×
11 марта 2021

Вопросы к священнику

Во всех религиях есть зашифрованная информация, которую не каждому дано понять, а главное – почувствовать. Поэтому просто в силу определенных ментальных ограничений священник далеко не все может объяснить.
1
592
Вопросы к священнику

Один мой знакомый рассказал, как он собирался во время очередного посещения храма задать священнику разоблачающие вопросы и что из этого вышло.

– Когда у меня началась сильнейшая боль ниже пупка, я понял, что это связано с моими мыслями и чувствами. Обычно по воскресеньям я легко мог два-три часа простоять на службе, а в этот раз дважды в течение часа искал лавочку, чтобы немного посидеть.

Думаю, любой другой на моем месте побежал бы к врачу и начал бы принимать лекарства. Но я почувствовал, что это вряд ли поможет, потому что понял причину своей проблемы. Я попробовал убрать эту причину: пересмотрел свое отношение к священникам, помолился и покаялся. Боль прошла, хоть и не сразу.

– Ни один священник никогда не ответит полностью на все наши вопросы, – сказал я, – просто потому, что это невозможно. Истину знает только Бог, а мы, люди, развиваясь, лишь приближаемся к истине. Если священник позиционирует себя таким образом, будто может ответить на любой вопрос, он заблуждается. Божественная логика в чем-то сходится с человеческой, а в чем-то расходится, и когда мы пытаемся все понять головой, ответить на все вопросы, мы впадаем в иллюзию, в заблуждение. Так что не стоит ожидать, что священник все вам объяснит.

Во всех религиях есть зашифрованная информация, которую не каждому дано понять, а главное – почувствовать. Поэтому просто в силу определенных ментальных ограничений священник далеко не все может объяснить.

– Согласно восточной медицине, – продолжил я, – чуть ниже пупка на теле человека находится так называемый центр воли. Боль в этом месте означает, что человек пытается реализовать свои цели, подавляя других. Это тема гордыни. Потом обычно следует разворот агрессии в сторону ее автора, и у человека начинаются серьезные проблемы. То есть гордый человек, который унижает других, должен получить унижение сам. А когда дело касается религии, все процессы протекают гораздо быстрее.

Когда у вас возникло желание слегка разоблачить священника, достаточно быстро включился механизм подавления гордыни, – и началась боль. Вас остановили свыше. Это был знак, намек на ваше неправильное отношение к религии.

Не следует задавать священнику вопросы в форме претензий. Каждая религия приспосабливается к человеческому мышлению в соответствии с определенным этапом его развития. Религиозная форма развивается, умирает и заменяется новой. Поэтому у каждой религии, у каждой религиозной организации всегда есть какие-то недостатки. Если мы, заметив эти недостатки, начинаем обвинять, это означает, что мы впадаем в иллюзию и неверно себя ведем.

Вопросы священнику мы задаем для того, чтобы развиваться. То есть, задавая вопрос священнику, мы ожидаем, что он поможет нам в чем-то разобраться, что-то понять.

– Вы знаете, когда я разговаривал со священником в прошлый раз, – сказал мой знакомый, – он признался, что еще не до конца понял суть христианства.

– Вот уже две тысячи лет люди пытаются постичь, чему учил Христос, и до сих пор главные положения его учения многим непонятны. Христианство – это не школьный курс, который можно пройти и сразу же понять и усвоить, – ничего подобного. Понимание приходит из чувств, из ощущений. Для того чтобы ощутить, что такое христианство, нужно пройти достаточно тяжелый и сложный путь испытаний, отрешения и сохранения любви.

С.Н. Лазарев «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

  1. Антонина Шахтаренко
    292
    Познающий
    24 марта 2021, 15:22
    Здравствуйте! К людям вообще не стоит подходить предвзято, особенно если нужно получить от них информацию. И не важно, священник это или полицейский, врач или строитель, инженер или рабочий — все они люди, носящие в сердце Божественную искорку, иначе говоря, у каждого есть своё божественное «я». Когда же мы подходим к любому человеку предвзято, то получается, что ставим себя выше, а это уже проявление гордыни. Лебезить перед человеком, хорошо понимающим в какой-либо области, — это тоже проявление гордыни. И зачастую истинные профессионалы как раз не любят этого заискивания и подхалимажа, им нужно простое человеческое общение, а не соблюдение некоего протокола и церемониала, потому что именно простым общением руководит Любовь, а протокольным — сухие правила, требующие только формального уважения. Поэтому при общении со священнослужителями желательно выбрать маяком именно христианскую любовь.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
    Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
    21 октября 2021
    2
    114
    Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
    У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
    21 октября 2021
    2
    215
    Божий промысел. Истории священников Мировые Божий промысел. Истории священников
    «Мне кажется, что не нравственное совершенство, не житейское совершенство, а внутренняя правда человека играет большую роль»  Митрополит Антоний Сурожский.
    20 октября 2021
    1
    269
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0