×
7 октября 2020

Упасть с небес

Когда через два месяца после падения меня перевозили на самолёте из Праги в Белград, врачи собирались сделать мне инъекцию снотворного: мол, иначе в полёте будет истерика. Я возмутилась - что вы, мне нравится летать!
1
730
Упасть с небес

История югославской стюардессы: единственного человека в мире, упавшего с высоты в 10 160 метров, и по счастливой случайности оставшегося в живых.

Это произошло с ней 26 января 1972 года, когда в ее самолет подложили бомбу хорватские террористы. Авиалайнер следовал по маршруту из Копенгагена в Белград. Все 29 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Вернее, почти все. Уцелела лишь 22-летняя стюардесса Весна Вулович - упав на землю с высоты 10 160 метров (!), она чудом осталась в живых. Её случай был столь уникален, что девушку занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Интервью я брал в Белграде в 2008 году. А 2016-м Весна Вулович умерла в возрасте 66 лет.

- Просто удивительно, как вы не боялись летать после той авиакатастрофы. По-моему, пережив такое, к самолёту даже на пушечный выстрел не подойдёшь.

- Мне нечего бояться - я практически ничего не помню: моя память остановилась за час до полёта. Я вспоминаю, как уборщица чистила самолёт, помню женщин-пассажирок, стоящих в очереди на посадку… Рассказывали, что они были с детьми, но вот детей я не запомнила. Никакого страха не осталось даже в подсознании. Когда через два месяца после падения меня перевозили на самолёте из Праги в Белград, врачи собирались сделать мне инъекцию снотворного: мол, иначе в полёте будет истерика. Я возмутилась - что вы, мне нравится летать! Воспоминания о взрыве на борту вернулись неожиданно. Это случилось 10 лет назад. Мальчишки поджигали на улице петарды в новогодний праздник. И вдруг я тут же вспомнила: громкий звук - БУМММ! - нестерпимо яркий свет и холод…

- Говорят, вы вообще не должны были лететь на том самолёте?

- Да. Такое ощущение, что судьба играет со мной. Человек, который отвечал за полётные списки, ошибся. Я и другая стюардесса носили имя Весна. И он поставил вместо «Весна Николич» - «Весна Вулович», случайная ошибка. После авиакатастрофы стюардесса Николич уволилась: больше в своей жизни она не летала НИКОГДА.

- Врачи дают какое-то объяснение тому, что вы выжили?

- У меня всегда было очень низкое кровяное давление. Когда человек резко оказывается на большой высоте, где совсем нет кислорода, он умирает практически сразу - у него разрывается сердце. После взрыва я потеряла сознание - это вкупе с низким давлением спасло меня от быстрой смерти в воздухе. А вот почему я осталась цела, упав на землю, - этого я и сама не знаю. Я всегда занималась спортом, тело было гибким, гнулось в любую сторону - вероятно, из-за этого я получила меньше переломов, чем могла бы.

- Есть ещё версия, что заснеженные кроны деревьев «придержали» куски самолёта.

- Нет, тогда вообще не было снега - он выпал позже. Очень хорошо, что на обломки авиалайнера вскоре наткнулся местный житель - немец Бруно, во время войны служивший в вермахте. Он обнаружил, что у меня есть слабый пульс, и оказал первую помощь. Всё делал очень правильно - например, не пытался двигать моё тело, заметив, что у меня сломан позвоночник. Если бы не Бруно - мы бы тут с вами не сидели.

- Травмы были серьёзными?

- Ещё бы! Я сломала левую руку и ногу, три позвонка (один из них был просто раздавлен), в нескольких местах проломила череп. И после этого находятся люди, которые мило улыбаются и говорят: «О, ты счастливица. Как же тебе повезло!» Ненавижу это слово.

- Почему?

- Если бы мне действительно повезло, я бы вообще не села в этот самолёт. А так я упала с небес, переломала себе все кости, потеряла память, четыре с половиной года училась ходить, и при этом мне ещё и завидуют! Да уж - отличное везение, нечего сказать.

- Как отнеслась к чудесному спасению ваша семья?

- Они полагали, что меня спас святой Георгий: он считался нашим семейным покровителем. Когда я была совсем маленькой, бабушка со стороны матери покрестила меня в церкви - тайно, потому что родители были коммунистами. И когда авиакатастрофа случилась, бабушка сказала отцу: «Вот видишь! Ты говорил, что Бога нет, а я покрестила Весну - и она выжила». Отец впечатлился - начал верить в Бога, вышел из компартии. И ещё знаете, что я вам скажу? В случае авиакатастрофы очень важно выбрать место, где именно упасть (смеётся). Чешская медицина уже тридцать лет назад была лучше нашей. В палатах для больных полы с подогревом: в Белграде до сих пор такого нет.

- Вы чувствовали какую-то тревогу перед ТЕМ полётом?

- Нет, абсолютно. У меня весь январь был такой отвратительный, а этот день как раз выдался весёлый. А вот члены экипажа, напротив, были очень мрачны, не улыбались. Капитан наотрез отказался идти в город и на целые сутки заперся в своей комнате. Один человек из нашей команды сказал мне: «Я чувствую - завтра что-то произойдёт».

- То есть у вас в голове осталось - вы стоите у трапа самолёта, потом бац - и просыпаетесь в госпитале, вся в бинтах. О чём вы первым делом подумали?

- Я увидела мать и отца и страшно удивилась. «Что случилось, почему вы здесь и где я сама нахожусь? Куда вы дели мою собаку и мою кошку?» Моя память тогда жила ровно один день - наутро я опять всё забывала и задавала родителям те же самые вопросы: целый месяц подряд. Я не различала, день или ночь сейчас, - в общем, всё было смутно. Когда память вернулась, пришло чувство вины: боже мой, все мои коллеги погибли, а я осталась жива… как стыдно. Какое-то время я жалела, что не умерла вместе с ними.

- Вы не задали себе вопросы: «почему я?» и «каким образом?»?

- Со мной такие вещи происходят постоянно. Кроме авиакатастрофы я была на грани смерти семь или восемь раз. Первый раз - в 12 лет, когда отдыхала на морском пляже в Черногории. Плыву на надувном матрасе, и тут к нему подплывает… акула. Я в шоке - откуда она взялась? Там отродясь никаких хищных рыб не водилось. Но оказалось, что эта акула следовала за одним крупным кораблём издалека и достигла наших берегов. Акулу отогнали, меня спасли. Второй раз - я поспорила со своим психически больным соседом о политике. Мужик достал нож и бросился на меня. Убежала. В третий - у меня была внематочная беременность, тяжёлый случай. Однако врачи откачали. Видимо, я притягиваю к себе смерть, но в последний момент кто-то неведомый отводит беду.

- Террористов, которые подложили бомбу в ваш авиалайнер, арестовали?

- Их имена установили, но не смогли отыскать за границей: ответственность за взрыв взяло на себя «Хорватское национальное движение». В 1991 году эти боевики вернулись в Югославию участвовать в гражданской войне и все погибли, кроме одного человека, который уехал в Аргентину. Меня часто спрашивают: это Бог их наказал? Я не знаю.

- После длительного лечения вы вернулись на работу в «Югославские авиалинии», трудились в главном офисе. Это верно, что вам категорически запретили летать?

- Да. Я не знаю, почему, но мне отказали в том, чтобы снова стать стюардессой. Казалось, одно моё присутствие на борту было бы хорошей рекламой, что самолёт не упадёт никогда: снаряд два раза в одну воронку не попадает. Однако чиновники - это чиновники: им было желательно, чтобы катастрофа поскорее забылась. Официально я больше не летала - только как турист.

- Как вы считаете, какое место наиболее безопасно во время полёта?

- Ну, если брать мой случай, то это середина фюзеляжа - именно там меня и нашли среди обломков. Но все, кажется, знают - опаснее всего сидеть в «носу» авиалайнера. Хотя, если постоянно думать о катастрофах, «накручивать» себя, тогда вообще летать не надо. По ТВ круглосуточно муссируется - бен Ладен, террористы-камикадзе, взрывчатка. Раньше подобные случаи были редкостью, а сейчас стали нормой жизни. Даже я ловлю себя на мысли: а как бы я сейчас чувствовала себя в самолёте? Машешь рукой - ой, нет, лучше на поезде поехать. Впрочем, я уже давно не сидела в салоне авиалайнера - моя пенсия $400, из них половину плачу за квартиру: с такими доходами не до полётов.

- Ваше спасение стало широко известно по всему миру, и в родной Югославии на вас обрушилась небывалая слава. Получается, она не принесла вам ничего?

- Нет. А что такое популярность? В итоге она приводит к тому, что некоторые люди начинают тебя ненавидеть - просто так, на ровном месте. Стояла я как-то на остановке, ждала автобус: смотрю, один человек читает газету, где напечатано интервью со мной. А рядом две женщины злобно обсуждают: нет, ты посмотри, опять эта Весна, фу-ты ну-ты, деваться от неё некуда. Я разозлилась и десять лет подряд не общалась с журналистами. О нет, один плюс всё-таки есть: в Лондоне на получении приза Книги рекордов Гиннесса я познакомилась с моим кумиром - Полом Маккартни! Попросила у него автограф, а он сказал: конечно, но сначала ты, Весна, дай мне свой автограф!

