×
7 ноября 2020

Суд - Короткометражный фильм, 1967г.

Драма. По одноименному рассказу А. П. Чехова.
3
695
Суд - Короткометражный фильм, 1967г.

Изба Кузьмы Егорова, лавочника. Душно, жарко. Проклятые комары и мухи толпятся около глаз и ушей, надоедают... Облака табачного дыму, но пахнет не табаком, а соленой рыбой. В воздухе, на лицах, в пении комаров тоска.Большой стол; на нем блюдечко с ореховой скорлупой, ножницы, баночка с зеленой мазью, картузы, пустые штофы.

За столом восседают: сам Кузьма Егоров, староста, фельдшер Иванов, дьячок Феофан Манафуилов, бас Михайло, кум Парфентий Иваныч и приехавший из города в гости к тетке Анисье жандарм Фортунатов. В почтительном отдалении от стола стоит сын Кузьмы Егорова, Серапион, служащий в городе в парикмахерской и теперь приехавший к отцу на праздники. Он чувствует себя очень неловко и дрожащей рукой теребит свои усики. Избу Кузьмы Егорова временно нанимают для медицинского «пункта», и теперь в передней ожидают расслабленные.

Сейчас только привезли откуда-то бабу с поломанным ребром... Она лежит, стонет и ждет, когда, наконец, фельдшер обратит на неё свое благосклонное внимание.

Под окнами толпится народ, пришедший посмотреть, как Кузьма Егоров своего сына пороть будет.

— Вы всё говорите, что я вру, — говорит Серапион, — а потому я с вами говорить долго не намерен. Словами, папаша, в девятнадцатом столетии ничего не возьмешь, потому что теория, как вам самим небезызвестно, без практики существовать не может.— Молчи! — говорит строго Кузьма Егоров. — Материй ты не разводи, а говори нам толком: куда деньги мои девал?

 

 

А о чём это для вас? Изменился ли человек со времён Чехова?

 

 

  1. Olga
    1961
    Исследователь
    07 ноября 2020, 18:30
    Действие происходит два столетия назад. Изменилась форма, технические новшества, уклад жизни. Но по сути человек не изменился.
    Отсутствие любви, бездушие, отсутствие сострадания, пьянство, воровство, жадность — разве это не характеристика нашего времени?
    Отец не любит сына, для него деньги важнее. Грамотный сын не может найти себя, он вынужден терпеть от отца унижения. Но куда приведёт вольнодумца его готовность к мучениям? Тогда без любви она привела к жестокой революции. А сейчас куда?
    Чем технично более развита цивилизация, чем более благополучна жизнь, тем больше разложение, ведущее к деградации, тем более жестоки последствия! Выход один, не революция, а эволюция, развитие. А для этого нужно учиться любить и ощущать общее единство!
    Безмерно благодарна Сергею Николаевичу за то, что он направляет нас к Любви!
    1. Элга
      291
      Познающий
      11 ноября 2020, 13:01
      С детства помню из другого рассказа: " Господа, разойдитесь, честью прошу, честью просят тебя, свинья!" Некогда страстно любимый Чехов откровенно смеется здесь над обеими сторонами конфликта. Самодурам старшего поколения неумело противостоит, путается, все время меняет тактику слабый молодой человек, под конец совсем покорившийся судьбе. О, сейчас все кадинально изменилось в мире, страдальцы стали профессионалами, они зарабатывают на этом деньги, грабят бывших угнетателей по принципу: лучшая защита — это нападение. Америка впереди планеты всей, понятно. Мы туда же идем, человек без любви в душе живет только в двух логиках, либо он угнетает, либо угнетают его, и Чехов это хорошо отразил, поэтому нет сочуствия ни к одному из персонажей. Жаль, что писатель не стал продолжать тему деревенских рассказов, как задумывал, мог бы показать заматеревшего Егорова -младшего в старости, что-то говорит мне, что он был бы вылитой копией своего папаши. Надеюсь, мы сегодня знаем выход, не безмерно, но благодарна Сергею Николаевичу за это!
      1. Антонина Шахтаренко
        464
        Познающий
        11 ноября 2020, 20:45
        Здравствуйте! Все герои этого фильма утратили способность любить ближнего. Даже те, что стали в дверях поглазеть на этот суд. Ни один не вымолвил слова в защиту молодого человека. Видимо, всеми овладел страх перечить «судьям». В душе они сочувствуют, это видно, но ничего поделать не могут. Вот такая безысходность плюс неграмотность и забитость населения, неразборчивость в политике, неумение отстаивать свои права и создаёт почву для революции, в которую только и остаётся заронить зерно тяги к светлому будущему. Но Свет, который нужен человеку, — не там, не в будущем. Его просто нужно найти в настоящем, и для этого нужна новая религия, а не общественно-экономическая формация. Чехов очень хорошо показал, кто именно был среди судей: священнослужители, медик, страж порядка — те люди, которым нужно уметь проявлять сострадание, но у всех на уме одно: выпивка и порка. Хлеб и зрелище… А что сейчас? Есть, конечно, и хорошие, сердобольные люди, но в то же время остались и врачи-формалисты, и полицейские, которые всех за преступников считают, и священники, которые чувствуют себя отдельной непогрешимой кастой. И всем им просто не хватает умения любить ближнего и видеть в нём Божественное. Да и в себе тоже не могут увидеть Божественное: они уже давно утратили эту способность.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Дары волхвов Мировые Дары волхвов
        «А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами»
        08 декабря 2021
        3
        126
        Любовь — это радость, которая сохраняется в грусти Мировые Любовь — это радость, которая сохраняется в грусти
        Мы зависим от всего того, к чему серьезно относимся. А юмор разрушает привычное восприя­тие мира. Юмор часто ближе к Божественной логике, чем серьезные нра­воучения.
        08 декабря 2021
        2
        182
        Английский муж и русская теща. Схватка Мировые Английский муж и русская теща. Схватка
        Утром он вёз тещу в аэропорт, не тормозя на светофорах. Он готов был сесть в тюрьму, лишь бы счастье улетело. Потом, конечно, писал трогательные письма, называл тещу мамой. Холодца просил прислать, лицемер.
        07 декабря 2021
        5
        257
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0