14 января 2021

Споры о загадочной дуэли, которая привела к смерти гения русской литературы

Проанализировав русскую дуэльную традицию, я пришел к выводу, что она была страшно кровавой
2
1249
Споры о загадочной дуэли, которая привела к смерти гения русской литературы

За более чем полтора века, прошедшие со дня гибели поэта, не утихли споры о загадочной дуэли, которая привела к смерти гения русской литературы. 

Несколько лет назад в журнале "Юность" я прочла о поисках ученика признанного авторитета в литературоведении И. Л. Андроникова С. Чекалина, утверждавшего, что ни одну из причин дуэли поэта нельзя считать решающей. А более всего его смущала фигура Мартынова - однокашника Лермонтова по юнкерской школе, над которым поэт хоть и подтрунивал, но относился дружески. Без подстрекательства здесь дело вряд ли обошлось, полагал автор публикации. 

Затем следовали напоминания. Так, сразу после убийства Мартынов и один из секундантов (князь Васильчиков) поспешно покинули место дуэли. Возле тела поэта остался секундант Глебов, который потом рассказывал, какие мучительные часы он провел, сидя под проливным дождем с головой убитого на коленях, при беспрерывных громе и молнии... 

Что было дальше? Цитирую: "А через два дня после похорон начались следствие и суд над участниками дуэли. Был проведен опрос находившихся под арестом секундантов и Мартынова. Несерьезность причин, а также возникшие в городе (Пятигорске) слухи об отказе Лермонтова стрелять на дуэли побудили окружной суд продолжить расследование. Возможно, что местным властям удалось бы пролить свет на истинные мотивы и подробности дуэли. Но вмешательство Петербурга и заинтересованность в благоприятном окончании дела ближайшего фаворита царя, старого князя Васильчикова, сын которого оказался замешанным в дуэли, предрешили исход правосудия. По высочайшему указанию участники дуэли были помилованы, а следствие о поединке прекращено..." 

Несколько лет назад была опубликована летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. В ней, в частности, указывается решение военно-судного дела о Мартынове, Глебове и Васильчикове, оглашенное 3 января 1842 года: "Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны". Известно, что вскоре после церковного покаяния Мартынов переселился в Москву, каждый год в роковой день (15 июля) он уезжал в подмосковный монастырь и служил там панихиду об убиенном рабе божьем Михаиле. Секундант поэта Глебов вскоре после дуэли погиб на Кавказе. А Васильчиков утверждал, что причины поединка кроются в беспокойном характере поэта. Позже не раз литературоведы говорили и о неблаговидной роли Васильчикова, задетого шутками и эпиграммами поэта... 

В публикации Чекалина речь идет и о неизвестном письме отца Васильчикова к своему сыну в Пятигорск, в котором говорится: "Я очень хотел бы помочь тебе и даже пытался говорить о Лермонтове с государем, но это принесло мне только огорчение. Государь обиделся, что я напомнил ему об этом человеке. Он не хотел слышать о нем. "Лермонтов не вернется в Петербург с Кавказа", - сказал мне государь и прекратил дальнейший разговор. Я беседовал с графом... Он советует вам самим в Пятигорске обуздать Лермонтова, на водах много горячих голов, которые сумеют выпроводить его из Пятигорска. О последствиях беспокоиться не следует". 

Другая публикация о другой версии гибели поручика Михаила Лермонтова. Загадку дуэли исследует С. Белоконь. 

Автор ссылается на известного литературоведа Эйхенбаума, писавшего: "Биограф Лермонтова неизбежно попадает в сеть загадок, для решения которых нет достоверного материала. Получается положение, при котором (по старой поговорке) врать на Лермонтова можно как на покойника (что и начал делать Вяземский), а нарисовать подлинный его образ оказывается делом мудреным".  Далее подчеркивается, что, как ни скуден материал, связанный с поэтом, он все же достаточен хотя бы для того, чтобы опровергнуть ходячие, давно устаревшие представления и противопоставить им иные. 

С. Белоконь считает важным приглядеться на только к личностям секундантов, но и к условиям дуэли. Смертельно оскорбленный Пушкин стрелялся на десяти шагах, поясняет он, а у слегка повздоривших Лермонтова и Мартынова дистанция была, вероятнее всего, от четырех до шести шагов! Когда Лермонтов ехал на дуэль, у него было прекрасное настроение, даже шампанское успели заказать, чтобы отметить примирение... И вдруг противников ставят на расстояние, не позволяющее сделать промах и с честью мирно разрешить конфликт, убежден автор. 

