×
26 октября 2021

  Новый ти­п мышления. Христианство

В христианстве возможность трансформации души признается за любым человеком. Главное условие трансформации —  это непрерывное чувство любви к Творцу, которое по­зволяет человеку ощутить Бога в себе.
2
399
  Новый ти­п мышления. Христианство

Мир всегда был полон парадоксов. Парадокс — это внешне неразрешимый конфликт между двумя исти­нами, утверждениями. Самой парадоксальной рели­гией является христианство.

Я вспоминаю слова од­ной женщины: «Христианство отличается от других религий тем, что главные заповеди Христа неиспол­нимы».

Существует много подобных высказываний:

«Библия противоречива и непонятна»;

«Христос сначала утверждает, что все люди братья, а потом отказывает в помощи женщине из другого племени, то есть нееврейке»;

«Он выгоняет торговцев из храма, а потом призы­вает не противиться злу»;

«Он говорит, что деньги — это зло и что богатый человек не попадет в Царство Божие, но пожертвова­ния, которыми заведовал Иуда, у людей состоятель­ных принимает»;

«Он называет себя то Сыном Божиим, то Сыном человеческим, утверждает, что может прощать челове­ческие грехи и потому излечивать людей, а в родном городе никого не смог излечить».

Главный фактор притягательности христианства — исцеление больных. Без этих чудес христианство вряд ли так широко бы распространилось.

Но вылеченные люди в своем большинстве не стали более добрыми и нравственными. Из десяти прокаженных, которых вылечил Иисус Христос, девять забыли о благодарно­сти и только один, причем не иудей, а самарянин, вер­нулся воздать славу Богу и поблагодарить Спасителя.

Тема прощения грехов, которую вроде бы продол­жили преемники Христа, привела к развращению многих и игнорированию заповедей. Действительно, зачем заниматься собственным воспитанием, измене­нием своего характера и выполнением заповедей, ког­да можно сделать взнос на нужды Церкви и получить отпущение грехов.

То, что говорили апостолы, не всегда совпадало со словами их Учителя. Христос дал единственную мо­литву «Отче наш», которая заканчивается странными словами: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6, 13).

Святой апостол Иаков утверждает обратное: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искуша­ется, увлекаясь и обольщаясь собственною по­хотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделан­ный грех рождает смерть» (Иак. 1, 13—15).

В Библии так много противоречивого и непонятно­го, что возникает ощущение: Христос говорил на дру­гом языке, используя какую-то Свою, непонятную многим логику.

Внимательно перечитывая Библию и проводя исследования, которые помогли выздороветь и избавиться от своих проблем многим людям, я при­шел к выводу, что Иисус Христос обладал новым ти­пом мышления.

Чем этот уровень отличается от уровня предыду­щих стилей мышления? Можно ли достичь такого уровня? Можно ли, начав мыслить по-другому, по­нять, что имел в виду Иисус Христос?

Оказалось, что можно. Для любого живого существа процесс мышле­ния — это процесс накапливания и обобщения опыта, возможность прогнозирования, управления будущим в целях собственного выживания и защиты.

Развитие мышления невозможно без общения, без передачи и принятия информации. Адаптация к окружающему миру — это конфликт, который каждым живым суще­ством решается по-разному.

Общение с другим суще­ством — это тоже конфликт, который может приво­дить к болезням и гибели, а может — к выздоровле­нию, счастью и развитию.

Когда человек смотрит в зеркало и видит свое отра­жение — это тоже конфликт.

Если человек досадует на появившиеся морщины и другие признаки старе­ния, которые он видит в зеркале, значит, у него вспы­хивает раздражение, он недоволен своим видом, са­мим собой и в конечном счете своей судьбой.

Таким образом, получается, что каждый взгляд в зеркало дает вспышку агрессивных эмоций и закладывает основы будущих заболеваний, ускоряя процесс старе­ния.

Есть другой вариант реакции на отражение в зер­кале — это уныние и депрессия. Но такая реакция ве­дет к разрушению так быстро, что человек стремится как можно быстрее перейти к третьему способу реше­ния конфликта. Этот способ — уход от травмирую­щей ситуации.

Человек убирает из своего дома все зеркала, и на какое-то время ему становится легче.

Сотни и тысячи лет человечество решало конфлик­ты именно таким образом. Надо подавить и подчинить себе соперника. Если не можешь — угождай и подчи­няйся. Можешь ему поклоняться и при этом выжи­дать, когда он ослабеет, и тогда ударить в спину. Мо­жешь попытаться скрыться, уйти от мира, построить себе рай на земле, где не будет конфликтов.

