×
Мировые
2 марта 2022

Жить жизнь 

О людях, которые учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту.
6
467
Жить жизнь 
 
Постигшие бессмысленность печалей, растят цветы и не считают дни.
Утагава Хиросигэ
 
 
В прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда.
 
До пенсии ей оставалось еще лет пятнадцать-двадцать.
 
Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха!
 
А она абсолютно счастлива.
 
И остаток жизни собирается провести на маленькой деревянной террасе, читая книги, сажая на выделенном под огород квадратном метре петрушку и готовя детям борщи.
 
Конечно, я немного утрирую.
 
Она куда-то что-то пишет. Где-то читает какие-то лекции. Что-то делает и что-то зарабатывает. Но это настолько незначительно и неутомительно по сравнению с ее прошлой жизнью, что даже упоминания не стоит.
 
С каждым годом таких людей становится все больше.
 
Конечно, не все бросают все и уезжают в глушь. Но меняют жизнь существенно.  Например, из врачей уходят в свободные фотографы, из бухгалтеров – в журналисты.
 
Обратите внимание: почему с каждым годом становится все больше и больше фрилансеров?
 
Да, в век интернета и высоких технологий нет необходимости быть привязанному к конкретному рабочему месту и жесткому графику с девяти до шести. Но есть и другое.
 
Есть уставшие от жизни люди.
 
Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?
 
С детского сада человек загружен под завязку.
 
Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы. 
 
На пенсии выспишься. Сперва добейся.
 
Бейся головой о стену. Будь успешен. "Высокоэффективные люди". Слыхали?
 
Не ленись, не болей, отработал – умирай.
 
Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?
 
На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то…
 
Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?
 
Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот все – и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?
 
Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.
 
Все это неважно.
 
Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от жизни люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.
 
Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут.
 
Тем более, когда речь идет о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьезных руководящих должностях, тянув на себе непомерный груз забот и ответственности. 
 
Они уже все видели, все умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя. Этакая ранняя старость.
 
Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьезного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять.
 
Уставшие люди постепенно меняют все и меняются сами.
 
Они учатся жизнь заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы.
 
Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей.
 
Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.
 
Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту.
 
Именно поэтому уже достаточно давно появилось такое понятие, как дауншифтинг, и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах.
 
Дворник. 
 
С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.
 
Во всяком случае, эта работа представляется мне привлекательнее редакторской должности ежемесячного журнала объемом более ста страниц. Когда нет времени поесть и выпить чашку кофе.
 
Когда в десять вечера вдруг вспоминаешь, что еще в обед хотел сходить в туалет.
 
Когда в одиннадцать вечера звонит рекламодатель и просит срочно переделать макет. А в девять утра журнал уже должен быть в типографии…
 
А потом спускаешься вниз по темной лестнице, потому что лифты в здании давно не работают. И не вызываешь такси, а идешь пару остановок пешком, чтобы немного прийти в себя. И думаешь о том, что к утру надо дописать статью и в восемь уже быть в редакции.
 
А дома голодный ребенок и его недописанное сочинение. А в двенадцать тридцать ночи внезапно звонит проснувшийся автор и просит внести правки в текст.
 
И утром снова эта круговерть. И за полчаса до сдачи в типографию придет главный и скажет: переделывать все к чертовой матери. Как? Ему плевать. Выходите в выходные.
 
Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех ее проявлениях. Ну и отлично.
 
Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями. Кто-то должен и опавшие листья мести.
 
Уставшие от жизни люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому свое.
 
Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь все изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьезно. Она для этого слишком коротка.
 
Автор Анна Петрова
  1. Светлана
    4789
    Эксперт
    03 марта 2022, 00:42
    Ой как замечательно, что дворников помянули! Мне в детстве тоже в угрожающих тонах родители рисовали мрачные перспективы, если я вдруг не вырасту выше дворника 😳… А мне искренне было по-детски непонятно почему же это так ужасно? Поскольку для меня дворник — это было что-то… сродни деду Морозу! У дворника была почётная обязанность — мести листья (что может быть лучше!?), золотые шуршащие кучи! А зимой у дворника было ведро с песком (тогда ещё посыпались дорожки песком!), и он шёл, как сеятель, загребал пригоршню из ведра и «сеял» песок, а он ровненько так рассыпался и ходить было абсолютно не скользко😊 А ещё дворники подстригали кусты, белили деревья, высаживали цветы… По-детски я рассудила, что родители, наверное, про каких-то других дворников говорят, а эти, мои, они и правда из разряда дедов Морозов   туда, поди, кого попало не берут! А посему, родителей слушалась и всё-таки учила уроки😂 Сейчас на даче реализуется это моё детское чувство дворницкого волшебства и счастья✨ Спасибо за публикацию 😊💞🌻
    1. Элла
      3434
      Эксперт
      03 марта 2022, 01:05
      Благодарю за публикацию!"… не бойтесь всё изменить.Не надо относиться к жизни слишком серьезно.Она для этого  слишком коротка.🔥🌻💥
      1. Элла
        3434
        Эксперт
        03 марта 2022, 01:05
        Благодарю за публикацию!"… не бойтесь всё изменить.Не надо относиться к жизни слишком серьезно.Она для этого  слишком коротка.🔥🌻💥
        1. Элла
          3434
          Эксперт
          03 марта 2022, 01:05
          Благодарю за публикацию!"… не бойтесь всё изменить.Не надо относиться к жизни слишком серьезно.Она для этого  слишком коротка.🔥🌻💥
          1. Рушания
            648
            Исследователь
            03 марта 2022, 09:18
            Спасибо за публикацию! Как же всё-таки верно сказано, что не место красит человека, а человек место.Не важно какую работу выполняет человек, а то как он к ней относиться, и если работа доставляет радость его душе, то он становится настоящим творцом в своем деле, даже просто подметая листья во дворе.Очень понравилось как Светлана описала образ дворника из своего детства.Благодарю!🌹
            1. Комил
              983
              Исследователь
              03 марта 2022, 15:55
              Интересные размышления автора. Хорошие комментарии, особенно, ода дворнику от Светланы. Сам я прошёл несколько уровней инженерства, а потом уже в поисках истины и во время внутренней работы по изменению души трудился на разных должностях и иногда подрабатывал дворником. Так это была прекрасная школа для очистки и развития души. Например, убрал — всё чисто и красиво, вдруг не ветер-шалун, а хулиганствующие подростки так уделали территорию около магазина окурками, битым стеклом, семечками и прочим мусором, что долго пришлось наводить порядок на площадке и в своей душе. А они ещё и издевались, насмехались пока я всё это убирал. 
                  Публикация напомнила и ещё одну сторону моего пути к своей душе. Одно время жизнь и работа были удовлетворительны, но настал момент принять решение и смело, решительно, не смотря на суждения родных, друзей, знакомых, бросить всё и пойти в неведомое, полагаясь лишь на интуицию. Так было не раз. Ум критиковал, подбрасывал сомнения, судьба «дарила» кучу проблем и неприятностей, но всё же удалось провести свою лодку через пороги бурной реки жизни. Сегодня, глядя назад, могу сказать, что было трудно, но всё было на пользу душе.

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Читайте также
               Единство с Богом Мировые  Единство с Богом
              Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
              26 мая 2022
              2
              142
              Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
              Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
              25 мая 2022
              2
              147
              Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
              Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
              25 мая 2022
              2
              169
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0