Жизнь в равновесии: душа и тело
14 января 2021

Споры о загадочной дуэли, которая привела к смерти гения русской литературы

Проанализировав русскую дуэльную традицию, я пришел к выводу, что она была страшно кровавой
2
1200
Споры о загадочной дуэли, которая привела к смерти гения русской литературы

За более чем полтора века, прошедшие со дня гибели поэта, не утихли споры о загадочной дуэли, которая привела к смерти гения русской литературы. 

Несколько лет назад в журнале "Юность" я прочла о поисках ученика признанного авторитета в литературоведении И. Л. Андроникова С. Чекалина, утверждавшего, что ни одну из причин дуэли поэта нельзя считать решающей. А более всего его смущала фигура Мартынова - однокашника Лермонтова по юнкерской школе, над которым поэт хоть и подтрунивал, но относился дружески. Без подстрекательства здесь дело вряд ли обошлось, полагал автор публикации. 

Затем следовали напоминания. Так, сразу после убийства Мартынов и один из секундантов (князь Васильчиков) поспешно покинули место дуэли. Возле тела поэта остался секундант Глебов, который потом рассказывал, какие мучительные часы он провел, сидя под проливным дождем с головой убитого на коленях, при беспрерывных громе и молнии... 

Что было дальше? Цитирую: "А через два дня после похорон начались следствие и суд над участниками дуэли. Был проведен опрос находившихся под арестом секундантов и Мартынова. Несерьезность причин, а также возникшие в городе (Пятигорске) слухи об отказе Лермонтова стрелять на дуэли побудили окружной суд продолжить расследование. Возможно, что местным властям удалось бы пролить свет на истинные мотивы и подробности дуэли. Но вмешательство Петербурга и заинтересованность в благоприятном окончании дела ближайшего фаворита царя, старого князя Васильчикова, сын которого оказался замешанным в дуэли, предрешили исход правосудия. По высочайшему указанию участники дуэли были помилованы, а следствие о поединке прекращено..." 

Несколько лет назад была опубликована летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. В ней, в частности, указывается решение военно-судного дела о Мартынове, Глебове и Васильчикове, оглашенное 3 января 1842 года: "Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны". Известно, что вскоре после церковного покаяния Мартынов переселился в Москву, каждый год в роковой день (15 июля) он уезжал в подмосковный монастырь и служил там панихиду об убиенном рабе божьем Михаиле. Секундант поэта Глебов вскоре после дуэли погиб на Кавказе. А Васильчиков утверждал, что причины поединка кроются в беспокойном характере поэта. Позже не раз литературоведы говорили и о неблаговидной роли Васильчикова, задетого шутками и эпиграммами поэта... 

В публикации Чекалина речь идет и о неизвестном письме отца Васильчикова к своему сыну в Пятигорск, в котором говорится: "Я очень хотел бы помочь тебе и даже пытался говорить о Лермонтове с государем, но это принесло мне только огорчение. Государь обиделся, что я напомнил ему об этом человеке. Он не хотел слышать о нем. "Лермонтов не вернется в Петербург с Кавказа", - сказал мне государь и прекратил дальнейший разговор. Я беседовал с графом... Он советует вам самим в Пятигорске обуздать Лермонтова, на водах много горячих голов, которые сумеют выпроводить его из Пятигорска. О последствиях беспокоиться не следует". 

Другая публикация о другой версии гибели поручика Михаила Лермонтова. Загадку дуэли исследует С. Белоконь. 

Автор ссылается на известного литературоведа Эйхенбаума, писавшего: "Биограф Лермонтова неизбежно попадает в сеть загадок, для решения которых нет достоверного материала. Получается положение, при котором (по старой поговорке) врать на Лермонтова можно как на покойника (что и начал делать Вяземский), а нарисовать подлинный его образ оказывается делом мудреным".  Далее подчеркивается, что, как ни скуден материал, связанный с поэтом, он все же достаточен хотя бы для того, чтобы опровергнуть ходячие, давно устаревшие представления и противопоставить им иные. 

С. Белоконь считает важным приглядеться на только к личностям секундантов, но и к условиям дуэли. Смертельно оскорбленный Пушкин стрелялся на десяти шагах, поясняет он, а у слегка повздоривших Лермонтова и Мартынова дистанция была, вероятнее всего, от четырех до шести шагов! Когда Лермонтов ехал на дуэль, у него было прекрасное настроение, даже шампанское успели заказать, чтобы отметить примирение... И вдруг противников ставят на расстояние, не позволяющее сделать промах и с честью мирно разрешить конфликт, убежден автор. 

И не мог поэт демонстративно выстрелить в сторону, указывает Белоконь, ибо по дуэльному кодексу такой выстрел считается новым оскорблением. А "черным человеком" здесь является, скорее всего, Васильчиков (официальный секундант Лермонтова), составивший условия дуэли. Так поэт оказался без секунданта и выбора. 

