×
Мировые
17 марта 2022

Желания и цели. Диалектика  развития

Желания нельзя топтать и нельзя им поклоняться. Желания необходимо воспитывать. 
6
491
Желания и цели. Диалектика  развития

 

Будьте осторожны в  своих желаниях, они имеют свойство исполняться
Конфуций, философ, 551– 479 г. до н.э., Китай

*****

В северной природе такая мощь и размах, что душа часто замирает от непонятного восторга. А церковь, стоящая над рекой, вызывает такое чувство благоговения, что молишься без слов, просто глядя на нее.

Мы подъехали к церкви, там никого не было. Возле церкви, во дворике, колол дрова монах. Мы попросили разрешения войти, и он повел нас в церковь. Мы подошли и поставили свечи.

Вдруг неожиданно монах подошел к нам. «Когда ставите свечи и молитесь, в конце обязательно скажите: „Господи, на все воля Твоя“.»

Мы поблагодарили, и он отошел в сторону. Мы вышли из церкви, спустились по деревянной лестнице. Я ехал назад и думал: «Странно, когда я ставлю свечку, молюсь и прошу чего-то, то это реализация моих желаний, моей воли, моего „я“, а когда я говорю: „Господи, да исполнится воля Твоя“, то я как бы готов отказаться от своих желаний». Но я чувствовал, что почему-то эта фраза очень важна.

Через несколько лет, изучая духовные структуры человека, я понял, что эта фраза позволяет не зацепляться за свои желания, не делать их своей главной целью. Иначе либо они не исполнятся, либо их исполнение может обернуться большими несчастьями.

Моя знакомая однажды сказала: «Хочешь, я тебя научу, как исполнять свои желания? Когда ты чего- то хочешь, мысленно представляй восьмерку. Чем яснее ты ее представишь, тем скорее исполнятся твои желания».

Я посмотрел на тонком уровне, что при этом происходит. «Ты знаешь, если хочешь, чтобы были живы твои дети, сама этим лучше не занимайся.

Знаешь, что такое восьмерка? Математику помнишь?

Это знак бесконечности. Когда ты ее себе представляешь, то твои желания подсознательно увеличиваются в сотни и тысячи раз. И если размер твоего желания мал и оно идет против законов Вселенной, то оно плавно исчезнет, и ты особенно не пострадаешь.

Но если оно в тысячи раз больше, то и противодействие будет соответственным. В каком случае твои желания будут идти наперекор Вселенной.

Когда значимость к твоего человеческого „я“ будет важнее высшего „я“, Божественного. Душа, зацепляясь за человеческие ценности, рождает желание с зачатками агрессии. Чем сильнее зависимость от человеческих ценностей, тем больший груз агрессии тянется за желаниями.

Поэтому у святого желания могут увеличиваться без особого ущерба для его души. У обычного же человека, если устремление к любви и к Богу не опережает развитие желаний, дело может окончиться болезнями, смертями и т. д.

Если желание большого масштаба уходит на значительную глубину и, соответственно, передается потомкам, то это может закончиться гибелью всего рода.

Поэтому слова: „Да исполнится воля Твоя, Господи“, означают, что желания, рожденные несовершенной душой, не должны реализовываться, если это противоречит воле Всевышнего. Тогда даже неправильная просьба не будет так опасна.

Когда человек в молитве подчеркивает, что его желание, его воля, его жизнь, его человеческое „я“ вторичны, а любовь к Богу, Божественная воля первичны, то чем чаще он это повторяет, тем меньше он зависит от человеческих ценностей, тем чище становится его душа и тем быстрее исполняются его желания, принося не боль, потери и мучения, а всю гармонию человеческого счастья.»

Важность того, что сказал монах в церкви, я почувствовал потому, что у меня уже был прецедент.

Я по натуре максималист, и уж если чего-то захочу или поставлю какую-то цель, иду до конца. Причем сколько бы времени ни прошло, желания не уменьшаются.

В прошлых жизнях я был достаточно гармоничным человеком, судя по всему, и масштаб желаний был велик.