Государства сражались, гибли, сменяли друг друга. Чтобы выжить, племенам и народам приходилось вес­ти непрерывные войны. Государство резко слабело, если начинало утрачивать внутреннее единство и дро­биться.

Кровопролитные междоусобные конфликты быстро разрушали целостность и приводили к разру­шению и гибели самых могущественных империй. Ес­тественно, правители применяли самые жесткие меры для укрепления единства государства.

Но если глав­ные конфликты решались неправильно, никакие же­сткие меры не спасали.

Опорой государства всегда была семья, народ.

Если семья была цельной, единой и благополучной, а народ не испытывал ненависти к правителям, государство развивалось и процветало.

 *****

Христианство открыло новый этап в развитии чело­вечества: требовалось уже не просто преодоление не­нависти или зависти к другому человеку — появля­лось ощущение кровного единства с ним.

Это давало намного большие возможности для собственной транс­формации.

В Индии человек на всю жизнь оставался в своей касте.

В иудаизме, поверив в Единого Бога и выпол­няя заповеди, человек любого сословия и племени мог рассчитывать на объединение с другими. Но с людьми недостойными, непорядочными и безнравственными общаться было нежелательно, а упорствующие языч­ники зачастую подлежали полному истреблению.

В христианстве возможность трансформации души признается за любым человеком.

К нему могут быть применены жесткие меры, то есть ограничение и даже наказание. Но самый последний преступник и греш­ник при непрерывном сохранении любви в душе мо­жет трансформироваться и стать новым человеком.

Главное условие трансформации — ни на секунду не утрачивать в своей душе непрерывного чувства любви к Богу.

Это непрерывное чувство любви к Творцу по­зволяет человеку ощутить Бога в себе.

Но на этом уровне любая агрессия к любви становится смертель­но опасной.

И казалось бы, оправданное осуждение преступника и грешника и презрение к ним,  становят­ся смертельным ядом для души, вступившей на этот путь.

Жадность, ненависть, похотливость, лживость при таком уровне мышления должны были исчезнуть практически полностью.

Главной опасностью стали неверие в себя, отказ от своей мечты, сомнение в сво­их возможностях, осуждение людей и неприятие своей судьбы.

Малейшие сомнения в своем неразрыв­ном единстве с Богом, плохие мысли о себе или о дру­гих становились смертельно опасными.

Значит, конф­ликт уже принципиально не мог решаться по старой схеме подавления других или подчинения им.

Вся энергия должна была идти на трансформацию, на из­менение и воспитание себя и других.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге 

 

 

  1. Светлана
    4727
    Эксперт
    26 октября 2021, 10:23
    «на этом уровне любая агрессия к любви становится смертель­но опасной» — реально так, на днях упустила из виду, что стала защищать внутренне чувство правоты, осуждение и неприятие полезло и тут же кишки взбунтовались так, что аж температура поднялась😂 Спасибо, что так быстро понять дали🙏, поймать за хвост гордыню свою! Сейчас выравниваюсь вроде… Спасибо за публикацию💞🌻
    1. Olga
      3309
      Эксперт
      26 октября 2021, 12:25
      «И гений, парадоксов друг...», помните передачу советских времён, которую вёл Капица. Всегда любила парадоксальность. Там, где парадоксы, там истина. Любой конфликт содержит парадоксальность. Как парадоксально учение Христа, так и исследования Сергея Николаевича ведут нас к парадоксам, учат парадоксальным реакциям. Снаружи неприятности, плохая погода, а ты радуйся. Хочешь быть счастлива с другим, тогда научись быть счастливой без него. Хочешь что-то получить, научись отдавать. Не нравится отображение в зеркале, а ты люби себя такую, какая есть. Мне кажется, надо просто научить себя реагировать на всё парадоксально вопреки стереотипам. Низкие чувства заменять на высокие, а самое высокое чувство это любовь.😳😋

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Разговор с сыном Мировые Разговор с сыном
      Хочешь быть счастливым — не мешай любви страхами, неверием в себя, унынием, обидами и осуждением. Почаще убеждай свою душу, что любовь к Богу — высшее счастье и наслаждение.
      16 мая 2022
      6
      121
      Он спас 669-детей и никому об этом не сказал Мировые Он спас 669-детей и никому об этом не сказал
      Когда его спросили, зачем он это сделал, то уже пожилой Николас пожал плечами и сказал: «Больше было некому».
      15 мая 2022
      4
      355
      Песня «Молитва» Валерия Стебловская Мировые Песня «Молитва» Валерия Стебловская
      "Помоги нам, Господь, веру вновь обрести, Слепоту побороть, свою душу спасти!"
      14 мая 2022
      2
      255
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0