×
23 апреля 2021

Стрела и камень. Притча

Когда намерение безупречно, стрела пробивает камень. Когда желание выходит из Любви - для него нет преград.
1
557
Стрела и камень. Притча
Одному из великих китайских императоров прошлого служил знаменитый военачальник. Долгие годы он защищал пределы империи и сокрушал ее врагов.
 
Вот и в очередной раз он вернулся со своим войском из дальнего похода, принеся весть о победе и богатые трофеи. Император повелел устроить большой пир в его честь. Много здравиц прозвучало на том пиру, много было съедено и выпито.
 
Далеко за полночь военачальник возвращался домой. Неверно светила луна, и листья на ветру метались, как флаги поверженных героем воинств.
 
Что там белеет впереди, на дороге?
Военачальник пригляделся — да, мирный человек идет. Но что-то притаилось у него на пути — там, у поворота дороги. Да ведь это огромный тигр, готовый к прыжку!
 
Военачальник был немолод и нетрезв — но в миг опасности сделал то, что и надлежало сделать воину. Он сорвал чехол с лука, натянул тетиву — и выпустил острую стрелу прямо в сердце коварного зверя.
— Беги, прохожий! — крикнул герой, — У дороги тигр и, возможно, он еще жив!
 
Прохожий скрылся. Но спешка была напрасной — тигр больше не шевелился. Военачальник зачехлил лук и отправился домой.
Проснувшись утром, он подумал: «а почему бы мне не заказать чучело из этого тигра?». И отправился на то место, чтобы еще раз осмотреть убитого зверя.
 
Увы! Неверный свет луны и выпитое вино сыграли с героем шутку. У дороги лежал огромный валун — в него-то военачальник и стрелял ночью.
 
Но валун этот был пробит стрелой насквозь.
Военачальник удивился. Где это видано, чтобы камень был пробит стрелой? Такое невозможно. Или может, это какой-то особый мягкий камень?
 
Но нет — сколько он ни стрелял в валун из лука, ни одна стрела не оставила на нем даже серьезной царапины. Они просто тупились и отскакивали. И когда военачальник стрелял издалека, как ночью — и даже когда из интереса он стрелял в упор.
 
И тогда военачальник понял: когда намерение безупречно, стрела пробивает камень.
 
https://navigato.ru/

  1. Антонина Шахтаренко
    292
    Познающий
    17 июня 2021, 04:22
    Здравствуйте! Очень интересная притча, спасибо!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость Мировые Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость
    Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую испытывает, когда отдаёт, — святая, Божественная.
    22 октября 2021
    2
    78
    Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
    Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
    21 октября 2021
    3
    205
    Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
    Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
    22 октября 2021
    3
    155
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0