×
26 октября 2021

  Новый ти­п мышления. Христианство

В христианстве возможность трансформации души признается за любым человеком. Главное условие трансформации —  это непрерывное чувство любви к Творцу, которое по­зволяет человеку ощутить Бога в себе.
2
267
  Новый ти­п мышления. Христианство

Мир всегда был полон парадоксов. Парадокс — это внешне неразрешимый конфликт между двумя исти­нами, утверждениями. Самой парадоксальной рели­гией является христианство.

Я вспоминаю слова од­ной женщины: «Христианство отличается от других религий тем, что главные заповеди Христа неиспол­нимы».

Существует много подобных высказываний:

«Библия противоречива и непонятна»;

«Христос сначала утверждает, что все люди братья, а потом отказывает в помощи женщине из другого племени, то есть нееврейке»;

«Он выгоняет торговцев из храма, а потом призы­вает не противиться злу»;

«Он говорит, что деньги — это зло и что богатый человек не попадет в Царство Божие, но пожертвова­ния, которыми заведовал Иуда, у людей состоятель­ных принимает»;

«Он называет себя то Сыном Божиим, то Сыном человеческим, утверждает, что может прощать челове­ческие грехи и потому излечивать людей, а в родном городе никого не смог излечить».

Главный фактор притягательности христианства — исцеление больных. Без этих чудес христианство вряд ли так широко бы распространилось.

Но вылеченные люди в своем большинстве не стали более добрыми и нравственными. Из десяти прокаженных, которых вылечил Иисус Христос, девять забыли о благодарно­сти и только один, причем не иудей, а самарянин, вер­нулся воздать славу Богу и поблагодарить Спасителя.

Тема прощения грехов, которую вроде бы продол­жили преемники Христа, привела к развращению многих и игнорированию заповедей. Действительно, зачем заниматься собственным воспитанием, измене­нием своего характера и выполнением заповедей, ког­да можно сделать взнос на нужды Церкви и получить отпущение грехов.

То, что говорили апостолы, не всегда совпадало со словами их Учителя. Христос дал единственную мо­литву «Отче наш», которая заканчивается странными словами: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6, 13).

Святой апостол Иаков утверждает обратное: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искуша­ется, увлекаясь и обольщаясь собственною по­хотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделан­ный грех рождает смерть» (Иак. 1, 13—15).

В Библии так много противоречивого и непонятно­го, что возникает ощущение: Христос говорил на дру­гом языке, используя какую-то Свою, непонятную многим логику.

Внимательно перечитывая Библию и проводя исследования, которые помогли выздороветь и избавиться от своих проблем многим людям, я при­шел к выводу, что Иисус Христос обладал новым ти­пом мышления.

Чем этот уровень отличается от уровня предыду­щих стилей мышления? Можно ли достичь такого уровня? Можно ли, начав мыслить по-другому, по­нять, что имел в виду Иисус Христос?

Оказалось, что можно. Для любого живого существа процесс мышле­ния — это процесс накапливания и обобщения опыта, возможность прогнозирования, управления будущим в целях собственного выживания и защиты.

Развитие мышления невозможно без общения, без передачи и принятия информации. Адаптация к окружающему миру — это конфликт, который каждым живым суще­ством решается по-разному.

Общение с другим суще­ством — это тоже конфликт, который может приво­дить к болезням и гибели, а может — к выздоровле­нию, счастью и развитию.

Когда человек смотрит в зеркало и видит свое отра­жение — это тоже конфликт.

Если человек досадует на появившиеся морщины и другие признаки старе­ния, которые он видит в зеркале, значит, у него вспы­хивает раздражение, он недоволен своим видом, са­мим собой и в конечном счете своей судьбой.

Таким образом, получается, что каждый взгляд в зеркало дает вспышку агрессивных эмоций и закладывает основы будущих заболеваний, ускоряя процесс старе­ния.

Есть другой вариант реакции на отражение в зер­кале — это уныние и депрессия. Но такая реакция ве­дет к разрушению так быстро, что человек стремится как можно быстрее перейти к третьему способу реше­ния конфликта. Этот способ — уход от травмирую­щей ситуации.

Человек убирает из своего дома все зеркала, и на какое-то время ему становится легче.

