11 сентября 2021

Закон исключённого третьего, или третьего не дано. Короткометражка

"Я чувствовала, что это надо зафиксировать: на наших глазах разворачивается классический исторический сюжет в новых декорациях. Ведь такая история могла произойти где и когда угодно: в Германии в 1930-х, в Древнем Риме", — из интервью сценариста и режиссёра А. Соколовской.
11
928
Закон исключённого третьего, или третьего не дано. Короткометражка

Редактор литературного журнала уходит от жены, профессора математики к молодой любовнице, но продолжает постояянно общаться с бывшей. Что заставляет это это делать? И почему финал фильма именно такой? И почему фильм назван именно так?

Не будем раскрывать сюжет, дадим возможность каждому из вас насладиться фильмом и сделать свои выводы самостоятельно, с опорой на ДК.

P.S: Закон исключённого третьего (лат. tertium non datur, то есть «третьего не дано») — закон классической логики, состоящий в том, что из двух высказываний — «А» или «не А» — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых формулирует отрицание другого, не могут быть одновременно ложными.

Авторы сценария Александра Соколовская, Михаил Соколовский продюсер и режиссер Александра Соколовская. В ролях: Юлия Ауг, Николай Ковбас, Мария Иващенко

Делитесь с нами своими мыслями, впечатлениями и фразами,
которые Вам показались особенно говорящими!

