×
4 апреля 2021

Загадки "Мастера и Маргариты". Документальный фильм.

Булгаков доверил своему Воланду творить суд и расправу в стране непуганных атеистов...
4
2762
Загадки

Елена Сергеевна Булгакова вспоминала, что в один из вечеров, когда Михаил Афанасьевич "не шалил, никого не трогал" и работал в своем кабинете над сценой "вооруженного столкновения" шайки Воланда с представителями "органов", на кухне вдруг случился настоящий пожар, чуть не спаливший всю квартиру. Причиной стало неосторожное обращение домработницы с... примусом. Дальнейшее известно. Примус, "починенный" Бегемотом, превратился в его лапах в настоящий огнемет и стал одним из "знаковых" предметов романа.

Михаил Булгаков абсолютно справедливо называл себя "писателем мистическим", наследником Гоголя в русской прозе. И самое известное его произведение принято считать фантастическим. Но вот что интересно и весьма важно: самые удивительные происшествия в романе зачастую основываются на реальных событиях. Большинство героев фантастического романа имеет прототипы из числа абсолютно реальных людей - современников писателя.

Так же как и действие "московской" части "Мастера и Маргариты" происходит в совершенно конкретных местах. А многие афоризмы, щедро разбросанные по тексту, порождены историями из жизни самого писателя. В документальной ленте рассказывается о том, что настоящая фамилия Аннушки-Чумы была Горячева; что знаменитый бал Сатаны на самом деле проходил в резиденции американского посла и что встречи Мастера и Маргариты в маленьком полуподвальчике "списаны" с тайных свиданий Булгакова с будущей женой.

Зритель узнает о том, под какой именно трамвай попал прототип Берлиоза Леонид Авербах; о том, как велика роль кота Флюшки в истории русской литературы, какое отношение к фразе "москвичей испортил квартирный вопрос" имеет Н.К. Крупская и многом другом. 

В документальном фильме использованы фрагменты сериала телеканала "Россия" "Мастер и Маргарита".

 

 