Я с детства замечал, что все мои желания исполняются. Сначала это меня радовало, а потом испугало. Ведь мои желания могут нанести вред другим людям. И тогда я стал развивать в себе масштабное желание помогать людям познать мир.

Судьба била меня нещадно, а я не мог понять за что? Теперь я понимаю, что при силе моих желаний и при неправильном мировоззрении шансов выжить у меня практически не было.

Меня спасали постоянные болезни и полный развал по судьбе и, кроме того, ежесекундное желание понять мир, почувствовать его гармонию.

С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 4

Подробнее о книге

*****

Притча

Однажды усталый Путник искал место для отдыха.

Он увидел большое раскидистое дерево, манящее тенистой кроной, и решил отдохнуть в его тени.

Едва Путник коснулся земли,  как тут же уснул.

Проснувшись, он почувствовал  сильный голод и жажду. И подумал: «как было бы замечательно сейчас вкусно, сытно поесть и попить». 

И как только он пожелал этого, пред ним тотчас, невесть откуда, появился стол, весь уставленный ароматными явствами и  напитками.

С радостью и удовольствием он принялся поглощать пищу, запивая благоуханными винами. Лежа в тени дерева и неспеша попивая вино, обдуваемый прохладным и нежным ветерком, Путник стал разглядывать место, в котором находился и  размышлять о происходящем с ним.

«Что это за чудеса такие? Что происходит? Может я сплю?» — думал он, — «Или может здесь живут невидимые существа, которые разыгрывают шутки со мной? А вдруг это злые демоны?»

И как только он подумал  и представил себе это — злые демоны появились.

Они были ужасны, жестоки и отвратительны — именно такие, какими он их себе представлял.

Он задрожал и подумал: «А вдруг они убьют меня!».

И демоны убили Путника...

 


Новости за сегодня
02:00
Невероятный герой

  1. Светлана
    4749
    Эксперт
    17 марта 2022, 13:06
    Эта притча в своё время мне встретилась с высказыванием «ум — это дерево, исполняющее желания». Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    1. Поддержка Lazarev.ru
      2169
      Эксперт
      17 марта 2022, 15:08
      Светлана, Эту притчу также рассказывал Сергей Николаевич, на одном из своих семинаров, 😊
    2. Элла
      3409
      Эксперт
      17 марта 2022, 15:51
      Благодарю за публикацию!«И тогда я стал развивать в себе масштабное желание помогать другим людям познать мир»-браво Автору, у которого мы учимся 💥🌻🔥
      1. Комил
        981
        Исследователь
        17 марта 2022, 15:57
        Действительно, нужно быть очень внимательным к своим желаниям, стремлениям и намерениям. Нужно отслеживать знаки, подсказки и ощущения, сопровождающие их — не сигналят ли они об ошибках и неверном направлении намерений и действий, об их несоответствии воле Творца? Благодарю за отрывок и притчу.
        1. Лилия
          1199
          Исследователь
          17 марта 2022, 17:44
          А я вспомнила своё желание из детства. Родилась я в горной советской республике, где нет леса. И вот, читая в книгах о том, как кто-то из героев сказок или рассказов заблудился в лесу, я мечтала побывать в лесу и обязательно заблудиться там. Сама не знаю, почему именно заблудиться. Через некоторое время моё желание исполнилось. Я заблудилась. Но только по жизни. Долго искала дорогу из «леса». Очень благодарна Господу с зелёненькой книжечкой в руке, что ОН мне указал мой путь и вывел на свет Божий! Спасибо за рассказ и притчу! 
          1. Поддержка Lazarev.ru
            2169
            Эксперт
            17 марта 2022, 21:45
            Лилия, Ваш рассказ тоже похож на притчу 😊 Спасибо!

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
          И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
          20 мая 2022
          2
          144
          Простить и отпустить. История длиною в жизнь Мировые Простить и отпустить. История длиною в жизнь
          Как попросить у близкого прощения, если он умер, а ты до сих пор чувствуешь вину?
          19 мая 2022
          2
          192
          Бескорыстная молитва Мировые Бескорыстная молитва
          Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (от Матфея 6:21 Новый Завет)
          19 мая 2022
          3
          228
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0