И не мог поэт демонстративно выстрелить в сторону, указывает Белоконь, ибо по дуэльному кодексу такой выстрел считается новым оскорблением. А "черным человеком" здесь является, скорее всего, Васильчиков (официальный секундант Лермонтова), составивший условия дуэли. Так поэт оказался без секунданта и выбора. 

"Проанализировав русскую дуэльную традицию, я пришел к выводу, что она была страшно кровавой, - признавался в интервью Сергей Белоконь. - У поэта Кондратия Рылеева был случай, когда он стрелялся с трех шагов и пуля противника попала в дуло пистолета! Мартынов же не хотел убивать Лермонтова. Очевидно, по предварительному сговору, Лермонтову просто хотели пустить кровь. Мартынов целился в бедро, чтобы ранение оказалось неопасным. Но получился рикошет. Дело в том, что по пути на дуэль Лермонтов встретил свою кузину Катеньку Быховец. У нее расстегнулось бандо (заколка для волос). Лермонтов поднял его и положил в карман. Потом заколку нашли всю в крови. Очевидно, пуля попала в заколку и ушла вверх, пробив жизненно важные органы..."  Тот факт, что убивать Лермонтова не хотели, подтверждают и записки, которыми обменивались участники дуэли, сидя на гауптвахте. Васильчиков и Глебов писали (Мартынову): "Мы приписываем твой выстрел несчастному случаю..." 

И дуб на страже покоя 

Людские потоки в лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", расположенный в Пензенской области, идут беспрерывно. Здесь - последний приют гения русской литературы. Под сводами кирпичной часовни на фоне большой иконы "Вознесение Христово" рядом с могилами матери и деда стоит большой памятник из черного мрамора. На его лицевой стороне выбито: "Михайло Юрьевич Лермонтов". Даты рождения и смерти. 

В апреле 1842 года прах поэта по просьбе бабушки перевезли в родную усадьбу. Просмоленный деревянный гроб в свинцовом ящике захоронили в часовне. У входа в нее не так давно рос дуб, посаженный той весной, когда Лермонтов навсегда вернулся в Тарханы. В год своей гибели он написал знаменитое: "Выхожу один я на дорогу".

Там есть пророческие строки: 

Уж не жду от жизни ничего я, 

И не жаль мне прошлого ничуть; 

Я ищу свободы и покоя! 

Я б хотел забыться и заснуть! 

Но не тем холодным сном могилы, 

Я б желал навеки так заснуть, 

Чтоб в груди дремали жизни силы, 

Чтоб дыша, вздымалась тихо грудь; 

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, 

Про любовь мне сладкий голос пел, 

Надо мной чтоб вечно зеленея, 

Темный дуб склонялся и шумел... 

 

 Газета "Вести"

Инна Журавлева

Комментарии
  1. Yavik
    1334
    Исследователь
    15 января 2021, 10:37
    Лев Толстой когда-то сказал про Лермонтова:
    «Если бы этот мальчик  остался жить, то не нужен был бы ни я, ни Достоевский.» 
     А потомки Мартынова до сих пор  уверены в правоте Мартынова.  Непрощенная зависть?

    Лермонтов — гений, но, как мне кажется, у него не было запаса внутренней любви  этого вынести( сказалось воспитание и контроль бабки). 
    1. Маргарита
      8482
      Философ
      15 января 2021, 15:29
      Удивительно: как раз вчера прочитала версию о причинах дуэли! Там указывалось что многих современников задевали злые насмешки Лермонтова и даже кто то сказал, что если бы не Мартынов, то другой убил бы поэта. Я даже поверила, хотя русское высшее общество 19в было наводнено блестящими и неординарными личностями, и вряд ли на насмешки никто не нашёлся бы что ответить, словесные дуэли были приняты. Попался Мартынов — самый оскорбленный? Но статья говорит, он не хотел убивать, это случайность. А вроде он сам говорил что «не раздумывая убил бы его снова». Мистическое событие эта дуэль, особенно учитывая эту злосчастную заколку. 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Осеннее счастье
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Запад вырождается, их замещают арабы, африканцы, люди других наций и религий.Нет людей есть идеи.Если цели ложные, то это неминуемо приведет к краху, какая бы не была красивая обертка.Самое важно что внутри вас, что вы передаете своим детям.какое ваше внутренне устремление.Что важней душа и любовь, или блеск и красота?
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
      Где бы увидеть работы победителей конкурса?
      От С. Н. Лазарева
      Творческие работы участников арт-конкурса «Образ»
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      2
      683
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      2
      808
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      2
      831
      Другие материалы
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подпишитесь на новости и анонсы
      Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
      0