"Проанализировав русскую дуэльную традицию, я пришел к выводу, что она была страшно кровавой, - признавался в интервью Сергей Белоконь. - У поэта Кондратия Рылеева был случай, когда он стрелялся с трех шагов и пуля противника попала в дуло пистолета! Мартынов же не хотел убивать Лермонтова. Очевидно, по предварительному сговору, Лермонтову просто хотели пустить кровь. Мартынов целился в бедро, чтобы ранение оказалось неопасным. Но получился рикошет. Дело в том, что по пути на дуэль Лермонтов встретил свою кузину Катеньку Быховец. У нее расстегнулось бандо (заколка для волос). Лермонтов поднял его и положил в карман. Потом заколку нашли всю в крови. Очевидно, пуля попала в заколку и ушла вверх, пробив жизненно важные органы..."  Тот факт, что убивать Лермонтова не хотели, подтверждают и записки, которыми обменивались участники дуэли, сидя на гауптвахте. Васильчиков и Глебов писали (Мартынову): "Мы приписываем твой выстрел несчастному случаю..." 

И дуб на страже покоя 

Людские потоки в лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", расположенный в Пензенской области, идут беспрерывно. Здесь - последний приют гения русской литературы. Под сводами кирпичной часовни на фоне большой иконы "Вознесение Христово" рядом с могилами матери и деда стоит большой памятник из черного мрамора. На его лицевой стороне выбито: "Михайло Юрьевич Лермонтов". Даты рождения и смерти. 

В апреле 1842 года прах поэта по просьбе бабушки перевезли в родную усадьбу. Просмоленный деревянный гроб в свинцовом ящике захоронили в часовне. У входа в нее не так давно рос дуб, посаженный той весной, когда Лермонтов навсегда вернулся в Тарханы. В год своей гибели он написал знаменитое: "Выхожу один я на дорогу".

Там есть пророческие строки: 

Уж не жду от жизни ничего я, 

И не жаль мне прошлого ничуть; 

Я ищу свободы и покоя! 

Я б хотел забыться и заснуть! 

Но не тем холодным сном могилы, 

Я б желал навеки так заснуть, 

Чтоб в груди дремали жизни силы, 

Чтоб дыша, вздымалась тихо грудь; 

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, 

Про любовь мне сладкий голос пел, 

Надо мной чтоб вечно зеленея, 

Темный дуб склонялся и шумел... 

 

 Газета "Вести"

Инна Журавлева

  1. Yavik
    1322
    Исследователь
    15 января 2021, 10:37
    Лев Толстой когда-то сказал про Лермонтова:
    «Если бы этот мальчик  остался жить, то не нужен был бы ни я, ни Достоевский.» 
     А потомки Мартынова до сих пор  уверены в правоте Мартынова.  Непрощенная зависть?

    Лермонтов — гений, но, как мне кажется, у него не было запаса внутренней любви  этого вынести( сказалось воспитание и контроль бабки). 
    1. Маргарита
      7720
      Философ
      15 января 2021, 15:29
      Удивительно: как раз вчера прочитала версию о причинах дуэли! Там указывалось что многих современников задевали злые насмешки Лермонтова и даже кто то сказал, что если бы не Мартынов, то другой убил бы поэта. Я даже поверила, хотя русское высшее общество 19в было наводнено блестящими и неординарными личностями, и вряд ли на насмешки никто не нашёлся бы что ответить, словесные дуэли были приняты. Попался Мартынов — самый оскорбленный? Но статья говорит, он не хотел убивать, это случайность. А вроде он сам говорил что «не раздумывая убил бы его снова». Мистическое событие эта дуэль, особенно учитывая эту злосчастную заколку. 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Слава Всевышнему! Посчастливилось побывать на данном празднике! Да, да именно празднике! Ощущения не передаваемые! Очень неожиданный эффект послевкусия, до сих пор, уже шестой день хожу с улыбкой на лице в состоянии радости! Просто невероятно! Говорит о многом факт: встреча ещё не закончилась, а мы уже обсуждаем следующую! 
      Сообщество
      Первая международная встреча участников Клуба в Валуево...
      Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! У меня та же проблема — запаздываю с правильной реакцией. Бывает, и вовремя правильно реагирую, но частенько и запаздываю, сначала выдам не то, что нужно, а потом...
      Письма читателей
      Надеюсь это прекратить в моем роду
      Добрый день! Ситуация по Лазареву классическая. Если пожалели, что  вышли замуж, значит ваша цель была не любовь, а материальное благополучие. Муж и жена, как говорится, два сапога пара. Что у одного ...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Почему Бог меня испыты...
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      Загадочная история и ее причины... Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0