×
9 сентября 2020

В Божественном мы абсолютно едины

Мы вышли из точки и возвращаемся в точку.
5
933
В Божественном мы абсолютно едины

Что есть человеческое равнодушие? Если это опасная программа, то какое место она занима­ет в Вашей системе?

 

—  Любовь дает ощущение единства. В Божест­венном мы абсолютно едины. На тонких планах мы сначала едины с живой и неживой природой, под­нимаемся на более грубый план, ощущаем абсолют­ное единство всего живого. Мы вышли из точки и возвращаемся в точку. И чем больше раскрывается индивидуальность каждого человека, тем сильнее он должен стремиться к коллективному сознанию, к единству. Как только индивидуальное значительно перевешивает уровень единства, начинается распад личности. Поэтому воспитание коллективного со­знания у детей и общества является вопросом физи­ческого здоровья и выживания социума в перспек­тиве.

Человек, хотя бы раз испытавший чувство люб­ви, ощущает в этом состоянии единство со всем ми­ром. В этот момент он чувствует, что его личные желания, устремления, цели и ценности могут быть опасными, когда борются с любовью и отрекаются от единства. Принцип единства позволяет подтяги­вать слабых к сильным. Без этого невозможно раз­витие цивилизации. Индивидуальное сознание рож­дается из коллективного. Равнодушие — это отре­чение от любви и от чувства единства с другими. Это можно назвать болезнью.

Есть две точки зрения на то, как вести себя по отношению к страдающему человеку. Согласно вос­точной точке зрения, это его карма, человек ее за­служил и помогать ему не надо. Видимо, поэтому в Индии не подают нищим. Согласно западной точке зрения, в значительной степени вытекающей из основ христианства, тому, кто страдает, следует по­могать. И в том, и в другом взгляде есть проблемы, и одновременно есть истина в обеих точках зрения. Сострадая и помогая друг другу, люди стремитель­но развиваются, обмениваются информацией. Но внутреннее сострадание приводит к тому, что чело­век берет проблемы больного на себя. Если страда­ние и неприятности человека определены его оши­бочным мировоззрением и дурным характером, то чем более масштабную он получает помощь, тем хуже становится его характер и ошибочнее миро­воззрение. Восточная точка зрения, избавленная от внутреннего сочувствия, способствует появлению разобщенности и тормозит развитие. Не случайно в Индии так долго существовали касты. Ты нищий — это твоя судьба, принимай ее и не завидуй богато­му, не стремись изменить свой статус.

Истина, как принято говорить, лежит посредине. А если выразиться точнее, то истина не между двумя противоположностями, а над ними. Если по­пытаться соединить восточное и западное мышле­ние, новая точка зрения, вероятно, будет выглядеть так: болезни, проблемы, несчастья человека — это результат его внутреннего состояния, несовершен­ства его души. Но помогать ему нужно, просто по­мощь должна быть правильной. В первую очередь это должна быть помощь душе человека, помощь формированию его характера и мировоззрения, а уже потом — телу.

Чтобы стать равнодушным, нужно истребить в душе любовь. Но часто равнодушие является ре­зультатом повышенного сочувствия и заботы о дру­гих. Когда мы помогаем не душе человека, то есть его устремлению к Божественному, когда для нас помощь — лишь услаждение человеческих желаний и благополучия, тогда нам начинают мстить за нашу помощь, а сострадание нередко превращается в равнодушие.

Вывод прост. Чтобы не стать равнодушным, нужно уметь видеть Божественное в каждом чело­веке и помогать в первую очередь этому Божествен­ному. И тогда мы будем в состоянии видеть, когда человеческой оболочке необходима помощь, когда она допустима и когда запрещена. Чтобы видеть Божественное в другом человеке, нужно научиться видеть Божественное в себе, а для этого в любой жизненной ситуации непозволительно отрекаться от любви, обесценивать ее, пытаться управлять ею.

 

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 9

Подробнее о книге

 

  1. Olga
    3353
    Эксперт
    09 сентября 2020, 10:32
    «Но внутреннее состраданиие приводит к тому, что человек берёт проблемы больного на себя».
    Но читатели тоже проходят через болезни, описанные Автором. Например, СНЛ писал о своей долго не проходящей проблеме сильного зуда в ушах. Сейчас я испытываю то же самое. Вот и не знаю, что это — моя «заслуга» или заражение.
    1. Olga
      3353
      Эксперт
      09 сентября 2020, 10:51
      Думаю, отрицательные эмоции внутри наших душ примерно одинаковы, а тех, кто готов и больше наполнен любовью, тех чистят первыми и более глубоко. Как Иова, как Христа.
    2. Olga
      3353
      Эксперт
      09 сентября 2020, 11:05
      Как Авраама. (слишком маленький период времени для изменения комментариев.)
      1. Olga
        3353
        Эксперт
        10 сентября 2020, 07:48
        Ещё раз о рейтинге. Получается, когда человек выражает что-то впервые, значимое для всех, как бы маленькое открытие, то за это его «бьют» и ставят минусы. А можно просто писать общепринятые незначащие вежливости и набирать плюсы рейтинга. Это подтверждает уже выраженное мной мнение, что рейтинги — показатель благополучия, а не искренности.
        1. Olga
          3353
          Эксперт
          10 сентября 2020, 08:01
          Ещё раз о рейтинге. Получается, когда человек выражает что-то впервые, значимое для всех, как бы маленькое открытие, то за это его «бьют» и ставят минусы. А можно просто писать общепринятые незначащие вежливости и набирать плюсы рейтинга. Это подтверждает уже выраженное мной мнение, что рейтинги — показатель благополучия, а не искренности. Вот я и решаю, что делать дальше?

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Пойти на помоща. Соборная традиция Мировые Пойти на помоща. Соборная традиция
          Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь — кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
          17 мая 2022
          2
          92
          Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий? Мировые Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий?
          Ре­лигия учит преодолевать зависимость от сознания и желаний. Секта, наоборот, идет на поводу у жела­ний.
          17 мая 2022
          1
          133
          Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
          Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,— что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
          16 мая 2022
          3
          270
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0