Вселенная движется состраданием

Две вещи свидетельствуют мне о Боге: звезды надо мной и совесть во мне.
Иммануил Кант, немецкий философ
1724 —1804
Моя подруга пошла с сынишкой в кино. По дороге малыш собирает все листовки, которые раздают девочки-промоутеры. Причем сам к ним подходит, как будто ему жизненно важно.
Она у него спрашивает: «Сынок, зачем тебе нужны эти листики? Что ты с ними потом будешь делать?»
На что ребенок сказал: «Ничего не буду делать, мамочка. Просто эти девочки всегда такие грустные стоят, никто не берет эти листочки.
А так я их делаю НЕМНОГО СЧАСТЛИВЕЕ».
*****
У нас целый подъезд пенсионеров. Все работали на заводе и получали квартиры в 60-х и примерно одного возраста — 80 и старше. Внук одной бабули вырос и в свои 35 сколотил приличное состояние.
Раз в месяц он приезжает с помощником, обходит квартиры, звонит и кричит: «Бабуськи! Тимур и его команда прибыли!»
Это значит, что все бабули пишут списки продуктов или мужских дел. И все покупается, ремонтируется. Нет, они не одиноки, и дети их не забыли.
Просто Юра хочет помочь. И помогает.
*****
Обычный будний день, настроение было приподнятым, в наушниках играли любимые треки. Я вышел из электрички.
Впереди меня на вокзале образовалось гигантское скопление людей перед турникетом. Оглядевшись, я заметил, как много вокруг меня кислых лиц.
Недолго думая, собрался с силами и что есть мочи закричал выразительно и с чувством: «Доброе утро!».
Сразу заметил, как молодежь заулыбалась, а бабушка, стоявшая рядом со мной, подергала за рукав и сказала: «Спасибо, сынок».
*****
Еду в метро, глаза от линз красные, слезятся. Боль жуткая, а снять некуда.
Всю дорогу справа у дверей стоял парень весь в белом и наблюдал, на конечной вышел за мной. Он купил пионов у какой-то бабушки у метро, догнал меня у остановки и, вручая, сказал:
«Не надо плакать, всё будет хорошо», — и ушёл. Даже свою остановку пропустил.
Истории из жизни
*****
Приходит раз к отцу Афиногену старушка, плачет: «Батюшка, батюшка, горе у меня, что делать? Есть у меня петушок, и петушок этот ослеп! Может, помолишься, чтоб он прозрел?»
Ну, думаю, и с какой же чепухой к старцу пристают… А он, гляжу, уже со старушкой сел и ее утешает. И так ему ее жалко стало, что уж и он с нею рядом плачет.
Вот, думаю, два чудака из-за такой малости слезы льют… Потом, когда та ушла, я и говорю: «Да о чем тут и скорбеть-то? Подумаешь, петух ослеп! Его головой в горшок и на печь — да и дело с концом, а ты, батюшка, еще с нею убиваешься».
А он в ответ: «Что ты говоришь?! Ведь у нее действительно горе, ведь у нее больше никого нет — один только этот петушок и есть. Как же ей не посочувствовать, как же ее не утешить?
Любовь что в большом, что в малом — все одно любовь!»
На исповеди, батюшка прежде всего требовал осознать два великих наших греха и каяться в них: первый — это неблагодарность Богу за все, что Он дает нам, а второй — отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним; а уж потом нужно было рассказывать о всех других грехах, из этих двух проистекающих.
Исповедовал батюшка хотя и строго, но милостиво и обычно не назначал никаких особых епитимий. У батюшки же этого в обычае вовсе не было, и порой он говорил вздыхая:
«Вот приду ко Господу, Он меня и спросит: почему не давал епитимий? А я только и отвечу: уж очень я народ любил».
Из воспоминаний келейницы схиархимандрита Агапия, монахини Надежды
*****
«Самое страшное для человека — это превратиться в спящего с открытыми глазами:
смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды.
Опасайся этого, сын, больше смерти, больше любой самой страшной опасности.
Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека.»
В. А. Сухомлинский, советский педагог-новатор
«Письма к сыну»
*****
В буддизме есть поразительная формула, описывающая один из законов мироздания: вселенная движется состраданием. Чувство сострадания ко всему сущему считается одной из главных добродетелей.
Сострадать другому – значит ощущать свое единство с ним. Любовь – это высшее проявление единства во вселенной. Сострадание – это одна из форм проявления любви. Кто страдает в этом мире? Тот, кто несовершенен. Получается, что сострадание – это любовь к несовершенному.
С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы. Опыт выживания», Часть 7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться