Читаю Ваши книги с момента их выхода. В первых книгах Вы много писали об ошибках в прошлых жизнях, и я усиленно думала, что же я такого там совершила? Молилась, и мне во сне были показаны картинки из трех моих предыдущих жизней. Это было семь лет назад.
В последней жизни я жила в середине XIX века на севере Италии, была женщиной. В той сцене, которую я видела, у меня было ощущение, что я делаю благодарное дело, и чувство довольства собой.
Я успокоилась — ведь ничего плохого не сделала. Продолжала пересматривать свою текущую жизнь. И вот из глубины души всплыла сценка, когда мне было 3,5 года (меня тогда покрестили). Я дома на руках у моей крестной, и вдруг я осознаю себя, свое окружение и испытываю сильнейшее чувство протеста и ужаса от осознания той нищеты и убогости, в которой нахожусь. Кручу головой по сторонам, как будто впервые все это вижу, и реву, реву.
Это чувство ужаса я помнила всю жизнь и не могла его себе объяснить.
В течение жизни раза три мне с укором разные люди выговаривали: «Что это ты считаешь себя такой хорошей и правой?» Я удивлялась, почему они меня укоряют, ведь я, действительно, хорошая, плохих дел не совершаю.
И вот, только в этом году, читая Ваши последние книги, я смогла связать тот сон и тот недетский ужас в детском возрасте. Ведь я была католичка и была уверена, что за свои благие дела попаду в рай, а осознала себя в бедном доме.
Потом, в детстве и юности, читала много исторических книг, европейскую классику, чувствами жила там, а здесь мне было неинтересно. Много обижалась на жизнь, судьбу, унывала.
В течение 15 лет работы над собой: первые 5 лет плохо понимала, что значит работать, молилась, сама не зная чему. Потом начали проясняться чувства, и уже над ними стала работать и что-то понимать про себя.
Вы напомнили об убежденности католиков, что они попадут в рай, а ведь я свою судьбу не принимала именно по этой причине и обижалась на нее. Год, как я это осознала. Молилась, принимала, но насколько глубоко приняла, не знаю.
Всю жизнь прожила одна, воспитала сына, но считаю, что прожила все-таки неплохо. Здоровье у нас неплохое.
Перед семинаром испытала чувство сильнейшей скуки (чего не было никогда), просто атрофировались все чувства и эмоции. Когда есть боль, уныние и т. д., стараешься от них избавиться, ищешь, как их разбить, а скука тяжелее, ощущение, что душа высохла. Помню, читала: скука — это программа самоуничтожения, но какого масштаба?
Помогите разобраться, каков результат всей моей работы и что еще надо сделать
Мне 56 лет. Сыну 34 года, все книги читал, верующий, молится, говорит, что у него все нормально. Но что же тут нормального, если нет никаких отношений с женщинами?
Для того чтобы определить, что произойдет с человеком и его потомками, нужно задать ему вопрос: «Что является для тебя смыслом жизни? К чему ты стремишься?» Ответ все прояснит. С детства мы знаем общеизвестную формулу: «Выживает сильнейший». Борьба за выживание — это принудительный механизм развития, и его пока еще никто не отменил. Но нужно правильно понимать смысл этого закона.
Мы постоянно наблюдаем, как у насекомых, птиц и животных побеждает тот, кто более силен физически. Но вот недавно я увидел по телевизору любопытный сюжет. Самый крупный самец каракатицы отбирает себе самку и кружится над ней в воде, отгоняя других самцов. Только он один должен оплодотворить самку и обеспечить жизнеспособное потомство. Он самый сильный. А в это время небольшой и невзрачный самец принимает окраску самки и подкрадывается к той, которую защищает тот самец. А затем преспокойно оплодотворяет ее. И получается, что продолжил себя не самый сильный, а самый умный. Значит, умный, то есть сильный духом, в конечном счете, победит физически сильного.
Очень умный, ловкий, хваткий человек может быть преступником, может ненавидеть людей, может быть готов на любое нравственное преступление. Но такой человек проиграет в жизненной борьбе тому, кто не только умен, но и нравственен. Человек с богатой душой, в конечном счете, всегда победит умного, если тот агрессивный, депрессивный и жадный.