4 Комментария
  1. Маргарита
    Никогда не верила, что главная линия романа это «лавстори». Замечательный инсайт в замысел! Смелянский- умничка, собеседники качественные. Любование собой наблюдается только у служителя Ц, ему по сану положено. Но скучен, однако. Иешуа- артефакт и плод воображения? Булгаков в отличие от людей в рясах не выдавал свою версию Иисуса за единственно правильную. Скажу даже что каждого истинно верующего свой Иисус, иначе он неискреннен, а законсервирован в ритуалах. Но Церковь ведь только этого и требует. Нет уж, Булгакову удалось сковырнуть коросту навязанного имиджа, открыв рану и спровоцировав поиск к исцелению — и за это честь ему и почет. 
    Никакой Воланд не сатана, это символ, люди никак не могут без них. Он слуга Главного. Кстати, нет актрис которая сыграла бы Маргариту. Возможно, ближе всех молодая АВертинская по стилю, но к сожалению, не по духу 
    04 апреля 2021, 12:08
    +2
    ответить
    1. Olga
      Мне, наоборот, наиболее близким, и соответствующим тому, чему учат материалы СНЛ, видится мнение церковнослужителя Андрея Кураева. Его спокойное высказывание простым и одновременно великим русским языком, без вкрапления примитивистских западных словечек подчёркивает глубину сказанного. А ещё понравилось, что Елена, жена Булгакова полюбила зелёных толстых  мух на фоне солнца, потому что в этот момент она получила свободу и возможность быть рядом с любимым человеком. Верность вдовы его писательскому наследию до конца своих дней — это ли не любовь? Очень понравился этот документальный фильм и искренность высказываний  современников писателя и известных современников нашего времени. Кстати, насколько помню, Кураев отлучён от церкви именно за своё собственное понимание роли религии. Спасибо!
      04 апреля 2021, 14:02
      0
      ответить
      1. Людмила Сторожук
        Да уж… «загадочность» этого произведения зашкаливает. Как ни постановка или съемки — так происходят разного рода разлады, неприятности, происшествия. Те, кто сыграл мистических персонажей — умирают. Говорят, Басилашвили раскаялся в том, что сыграл своего персонажа, потому не умер скоропостижно. Все указывает на то, что не богоугодное это дело. Но нет же, мистика очаровывает. В романе отражены идеи, которые привлекали умы в начале прошлого века. Девиз «Бога нет» давал такую свободу, так раскрепощал! Ведь если нет Бога, то это свобода желаний, отношений, поведения, свобода от нравственности. Но возникал вопрос, а что тогда правит миром? Искали ответ и приходили к выводу, что это сила, власть, сила власти, власть силы. Пошли поиски этой силы, которая дает власть. И Гитлер посылал экспедиции на Тибет, и Сталин. И один хотел получить мировое господство, и второй. В романе сильными, с возможностями, выглядят Воланд и те, кто с ним. А Иешуа — невозражающим, незащищающимся, и в итоге погибающим. Булгаков не находил ответа на вопрос: как можно жить, если исповедовать непротивление злу и всегдашнюю доброту? Но мы то знаем, что Христос не был таким как Иешуа. Христос и из храма торгующих выгонял, и пороки обличал, и защититься мог. А на Голгофу пошел потому что знал, что это воля Господа. Богу было нужно, чтоб человек показал, что из любви к Богу он примет от Него всё-всё-всё. Христос должен был это показать, и он выполнил это. Булгаков не находил того ответа, который дал С. Н. Лазарев: что непротивление злу и любовь должны быть в душе. Внутри должно быть Царствие Божие. А снаружи ты должен действовать, по обстоятельствам, ориентируясь на любовь, к себе в том числе. Также С. Н. Лазареву принадлежит высказывание: «По тому, как к человеку относится судьба, можно понять какая у человека гордыня (удаление от Бога)». Детей у Булгакова не было. Умирал он медленно, мучительно, от тяжелых болезней. Ну и «Мастер», буква «М» на берете – это знак масонства, уровень в масонстве. Его увлекала идея масонства. Он видел обретение силы в овладении тайными оккультными знаниями. Этот роман – детище своего времени, плод философских исканий, экспериментов и заблуждений. Время показало нежизнеспособность общества с девизом «Бога нет». Но сильны стереотипы в умах людей, и роман продолжает очаровывать загадочностью, мистичностью, таинственностью, фантазиями, не до конца понятностью. P.S. Хочется опять поблагодарить выдающегося философа современности Сергея Николаевича Лазарева за его труды и открытия, за всё, что он для нас, людей, сделал!
        04 апреля 2021, 19:50
        +4
        ответить
        1. Светлана
          Я прочитала этот роман в юности и он меня потряс именно тем, что он про ЛЮБОВЬ. Мама, воспитывая меня, часто говорила: «не важно где ты окажешься и не важно кто что тебе говорит, у тебя своя голова на плечах, вот и думай!» В этом романе я увидела и почувствовала именно это — не важно что и как происходит вокруг, ЛЮБВИ вся эта, происходящая вокруг несуразица, НИКАК не коснулась!)))) Наоборот, каждый из участников событий либо утонул в своей «шелухе», либо освободился от неё… ЛЮБОВЬ дала каждому свои испытания на твёрдость «картины мира». На сегодняшнюю минуту своей жизни про этот роман я скажу словами блаженного Августина: Люби Бога и делай что хочешь)))) Нет правильного и неправильного, есть из Любви или не из Любви, а из корысти, из чувства справедливости, правоты, превосходства и т.д. Сегодня я живу тем, что и правда чувствую БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ)))) И это такое СЧАСТЬЕ!)))) Спасибо Богу за эту милость, спасибо всей моей жизни, судьбе и людям, которые помогали мне к этому счастью прийти… Желаю всем Любви в душе❤️🌻
          05 апреля 2021, 09:28
          +1
          ответить
          Оставить комментарий

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Виноградная косточка. Поёт Севара Мировые Виноградная косточка. Поёт Севара
          ... И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?
          17 сентября 2021
          1
          87
          Варвара Пушкина. Наследие Мировые Варвара Пушкина. Наследие
          «Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!»
          16 сентября 2021
          0
          101
          Эффект сотой обезьяны Мировые Эффект сотой обезьяны
          Я видел, какие чудеса происходят с отдельными людьми, поверившими в Бога. Значит, такие же чу­деса выздоровления могут произойти и с народами, и с государствами.
          17 сентября 2021
          0
          213
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0