30 сентября 2020

Женская эмансипация

Возникает закономерный вопрос: откуда же та­кая испорченность у юной девушки, которая ум­ному и волевому Чацкому предпочитает угодливо­го Молчалина, которая до брака, не задумываясь, пускает к себе в спальню понравившегося мужчи­ну?
7
1188
Женская эмансипация

Кстати, я пытался узнать, когда появилась женская эмансипация. Сначала обнаружил вер­сию, что этот процесс начался в Америке около ста лет тому назад. А потом, перечитав «Горе от ума» Грибоедова, я понял, что в России этот про­цесс вот уже двести лет, как существует.

Что Чацкий говорит о Софье? Она, несомнен­но, простит Молчалина и выйдет за него замуж. Муж-мальчик, муж-слуга — это для нее идеаль­ный вариант замужества, ведь тогда она свободна и может делать все, что хочет. На первый взгляд, это кажется странным. Молчалин, которого она, рискуя репутацией, пустила ночью к себе в спаль­ню, плюет на нее, на ее чувства и одновременно ухлестывает за горничной. Но для Софьи понятия любви и нравственности не являются главными, поэтому она легко переносит сложившуюся ситуа­цию. Слишком велико искушение иметь бесправ­ного мужа-слугу, слишком обширные возможно­сти и преимущества обещает такой брак.

Возникает закономерный вопрос: откуда же та­кая испорченность у юной девушки, которая ум­ному и волевому Чацкому предпочитает угодливо­го Молчалина, которая до брака, не задумываясь, пускает к себе в спальню понравившегося мужчи­ну? Похотливость и гордыня связаны друг с дру­гом, но откуда такие наклонности у юной де­вушки?

А ведь определенный смысл зашифрован в са­мом ее имени. Имя Софья означает по-древнегре­чески «мудрость, сознание». Древние греки вос­принимали мудрость — как ум без души, то есть как ум, знания и опыт. Поклонение сознанию — это поклонение будущему и, в конечном счете, благополучной судьбе. Снова царство разума.

Но не только. Отец Софьи, внешне придя в ужас от непристойного поведения дочери, неожи­данно проговаривается:

Дочь, Софья Павловна! страмница! Бесстыдница! где! с кем! Ни дать, ни взять она, Как мать ее, покойница жена.

Бывало, я с дражайшей половиной

Чуть врознь, — уж где-нибудь с мужчиной!

То есть Фамусов проболтался о том, что его жена, мать Софьи, была бесстыдной и безнравст­венной женщиной. Но тогда возникает пикантный вопрос: как мог сам Фамусов позволять жене вес­ти себя так непристойно? Ведь тогда мужья имели гораздо больше прав, чем сейчас. Получается странная картина — внешне заботясь о приличи­ях, глава семейства терпимо относился к любым нравственным преступлениям. Откуда такое неве­роятное попустительство греху? Откуда такая снисходительность к уничтожению любви и к на­рушению заповедей?

Ответ на этот вопрос дает сам глава семейства, когда учит Чацкого, как ради чинов, наград и бла­гополучия можно и нужно отрекаться от нравст­венности, чести и достоинства. Можно лебезить, пресмыкаться, выставлять себя шутом, плевать себе в душу. Если тебе сулят положение и деньги, можно делать все это, не задумываясь.

Какой вывод отсюда следует? Снисходительно к нравственным преступлениям может относиться тот, кто в душе отказался от Бога и от любви. Рос­сийское общество к тому времени сформировало уже свою систему приоритетов. Поэтому Чаадае­ва, который назвал Россию полигоном для нравст­венных преступлений, объявили сумасшедшим. Грибоедова, протестовавшего против лизоблюдст­ва, разрушения души в угоду куску хлеба, назна­чили послом в Персию, пустив прежде слух о его сумасшествии.

Уже двести лет назад в России человек верую­щий и нравственный выглядел сумасшедшим, а человек беспринципный, похотливый и гордый считался нормальным и заслуживал всеобщего уважения. Остается понять, что лежит в основе этого страшного процесса, почему прорастающее идолопоклонство начало истреблять христианство, его суть, его смысл.