Однако человек нравственный, добродушный и порядочный может быть атеистом. Если он полюбит женщину, то будет поклоняться ей и убивать ее своей любовью, которая превратится в привязанность. Не зря Пушкин говорил: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». На самом деле, этот совет справедлив только для атеистов. Для человека, внутренне верующего, любимый человек всегда будет оставаться на втором месте (в этом, кстати, смысл и назначение обряда венчания). И как бы он ни любил близкого человека, он всегда будет держать внутреннюю дистанцию с ним. Его любовь не превратится в страсть, привязанность и не будет рождать ревность, обиды, ненависть и уныние.
Действительно, в конечном счете, выживает сильнейший, — таковым оказывается любящий Бога превыше всего.
Но люди несовершенны. Язычнику очень тяжело измениться и стать единобожником. А далее необходимо прилагать постоянные усилия, чтобы единобожие сохранить. Главное условие при этом — личное непрерывное устремление к Богу, усиление единства с Ним.
Для иудея смысл жизни — в выполнении заповедей, без этого невозможно быть истинно счастливым. В принципе, смысл жизни человека — в том, чтобы быть счастливым. Вот только понимание счастья в каждой религии свое. И если для еврея счастье находится здесь, в этой жизни, то для католика главное счастье наступит потом — после смерти.
Однако в представлениях о рае нет такого понятия, как любовь, есть лишь услаждение для тела, духа и души. Так что, в конечном счете, молитва католика — это просьба о благополучной судьбе. Рано или поздно мечта о загробном счастье переползает в настоящее, и католик начинает поклоняться нынешнему комфорту и благополучию. Он молится именно об этом и готов сделать все, чтобы достичь этого комфорта. Любовь отходит на второй план, а комфорт и наслаждение оказываются на первом. По сути дела, это процесс трансформации единобожия в язычество.
Если человек попытается спасти свою душу, у него начнутся болезни и неприятности по судьбе. Включится помощь для оживления души. Если нельзя опереться на тело и дух, остается только один выход — идти к душе и любви. Если же человек отказывается от любви и нравственности, то душа начинает распадаться. Освобождается очень много энергии, которая позволяет ему комфортно и благополучно жить в течение довольно длительного времени. Правда, при этом съедается будущее потомков. Но сам человек может успеть пожить вполне благополучно.
Маленькие дети до полового созревания являются ясновидящими, потому что не привязаны к этой жизни. Сексуальное наслаждение — это самая крепкая цепь, приковывающая к человеческому счастью. До пяти лет почти все дети помнят о своих прошлых жизнях (в районе пяти лет ребенок практически полностью переключается на окружающий мир). Если в прошлой жизни вы мечтали оказаться в раю, то, когда ваша внутренняя картинка не совпала с тем, что вы получили, возникло недовольство судьбой. Для того чтобы спастись, вам нужны были постоянные неприятности по судьбе. Нужно было отнять то, ради чего вы отрекались от любви.
Отсутствие семьи — это унижение и души, и судьбы. Вам дали возможность родить сына, дали здоровье, — потому что вы не совершали преступлений, а просто заблудились.
Теперь по поводу скуки. Перед семинаром происходит подсознательная ориентация на любовь. А вы к ней никогда не шли внутренне. То, что вы воспринимаете как скуку, есть отсутствие цели. Наши чувства и эмоции всегда связаны с нашей подсознательной целью. Когда разрушается цель, возникает ощущение атрофии чувств.
Почему сильная скука может привести к самоубийству? Любое живое существо должно к чему-то стремиться. Когда рушатся цель, мечта и смысл жизни, происходит резкий упадок энергии и включается программа самоуничтожения. Как быстрый вариант, это самоубийство, в медленном случае — падение иммунитета, неизлечимое заболевание и затем — также смерть.
Для того чтобы выжить в ближайшее время, нужно осознать, что ваша цель — Бог и любовь. Если вы продержите это направление какое-то время, то появятся новые чувства и эмоции. Старые умрут, новые оживут. Это будет — как воскресение души. Только от любви не отказывайтесь.
С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 2
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться