×
29 сентября 2020

Ворота ада увиты розами

Недавно в телевизионной передаче я услышал признание одного из актеров Голливуда. Сначала был блестящий успех, слава, затем — алкоголь и медленное саморазрушение. Потом — мучитель­ное воскресение..
2
1090
Ворота ада увиты розами

 

Почему-то опять приходит на память фильм Стэнли Кубрика. Интересно, почему он так стран­но называется — «С широко закрытыми глаза­ми»? Есть же в этом какой-то смысл; наверное, суть фильма именно в этом. Обычно человек ши­роко раскрывает глаза, чтобы лучше видеть цель, к которой он стремится. Широко раскрытые гла­за — это символ целеустремленности человека. Значит, этот фильм означает следующее. Нынеш­няя цивилизация изо всех сил стремится вперед, но направление избрано неверное. Концовка фильма — полная победа животных желаний над любовью, нравственностью и душевной теплотой. На самом деле это смерть. И сексуальная сцена, которой завершается фильм, и сладострастие, ко­торое должно последовать за этим, на самом деле являются приговором обоим героям. Смерть каж­дый раз выглядит по-разному.

Недавно в телевизионной передаче я услышал признание одного из актеров Голливуда. Сначала был блестящий успех, слава, затем — алкоголь и медленное саморазрушение. Потом — мучитель­ное воскресение, возвращение в большое кино и снова известность, и новые премии.

«Ты знаешь, как выглядит ад? — сказал актер своему знакомо­му. — Ты думаешь, это запах серы, котлы и огонь? Ничего подобного. Ворота ада увиты роза­ми, благоухают неземными ароматами и сулят лю­бые наслаждения, о которых ты только мечтал. И если ты купишься на все это, то потом не сразу поймешь, что очутился в аду, где душа твоя поги­бает».

Замечаю, что пиво стало горчить, — бокал можно отставлять. А ведь в этом есть большой плюс. Некачественный алкоголь появился сейчас для того, чтобы люди от него отказались. Как-то в московском аэропорту, в дьюти-фри, я купил до­рогой французский коньяк. Естественно, это ока­залась подделка. Но запах настоящего коньяка там все-таки присутствовал. Сейчас все магазины забиты винами различных марок и везде звучит один припев: «На Кавказе всегда пили вино и жили дольше всех». Маленький нюанс: крепость домашнего вина — 7—9%. Оно пьется, как квас. Все то, что продается в магазине, назвать насто­ящим вином можно уже только с натяжкой. Но реклама заставит поверить во все что угодно.

«А кстати, — задумываюсь я, — почему в Рос­сии все поголовно пили во второй половине XIX века?» Скорее всего, потому, что XIX век для России — это время поклонения сознанию, а значит, время страстей и агрессивности. Алкоголь глушит сознание и дает ощущение умиротворенно­сти. Чем агрессивнее человек к себе или к другим, чем слабее он переносит стресс, тем больше он нуждается в алкоголе или наркотиках.

В 1887 году по инициативе Льва Толстого было создано первое общество трезвости в России. Лев Толстой так описывал празднование Рождества в те годы: «Разговевшись, идут по дворам пить. И начинается пьянство, и распутство на всю неде­лю. Именинник Христос, а празднуют дьявола — его радуют».

Кстати, любопытное наблюдение. Когда я по­нял, что душа лежит в основе всего и в первую очередь нужно заботиться о ней, сразу же созна­ние стало спокойнее и желание выпить, которое раньше появлялось, как-то незаметно практически сошло на нет. Есть известное выражение древних римлян: «Истина — в вине». Понятно, что оно означает. Когда глушится сознание, душа может активнее открываться, поэтому человек становит­ся искренним. Он становится ближе к истине, по­тому что душа ближе к любви, чем сознание. Но если душа радуется и активно живет, а сознание не пытается подмять ее под себя, тогда и алкоголь не нужен. Да, можно выпить, стать более искрен­ним и поговорить, что называется, по душам. Но алкоголь вместе с сознанием глушит и высокие чувства.

Раньше я думал, что вино дает наслаждение, что оно — источник удовольствия. А потом понял, что удовольствие — во мне. Вино, как допинг, ак­тивизирует его, заставляя меня быть счастливым. То есть если человек не может радоваться добро­вольно, вино помогает ему радоваться принудите­льно. А любой принудительный процесс — это на­силие. У кого душа радуется, тому алкоголь уже не нужен.

Отключившись от всех мыслей, я продолжаю трапезу, стараясь не торопиться.

Надо будет еще раз зайти в собор великого ар­хитектора. Интересно, как он выглядит изнутри? Так же, как другие костелы? Вообще-то, если сле­довать логике, внутри тоже должна торжествовать идея распада.

Я слегка морщусь. Блюдо из морепродуктов оказалось не очень-то вкусным. А пиво — как все­гда, отвратительно. «Это знак», — думаю я. Надо было заказать рис и макароны. Чем проще пища, тем она вкуснее и полезнее. «Получил минус — ищи плюс, — улыбаюсь я. — Диалектика, одна­ко». Но в общем плане все оказывается более или менее съедобным. Если бы я был очень голодным, эта еда показалась бы мне восхитительной.

Я расплачиваюсь и снова отправляюсь бродить по улицам Барселоны. Надо погулять, расслабить­ся, посидеть на лавочке в каком-нибудь парке.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 4

Подробнее о книге

 

 

2 Комментария
  1. Мария Мартынова
    Благодарю!!!
    29 сентября 2020, 10:53
    +1
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Доброго времени суток! В СССР тоже очень многие пили. От безысходности… От неверно расставленных приоритетов. А ещё точнее — из-за отсутствия наслаждения для души. Без Бога в душе был вакуум, поэтому и пытались искать истину в вине, водке, самогоне… Ведь какие премии ни получай, в каких красивых санаториях ни отдыхай после этого, всё равно остаётся непонятная для материалиста тоска. А ведь это тоска по общению с Всевышним!
      05 октября 2020, 07:52
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Наше Божественное «я» имеет невероятные возмож­ности Мировые Наше Божественное «я» имеет невероятные возмож­ности
      Оказывается, даже внешнее и внутреннее рабство не убивают душу, если человек устремляется к Богу лич­но.
      12 апреля 2021
      0
      251
      Память о проблеске счастья Мировые Память о проблеске счастья
      Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям.
      12 апреля 2021
      3
      112
      Гении и злодеи. Николай Склифосовский Мировые Гении и злодеи. Николай Склифосовский
      Могут ли гении быть злодеями? Ведь гениальность – это творческая, созидательная способность, злодейство же – напротив, разрушительное, деструктивное деяние.
      11 апреля 2021
      1
      368
      Видео по теме
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0