

Понятие счастья тесно связано с главной целью человека. Смысл жизнь — это реализация главного внутреннего направления.
3
319
Жизнь задыхается без цели

 

Самой большой силой во вселенной является любовь.

Страдающая душа должна обращаться именно к любви.

Когда душа устремляется к защите тела или духа, она забывает о Боге, утрачивает любовь и обречена на проигрыш.

Нравственный человек может проиграть сначала, но он всегда выиграет в конечном счете.

Поэтому на протяжении всей истории человечества закономерно погибали те народы, идеология и религия которых не обеспечивали нравственности и любви к Творцу.

Идеология отвечает за отношения между людьми, а религия обучает отношению к Богу. Безнравственная цивилизация нежизнеспособна.

Сейчас ученые находят все больше доказательств существования на Земле предыдущих цивилизаций и строят самые фантастические предположения о причинах их исчезновения.

Но вот беда, всё они сводят к материальным причинам: упавший астероид, оледенение, войны, неурожай.

При этом ученые упорно забывают о том, что поле первично по отношению к веществу, о том, что подсознание первично по отношению к сознанию, о том, что именно тонкие душевные планы определяют здоровье и физическое существование каждого человека, — и его будущее, в том числе.

Если утрачена нравственность, из души неизбежно уходит любовь. Если утрачена любовь, исчезает будущее.

Если у человека нет будущего, он может попасть в аварию, он может покончить жизнь самоубийством, он может получить неизлечимое заболевание без видимых причин.

Его могут убить безо всякого повода. У него просто может упасть до нуля иммунитет, и после этого любая болезнь станет для него смертельной.

С цивилизацией происходит то же самое. Если у цивилизации нет будущего, — могут начаться эпидемии, могут вспыхнуть войны, разразиться катаклизмы или в какой-то момент женщины просто перестанут рожать детей. В нужное время может подлететь астероид и истребить такую цивилизацию.

Материальные причины здесь уже несущественны, поскольку они, на самом деле, являются следствием.

Если несчастье произошло в душе, оно неизбежно произойдет и снаружи.

Помню, как в Чехии я отвечал на вопросы журналистов: «Что такое счастье?» и «В чем смысл жизни?»

На самом деле, понятие счастья тесно связано с главной целью человека.

Смысл жизнь — это реализация главного внутреннего направления.

Если у человека есть в жизни цель, у него появляются силы. А когда эта цель реализуется, появляется ощущение счастья.

Без цели не может жить ни одно живое существо, — оно попросту лишится энергии.

Когда у человека нет стратегических целей, тогда смыслом жизни и счастьем для него становятся еда, секс, защищенная территория, — то есть человек постепенно превращается в животное. Спрятаться в своей норке, поесть и размножиться — вот главное счастье для животного.

А для того чтобы интуитивно устремляться и идти к Богу, животному нужна постоянная угроза жизни, непрерывные мучения, страдания и потери.

Если главная цель для людей — удовлетворение инстинктов, такое общество обречено на насилие, войны, страдания и несправедливость.

Если люди поклоняются телу, такое общество достаточно быстро следует по пути Содома и Гоморры.

Если главным для людей становятся духовное развитие, благополучие, власть, деньги, способности, — такое общество проживет дольше и погибать будет медленнее.

Реально жизнеспособным может быть лишь такое общество, в котором для каждого человека главной целью жизни является единение с Богом.

В таком обществе люди, для того чтобы приблизиться к Богу, уподобиться Ему, должны развивать в себе такие нравственные качества, как непрерывная любовь в душе, милосердие, искренность, заботливость, щедрость, умение сдерживать инстинкты, стремление к развитию, ощущение единства со всеми людьми на Земле.

Когда есть ясное понимание, куда нужно идти, когда человек непрерывно испытывает потребность в любви, стремится ежесекундно отдавать любовь и энергию, тогда все остальные душевные качества выстраиваются в нужном порядке.

Питание, образ жизни, поведение, мысли, чувства при правильно поставленной главной цели начинают меняться в лучшую сторону.

Как только единение с Богом перестает быть главной целью и главным счастьем, — сразу же, незаметно и неуловимо, начинают деградировать наши чувства и мысли, а вслед за ними — и характер, и образ жизни.

Чем активнее человек стремится к животному состоянию, тем больше несчастий и болезней он должен получить, для того чтобы спасти свою душу.

Мы вышли из Бога, мы есть часть Творца. На внешнем уровне мы всё больше стремимся к Нему и уподобляемся Ему. Мы есть то, к чему мы стремимся.

Остается понять это и почувствовать. А затем — исполнить.

С. Н. Лазарев,  «Опыт выживания», Часть 7

Подробнее о книге

  1. Элла
    3802
    Эксперт
    23 сентября 2022, 16:04
    Благодарю за публикацию!❤️«Смысл жизни -реализация главного внутреннего направления»,«мы есть то, к чему мы стремимся».
    1. Дмитрий
      986
      Исследователь
      23 сентября 2022, 21:36
      «На самом деле, понятие счастья тесно связано с главной целью человека.

      Смысл жизнь — это реализация главного внутреннего направления.»Человек Божественен по сути и если он забывает об этом, то тем больше несчастий и болезней он должен получить, для того чтобы спасти свою душу.Также и само общество существует по тем же законам.Если оно забывает о Боге, то оно исчезает, как и все предыдущие цивилизации.Спасибо за публикацию!
      1. Olga
        6019
        Философ
        25 сентября 2022, 12:05
        «Когда есть ясное понимание, куда нужно идти, когда человек непрерывно испытывает потребность в любви, стремится ежесекундно отдавать любовь и энергию, тогда все остальные душевные качества выстраиваются в нужном порядке». И наоборот, когда душевные качества и поступки не всегда соответствуют приоритету и первичности Божественного, тогда нет ясного понимания, куда нужно идти и теряются нюансы правильного мировоззрения и диалектического восприятия мира. Благодарю за отрывок!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Елена 💞🌷🙏  Вы оба очень красивая пара!!! Твои комментарии как жемчужины с далёких солнечных островов Хх
        Письма читателей
        Это помощь Всевышнего моей душе!
        Благодарю за публикацию!❤️Стихи Анны Младенович-сотрудника команды Лазарева мне очень нравятся: жизнерадостные, оптимистичные и, безусловно, талантливые! Аннушка, вы молодец! Гармонии и творческих усп...
        Письма читателей
        Люби всегда, чтоб жить в покое с миром!
        Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
        От С. Н. Лазарева
        Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
        Читайте также
        Соседи... Мировые Соседи...
        И было нам всем о чем поговорить, и было нам всем ясно, что за столом сидит семья…Семья! Разноцветная, разноголосая, поднявшаяся над всеми различиями, – потому и семья!  
        28 сентября 2022
        1
        25
        К чему призывают супругов заповеди Христа? Мировые К чему призывают супругов заповеди Христа?
        Супружеский союз возможен только на основе внутреннего единства.
        28 сентября 2022
        3
        116
        Не было бы счастья, да несчастье помогло. Истории любви Мировые Не было бы счастья, да несчастье помогло. Истории любви
        Мысли оказались материальными, когда я ныл – и вокруг было уныние, я перестал унывать – и все изменилось.  Все начинается с мелочей, они, как кирпичи, складывают фундамент успеха.
        27 сентября 2022
        3
        97
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0