Отключаясь от размышлений, я наливаю кипя­ток в заварочный чайник. Нужно отвлечься от всех мыслей и подумать о сегодняшних делах. Че­рез несколько минут я пробую горячий чай, и сра­зу же наступает умиротворение. Теперь понятно, почему люди гордые страдают обжорством. Когда начинаешь есть и пить, чувства включаются силь­нее, а наши чувства связаны с душой. Сознание утихает и перестает работать в непрерывном режи­ме, на душе становится легче. Как хорошо.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 5

Подробнее о книге

 

  1. Olga
    8282
    Философ
    30 сентября 2020, 06:29
    Всё верно. В наше время это ярко проявляется. Чиновники ради своей выгоды и благополучия плюют на нравственность, честь и достоинство. Ну а вслед за ними так же себя ведут их жёны и дочери на своём уровне. Грехи Адама и Евы взаимосвязаны.
    Спасибо за отрывок!
    1. Olga
      8282
      Философ
      30 сентября 2020, 17:14
      Что-то не увидела связи, или это просто реклама?
      1. Элга
        579
        Исследователь
        30 сентября 2020, 18:23
        Возможно, мне ближе тема не линейного развития или грехопадения, как видит Сергей Николаевич, а круговорота человеческих страстей в обществе. Рекламой не занимаюсь, но статьи этого парня о семи взлетах и семи падениях в современной России тоже считаю достойными внимания. Рекомендую.
        1. Администратор
          3321
          Эксперт
          01 октября 2020, 07:46
          Элга, возможно, это интересно, но в комментариях к статье по другой теме рассматривается как спам.
        2. Элга
          579
          Исследователь
          01 октября 2020, 17:39
          Печально, хотелось поделиться с людьми, близкими мне по духу, хорошо, приношу свои извинения за рекламирование других статей, но настаиваю, что первая статья имеет отношение к теме, смотрите шире, пожалуйста! И так у нас очень скучно стало на сайте, недаром Сергей Николаевич обратился ко всем с призывом быть более активными.
          1. Кейт Бэйсинджер
            89
            Читатель
            02 октября 2020, 06:06
            Верно подмечено. И к слову о классике, весе же ведь многому учит, не думаю что такие книги и уроки из них пропадут))
            1. Антонина Шахтаренко
              567
              Исследователь
              05 октября 2020, 11:23
              Здравствуйте! Большое спасибо за отрывок. В школе, конечно, наше внимание не обращали на то, какой была супруга Фамусова, но, думаю, не без её интрижек с высокопоставленными чиновниками отец Софьи добился своего положения. Поэтому и закрывал глаза на эту похоть. На тот момент, похоже, карьера была важнее нравственности. И сейчас, в XXI веке — аналогичная картина. И ведь общество построено так, что делание карьеры стало равносильным подготовке гнезда у птиц или норки у зверей, что в природе делается для защиты потомства. Вот откуда у многих неимоверное желание поставить карьеру на первое место и не увидеть за нею Бога.

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Здравствуйте, автор! Мне кажется, что всё-таки вам можно поменять цель. Приблизиться к Богу нужно вам, раз судьба дала вам возможность познакомиться с трудами Сергея Николаевича и дала такое испытание. Если цель — утвердить свою правоту, свою картину мира, то столько ваших сил будет идти мимо цели сохранить и увеличить ВАШУ любовь к Богу. Если у вас получится, люди сами спросят и вы расскажите. Постарайтесь не давить на людей. Но и себя не глушите: если хочется сказать о Боге от души, из любви —...
              От С. Н. Лазарева
              Задание от С.Н. Лазарева: «У меня неправильный настрой?...
              Обиды на судьбу. Желание плохо говорить о ком то и чем то. Молодой возраст сейчас не помеха, видимо с прошлой жизни тенденция. Есть подборка на сайте по теме зубов и десен, купите и штудируйте. Ну и и...
              От С. Н. Лазарева
              Вопрос от начинающего читателя: «Как побороть отчаяние?...
              Да все вы дорабатываете. Просто работаете на уровне, условно, мопеда, а не автомобиля. На более мощный двигатель не хватает энергии.  Что я заметила. На уровне мопеда все примерно одинаковы. Чем больш...
              Письма читателей
              До этого жил совершенно неправильно
              Читайте также
              Будущее начинается сейчас Мировые Будущее начинается сейчас
              Все, что с нами произойдет, определяется тем, что мы чувствуем в данную секунду. В нашем отношении к окружающему миру, к себе и Богу кроется наше будущее.
              09 июня 2023
              Для Бога мы все — Его любимые дети Мировые Для Бога мы все — Его любимые дети
              Настоящее смирение всегда основано на любви, а не на втаптывании себя в грязь, на том, чтобы увидеть в себе неповторимый образ Божий и начать за него бороться
              08 июня 2023
              Отражение высших законов Вселенной Мировые Отражение высших законов Вселенной
              Периодически, во всей Вселенной звучит камертон, настраивающий души на единство с Богом
              08 июня 2023
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0