×
5 июня 2021

Уроки дельфиньего

"Мы выступаем за признание дельфинов и китов личностями, обладающими определёнными правами; преступления против них должны быть приравнены к преступлениям против человека"
2
664
Уроки дельфиньего

Антропологи, создатели Посольства Дельфинов, авторы книги «Принцип Дельфина» Александр и Николь Гратовски, на основе своего жизненного опыта и своих экспедиций, рассказывают о дельфинах и о том, на чём строится жизнь дельфинов, в чём отличие дельфинов и людей, в каких случаях дельфину интересен контакт с человеком и как такой контакт наладить.


Из интервью о дельфинах:

"О контакте людей и дельфинов
— Если они настолько разумны, почему же не ищут контакта с нами?

Говорят, когда-то этот вопрос задали Жаку Майолю. Это первый человек в новейшей истории, который сказал, что они не только разумны, но во многом превосходят нас. И он ответил, не раздумывая: «Потому что с нами неинтересно».

Представь, ты живешь в своем доме пятьдесят лет. И вот, год назад где-то на чердаке завелся новый постоялец.

Он там как-то вывелся из того, что было, и ведет себя в меру своего понимания, что-то бьет, что-то переворачивает, шумит невообразимо, гадит и при встречах норовит выцарапать тебе глаза.

Ему без году неделя, он не ведает, что творит. У тебя не возникает никакого желания сейчас наладить с ним внятный диалог. С позиций разума говорить с ним бесполезно, с позиций няньки — нет повода.

Его пока бесполезно даже учить всерьез — он настолько занят своими игрушками и самим собой, что ничего не слышит. Кроме того, существует все возрастающая вероятность, что так он скоро вообще весь дом разнесет.

Но ты терпишь и ждешь. Потому что очень четко осознаешь: он — это возможность разума. И ты обязан дать ей шанс состояться. Даже если, судя по его поведению, возможность — ничтожная"

 
  1. Светлана
    1714
    Исследователь
    05 июня 2021, 12:35
    У меня был опыт общения с дельфином малюсенький-премалюсенький, я просто к нему прикоснулась и ЭТО было НЕЧТО!!! Спасибо за публикацию😊🌻
    1. Маргарита
      1603
      Исследователь
      05 июня 2021, 13:46
      Обожаю этих людей, которые приближаются к пониманию мира и пытаются разбудить других. Это ужасно, какое то время назад дельфинов отлавливали на еду в каком то регионе (память вытеснила детали как травматичные) а Япония, которая забивает китов гарпунами так, что море становится красное? Им что еды не хватает?? Следую группе концервационистов с Гаваи, они следят за акулами и там совершенно нереальные кадры огромных акул спокойно плавающих вместе с людьми. Акулы не едят людей, а люди едят суп из плавников акул, отлавливают, отрубают плавники и выбрасывают в море. Сокращение акул угрожает экосистеме океана, тк они санитары океана. Человек — угроза этим прекрасным животным, но вслед за ними исчезнет и он. 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость Мировые Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость
      Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую испытывает, когда отдаёт, — святая, Божественная.
      22 октября 2021
      2
      78
      Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
      Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
      21 октября 2021
      3
      205
      Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
      Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
      22 октября 2021
      3
      155
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0