  1. Светлана
    7366
    Философ
    11 сентября 2021, 19:08
    Ого!.. Я под впечатлением… Первое, что бросилось в глаза: в названии уже сокрыто ориентирование на крайности (либо то, либо то), нет объединения противоположностей. Супруги духовно очень развитые люди, интеллигенты (она — патриот своей Родины, он почти купается в своём чувстве превосходства) муж балансирует жену своей, даже ещё не состоявшейся, изменой, жена довольно легко проходит это испытание, принимает, идёт на эту ситуацию легко, остаются друзьями, чувства стали оживать, общение усиливается на более высоком уровне между супругами (за ним муж и бегает к «формальной» жене), даже приход любовницы в свой дом жена принимает, всю абсурдность ситуации принимает довольно спокойно, помогает разрешить конфликт между ней и мужем… но вот когда речь заходит о принципах, справедливости, чести (идеалы) здесь непримиримость категорическая… сначала жена задала вопрос мужу о его кристальной честности и ответ ей не понравился, а ответ на вопрос о взаимоуважении двух государств, о нравственном нарушении закона, о чести и гуманизме просто уронил мужа со всех пьедесталов разом! Он перестал существовать для неё… А как она должна была поступить из Любви?.. Или всё-таки именно из Любви она так и поступила?.. буду думать, не разобралась ещё… Спасибо за публикацию!👍🌻
    1. Мария
      71
      Читатель
      13 сентября 2021, 18:21
      Вы правы, они оба
    2. Olga
      7862
      Философ
      11 сентября 2021, 23:46
      Семья российских учёных-интеллигентов. Семья бездетная, неверующая, оба супруга с признаками гордыни. Вместо закона Божественной логики о соединении противоположностей с рождением в новое более высокое третье  используется классический закон исключенного третьего, когда из двух суждений выбирается одно истинное. Муж, отвечающий за стратегическое воспитание в семье, сам пошёл по пути безнравственности, поменяв близкую духовно жену на молодую сексуальную студентку, с духовного уровня опустился на уровень физического наслаждения. Как известно, замена любви на удовольствия это только первый шаг на пути привязанности, следующий шаг предательство. Его легко предала молодая, поменяв на другого. Он легко поменял свои взгляд на политику государства более удобную, тем предав жену. Жена легко приняла физическую измену мужа, для неё главное — духовное родство. У неё излишний вес, любовь к сладкому и чаепитиям с общими беседами, что говорит о её привязанности к жизни как и у мужа. И когда он обнажил своё предательство во взглядах на государственную политику, она его не простила и тут же выгнала, безверие мужчин делает женщин жестокими. Любовь на уровне духа испытания не выдержала. Мужчина остался один в полном соответствии со своей классической доктриной. Третьего не дано, таково наказание за нарушение заповедей и безверие главы семьи. 
      1. Светлана
        7366
        Философ
        12 сентября 2021, 08:17
        Всё так, но могли ли они, пользуясь данной свыше ситуацией, преодолеть свои привязанности?  Ведь ЛЮБАЯ ситуация даётся для развития и изменения, для для увеличения Любви в Душе. ..? Или без шансов? 
      2. Olga
        7862
        Философ
        12 сентября 2021, 15:48
        Откровенно говоря, Светлана, меня удивляет ваш вопрос. А вы уже все свои привязанности преодолели, хотя верующая в отличие от героев фильма не одно десятилетие? А церковь две тысячи лет преодолевает, и всё это время любая ситуация давалась для развития. Может быть, нужно сначала понять, для чего вдруг вам нужен срочный ответ, тогда и для себя что-то проясните. 
        1. Светлана
          7366
          Философ
          12 сентября 2021, 20:50
          Меня несколько удивил Ваш ответ, Ольга.… Конечно же не все свои привязанности я преодолела, я в процессе 
          1. Olga
            7862
            Философ
            12 сентября 2021, 21:10
            Ну так и ответьте себе, могли ли они…
        2. Маргарита
          6651
          Философ
          12 сентября 2021, 16:27
          Я не обсуждаю политику с мужчинами. С подружками обтешем языки, а с мужиками лучше промолчу. Они ведь всегда правы, и пусть. Зачем это вообще, приводит вот к таким раздорам. 
          1. Милана
            3
            Читатель
            12 сентября 2021, 17:00
            С удовольствием посмотрела фильм. Спасибо за рекомендацию. Так устала от ширпотреба,  который активно навязывается обществу.  
            Теперь о мыслях,   возникших после. Сначала я не поняла. Но потом поняла,  что в фильме в общем-то показывается конфликт,  который есть и во всем российском обществе,  да и в украинском тоже. Не смогли герои фильма подняться над идеалам.  Они видят только то,  что у них перед носом,  зацепленность за человеческое. Не смотря на то,  что они любят друг друга,  даже не смотря то,  что жена простила  «беса в ребро» у мужа, они не смогли подняться над идеологическим конфликтом и пойти за любовью. В одной из лекций по поводу Крыма, Сергей Николаевич предполагал,   что Крым можно было бы владеть обоим государства,   а далее на основании этого можно об'единяться. Возможно,  когда-нибудь это произойдет. Когда люди поднимутся над узкособственническими (человеческими) интересами во имя любви (братских  народов).
            1. Светлана
              7366
              Философ
              12 сентября 2021, 21:10
              Частично мой ответ ушёл. У меня та же тема — идеалы. И мне кажется важным если найти верный и точный ответ по поводу героини, то это очень поможет таким же с высоко развитыми чувствами о чести и гуманизме, о честности и благородстве.… Ведь героиня  ситуацию с любовницей вон как филигранно прошла, а тут забор непреодолимый, уперлась в свой любимый закон и без вариантов!  Моё предположение, что она должна была бы провести разъяснительно — воспитательную беседу с мужем, чтобы он увидел и осознал, так сказать! Или же она именно это и сделала? Категоричность ею проявленная — в общем тоже метод, помыкается мужик, мозги включит и поймёт масштаб своих заблуждений, переоценка ценностей точно произойдёт! К ней же и вернётся! Ведь и СН говорит, что соглашательство это не вариант, Любовь предполагает и жёсткость. Мне хотелось бы уяснить для себя этот нюанс. ... 
              1. 11 февраля 2022, 14:05
                Идеалы. Они и поженились для бесед, а не для создания семьи. В фильме так жена и напомнила мужу.  Жена в детях не раскрылась, а муж в семье. Две противоположности без любви из них каждый прав. Многие так живут. Фильм снят очень профессионально. Мне понравился фильм. Языческое восприятие мира. Интересно смотреть со стороны.

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Последние комментарии на сайте
                Топ-3 лучших комментариев за неделю
                Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
                Письма читателей
                Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
                Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
                Письма читателей
                Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
                знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
                Письма читателей
                Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
                Читайте также
                Мировые "Любовь с колоритом" - короткометражка
                Андрей участвует в странном вечере-испытании с Нино и её родителями в их ресторане, чтобы показать состоятельность и убедиться, что Нино - "девушка судьбы", предсказанная его бабушкой перед свиданием.
                02 апреля 2023
                Мировые "Жмурки и ангелы" - Смешарики
                "Мне очень стыдно перед тобой, но перед моим ангелом мне гораздо стыднее..."
                01 апреля 2023
                Возвращение домой… Мировые Возвращение домой…
                Пройдите свой Путь сами...
                31 марта 2023
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0