Сотни и тысячи лет человечество решало конфлик­ты именно таким образом. Надо подавить и подчинить себе соперника. Если не можешь — угождай и подчи­няйся. Можешь ему поклоняться и при этом выжи­дать, когда он ослабеет, и тогда ударить в спину. Мо­жешь попытаться скрыться, уйти от мира, построить себе рай на земле, где не будет конфликтов.

Государства сражались, гибли, сменяли друг друга. Чтобы выжить, племенам и народам приходилось вес­ти непрерывные войны. Государство резко слабело, если начинало утрачивать внутреннее единство и дро­биться.

Кровопролитные междоусобные конфликты быстро разрушали целостность и приводили к разру­шению и гибели самых могущественных империй. Ес­тественно, правители применяли самые жесткие меры для укрепления единства государства.

Но если глав­ные конфликты решались неправильно, никакие же­сткие меры не спасали.

Опорой государства всегда была семья, народ.

Если семья была цельной, единой и благополучной, а народ не испытывал ненависти к правителям, государство развивалось и процветало.

 *****

Христианство открыло новый этап в развитии чело­вечества: требовалось уже не просто преодоление не­нависти или зависти к другому человеку — появля­лось ощущение кровного единства с ним.

Это давало намного большие возможности для собственной транс­формации.

В Индии человек на всю жизнь оставался в своей касте.

В иудаизме, поверив в Единого Бога и выпол­няя заповеди, человек любого сословия и племени мог рассчитывать на объединение с другими. Но с людьми недостойными, непорядочными и безнравственными общаться было нежелательно, а упорствующие языч­ники зачастую подлежали полному истреблению.

В христианстве возможность трансформации души признается за любым человеком.

К нему могут быть применены жесткие меры, то есть ограничение и даже наказание. Но самый последний преступник и греш­ник при непрерывном сохранении любви в душе мо­жет трансформироваться и стать новым человеком.

Главное условие трансформации — ни на секунду не утрачивать в своей душе непрерывного чувства любви к Богу.

Это непрерывное чувство любви к Творцу по­зволяет человеку ощутить Бога в себе.

Но на этом уровне любая агрессия к любви становится смертель­но опасной.

И казалось бы, оправданное осуждение преступника и грешника и презрение к ним,  становят­ся смертельным ядом для души, вступившей на этот путь.

Жадность, ненависть, похотливость, лживость при таком уровне мышления должны были исчезнуть практически полностью.

Главной опасностью стали неверие в себя, отказ от своей мечты, сомнение в сво­их возможностях, осуждение людей и неприятие своей судьбы.

Малейшие сомнения в своем неразрыв­ном единстве с Богом, плохие мысли о себе или о дру­гих становились смертельно опасными.

Значит, конф­ликт уже принципиально не мог решаться по старой схеме подавления других или подчинения им.

Вся энергия должна была идти на трансформацию, на из­менение и воспитание себя и других.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге 

 

 

  1. Светлана
    2470
    Эксперт
    26 октября 2021, 10:23
    «на этом уровне любая агрессия к любви становится смертель­но опасной» — реально так, на днях упустила из виду, что стала защищать внутренне чувство правоты, осуждение и неприятие полезло и тут же кишки взбунтовались так, что аж температура поднялась😂 Спасибо, что так быстро понять дали🙏, поймать за хвост гордыню свою! Сейчас выравниваюсь вроде… Спасибо за публикацию💞🌻
    1. Olga
      1700
      Исследователь
      26 октября 2021, 12:25
      «И гений, парадоксов друг...», помните передачу советских времён, которую вёл Капица. Всегда любила парадоксальность. Там, где парадоксы, там истина. Любой конфликт содержит парадоксальность. Как парадоксально учение Христа, так и исследования Сергея Николаевича ведут нас к парадоксам, учат парадоксальным реакциям. Снаружи неприятности, плохая погода, а ты радуйся. Хочешь быть счастлива с другим, тогда научись быть счастливой без него. Хочешь что-то получить, научись отдавать. Не нравится отображение в зеркале, а ты люби себя такую, какая есть. Мне кажется, надо просто научить себя реагировать на всё парадоксально вопреки стереотипам. Низкие чувства заменять на высокие, а самое высокое чувство это любовь.😳😋

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
      Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
      29 ноября 2021
      1
      64
      В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
      Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
      29 ноября 2021
      10
      208
      Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
      Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
      28 ноября 2021
      6
      365
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0