×
23 апреля 2021

Стрела и камень. Притча

Когда намерение безупречно, стрела пробивает камень. Когда желание выходит из Любви - для него нет преград.
1
469
Стрела и камень. Притча
Одному из великих китайских императоров прошлого служил знаменитый военачальник. Долгие годы он защищал пределы империи и сокрушал ее врагов.
 
Вот и в очередной раз он вернулся со своим войском из дальнего похода, принеся весть о победе и богатые трофеи. Император повелел устроить большой пир в его честь. Много здравиц прозвучало на том пиру, много было съедено и выпито.
 
Далеко за полночь военачальник возвращался домой. Неверно светила луна, и листья на ветру метались, как флаги поверженных героем воинств.
 
Что там белеет впереди, на дороге?
Военачальник пригляделся — да, мирный человек идет. Но что-то притаилось у него на пути — там, у поворота дороги. Да ведь это огромный тигр, готовый к прыжку!
 
Военачальник был немолод и нетрезв — но в миг опасности сделал то, что и надлежало сделать воину. Он сорвал чехол с лука, натянул тетиву — и выпустил острую стрелу прямо в сердце коварного зверя.
— Беги, прохожий! — крикнул герой, — У дороги тигр и, возможно, он еще жив!
 
Прохожий скрылся. Но спешка была напрасной — тигр больше не шевелился. Военачальник зачехлил лук и отправился домой.
Проснувшись утром, он подумал: «а почему бы мне не заказать чучело из этого тигра?». И отправился на то место, чтобы еще раз осмотреть убитого зверя.
 
Увы! Неверный свет луны и выпитое вино сыграли с героем шутку. У дороги лежал огромный валун — в него-то военачальник и стрелял ночью.
 
Но валун этот был пробит стрелой насквозь.
Военачальник удивился. Где это видано, чтобы камень был пробит стрелой? Такое невозможно. Или может, это какой-то особый мягкий камень?
 
Но нет — сколько он ни стрелял в валун из лука, ни одна стрела не оставила на нем даже серьезной царапины. Они просто тупились и отскакивали. И когда военачальник стрелял издалека, как ночью — и даже когда из интереса он стрелял в упор.
 
И тогда военачальник понял: когда намерение безупречно, стрела пробивает камень.
 
https://navigato.ru/
1 Комментарий
  1. Антонина Шахтаренко
    Здравствуйте! Очень интересная притча, спасибо!
    17 июня 2021, 04:22
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанн.14:10) Мировые «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанн.14:10)
    Главный выбор который должен сделать каждый из нас – любовь к Богу поставить выше всех своих человеческих желаний и устремлений – тогда цивилизация выживет.
    21 июня 2021
    0
    187
    Родина Сергей Трофимов Мировые Родина Сергей Трофимов
    "Это нас хранит и лечит, Как Господня Благодать. Это то, что не купить И не отнять"
    20 июня 2021
    2
    247
    Между сердцем и рассудком Мировые Между сердцем и рассудком
    К чувствам следует относится бережно и с уважением. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации.
    18 июня 2021
    1
    435
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0