- Я слышал, вас сначала даже не пускали на церемонию…

- Правильно. Устроители ожидали, что упавшая с небес женщина приедет на инвалидной коляске, вся переломанная, на костылях, а тут я прихожу на своих ногах, они меня и не узнали. Правда, на приёме пришлось очень тяжело. Я была одета в платье из дешёвого шёлка за сто долларов и боялась сесть - всё сомнётся сзади. Провела на ногах целых 10 часов. Ко мне подошла бельгийская королева и любезно спросила, почему я не сажусь. Говорю: да вот, с платьем выйдет неудобно. Она мне: я, мол, в ещё худшем положении, моё платье стоит десять тысяч, а я всё равно не могу сесть - по этикету не положено!

- Я поражён, что после ТАКОГО вы можете ходить, лишь чуть прихрамываете.

- Всегда следует быть оптимистом. Я упрямая по жизни. Врачи утверждали: «У вас сломан позвоночник, скажите спасибо, что живы остались, вы никогда не сможете ходить», я спорила: «Ничего подобного - захочу и пойду». Так и вышло, я встала на ноги в день святого Саввы - это главный святой Сербии. С тех пор каждую годовщину этого события прихожу в храм поблагодарить Савву за исцеление. До недавнего времени я чувствовала себя более-менее нормально: 8 лет не ходила в медицинский центр на упражнения для позвоночника, но теперь сломанные кости стали болеть, реагируют на погоду. Чувствуете запах моих духов? Они называются «Чудо». Ну что ещё могло спасти меня при падении с 10 000 метров, кроме чуда? Я не должна была выжить, все доктора говорят. Но я сижу перед вами. Значит, это судьба.

- Так и знал, что под конец интервью вы скажете: «Теперь я верю в судьбу».

- А вы бы на моём месте не поверили?

 

https://pikabu.ru/

  1. Olga
    1872
    Исследователь
    08 октября 2020, 19:54
    Попробую сложить картину, используя исследования СНЛ. Пострадала больше левая сторона, обиды идут по роду, от родителей. Так тормозят повышенные способности, гордыню, и недовольство собой, своей судьбой. Травмы позвоночника, черепа говорят о переходе в стадию программы самоуничтожения. Ослабление памяти тоже блокирует идеалы, способности, агрессию к будущему, детей она не помнила. Закрывают будущее, когда проблемы с душой. Если что-то рядом, значит, это может быть у тебя. А рядом был психически больной мужчина, которого она зацепила, он погнался за ней с ножом. Острый нож говорит о гордыне и о страсти. Внематочная беременность, пониженное давление это тоже о непереносимости душевной боли. Когда происходящее на уровне групп людей, это говорит о глубоком проникновении внутренних претензий на уровень тонкого плана, ангельского уровня, куда агрессия не допускается. Стюардессу предупреждали о проблемах с будущим, сначала акулой, приплывшей издалека, затем испытания всё ближе.
    С другой стороны, у женщины, кроме отрицательных качеств были и положительные душевные качества. Она верила в Бога, была по жизни оптимистом, упорной или упрямой в трудных ситуациях, занималась спортом, не отчаивалась. В отличие от экипажа и капитана, которые были в непробиваемом унынии, этот день для неё был весёлым, что говорит о запасе её внутренней энергии, которую даёт любовь. Ей дали смертельную ситуацию, но и всевозможную помощь, когда спасение во многом зависело от неё. Судьба влияет на нас наличием энергии. Она справилась. Героический пример для всех нас.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    «Голоса героев любимых мультфильмов» Мировые «Голоса героев любимых мультфильмов»
    Актёрская труппа шоу «Повтори!» озвучивает голоса героев любимых мультфильмов. Фрагмент выпуска от 26.01.2014
    05 декабря 2021
    11
    116
    Мировые "Сто вопросов к взрослому" Александр Градский
    Для меня Писание — это живая книга, самая лучшая... А про меня там есть одна фраза: "Веселись, юноша, пока молодой, пусть твоё сердце радуется в дни юности твоей. Следуй влечению сердца твоего и желанию глаз твоих, но знай, что за все это Бог приведёт тебя на суд... Но я не молился никогда.
    04 декабря 2021
    7
    342
    Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким Мировые Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким
    «Помню, лет этак 60 назад я мечтал стать писателем. Но я не молил судьбу: дай мне стать писателем. У меня была другая молитва: хоть бы один рассказик напечатать, хоть бы маленький».
    03 декабря 2021
    4
    320
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0